Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 02 Нояб. 2019 в 12:30Все равно это не совсем то, что делает Бранимир.. 
[user]UriBas[/user], [user]Branimir[/user] применяет различные методы.
После разряда :
1) обычный заряд + дозаряд малым током
2) заряд малым током
Во всех источниках десульфатацию рекомендуют проводить токами 0,01 - 0,02 С.
Также, один из старинных методов описанных в учебниках - циклический заряд с отстоем -  заряд током 0,1 С до интенсивного кипения, отстой 1 час и снова заряд....

Предпочитаю заряд малым током, однако иногда могу зарядить батарею токами 0,5 С и дозарядить малым. Если у 9Ач AGM батареи отсутствует сильный разбаланс и достаточно воды - заряд  CC/CV 4 А, 14,7В только незначительно нагревает её корпус. Температуру пластин не измерял.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 02 Нояб. 2019 в 13:33Мужики, а ничего что акб и материалы которые в них использовались в 30х изменились?
Материалы изменились, однако свойства сульфатов как и 100 лет назад остались прежними - лучше гидратируют при высоких температурах и при низких или очень больших плотностях электролита.
Посему сливая электролит и заливая водицу - получают лучший эффект.
Совсем не обязательно сливать электролит, в старинных учебниках и такие методы описаны.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Изменения материалов и добавок АМ избавили современные акб от осадков на поверхности пластин сильно затрудняющих десульфатацию - то есть всё же изменяли свойства существенно снижая растворимость. Там ведь в контексте статьи об этом написано.
По этому хотя способ и имеет место быть, и написанное вами про температуру и плотность верно, но нужды старом способе не стало, я всего лишь про это.
Но если кому охота поплескаться в электролите, так это пожалуйста, я не против.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 02 Нояб. 2019 в 14:43Но если кому охота поплескаться в электролите, так это пожалуйста, я не против.
Ради интереса можно и поплескаться, тем более [user]wudi[/user] придумал и испытал свой метод быстрого изъятия электролита.
С большим интересом слежу за его экспериментами.
ЦитироватьИзменения материалов и добавок АМ избавили современные акб от осадков на поверхности пластин сильно затрудняющих десульфатацию
С каждым годом маркетологи улучшают батареи, придумывают добавки, применяют новые прогрессивные сплавы и методы изготовления пластин,.... Однако батареи служат все меньше и меньше.

Прадед.

Цитата: Vova_n от 02 Нояб. 2019 в 14:43но нужды старом способе не стало
А новый это 100а?Делал я  моргалку и асимметричный ток.Эффект маленький.Малые токи дают больше пользы

Добавлено 02 Нояб. 2019 в 17:18

Цитата: Cyberpapa от 02 Нояб. 2019 в 15:32тем более smiley wudi придумал и испытал свой метод быстрого изъятия электролита.
Что за метод?Хотя бы вкратце.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 02 Нояб. 2019 в 15:32Однако батареи служат все меньше и меньше.
Не стоит всех под одну гребёнку, на ДВ в особом почёте FB от Японцев, без заглядывания под капот 4-5 лет номинал.
Как это ни странно есть ещё марки по которым есть явные несоответствия, кто то хает, кто то хвалит и тоже 4-5лет для блондинок не заглядывающих под капот работают. По ним есть подозрение много подделок из за приличного продажного ценника.
А то, что новые акб стали легче, не новость и это основная причина снижения прочности пластин и срока службы, но это ни как не связанно с обсуждаемым способом десульфатации.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user],[user]wudi[/user] примастырил к насосу 2мм трубочку, которую опускает на дно банки.
Более подробно - курните тему Бережка https://electrotransport.ru/index.php?topic=58126.msg1745648#msg1745648
Отмотайте несколько страниц назад.

Добавлено 02 Ноя 2019 в 17:33

Цитата: Vova_n от 02 Нояб. 2019 в 17:25но это ни как не связанно с обсуждаемым способом десульфатации.
ИМХО связано, т.к. пластины стали тоньше => застарелые сульфаты доставать с меньшей глубины АМ легче чем из толстых пластин

krufel

Цитата: Vova_n от 02 Нояб. 2019 в 17:25Не стоит всех под одну гребёнку, на ДВ в особом почёте FB от Японцев, без заглядывания под капот 4-5 лет номинал.
4-5 лет срок службы обычной нормально сделанной батареи. А фурукава не показатель, много оригинальных штатных японцев и ФБ, и ГС-Юассы, и ШинКобе приходят и годовалые. В теме у Паяки я одну такую свежую 17гв ЕФБ пробовал поднять с неплохим результатом. Может на ДВ конечно по-другому, но я думаю, что просто у вас фальсификата больше. Хотя подделывать акб совсем невыгодное дело, ну, если уж от крайней бедности.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

krufel

Цитата: krufel от 02 Нояб. 2019 в 17:54А то, что новые акб стали легче, не новость и это основная причина снижения прочности пластин и срока службы,
Стали легче они из-за уменьшения легирующих добавок - сейчас их десятые  доли процента, тогда как в сурьмянистых старых их было до 6%, опять же полиэтиленовые конверт-сепараторы намного легче использовавшихся могда мипластовых и мипоровых. Про эбонит моноблока я уже не говорю. Прочность пластин от этого не уменьшилась, тк вместо гравитационного литья используют сейчас непрерывное с вырубкой и упрочнением решетки. Срок службы от этого не изменился, скорее даже увеличился с 3 лет до нынешних. Потому как раньше многие не доливали водичку и от этого акб быстрее приходил кирдык.
Не поленитесь зайдите на сайт Тюмени, где они анонсировали начало выпуска кальциевых акб в середине года - одно из преимуществ - снижение веса на 10%.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 01 Нояб. 2019 в 14:35Прадед., конечно делитесь, желательно с фотками.
Возможно ваш метод лучше моего или лучше способов нагрева АКБ, применяемых другими форумчанами.
Сегодня узнал потребление тока моим обогревателем.Внук вернул ЗУ в обмен на его реставрированную.Подключил,мин напряжение на ЗУ чуть меньше 9в,потребляемый ток 3а с небольшим .Надо бы ещё убрать напряжение,после 2 часов работы +30,пришлось чуть приоткрыть.За бортом около ноля и ветерок.

Добавлено 02 Нояб. 2019 в 18:59

Цитата: krufel от 02 Нояб. 2019 в 18:05на сайт Тюмени, где они анонсировали начало выпуска кальциевых акб в середине года
У меня как раз такой на лечении 55 а/ч,прибыл он ко мне с остаточной ёмкостью 6 а/ч

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 02 Нояб. 2019 в 17:30ИМХО связано, т.к. пластины стали тоньше => застарелые сульфаты доставать с меньшей глубины АМ легче чем из толстых пластин
Мне кажется, что ваш довод не состоятелен, наука говорит о том, что современные технологии улучшили показатели использования АМ, что и позволило уменьшить толщину намазок, научились делать более стойкие сплавы с кальцием и серебром, кремнием обладающих лучшей стойкостью к коррозии, что опять же позволяет экономить свинец, я же говорю о запасе прочности - толщине пластин, по этому ваш довод ни как не ложиться на теорию  :pardon:
Если бы при нынешних технологиях толщину решеток сделали такой же как ранее, с учётом всех технологий по удержанию активной массы снижающей её осыпание, то современные акб не далеко бы ушли от своих предшественников, при этом обладали гораздо большим сроком службы, чем старые прототипы времён СССР. И думаю такие есть, надо только поискать в спец конторах, но ценник у них на сегодня космический.
Цитата: krufel от 02 Нояб. 2019 в 18:054-5 лет срок службы обычной нормально сделанной батареи.
Совершенно верно.
Цитата: krufel от 02 Нояб. 2019 в 17:54много оригинальных штатных японцев и ФБ, и ГС-Юассы, и ШинКобе приходят и годовалые.
Поставлю под сомнения, так как не оговаривается правильность начала эксплуатации и прочие факторы которые способны привести хрошую батарею в негодность.
Ну сами подумайте с чего ради хорошая батарея через год откажет  :-)
Цитата: krufel от 02 Нояб. 2019 в 17:54Может на ДВ конечно по-другому, но я думаю, что просто у вас фальсификата больше.
На ДВ действую всё те же законы физики и химии. По фальсификату не скажу, в магазине по акб знакомых нет, собственной статистики не веду.
Цитата: krufel от 02 Нояб. 2019 в 18:05Стали легче они из-за уменьшения легирующих добавок - сейчас их десятые  доли процента, тогда как в сурьмянистых старых их было до 6%, опять же полиэтиленовые конверт-сепараторы намного легче использовавшихся могда мипластовых и мипоровых. Про эбонит моноблока я уже не говорю. Прочность пластин от этого не уменьшилась, тк вместо гравитационного литья используют сейчас непрерывное с вырубкой и упрочнением решетки. Срок службы от этого не изменился, скорее даже увеличился с 3 лет до нынешних. Потому как раньше многие не доливали водичку и от этого акб быстрее приходил кирдык.
Чуть выше уже есть ответ, причин реального снижения веса.
Плотность полипропилена это 1 против 1,4, и сменили эбонит в первую очередь из за безопасности связанной с хрупкость оного.
Сепараторы тоже менялись не из за массы, а для получения лучших характеристик акб, с целью лучшего обмена электролита и химико физической стойкостью при малой толщине.
Если ваши доводы принять всерьёз влияющих на конечную массу и стоимость затрат производства, то это равноценно экономии на туалетной бумаге  :pardon:
Технологии продвинулись в перёд, но по прежнему первопричиной является экономия дорогостоящего сырья, коим тут бесспорным лидерством обладает очищенный свинец и активная масса, а уже после думают о приемлемом сроке эксплуатации. Это легко отслеживается по документации акб, где вес акб при той же ёмкости тем выше, чем больше заявленный срок службы. (берём только добросовестных производителей во внимание).
Слушайте ребятки, давайте прежде чем писать думать  :hello:, что бы мне не приходилось описывать очевидные вещи доступные для проверки любому из вас.

krufel

Цитата: Vova_n от 03 Нояб. 2019 в 02:13Это легко отслеживается по документации акб, где вес акб при той же ёмкости тем выше, чем больше заявленный срок службы. (берём только добросовестных производителей во внимание).
Приведите хоть один такой документ, господин учёный. И другие неумозрительные факторы снижения веса.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Vova_n

Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 10:18Приведите хоть один такой документ, господин учёный.
Учёных степеней не имею, не преувеличивайте  :-)
Раз вас в гугле забанили то пожалуйста.
https://wybor-battery.com/files/CSB/GP12120.pdf - рассчитаны максимум на 5лет, вес 3,67кг
https://wybor-battery.com/files/CSB/GPL12120.pdf - рассчитаны максимум на 9 лет, вес 4,1кг

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 03 Нояб. 2019 в 02:13Мне кажется, что ваш довод не состоятелен, наука говорит о том, что современные технологии улучшили показатели использования АМ, что и позволило уменьшить толщину намазок, научились делать более стойкие сплавы с кальцием и серебром, кремнием обладающих лучшей стойкостью к коррозии, что опять же позволяет экономить свинец, я же говорю о запасе прочности - толщине пластин, по этому ваш довод ни как не ложиться на теорию 
[user]Vova_n[/user], в теме "Десульфатация АКБ, теория и практика." я говорил о сульфатах и их образовании в толстых и тонких пластинах.
Опять мы не поняли друг друга.

krufel

Цитата: Vova_n от 03 Нояб. 2019 в 10:30
Учёных степеней не имею, не преувеличивайте  :-)
Раз вас в гугле забанили то пожалуйста.
https://wybor-battery.com/files/CSB/GP12120.pdf - рассчитаны максимум на 5лет, вес 3,67кг
https://wybor-battery.com/files/CSB/GPL12120.pdf - рассчитаны максимум на 9 лет, вес 4,1кг
Вы не очень последовательны, Вова-Н, вначале вы говорите о стартерых (ФБ на ДВ), а тут приводите данные на упсы. Приведите хоть один пример таких доков на стартерные, о которых вы вели  здесь речь.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 09:57какой КПД заряда вашей моргалки, при десульфатации сильно сульфатированных батарей ?
В моих экспериментах десульфатации малыми токами (0,01-0,02С) КПД ниже 30%, т.е. - более 70% энергии уходит на побочные процессы. Если применяю бОльшие токи - КПД падает ниже плинтуса, т.к. ненормальные сульфаты слишком долго растворяются. 
Коллега, знаю вы симпатизируете [user]Branimir[/user],  и готовы молвить слово за него, но не стоит притягивать за уши, то что ни как не относится к делу и выглядеть не в лучшем свете.
Данные взяты по конкретному ЗУ, которое как нам повествует писатель, не умеет заряжать и тем более делать выравнивающих заряд и цифры там очень красочные  :-)
Любой опытный человек читавший книги, а вы вроде бы из таких, знает что средний кпд заряда с некоторым кипячением для выравнивания 80% это и в литературе отмечено, вам ли не знать. А так же знает, что значительно КПД падает именно при выравнивающем заряде, когда вся мощность подаваемая на 6ть банок по сути работает всего ради одной двух банок и влияет благотворно только на них.
Данные по КПД классики без кипячения и выхода за рекомендуемые пороги напряжения легко найти в моём борт журнале, там есть все цифры, если интересно сделайте усилие над собой и посмотрите  :exactly:
Я тут взял акб 2017г с существенным дисбалансом, вбил в железяку ступенчатый заряд по классике близкий к БЛ, с кипячением в конце и прервал как отчётливо увидел начало терморазгона и КПД там вполне себе нормальный около 80%, если точнее 77.27%.
Ёмкость акб перед кипячением 5,432ма/ч 64.84w, при заряде влито 88,529w, на выходе получил 68,41w или 5,698ма/ч.
То есть если БЛ теряет КПД на последней стадии при восхождении к 16в, то мощность затраченная на этом этапе должна быть выше, а там по данным без потери КПД до 14,4в из акб уже должно вывалиться 15ач из акб, а учитывая до заряд и того больше, но нет  :pardon: всё ушло мимо.
И не надо рассказывать про 30% при принудительном кипячении сутками, тут автомат ЗУ и цифры не я писал, а писатель, вот пусть и отдувается, за свою писанину.
Спойлер
Будете защищать взрастите второго сказочника с короной на голове, всё зу гуано, я дарьтаньян.

Добавлено 03 Нояб. 2019 в 11:48

Цитата: krufel от 03 Нояб. 2019 в 11:34Вы не очень последовательны, Вова-Н, вначале вы говорите о стартерых (ФБ на ДВ), а тут приводите данные на упсы.
Вы не очень видимо осведомлены о устройстве акб и хим закономерностях, по этому вам и кажется, что я не очень последователен, но замазывать ваши пробелы не мой профиль.

Соломка

Полагаю, вопрос "как побороть сульфатацию"

Vova_n

[user]Соломка[/user], Совершенно верно, только в цифрах и о неком конкретном ЗУ и его возможностях десульфатировать и выравнивать, ближе темы по смыслу не вижу, по этому перенёс сюда.
Надеюсь диалог не затянется.