Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

zap

Цитата: serggio от 13 Март 2017 в 20:50
Т.е. если условно 2% занимают все добавки в губчатый свинец, а для стартерных АКБ из этих 2% всего 40-60% приходится на сульфат бария, а для стационарных батарей и все 90-95% - которые заведомо являются батареями глубоко циклирования
С какой такой радости? Стационарные батареи как раз являются батареями очень неглубокого циклирования, чья судьба - всю жизнь кипеть, и пару-тройку раз в жизни поработать полчаса, пока админ вручную "мягко посадит" оборудование с тем, чтобы окончательно всё загасить.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

medvezavr

Вот нафлудили-то:)

Пока суть да дело: АКБ как ни странно нагрузку в 100А сожрал, напряжение вернулось на круги своя не шибко просев после суток покоя с 12,9 до 12,4 В.

Ниче не понятно:) Но терять нечего, разрядил до 10,7 В, запустил прерывистым зарядом до 15,5 В и что характерно - не кипит. Чуть электролит подрагивает, холодный.
Наличие ионов бария в электролите я определю - отберу пробу, но ждать придется до мая, прибор сломан.

Что-то тут не то и кто-то где-то что-то упускает.
Насчет переполюсовки: есть метод восстановления АКБ двойной переполюсовкой, если верить какому-то мужику из ютюба. Он разряжал АКБ до 0 лампой, потом менял полярность, заряжал и снова. Уж что как я не знаю, но любопытно. Раз АКБ труп, поэкспериментирую. На работе. В тазике. Под тягой:)

Vova_n

Всем кто в танке перечитывать до просветления в голове про BaSO4  :ireful:
[user]Дм.[/user],
Для вас и всех кто соглашается с мнением "эксперта", про неучастие BaSO4 в процессе.
Спойлер

Русским языком написано в илюстрациях, что даже линии производства разделяют - разносят в разные цеха, что бы не контактировал.
Тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1037130
И здесь

В сем кому интересно пользуйтесь поиском и читайте литературу по производству акб и она [b-b]Русском[/b-b] языке есть.
Не стоит верить тем у кого одна только цель - пошатнуть репутацию Александра Сороки.
Есть литература читайте и думайте сами, а не ведитесь на провакацию тролей принимая их доводы на веру.

UDAV

Давайте я так  поставлю вопрос.

Имеем кальциевую АКБ со слабой банкой (ну скажем 40Ач из 100,  в то время как у остальных 80+).

Делаем ей КТЦ до  10.8в   Разряжаем до 9в-0в (смотря на сколько вы садист  :-D )  током 0.05С.   

Слабая банка ожидаемо переполюсовывается.   

Вопрос.  После переполюсовки и  заряда АКБ   кипятильником  по ГОСТ обратно   - как по вашему  емкость слабой банки (а значит и всей батареи в целом т.к. она лимитирована емкостью слабой банки в последовательной схеме соединения банок)  -  увеличится,  уменьшится или останется без изменений.

3 простых односложных варианта ответа.

Я считаю - емкость слабой банки уменьшится (насколько не принципиально, скажем так - ощутимо (заметно) - принципиально направление).

А как считаете вы?

(на самом деле этот вопрос - тест  на  троля.    нормальный участник ответит кратко  и, главное,  ПОНЯТНО, однозначно  определит свою позицию.   Троль вывалит простыни текста, вероятно не на русском,  сделает кучу намеков,   но   свою собственную позицию конкретно не обозначит)   
Вот эта характерная деталь - не конкретизировать свою позицию - тролей и выдает.    Сказать собеседнику "нет не так ты не прав" - это запросто,  а  сказать "не так а конкретно вот так" - это фигушки  :pardon:     Вот щас мы и посмотрим,    кто как ответит,  кто кратко и по делу а кто простынями полунамеков.   И дадим административную оценку.
Подпись ;)

serggio

Цитата: zap от 14 Март 2017 в 00:19
Цитата: serggio от 13 Март 2017 в 20:50
Т.е. если условно 2% занимают все добавки в губчатый свинец, а для стартерных АКБ из этих 2% всего 40-60% приходится на сульфат бария, а для стационарных батарей и все 90-95% - которые заведомо являются батареями глубоко циклирования
С какой такой радости? Стационарные батареи как раз являются батареями очень неглубокого циклирования, чья судьба - всю жизнь кипеть, и пару-тройку раз в жизни поработать полчаса, пока админ вручную "мягко посадит" оборудование с тем, чтобы окончательно всё загасить.
С тем что рабочий цикл таких батарей предусматривает их глубокий разряд. Почему только УПС?Системы с солнечными панелями, и пр..

Vova_n

[user]UDAV[/user],  Ёмкость банки и батареи в целом уменьшится + пачка негативных последствий ускоряющих вывод из строя батареи.

serggio

Цитата: Vova_n от 14 Март 2017 в 07:00
Всем кто в танке перечитывать до просветления в голове про BaSO4  :ireful:
[user]Дм.[/user],
Для вас и всех кто соглашается с мнением "эксперта", про неучастие BaSO4 в процессе.
Спойлер

Русским языком написано в илюстрациях, что даже линии производства разделяют - разносят в разные цеха, что бы не контактировал.
Тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1037130
И здесь

В сем кому интересно пользуйтесь поиском и читайте литературу по производству акб и она [b-b]Русском[/b-b] языке есть.
Не стоит верить тем у кого одна только цель - пошатнуть репутацию Александра Сороки.
Есть литература читайте и думайте сами, а не ведитесь на провакацию тролей принимая их доводы на веру.
Вам для начала стоит разобраться в том что написано выше:
Цитата: serggio от 13 Март 2017 в 20:26
Для того чтобы эти вещества оказывали какое то действие (т.е. вступали в реакцию), они должны быть в составе АМ (активной массы) этого электрода. Т.е. иметь структурную связь. Это кроме электрохимической активности в процессах АКБ
Чтобы вещества удерживались на поверхности АМ электрода - они должны иметь структурную связь.

Видимо для некоторых завсегдатаев форума это непонятно и количество набитых сообщений явно превалирует над пониманием элементарных вещей в процессах АКБ.
Когда перестанете путать производственные процессы при формировании АМ и режим работы АКБ - поймете что такое попадание в состав АМ.
Можете еще на досуге почитать про плюмбат бария, опять же при производстве АКБ
А пока добавить больше нечего. 

AlexAi

[user]serggio[/user], можно тогда спросить. Какую структурную связь имеет в акб ортофосфорная кислота (при её наличии) , и её влияние на процессы?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UDAV

Цитата: AlexAi от 14 Март 2017 в 08:51
[user]serggio[/user], можно тогда спросить. Какую структурную связь имеет в акб ортофосфорная кислота (при её наличии) , и её влияние на процессы?
Давайте не в этой теме.

Добавлено 14 Март 2017 в 09:03

[user]serggio[/user],
ЦитироватьВам для начала стоит разобраться
Когда перестанете путать
и ноль конкретики.

3.4
Подпись ;)

serggio

[user]AlexAi[/user], какое значение имеет кислота и кислотная среда я думаю вы и так знаете. И не нужно в контексте беседы путать теплое с мягким.
Специально для [user]Vova_n[/user], подчеркнул его же текст. Выделил так сказать главные посылы которые он не дочитал. А почему не дочитал? Потому что думать не хочет.

Так вот пусть расскажет про перенос частичек от отрицательного электрода к положительному, подумает что такое вкрапление и изоморфизм структуры кристаллообразования, а самое главное обратит внимание на последний подчеркнутый пункт в его тексте

Добавлено 14 Мар 2017 в 09:09

Цитата: UDAV от 14 Март 2017 в 09:01
и ноль конкретики.
3.4
СМ. ВЫШЕ НА ДВЕ СТРОЧКИ!
Разбираться нужно во всем до конца, а не так как сорока выводы по пути делать!
Почему сульфат бария должен стать вкраплением в АМ положительной пластины при отрыве от отрицательной, а отвалившиеся полезные частицы АМ той же пластины больше никогда не участвуют в работе?
Или в споре важно три буквы для оппонента найти? Перенос одного с отрицательной пластины сыграл на руку в споре с оппонентом, а перенос другого при бульках на свою же пластину уже больше никогда участвовать не будет в работе? Крутая у вас логика господа! Видимо без структурной связи  :hello:

Vova_n

Цитата: serggio от 14 Март 2017 в 08:41
Когда перестанете путать производственные процессы при формировании АМ и режим работы АКБ - поймете что такое попадание в состав АМ.
Можете еще на досуге почитать про плюмбат бария, опять же при производстве АКБ
А пока добавить больше нечего. 
А куда у нас делась активная масса с поверхности положительных пластин?  :bn: :pardon: 
Что уже только внутренний слой стали называть активной массой?
То есть вы утверждаете что осевшие на активную массу кристаллы сульфата бария ни будут проявлять себя как вещество вызывающее описанный выше процесс?
То есть сели и сидят тихонько ни кого не трогают так?

serggio

Цитата: Vova_n от 14 Март 2017 в 09:11
То есть вы утверждаете что осевшие на активную массу кристаллы сульфата бария ни будут проявлять себя как вещество вызывающее описанный выше процесс?
То есть сели и сидят тихонько ни кого не трогают так?
Расширьте свою логику на кристаллы диоксида свинца и тогда у вас будет восстановление АМ положительного электрода. А там и до патента недалеко.
Так будут проявлять себя или нет? И будут ли сидеть вообще или на дно уйдут как и кристаллы диоксида свинца?

Vova_n

[user]serggio[/user],  Я опять ответа не вижу на заданный вопрос?
Тут как удав говорит надо просто конкретизировать свою позицию - да сидит тихонько ни кого не трогает или нет вступит и выведет часть поверхностной активной массы с оплыванием на дно конверта или дно акб.
О том что там с ней произойдёт мы пока не обсуждаем.

UDAV

Так господа.   С  барием сделайте себе отдельную тему раз уж зацепило.  Я серьезно.    Отсюда буду вытирать.   Я когда сам про него упомянул даже и не думал что кто то будет оспаривать вынос Расширителей из  минусов при переполюсовке.  Но раз уж такие нашлись - идите спорьте в отдельной теме.
Подпись ;)

serggio

[user]Vova_n[/user], моя позиция более чем была конкретизирована вчера!
Разбирайтесь что такое вкрапления, изоморфизм структуры и почему вещества покинувшие решетки больше в процессах не учавствуют. Без догадок и предположений.
Затем может быть поймете конкретность моей позиции, которую я сегодня перецитировал специально для вас.
Больше мне по поводу чьих то фантазий добавить абсолютно нечего!

UDAV

[user]serggio[/user], 3.5   игнорирование требования модерации

Цитироватьмоя позиция более чем была конкретизирована вчера!
не была.
3.4 повторно

Пример конкретизированной позиции можно посмотреть тут
https://electrotransport.ru/index.php?topic=6013.msg1037985#msg1037985

Даю вам шанс реабилитироваться.   Что происходит с банкой при переполюсовке в целом?  а) теряет емкость б)приобретает емкость  в) ничего г) я не в курсе.  :look:
Подпись ;)

serggio

[user]UDAV[/user], реабилитация здесь. Ваше сообщение о реабилитации с целью провокации флуда прикрепляю туда же

UDAV

[user]serggio[/user],  а конкретизированной позиции так и нет.
что автоматически  дает нам вариант г)  так и запишем.
Подпись ;)