Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 05 Нояб. 2019 в 11:33Вас предупреждали(и не только вас), что не надо переворачивать АКБ и сливать электролит, но вы не слушаете.
ИМХО если шлам способен замкнуть пластины => место такой АКБ в утиле, т.к. такое же замыкание может произойти от вибрации во время поездки на авто.

Лучше убить батарею на стенде, чем в пути далеко от дома.

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 05 Нояб. 2019 в 12:00по этому решил идти на крайний шаг! Что оставалось один фиг он уже был трупом.
[user]WERAS[/user], понятно, это труп отправится на металлолом.
Если не затруднит и имеется возможность - разрядите его малым током и киньте на заряд током 1 С , циклируя заряд/разряд несколько раз подряд.

serggio

Цитата: WERAS от 05 Нояб. 2019 в 13:52При заряде и разряде как было так осталось,ни на одно деление на ариометре не изменилось. По этому я так удивлен от этого финомена,так как раньше такого ни когда не видел
Сколько была плотность? В одной или нескольких банках не изменялась?

WERAS

Цитата: serggio от 05 Нояб. 2019 в 13:57В одной или нескольких банках не изменялась?
ни 1.25 ни 1.26 если грубее то 1.26.во всех банках!
Цитата: Cyberpapa от 05 Нояб. 2019 в 13:49разрядите его малым током и киньте на заряд током 1 С
Я с удовольствием испытал но такой силовой блок нет. Комповский максимум 10А. После слива кислоты и бульки под дисцилят и залито новый 1.27 и теперь 1.20 стоит на заряде моргалке.

serggio

[user]WERAS[/user], значит кто то доливал туда электролит вместо воды. Снизу пластин возможно была еще большая плотность

WERAS

Как я его встречу на улице(на работе) то для интереса спрошу.Так к нему кабинет врываться  :laugh: Да к стати позвонил Покупателя машины с этим АКБ,он говорит что хозяин машину обслуживал только ТО сервисном центре. Других информации нет.Я уверен эти Босы ген директор разве будет копаться с АКБ? Если только в сервисе что либо блюхнули.

Паяка

Цитата: WERAS от 05 Нояб. 2019 в 12:00Дайте последний раз напишу если
Лично мне Ваши опыты интересны. Думаю, другим практикующим и интересующимся коллегам тоже.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

Цитата: Паяка от 05 Нояб. 2019 в 15:20Лично мне Ваши опыты интересны.
Господа извините пожалуйста,что сегодня много постов занимаю. Паяка я сам был просто шоке с этим АКБ,это же феномен настоящий,как так плотность остается такой же что при разряде,что при заряде. Пока стоит на зарядке(Моргалка тиристорный) до 7:00.Потом домой,отключу путь отстоится ,на следующей смене проверю по банкам,НРЦ,и тестер АКБ,снова разряд на сколько ухудшился после переворачивания АКБ. Мне так хочется пустить ход ЗУ на Тини 13 программным управление,но пока к нему еще не пристроено ВольтАмперметр.Я просто Бесконечно благодарен Владимиру за помощь настройке и за многое чего. Дай БОГ ему здоровья !!!

Сэм_N

Цитата: WERAS от 05 Нояб. 2019 в 10:56Первый разряд Авто лампой 12В 55Вт хватило на 30 мин,второй разряд на 35 мин,третий разряд на 40 мин.
ну если уже знаем что там 4Ач,зачем такую нагрузку давать.Повесьте 10-5Вт лампу и заряд соответственно исходя от реала,а не написанного на борту.

WERAS

Что не понятного,для того что бы узнать не поднялся ли емкость. Или мне каждый раз ,что бы узнать о емкости сидеть ждать на 10 вт лампой? %-)

Прадед.

Cyberpapa,вы как то рассказывали что кто то придумал быструю откачку электролита.Можно вкратце или ссылку на метод?

Сэм_N

Цитата: WERAS от 05 Нояб. 2019 в 18:49Или мне каждый раз ,что бы узнать о емкости сидеть ждать на 10 вт лампой?
если хотите поднять,придётся.Токи от борта на дохлом ничего не дают.Только добиваем плохие банки ещё сильней.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!

Цитироватьесли хотите поднять,придётся.Токи от борта на дохлом ничего не дают.Только добиваем плохие банки ещё сильней.

Интересно, что еще нет популярной методики определения емкости аккумулятора с неизвестной емкостью для выбора величины разрядного тока при проведении первого КТЦ.
При проведении первого КТЦ аккумулятора с неизвестной емкостью рекомендуют выбирать ток разряда не от емкости аккумулятора на этикетке, а не более 0,1С/0.05С от неизвестной еще емкости!
Как ее определить, если аккумулятор мы еще не разряжали?
Можно ориентироваться на НРЦ, плотность, напряжение под нагрузкой, количество закачанных А*ч при проведении заряда перед КТЦ (перед первым КТЦ, как правило, проводится заряд и дозаряд).
Казалось бы данных достаточно, что бы примерно выставить величину тока разряда.
Но вот вспомнилась (а точнее, точно не помню :-)) методика определения величины тока заряда аккумулятора с неизвестной еще емкостью по какой-то дельте напряжения от ув. [b-b]Uribas[/b-b], насколько помню, выставлялся ток путем подкручивания регулятора тока (в СС устройстве?) от минимального значения и выше, пока напряжение на аккумуляторе не поднимется на определенную величину, в этот момент фиксировалась величина тока заряда, проводился заряд, и после КТЦ емкость точно соответствовала этой величине тока заряда умноженной на десять!
Почему то обсуждения и развития эта идея/метод не получили.
Возник вопрос:  по этому подобию (по падению напряжения на определенную величину(какую величину?)) нельзя ли определить величину тока разряда при проведении первого КТЦ аккумулятора с неизвестной еще емкостью?
Прошу прощения, несколько сумбурно получилось, как смог изложил вопрос.

Branimir

Цитата: serggio от 05 Нояб. 2019 в 22:35
[user]Cyberpapa[/user], задолбал, честное слово!
В любых действия должен быть какой то разумный предел!
[user]serggio[/user], это, по-моему, уже совсем не троллинг и не преследование.
Я сам в шоке от инфы - уже тогда описано было (почти) то, что я сейчас рекомендую в своей методичке по зарядам малыми токами!!!
Здесь Вы явно неверно оцениваете подачу (имхо).

serggio

[user]Branimir[/user], хотите собирать в одно место правильные методы, как вы считаете, собирайте!
Но зачем на каждом углу дергать оппонентов?! Блин, цитате 8 лет, имейте совесть!
Я только вчера просил не трогать Сороку без повода, ровно сутки прошли..

Паяка

Цитата: Серик от 05 Нояб. 2019 в 22:44Возник вопрос:  по этому подобию (по падению напряжения на определенную величину(какую величину?)) нельзя ли определить величину тока разряда при проведении первого КТЦ аккумулятора с неизвестной еще емкостью?
Давно собираюсь сделать это одним из элементов адаптивного КТЦ. Для 10-часового разряда будет примерно 150 мВ, для 5-часового 75 мВ, если включать ток резко, либо выше, соответственно 180-200 и 90-100 мВ, как у ув. [user]UriBas[/user], если повышать постепенно.

Это согласуется с зарядом по Вудбриджу, когда дельта, грубо говоря, от ЭДС разряженной АКБ до буфера получается током 1-часового заряда. По мере роста напряжения на клеммах, ток снижается. Так работает заряд от генератора под капотом, когда ток сначала ограничен мощностью генератора (этап W), затем напряжением регулятора (U). Такой рабочий заряд требует периодического выравнивающего дозаряда с десульфатацией.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

agarushka

Господа, Deka Intimidator 55Ач. После 2 КТЦ и отстоя почти 60 часов НРЦ 12,8В. Хотел померить плотность электролита по банкам, но вся жидкость успешно впиталась во время отстоя. Поставил бы экземпляр на автомобиль, но собираюсь в дальнюю дорогу на месяц и боюсь сюрпризов. По приезду обязательно поставлю на авто. Там и погодка наверное холоднее будет- испытаем.

Branimir

Цитата: agarushka от 06 Нояб. 2019 в 06:52
Господа, Deka Intimidator 55Ач. После 2 КТЦ и отстоя почти 60 часов НРЦ 12,8В. Хотел померить плотность электролита по банкам, но вся жидкость успешно впиталась во время отстоя. Поставил бы экземпляр на автомобиль, но собираюсь в дальнюю дорогу на месяц и боюсь сюрпризов. По приезду обязательно поставлю на авто. Там и погодка наверное холоднее будет- испытаем.
[user]agarushka[/user], неплохой результат.
Который впрочем подтверждает нерешенные проблемы разбаланса (вносимые крайними банками).
Из моих опытных данных, после полного восстановления малыми токами, на полностью заряженном и исправном (без разбаланса) АКБ после 3 суток отстоя НРЦ не опускается ниже 12,9-12,95v