Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

krufel

Цитата: Vova_n от 03 Нояб. 2019 в 11:46Вы не очень видимо осведомлены о устройстве акб и хим закономерностях, по этому вам и кажется, что я не очень последователен, но замазывать ваши пробелы не мой профиль.
Свалить на необразованность оппонента это в стиле здешних знатоков.
Вы разнервничалась и ставите темы в игнор, тк время импульсного ажиотажа закончилось , опыты поднятого с колен дедовского заряда малыми токами, оживленного Бранимиром, это подтвержают и сказать вам как приверженцу моргалко-импульсной лихорадки толком нечего, сетуя только на необразованность оппонентов.
Мой опыт - не заряда, а общения с ведущими производителями стартерных акб (25годков) и сегодняшние вопросы к ним по поводу тн импульсного заряда встречают только улыбку - типа проходили,... а что кто-то реально его использует?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 12:10Свалить на необразованность оппонента это в стиле здешних знатоков.
Какие есть  :pardon:
По остальнму - оставьте свою желчь при себе и тех кто типа проходил, капните лучше проф комплексы по ранимации акб, думаю ваши гаражные знатоки сильно удивятся обнаружив импульсные системы.
Читайте форум, образовывайтесь, тут много полезного есть, правда под кучей компоста.

krufel

Ха-ха, Варта с Эксайдом - гаражные знатоки? Они долго будут смеяться....
Вот большинство здешних знакотов к именно таким и относятся.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 03 Нояб. 2019 в 11:46Коллега, знаю вы симпатизируете  [user]Branimir[/user],  и готовы молвить слово за него....
.
Не я один симпатизирую [user]Branimir[/user], т.к. его эксперименты познавательны и требуют больших временнЫх затрат. Я бы не осилил такие эксперименты, настойчивости не хватит и лень победит.
Цитировать...но не стоит притягивать за уши, то что ни как не относится к делу и выглядеть не в лучшем свете.
У нас как всегда различные мнения.
ИМХО со стороны виднее как выглядит и кто притягивает за уши.

Цитата: Vova_n от 03 Нояб. 2019 в 11:46И не надо рассказывать про 30% при принудительном кипячении сутками, тут автомат ЗУ и цифры не я писал, а писатель, вот пусть и отдувается, за свою писанину.
[user]Vova_n[/user], Вы думаете [user]Branimir[/user] пишет циферки из своих снов ?

Cyberpapa

Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 12:10тк время импульсного ажиотажа закончилось
Не соглашусь. Заряд прерывистым током гибче заряда постоянного тока. Однако наши форумные моргальщики боятся каждого пузырька, а в серьезных системах реанимации АКБ прерывистым током, электролиз идет на всю катушку, поболе чем при заряде малыми токами.

Десульфатация малыми токами - отличный метод для обычных автолюбителей, т.к. не требует дорогостоящих ЗУ. Дедовский трансформатор в тандеме с лампочкой способны конкурировать с дорогостоящими ЗУ, стоимость которых больше чем стоимость АКБ используемых автолюбителем за всю свою жизнь.
Некоторые ЗУ на которые ссылаются моргальщики стОят больше автомобиля.

Vova_n

Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 12:26Варта с Эксайдом - гаражные знатоки? Они долго будут смеяться....
Да хоть Махмуд с Вахтангом, мне побоку.
Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 12:33Не я один симпатизирую smiley Branimir, т.к. его эксперименты познавательны и требуют больших временнЫх затрат. Я бы не осилил такие эксперименты, настойчивости не хватит и лень победит.
Повторюсь я за опыты, но не терплю враньё и подтасовку.
Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 12:33ИМХО со стороны виднее как выглядит и кто притягивает за уши.
Иначе говоря каким место моя моргалка и данные [user] Branimir[/user], из под БЛ? 
Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 12:33Вы думаете smiley Branimir пишет циферки из своих снов ?
НУ ему же приснилось, что акб новые  ;-D но постовые на складе не уберегли в них воду. Я указал ещё на один факт лежащий на поверхности, не соответствующий практике.
Что этому причина виднее [user] Branimir[/user],

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 03 Нояб. 2019 в 13:09НУ ему же приснилось, что акб новые   но постовые на складе не уберегли в них воду. Я указал ещё на один факт лежащий на поверхности, не соответствующий практике.
Оффтоп

[user]Vova_n[/user], Вы когда-нибудь заглядывали в новые, но пролежавшие на складе лет 5 AGM батареи ? Мне пару раз такие попадались, визуально стекломаты действительно суховаты и водичку сжирают аж бегом.

Так же, каждый год откладываю для экспериментов по десульфатации несколько батарей поработавших в UPS, но еще живые. Т.е. - в них имеется жидкость.
Периодически трепанирую их, изымаю пластины для экспериментов. В некоторых АКБ, пролежавших без подзаряда 5-7 лет напрочь отсутствует влажность, как в Сахаре - и пластины, и стекломаты. Пробовал лизнуть языком - никаких признаков кислоты. Трещин в корпусе нет, до установки на хранение крышки не вскрывались, колпачки не снимались.
К сожалению реакции в АКБ проходят даже при отстое.

При получении батарей со склада, я не могу утверждать, что снабженцы не получили откат за покупку отлежавших длительный срок у поставщиков АКБ, возможно для скрытия аферы их зарядили перед продажей. Однако могу написать, что батареи новые, отлежали длительный срок без заряда...

Я верю [user]Branimir[/user], у него нет мотива врать, т.к. ничего не продает и не рекламирует..

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 14:16Вы когда-нибудь заглядывали в новые, но пролежавшие на складе лет 5 AGM батареи ? Мне пару раз такие попадались, визуально стекломаты действительно суховаты и водичку сжирают аж бегом.
Давайте без сказок, а по существу с описанием процессов способных испарить воду из герметизированного акб без электролиза.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 03 Нояб. 2019 в 14:28Давайте без сказок, а по существу с описанием процессов способных испарить воду из герметизированного акб без электролиза.
[user]Vova_n[/user], я сам в шоке когда попадаются AGM батареи вообще без воды и это не единичный случай.

UriBas

Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 12:10.. тк время импульсного ажиотажа закончилось..
(ИМХО) На форуме, в каком-то смысле да, ажиотаж приутих, что в принципе закономерно.. достигнут некий практический потолок - реализованы некоторые алгоритмы, которые работают и неплохо, особенно это касается тех акб, которые имеют застарелую сульфатацию и т.д.
Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 12:10..опыты поднятого с колен дедовского заряда малыми токами, оживленного Бранимиром, это подтвержают и сказать вам как приверженцу моргалко-импульсной лихорадки толком нечего..
Здесь нельзя смешивать политику (амбиции) с методами заряда.. опыты Бранимира, лично для меня как приверженца импульсного заряда, только подтверждают теоретические предположения, подхлестывают,  стимулируют к дальнейшей разработке продвинутых моргалок..  и только ограниченность в опыте, в знаниях, в материальной базе и прочее, - очень сильно тормозят практичесую реализацию.
Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 12:10..по поводу тн импульсного заряда встречают только улыбку - типа проходили,... а что кто-то реально его использует?
На форуме есть несколько тем с готовыми ЗУ испльзующих имп. заряд, которые прошли испытания и с успехом внедряются в жизнь. Например "Моргалка на Тини13" Владимира и Алексея, Реношника, ИС-Х, ЗУ Паяки "Бережок".. и хоть ругают ЗУСы, но их используют немало людей. . Есть еще много разных вариантов "моргалок"-ЗУ с довольно продвинутыми функциями в теме,  "Моргалка на Arduino. Этюды для начинающих" и "Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК"  -  и это все только на форуме, не говоря уже о том, что импульсный заряд используют большинство брендовых умных" ЗУ продающиеся на рынке и в проффессиональной сфере типа ЗУ "Торнадо", цена которых не по зубам обычным пользователям, да и по уровню, быть может, сложности и т.п.   Поэтому может и не сильно-то распространены в широких кругах приверженцев классического трансформаторного ЗУ времен "1901" годов.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 03 Нояб. 2019 в 14:42и хоть ругают ЗУСы, но их используют немало людей.
[user]UriBas[/user], [user]krufel[/user] сравнивал работу ЗУС 7 и заряд малыми токами, посему его не переубедите. Если бы ЗУС 7 показал хороший результат десульфатации - ИМХО [user]krufel[/user] его бы не продал за пол цены.

krufel

[user]UriBas[/user],  я нисколько не против импульсов и моргалок. Я и сам загорелся всеобщим ажиотажем, купив блку и зус, денег не жалел. Но если б они действительно работали, уверяю вас, не избавился бы от них. Существенного восстановления я не заметил, даже не о блке речь, а скорее о зусе. У меня много проходит принесенных как утиль АКБ через сервисный центр, но полугодовые опыты там, да и дома в теплом гараже -минимум штук пять-шесть стоит одновременно на заряде, это подтвердили. А вот дедовский способ приносит и существенное восстановление. И Ефб, и Агм, что я выкладывал здесь и в теме у Паяки.
Вот позовчера специально выбрал ещё одну - с лета стояла, прогнанная зус-ом почти на всех режимах было 34ач стало 36ач. Погонял дозарядом на работе, вышла с 15,3-1,2 до15,8-1,2 насколько хватило времени. Вечером поставил на разряд - вот уже 42ач и ещё только 11,3в! А ведь и суток не простояла. Этого мало?

Вот , чтобы не быть голословным - моя домашняя "лаборатория" - пять на заряде, две на разряде.

А вот и 45ач, и ещё стоять, и стоять...

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

UriBas

Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 15:17[user]UriBas[/user],  я нисколько не против импульсов и моргалок. Я и сам загорелся всеобщим ажиотажем, купив блку и зус, денег не жалел. Но если б они действительно работали, уверяю вас, не избавился бы от них.
А я бы не спешил, это все инструменты.. чем опытнее мастер, тем причудлевее инструменты.  Не ходили когда нибудь в медтехнику?.. там иногда такие выкривульки" за бешенные деньги продаются, что только спецы знают для чего они нужны.
Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 15:17Существенного восстановления я не заметил, даже не о блке речь, а скорее о зусе. 
Это два совершенно разных инструмента.. к сожалению, через опыт мы приходим к необходимости все проверять.. причем не кидаться в крайности, иначе можно выкинуть и полезное.   Как выясняется, что БЛка, что ЗУСы не являются (пока что) настолько универсальными, чтобы решать задачи по восстановлению АКБ с большим разбалансом.. особенно после глубокого разряда с переполюсовкой.  Вообще-то, если почитать комментарии, то и сам А.Сорока об этом не раз говорил, что ЗУСы скорее делают профилактический заряд, по устранению застарелой сульфатации и надо учитывать многие факторы.
Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 15:17А вот дедовский способ приносит и существенное восстановление. И Ефб, и Агм, что я выкладывал здесь и в теме у Паяки.
Опыты Бранимира, по крайней мере в моем сознании, не очень-то вписываются в "дедовские методы".. хотя сам принцип очень похож.
Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 15:17Вот позовчера специально выбрал ещё одну - с лета стояла, прогнанная зус-ом почти на всех режимах было 34ач стало 36ач. Погонял дозарядом на работе, вышла с 15,3-1,2 до15,8-1,2 насколько хватило времени. Вечером поставил на разряд - вот уже 42ач и ещё только 11,3в! А ведь и суток не простояла. Этого мало?     
Прекрасно! Метод малых токов работает и это очень хорошо.. я так вообще рад этому факту. Во первых потому, что наконец есть решение, а во вторых это действительно дало ответы на ключевые вопросы по алгоритмам, в том числе ответы на вопросы - как различать, какое ЗУ и на сколько может делать выравнивающе-восстановительный заряд и уже поэтому правильно сделать выбор, для каких целей пойдет рассматриваемое ЗУ. (!)

На форуме есть некая градация ЗУ по их предназначению, можно наверное кое что и добавить:
1) Заряд по классике СС-CV  - для подзаряда и поддержки заряда в АКБ.
2) Зарядно-десульфатирующие  - для подзаряда и профилактики.
3) Десульфаторы - для устранения застарелой сульфатации
4) Зарядно- восстановительные ЗУ для АКБ с застарелой сульфатацией и значительным разбалансом, но без физических повреждений.
5) Спец ЗУ для восстановления АКБ даже с некоторыми физическими повреждениями. (типа с возможностью переполюсовки и возможностью прожигания КЗ большими ударами тока).

Наверное по этому списку можно сразу определить, какое ЗУ к какому классу больше относится..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

xeus

Цитата: UriBas от 03 Нояб. 2019 в 17:11Прекрасно! Метод малых токов работает и это очень хорошо.. я так вообще рад этому факту. Во первых потому, что наконец есть решение, а во вторых это действительно дало ответы на ключевые вопросы по алгоритмам, в том числе ответы на вопросы - как различать, какое ЗУ и на сколько может делать выравнивающе-восстановительный заряд и уже поэтому правильно сделать выбор, для каких целей пойдет рассматриваемое ЗУ. (!)

И? Все бросились покупать Imax B6 за 600р?

UriBas

Цитата: xeus от 03 Нояб. 2019 в 17:30И? Все бросились покупать Imax B6 за 600р? 
Это уж кто к чему больше приспособился и "полюбил".. на мой взгляд, если выбирать (для восстановления АКБ) из Imax B6 и ЛБП с теми же токами, то выбрал бы ЛБП + разрядник за ту же цену что и Imax B6.    У меня есть ЛБП повышающе-понижающий с макс =38В, 6А с подсчетом залитых Ач, так что  Imax B6 почти не пользуюсь когда работаю с АКБ от авто. 

А еще лучше иметь специализированное ЗУ, которое бы было адаптировано под нужный режим, пусть и немного дороже, чтобы меньше тратить времени на разные манипуляции такие как - следить за динамикой тока/напр/ временем., определять, когда надо делать остановку,  делать разряд и каким током и т.д.

Cyberpapa

Цитата: xeus от 03 Нояб. 2019 в 17:30? Все бросились покупать Imax B6 за 600р?
Дорого.
Пока ограничусь этим достойным ЗУ

Если сменить лампочку на более мощную - до 1А почти стабильного тока даст. Что достаточно для десульфатации бОльших батарей.

agarushka

Deka Intimidator 55 Ач второй КТЦ. После разряда до 11,1В стоял на зарядке 14,7В 0,1С в течение 24ч. В то время после 20 часов ток заряда упал до 0,16А и стоял с таким током соответственно 4 часа. После при напряжении 16,2В еще 3 часа. Напряжение поднялось за 3 минуты до уставки и ток упал через час до 0,84А. При первом КТЦ на первой стадии было 0,2А, на второй 0,9А. Видно, что токи на втором КТЦ упали, но что это значит я не понимаю.

Branimir

Цитата: agarushka от 04 Нояб. 2019 в 07:41
Deka Intimidator 55 Ач второй КТЦ. После разряда до 11,1В стоял на зарядке 14,7В 0,1С в течение 24ч. В то время после 20 часов ток заряда упал до 0,16А и стоял с таким током соответственно 4 часа. После при напряжении 16,2В еще 3 часа. Напряжение поднялось за 3 минуты до уставки и ток упал через час до 0,84А. При первом КТЦ на первой стадии было 0,2А, на второй 0,9А. Видно, что токи на втором КТЦ упали, но что это значит я не понимаю.

[user]agarushka[/user], писал это в соседней теме, думаю и Вам может пригодиться.

Если Вы возьмете любой исправный новый или свежий АКБ, полностью заряженный, согласно рекомендаций производителя
(например, AGM до 15v после цикла) то обнаружите:

1. ток в конце заряда не превышает 0,1% от номинала (и даже ниже 0,05%)

2. если поставить такой АКБ на дозаряд CV=16,2-16,3v СС=током 2-3%, то обнаружится
что он быстро (за 5-10минут) доберется до Umax и ток начнет быстро снижаться ---> max через 2-3 часа ток упадет ниже 1%
Если подержать чуть дольше ---> упадет до 0,5% или ниже (тем ниже, чем качественнее производитель этого АКБ: на SVEN - это 1%, на "B.B.BATTERY" - это 0,3-0,4%)

3. А ВОТ ЕСЛИ РАЗБАЛАНС ИЛИ СУЛЬФАТАЦИЯ в нем присутствуют, то таких параметров тока на этих участках заряда Вы не увидите, пока не устраните то и другое (не беру в расчет возможные утечки из-за повреждений пластин, полуКЗ, коррозии и прочего)

Исходя из вышенаписанного, легко предположить, что на Вашем АКБ не удалось до конца устранить последствия
- несвоевременного долива воды (оттого и маты крайних банок потемнели, что там печенюшки образовались на части пластин) и
- систематических недозарядов, с застарелой сульфатацией и последующим разбалансом банок.
Но тенденция положительная, поэтому и токи на КТЦ №2 снизились.