Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Яков93 от 13 Март 2017 в 20:45
Цитата: Vova_n от 13 Март 2017 в 19:41
[user]Vincent-JC[/user],  Ну если по пунктам.
2. При глубоком разряде активная масса испытывает сильнейшую диффамацию и как следствие отслоение от решетки и осыпание активной массы.
Спасибо, не знал, что от диффамации даже активная масса в АКБ осыпается.  :wow:

Цепляние к грамматическим ошибкам не приветствуется.  На "милую шутку" не похоже а на  3.4 - вполне.
Подпись ;)

zap

Понаблюдал за пациентом в естественных, так сказать, условиях.
Пользователь [user]serggio[/user] забанен на месяц за злостный троллинг.
Подумываю, не забанить ли навсегда.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

medvezavr

Мужики, хватит может разборок, а?

Замеры на АКБ после 12 ч. отстоя:

Банка №Напряжение НРЦ, ВНапряжение при заряде ~3А, В
12,132,68
22,172,68
32,162,70
42,172,90
52,172,60
62,072,01

Похоже, 6-ая банка таки шалит. И уровень электролита в ней упал. В 1-ой чуть больше чем в остальных.
Справедливости ради, сила тока в процессе измерений несколько снизилась, хотя напряжение БП держал стабильно.

Рекомендация - разрядить АКБ до минимума ~ 1,8 В по слабой банке?

Серик

Добрый вечер уважаемые форумчане!
Здравствуйте, medvezavr!
Это неприемлемо!
Напряжение заряда 2,6-2,9!
Какое зарядное у Вас?

medvezavr

Что именно неприемлемо? Что по банкам разница? Я и сам это знаю. Мне любопытно понять что конкретно с этой батареей не так.
См. выше в теме между флудом. Там написано что к чему. Как ни странно - нагрузку 100 А держит, падение напряжение за 5 с не выше полувольта, потом быстро восстанавливается, но выкачать больше 10% номинальной емкости при разряде даже до 10,7 В не получается.

Серик

Хороший набор прочности!
2,68+2,68+2,70+2,90+2,60+2,0=15,56.
Казалось бы, Вы не превышаете макс. напряжения кипячения=15,56!
Но, если знаете про разбалансировку, надо напряжение заряда не превышать 14В во избежание перезаряда отдельных элементов (и прерывать заряд каждый раз при достижении этого напряжения )!
2,9В на элемент!
Надо что-то с #6 отдельно делать. Как к ней подцепиться я незнаю.

medvezavr

Кратковременная нагрузка 16 В вообще вреда не сделает, не успеет. Все измерение шло пару минут ведь.
16 В дал по простой причине: меньше, но выше порогового 14,4 и ЗУ быстро снижает ток. И в режиме БП. А гостированный источник постоянного тока и напряжения на работе, туда АКБ надо вести. Я в эту неделю туда не выбираюсь. Но АКБ покоя не дает. Первый раз такие непонятки - или умерла так умерла, тогда ни нагрузку не держит, ни в себя не приходит, или нормальное циклирование заряд-разряд-заряд, а тут с 11,5, да даже с 10,7 по 14,4 В она сжирает и отдает 10% емкости. И батарея-то обычная.

Добавлено 14 Март 2017 в 22:35

Я веду заряд до 14,4 В. Разряд обычно до 11,5. Проблема в том, что ни отдает, ни принимает, собака.

Серик

Может быть есть надежда, что в 6 банке емкость 10%, попробовать её подтянуть малыми токами заряда? Током 0,1 от известной емкости, а не той емкости, что указана на этикетке, длительно, с паузами.

zap

Цитата: Серик от 14 Март 2017 в 22:12
Надо что-то с #6 отдельно делать. Как к ней подцепиться я незнаю.
Но если сумели замерить на ней напряжение, можно, наверное, попытаться её подзарядить отдельно от остальных?
Насколько я понимаю, суть рекомендации по длительному "кипячению" как раз в том, чтобы сбалансировать подобные аккумуляторы за счёт ускоренного убийства других ячеек. В отсутствие балансиров как на литии, в общем-то, сбалансировать разбежавшиеся элементы можно только так.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Серик

[user]zap[/user], Здравствуйте, благодарю за внимание!
Аккумулятор у medvezavr.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1036477

medvezavr

Подать электродом на электролит 5-ой (от минуса) банки и + ~2,2 В? :) На работе химически чистый Pb есть, это не проблема, но через неделю.

А вот КАК МНЕ СНАЧАЛА РАЗРЯДИТЬ ЕЁ? Разряжаю до 10,7-11,5 В, снимаю нагрузку, напряжение вырастает на 0,5 В и больше стабильно. Разряжал малым током и постоянно, и импульсом. И заряд проводил импульсно 1А. Быстро берет "свои" 9-10 Ач, а затем напряжение начинает расти выше 14,4 В и зарядный ток быстро снижается. Кипения нет, пара пузырьков может и все, АКБ холодная. Отключение заряда по току менее 0,3 А. То есть 1/30 С.

AlexAi

[user]medvezavr[/user], не через электролит. Подключайтесь через минус соседней. Минус соседней будет плюсом вашей больной, так как банки соеденены последовательно. Разряжайте так же отдельно к ней подключившись.

Как правильно "лечить" разбалансированный СА
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Яков93

Цитата: UDAV от 14 Март 2017 в 12:36
Цитата: Яков93 от 13 Март 2017 в 20:45
Цитата: Vova_n от 13 Март 2017 в 19:41
[user]Vincent-JC[/user],  Ну если по пунктам.
2. При глубоком разряде активная масса испытывает сильнейшую диффамацию и как следствие отслоение от решетки и осыпание активной массы.
Спасибо, не знал, что от диффамации даже активная масса в АКБ осыпается.  :wow:

Цепляние к грамматическим ошибкам не приветствуется.  На "милую шутку" не похоже а на  3.4 - вполне.
А никаких шуток и не было. Так же как и "грамматических ошибок", - слово "диффамация" написано совершенно правильно.
Может Vova_n и правда думал что от клеветы активная масса осыпается - уж это не Вам решать.
Цитата: UDAV от 14 Март 2017 в 08:19
Давайте я так  поставлю вопрос.

Имеем кальциевую АКБ со слабой банкой (ну скажем 40Ач из 100,  в то время как у остальных 80+).

Делаем ей КТЦ до  10.8в    током 0.05С.   

Слабая банка ожидаемо переполюсовывается.   
Сами подумайте возможна ли переплюсовка в таких условиях.
Допустим слабая банка отдала свои 40 Ач и опустилась до нуля. Оставшиеся банки в этом случае также отдали по 40Ач, разрядились наполовину и напряжение на них стало около 2В, а это значит что общее напряжение батареи уже 10В и ниже, что меньше нижней заданной границы разряда . Если остановить разряд на 10,8В никакой переплюсовки в предложенном примере не будет.

medvezavr

Батарея не старая советская. Открытых соединителей нет. Чтобы получить доступ к минусу придется крышку снимать, если еще снимется. Или предлагаете дыродчку к минусу банки сделать и на нее так начать подавать зарядный ток?

AlexAi

[user]medvezavr[/user], Ну вы же измерили напряжения побаночно. Значит есть пробки. А если они есть, то свинцовой палочкой вы можете подключиться к минусуовой пластине больной банки и минусовой пластине соседней банки. Что будет равносильно подключению к плюсу и минусу больной. Просто втыкаете расклёпаную с одного конца свинцовую палочку между пластинами.

medvezavr

Пробки есть, это так. Как соединены тоководы я хорошо представляю - много имел дел с армейскими аккумуляторами на технике ПВО СВ. А вот что я плохо представляю - это как через маленькую пробку в большой батарее нащупать/добраться до токовода, не коротнув ничего.

АКБ

Попытался фото в банке того что видно сделать.

Как добраться до токовода и убедиться в том что это токовод?

AlexAi

medvezavr

Я ж говорю - у меня тоководы так хорошо не видно. Только сами пластины. А на тех фото четко видно тоководы чуть ли не у банок. Попробую, конечно, узким фонарем долезть, посмотреть. Сложностей в принципе быть не должно как только тоководы увижу.
В том что серая херня у границы дырки сверху - токовод

не уверен, так как тогда в соседней он должен быть коричневатым (.../+/-/+/...), попробую завтра с него напругу посмотреть свинцовым прутком.