Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Яков93

Цитата: medvezavr от 12 Март 2017 в 13:52
У меня резкого провала не наблюдалось. При разряде 0,5 А снижение с 12 до 11,5 В было почти сутки. Ниже 11,5 В не разряжал. Сорока пишет, что вредно это, да и я смысла не вижу. Один раз до 10,7 В опустил и сразу же начал предзаряд импульсный до 11,5 В, затем в обычном режиме на номинальный ток. Банки проверял несколько раз и третьим электродом, и ареометром. Все вполне себе одинаково по всем банкам. Какой-то слабины нет, признаков переполюсовки нет.

Каким источником предлагаете дать на АКБ нагрузку в 100 А из того что под рукой? Вольтметром промерить падение напряжения не сложно.

Найти бы классическую свинцовую советскую АКБ такого типоразмера и емкости... Безо всякого кальция.
А что Вы боитесь опустить напряжение ниже 11,5В ?  Батарея явно на выброс, хуже не сделаете если несколько раз разрядите ее до стандартных 10,5 (10,8) В. Это же контролируемый разряд, с быстрым последующим зарядом. От такого мало вреда. Зато возможно встряхнете батарею, может быть она наконец и отдаст большую емкость и примет большую емкость, так ее и раскачаете постепенно.

UDAV

[user]Яков93[/user],  у него же ТОПа нет что бы с выкачкой разряжать,  "хлопнет"  провал одной банки, привет переполюсовка, привет барий в электролите, пока батарея.
Подпись ;)

serggio

Цитата: UDAV от 12 Март 2017 в 17:58
[user]Яков93[/user],  у него же ТОПа нет что бы с выкачкой разряжать,  "хлопнет"  провал одной банки, привет переполюсовка, привет барий в электролите, пока батарея.
Барию там откуда взяться?!?

AlexAi

Цитата: serggio от 12 Март 2017 в 18:06
Барию там откуда взяться?!?
В минусовых пластинах. Как "распушитель".
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serggio

[user]AlexAi[/user], я знаю что барий используется в качестве добавки, но не обязательно что такая добавка использовалась в конкретном АКБ. Ну если кашпировский только не угадал что он там был

UDAV

[user]serggio[/user],  барий  используется  в подавляющем большинстве АКБ, наряду с другими органическими "распушителями".        Ну не хотите "барий",  хотите цепляться к словам, пусть будет "привет  органические распушители в электролите, пока батарея".
Полегчало? 
Подпись ;)

medvezavr

Практически наверняка в оригинале Volvo поставлена батарея от Варта. Сульфат бария в них есть. И судя по всему был очень даже хороший разряд. Погоняю, посмотрю. Если что - увезу на работу, может из любопытства поковыряем с нашими электрохимиками:)
В чем-чем, а в электрохимии даже российская наука на мировом уровне:) Но тут скорее спортивный интерес.

Обычные свинцовые АКБ без наворотов вообще без проблем вытаскивал:)
Страшно представить что бы было если бы у меня аккумуляторные батареи были бы в г...но, а тут боевая тревога:):):)

Добавлено 12 Март 2017 в 20:20

Думаю, что как раз разряжать "с выкачкой" можно будет малой кровью, если я правильно понимаю процесс. Но это батарею надо тащить на работу. Посмотрим.

UDAV

[user]medvezavr[/user], если батарея "непонятная"   следить за процессом разряда просто  В ОБЯЗ, с выкачкой без выкачки  бара бир.    Конечно "ТОПом до 12в" шанс уханькать батарею небольшой  но  следя можно хотя бы диагноз ей поставить.    Если при включении разрядной нагрузки напряжение проваливается не на 0.3 вольта  а  на  2.0  вольта - это хороший повод крепко чесать репу...
Короче - если батарея нуждается в диагнозе(т.е. диагноз еще не известен) - наблюдать в обяз.
Подпись ;)

medvezavr

Да, проверю вечерком на работе. Придется на авто ехать по пробкам:)... У меня там гостированные источники тока, нагрузки есть. Там проверю. Попробую дать нагрузку током в 1,25С в течение 5 секунд и посмотреть падение наряжения. Насколько помню, ГОСТ именно так предписывает проверку делать.

serggio

Цитата: medvezavr от 12 Март 2017 в 20:17
Практически наверняка в оригинале Volvo поставлена батарея от Варта. Сульфат бария в них есть. И судя по всему был очень даже хороший разряд. Погоняю, посмотрю. Если что - увезу на работу, может из любопытства поковыряем с нашими электрохимиками:)
В чем-чем, а в электрохимии даже российская наука на мировом уровне:) Но тут скорее спортивный интерес.
Практически без наверняка много раз разряжал свою Варту и до 10,5 и пару раз ниже и никакие страшные форумные сказки ее не убили. Барий, висмут и пр...
Можно прям отсюда прочитать, кстати Удаву так и не нашлось что ответить, видимо расстроился что не ЗУСом батарею зарядили после глубоко разряда а она все работает.
По поводу электрохимии и мирового уровня российской науки пожалуй комментировать не буду, видимо ноу-хау российских разработок вторичных источников энергии как то мимо меня проходят...

Сэм_N

Я про Варту тоже отписывался.Ток не просаженную,а вроде нормально эксплуатируемую.Родную с авто.
Сдохла однако,хотя работает и по сей день.

serggio

Цитировать7.1.3. Barium Sulfate
Properties, structure and influence of BaSO4 on PbSO4 crystallization
Barium sulfate (BaSO4) is highly insoluble in sulfuric acid solutions and electrochemically inactive in water and aqueous solutions. It does not participate in the chemical and electro- chemical reactions at the negative plates during the operation of a leadeacid battery, but it affects the latter's performance characteristics via some crystallization processes. Barium sulfate is isomorphous with lead sulfate (PbSO4) and strontium sulfate (SrSO4). All three compounds belong to the orthorhombic crystal structure group. The structural characteristics of the three sulfates are presented in Table 7.2 [38].

Из вами любимой книги Павлова  :hello:

UDAV

[user]serggio[/user],  так что получается, по вашему -  переполюсовка полезна?  :facepalm:  Или, как минимум, безвредна?   :bn:

Подпись ;)

serggio

[user]UDAV[/user], я лучше с удовольствием послушаю очередную байку-страшилку от вас про страшный барий в электролите ;)
А потом может и вспомним про режим измерения тока холодной прокрутки, работу батареи зимой может вы про переполюсовку что нибудь скажете, особенно при отключении нагрузки по касании 10,5В :)

Дм.

Цитата: serggio от 13 Март 2017 в 01:19
у него же ТОПа нет ... привет переполюсовка, привет барий в электролите, пока батарея.
...
Из вами любимой книги Павлова
Спорите с Сорокой? Это же с его подачи на форуме узнали про "опасность бария". С химической неактивностью не угадали, смотрите шире (цитата большая):
ЦитироватьСегодня-же в АКБ ... применяют сульфат Бария (BaSO4)
И вот тут и оказался корень проблемы переполюсовки...
добавляют в состав намазок (-) пластин для увеличения их пористости. Сам-же сульфат бария в хим.процессах на (-) пластинах не участвует ... способствует образованию боле плотного слоя сульфата свинца, из которого, при заряде , т.е. при переполюсовке, образуется рыхлая, легко разрушающаяся и осыпающаяся окись свинца 
Причем особый вред сульфат бария наносит когда он находится на внешней поверхности электрода, граничащей с электролитом...
Так как "стекломатами" намазки в автомобильных АКБ не поджаты - то эта окись осыпается вниз, или замучивает электролит при "кипячении".
Вот и ответ на вопрос почему современные АКБ так сложно вытащить после глубокого разряда
...самые слабые банки АКБ начинают заряжаться в обратную сторону (переполюсовка), ... на (-) начинает образовываться оксид свинца(а должен был на (+)) а там у нас сульфат бария, на котором отлично "растут" друзы кристаллов сульфатов свинца... тем самым имеем необратимый и невосполнимый вынос материала активной массы за пределы намазок...
При "правильном заряде", когда мы боремся с переполюсовкой - у нас на (-) начинается обратный процесс, но твердой связи с основой "намазок" уже нет - и части активной массы уходят в электролит и осадок...

Я думаю что именно добавление сульфата бария в (-) пластины, поголовно используемое ВСЕМИ производителями современных АКБ, и приводит в том числе к резкому уменьшению циклируемости АКБ при глубоких разрядах. Причина в балансировании на грани переполюсовки и как следствие, необратимый вынос активной массы в электролит и расслоение намазок ...
Рассуждения из той же серии, что про альфа-диоксиды от малых токов.

UDAV

Цитата: serggio от 13 Март 2017 в 07:43
[user]UDAV[/user], я лучше с удовольствием послушаю очередную байку-страшилку от вас про страшный барий в электролите ;)

Как я уже говорил (вы видимо пропустили мимо ушей) - я использовал это как синоним переполюсовки.    С моей точки зрения она способна "убить"  современный АКБ за один присест  и не важно каким током при этом разряжали батарею (стартером или лампочкой).  Если банка опрокинулась - все,  АКБ под замену, такое мое мнение. У вас другое?
Подпись ;)

Vova_n

Сел почитал про страшный сульфат бария, в разных вариациях его применения.
Сульфат бария, применяемый в качестве расширителя,
Зачем?
Спойлер

Получается в случае выхода расширителя BaSO4 в данном случае из состава активной массы отридцательного электрода, мы имеем последствия в виде более сильного саморазряда и большего газовыделения.
По мимо этого если присутствует органический расширитель, то без сульфата бария он так же выйдет в электролит и "сгорит" на положительном электроде.

Дополнение.
Спойлер

Это значит после выхода в электролит BaSO4 может таки попасть на положительные электроды по средствам перемешивания электролита и ускорить оплывание активной массы положительного электрода.
Простым языком говоря  - вышедший в электролит расширитель включённый в состав активной массы отрицательного электрода становится - [b-b]вредной примесью[/b-b] в составе электролита которая способствует оплыванию активной массы положительного электрода.
И по сути как и писал А.Сорока - отравляет электролит.

[b-b]Из этого можно сделать вывод, что намеренная или случайная переполюсовка для акб вредна и имеет необратимые последствия ускоряющие выход из строя аккумулятора.[/b-b]

Дополнение не обязательное для тех кто всё понял из того, что написано выше https://electrotransport.ru/index.php?msg=1037968

serggio

[user]Дм.[/user], Сороке пора бы уже на углерод переключиться.. :)
А так же необходимо прочесть почему циклируемость падала. У Павлова это в той же главе описано - сочетание органических расширителей и бария в определенных пропорциях.

По поводу серии выводов и привлечении переполюсовки согласен