Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

ivinn

[user]medvezavr[/user], "тяну" одну банку

пробуй свинцовым прутком под край банки
он должен легко "зайти" между стенкой банки и пластиной ( " - ")
(в данном конкретном случае)

можеш прутик между пластин вставить - результат тот же
https://electrotransport.ru/index.php?topic=6013.msg548235#msg548235

medvezavr

К чему закреплен пруток? Или опущен в электролит?

Как тянуть я понимаю, спасибо:) Я не вижу за что тянуть:) Берем паузу до завтра. Прутка все равно нет. Да и спатьки пора. Вечером возьму свинец, возьму тестер и проверю токовод ли я нащупал.

Vova_n

[user]Яков93[/user],
Спойлер
Не к лицу мужику уподобляться "язве" без повода.
Текст я поправил исходя из того, что имел ввиду, а то что при спешке набора написал там сумятицу сидя за компом в 2ч ночи и ещё и очепятался уж извините бывает   :pardon:

А по поводу задачи удава там в условиях батарея 100а/ч, а слабая банка 40а/ч  :hello: и 50% это вы занизили как и про 2в.
Так, что переполюсаока вполне может иметь место быть, учитывая условия разряда в 0,05С  где порог в 2в может быть от 60-67% от здоровых банок (это уже 60-67а/ч отданных), а хилая то у нас 40а/ч.
Не нагнетайте, только тема в нормальную начала превращаться.

UDAV

Цитата: Яков93 от 14 Март 2017 в 23:28
Сами подумайте возможна ли переплюсовка в таких условиях.
Допустим, слабая банка отдала свои 40 Ач и опустилась до нуля.

Вот именно что "допустим".     Допущение, имхо, не верное.       Видите ли,  если в банке будет реально "0 Ач"   то  если к ней приложить ток  (в любом направлении) напряжение на ней будет как раз таки  не ноль, а  выше 2в  ввиду высокого внутреннего сопротивления(вода вместо электролита).

Т.к.  при разряде  у нас фиксирован ток,   давайте посмотрим, что будет происходить со слабой банкой в процессе  жесткой посадки.

Я думаю, что напряжение на ней  опустится  до 0в  задолго  до того,   как она отдаст   100%  имеющейся в наличии емкости (40Ач из моего примера).     Я думаю так потому, что как правило   снижение емкости не приходит одно,  а вместе со снижением способности отдавать ток (растет внутреннее сопротивление).

А это в свою очередь означает,  что  здоровые банки будут еще полны сил ,  в то время как   на больной будет 0в и начнется переполюсовка.

В этот момент на АКБ  будет порядка 10.5в  -  собственно тот самый предел, ниже которого просаживать напряжение категорически нельзя.       

В одном соглашусь - "опрокинуть"  банку, что бы она поменяла полярность, не падая ниже 10.8в    пожалуй да, не получится. 

Но все, что это меняет  в вопросе переполюсовки в целом -  в моем примере  нужно  будет сажать батарею  до  более низких напряжений, что бы эту переполюсовку гарантированно получить.    Только и всего.   И спасибо, что указали на неточность.   
Подпись ;)

Jerry

Цитата: Яков93 от 14 Март 2017 в 23:28
Сами подумайте возможна ли переплюсовка в таких условиях.
Допустим слабая банка отдала свои 40 Ач и опустилась до нуля. Оставшиеся банки в этом случае также отдали по 40Ач, разрядились наполовину и напряжение на них стало около 2В, а это значит что общее напряжение батареи уже 10В и ниже, что меньше нижней заданной границы разряда . Если остановить разряд на 10,8В никакой переплюсовки в предложенном примере не будет.
Не знаю насколько подтвердит слова Якова, но вот АКБ с одной совсем слабой банкой и двумя так себе.
Разряд током конечно не 0.05С, а 10А. Ёмкость на этикетке 65Ач.
При разряде меньшими токами всё становится гараздо красивей. Слабая банка становится сильной, ну или по крайней мере похожей на остальных. Кстати на мой взгляд батарея убитая, но судя по отданой ёмкости вполне ничего себе.  Потеряла токовую отдачу зараза. 

Alex Rad

Я опять не понимаю. Если тема про Кальцивые стартерные батареи и КТЦ, то почему разряд до 10,8 Вольт? Ведь Гуру этого форума неоднократно писали, что два таких разряда и в утиль.

Jerry

Цитата: Alex Rad от 15 Март 2017 в 08:32
Я опять не понимаю. Если тема про Кальцивые стартерные батареи и КТЦ, то почему разряд до 10,8 Вольт? Ведь Гуру этого форума неоднократно писали, что два таких разряда и в утиль.
Не знаю как стартерные и наливные, но кальциевой упсовой 10ть разрядов таких оказались индифференты.

UDAV

И тому есть объяснение.  Их решетки изготовлены по нормальной технологии и кальций в них внутри материала что снижает образование изолирующей пленки по поверхности решеток при глубоком разряде.  И при условии немедленной постановки обратно на заряд.
Подпись ;)

Jerry

[user]UDAV[/user],
Тогда надо говорить, что ПЛОХИЕ кальциевые и вообще всякие другие батареи, не выдерживают глубоких разрядов.

UDAV

Цитата: Jerry от 15 Март 2017 в 10:55
[user]UDAV[/user],
Тогда надо говорить, что ПЛОХИЕ кальциевые и вообще всякие другие батареи, не выдерживают глубоких разрядов.

Так и говорим,  это было 100501й раз.    В стартерных решетки делают как правило методом "просечка-и-растяжка"  т.к. он тупо дешевле, чем отливка...    а этот метод исключает использование хрупкого сплава с кальцием внутри,  по этому  кальцием  решетки легируют уже после  изготовления,  снаружи.    Нормальные решетки типа повер-фрейм, литые,  в стартерных АКБ еще поискать надо...

Так что не надо тут тяговые АКБ, специально изготовленные для циклирования, в пример приводить.  У них и цена другая как раз в том числе из за дорогих решеток.
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 15 Март 2017 в 11:02
В стартерных решетки делают как правило методом "просечка-и-растяжка"  т.к. он тупо дешевле, чем отливка...    а этот метод исключает использование хрупкого сплава с кальцием внутри,  по этому  кальцием  решетки легируют уже после  изготовления,  снаружи.    Нормальные решетки типа повер-фрейм, литые,  в стартерных АКБ еще поискать надо...
Да, Вы не ходите вокруг да около. Просто скажите, какие производители какие решетки используют в SLI батареях. Например, Exide, Bosch, Varta, Furukawa Battery, Delkor?

ihor

[user]Дм.[/user], Пока выходят на рынок и отвоёвуют свою нишу, то все...потом халтурят или делают одну, самую дорогую супер серию.

Alex Rad

Опять альфа, бетта,  решетки и пр.  Тема стартерные
Простой вопрос, до какого напряжения делать КТЦ ?Чтобы потом зарядить кипятильником.

ihor

[user]Alex Rad[/user], Ответ еще проще. Если нет уверенности в состоянии акб( разбаланс) то до 12в. под нагрузкой 1/20

Alex Rad

Тогда не получается зарядить. Мнимый заряд наверное. А если КТЦ хотя бы до 11,5Вольт под нагрузкой 0,05С тогда берет ток 0,1С и тянет до 15,2Вольт и только потом начинают маленькие и редкие пузырьки

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 15 Март 2017 в 15:01
Вы не ходите вокруг да около. Просто скажите, какие производители какие решетки используют в SLI батареях
Мне вот все бросить и перелопатить ВСЕ доступные рекламы чтобы ответить на ваш вопрос?
Вот тут в конце статьи:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/history.html
я выложил фото и свои исследования (по доступным рекламным фото от производителей) какие именно АКБ "с просечкой".
Там есть фирмы-производители и модели АКБ, правда не все, только ходовые.

Добавлено 15 Март 2017 в 16:02

Цитата: Alex Rad от 15 Март 2017 в 15:50
Тогда не получается зарядить.
Я про это (подчеркнуто) на этом форуме и говорю с 2009 года  :hello:
а все новички почему-то считают что можно прийти, быть не в теме, но уже начать спорить, ВМЕСТО того чтобы ПРОЧЕСТЬ чем мы тут с 2009 года занимаемся  :ireful:

AlexAi

[user]Alex Rad[/user], Всё зависит от текущего состояния акб. Если есть возможность, делайте до минимального напряжения начала разбалансировки банок, но не менее 10,8-11В общего. И сразу на заряд.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex Rad

Alex_Soroka Никто с Вами не спорит. Я лично Вас не просил, зная Ваше отношение к новичкам. В этой теме срача на 140 страниц. Меня вполне устроит простой ответ, так как я автолюбитель и проблемы у меня маленькие и не часто. Иногда подзарядить АКБ кипятильником.