Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Tymmmi

Цитата: ihor от 05 Март 2017 в 18:18
[user]Tymmmi[/user], Нагрузка вызывает уважение стабильностью. Акб тоже зачет.

Электронная нагрузка ebd-a20h, хорошая штука. В процессе поднял до 17А потом вернул до 16, отсюда на графике всплеск тока)   Вот только результаты теста совсем не похожи на график,  где почти всю емкость снимают до 12в

ihor

[user]Tymmmi[/user], Сколько акб, столько графиков.
И Ваш не по феншую..16А это в 5 раз больше старозаветного...

Tymmmi

Цитата: ihor от 05 Март 2017 в 18:26
[user]Tymmmi[/user], Сколько акб, столько графиков.
И Ваш не по феншую..16А это в 5 раз больше старозаветного...

У меня на этот тест терпения еле хватило,  привык разряжать титанат током 40-50а )))

Яков93

Цитата: Tymmmi от 05 Март 2017 в 18:21
Электронная нагрузка ebd-a20h, хорошая штука. В процессе поднял до 17А потом вернул до 16, отсюда на графике всплеск тока)   Вот только результаты теста совсем не похожи на график,  где почти всю емкость снимают до 12в
Так у Вас же нормальная, здоровая батарея, чего ей почти всю емкость до 12В сливать. График почти соответствует классическому при нагрузке 0,2С
Спойлер
Хотя по классике должно было держаться выше 12В еще минут на 40 подольше.

Vova_n

[user]Tymmmi[/user],  Здорово что вы обзавелись такой нагрузочкой  :wow:
Но на здоровую не тянет, почти новая, а уже больная, тренируйте.
Но странно как то, вам поставили два зачёта при не соответствии кривой разряда здоровых батарей.
А, что бы понять сколько у вас вывалилось под кривой обратите внимание на мощность отданную батареей в общем до 10,8в и до границы 12,000000в, посчитайте разницу в процентном соотношении.
Вот как ваша разрядная кривая совпадёт с классической 2ч30минут пересечение 12в, озвучьте нам пожалуйста цифры если не затруднит, всего до 10,8в, и до 12в ровно.
Хочу сравнить со своими предварительными результатами, да и другим полезно будет знать.

Tymmmi

Батарей не пользуюсь, стоит дома,  перешел на титанат + кальций.  В почему вы решили что она больная?  Емкость свою отдает,  причем нормальным таким током?

Vova_n

[user]Яков93[/user],  писал Так у Вас же нормальная, здоровая батарея, чего ей почти всю емкость до 12В сливать. График почти соответствует классическому при нагрузке 0,2С Хотя по классике должно было держаться выше 12В еще минут на 40 подольше.
Спойлер

Вот как время пересечения кривой отметки 12в совпадёт, при токе 0,2С так будем считать здоровая.
Почему решил, ну это выше сказанное и не только мной, а во вторых есть с чем сравнить.

Evgeny Chery

Снял с авто реле-регулятор, хочу перестроить на другое напряжение, а то както маловато 13.8 В. Подскажите для Са/Са аккумулятора какое оптимальное напряжение генератора ? На иномарках встречал 14.7 В.

WERAS

У моего сына,на Opel Astra всегда 15в! зима и лето!

UDAV

Подпись ;)

Tymmmi

UDAV

Цитата: Tymmmi от 09 Март 2017 в 17:58
Летом ж выкипать будет?

Есть альтернативное мнение - что на авто АКБ зарядитья выше 85% не может, тем более выкипать  :laugh:  Сколько бы авто не ездило  %-)  На полном серьезе тут чел один утверждал,  оказывается у него вон и последователи есть!  :hello:   
Подпись ;)

g-yur

Цитата: Evgeny Chery от 09 Март 2017 в 15:12
Снял с авто реле-регулятор, хочу перестроить на другое напряжение, а то както маловато 13.8 В. Подскажите для Са/Са аккумулятора какое оптимальное напряжение генератора ? На иномарках встречал 14.7 В.
А что за машина? А то ведь есть авто, где в цепи управления зарядом присутствует терморегуляция. Например у себя видел напряжение 14,5 в -20гр и 13,8 на полностью прогретом двигателе во время стоянки.

UDAV

[user]g-yur[/user],  есть, у меня такой,  летом на прогретом 13.8 зимой на холодной 15.3 (недолго, быстро падает до 14.8).

Вопрос в том  ГДЕ стоит  термодатчик ;)  И он явно не на АКБ...
Подпись ;)

g-yur

Если задаться целью, то можно и схемы нарыть и алгоритмы. Но я написал, как наводку товарищу, который реле регулятор собрался менять. Хотел предупредить, что надо сначала разобраться, как происходит регулирование

Evgeny Chery

Цитата: g-yur от 09 Март 2017 в 18:15
А что за машина? А то ведь есть авто, где в цепи управления зарядом присутствует терморегуляция. Например у себя видел напряжение 14,5 в -20гр и 13,8 на полностью прогретом двигателе во время стоянки.
Термокомпенсации в реле-регуляторе нет, судя по схеме, генератор - 37.3701, авто - классика. Интегральный регулятор был перенесён с генератора на брызговик, дополнительно добавив в его схему переключатель на 3 положения "13,6", "14,0", "14,4" вольт. Последнее время ездил на 14,4 В, в алгоритме работы замечал что вначале выдаёт 14,4 В, через какоето время около 14,2-14,3 В. Вчера, когда писал здесь сообщение, регулятор лежал разобран на столе и надо было поставить назад на авто, поэтому выставил напряжения вот так - "14,4", "14,6", "14,8" В.
Вот схема регулятора, номиналы резисторов могут отличатся, диод-стабилитрон не установил.

Дм.

Цитата: g-yur от 09 Март 2017 в 18:15есть авто, где в цепи управления зарядом присутствует терморегуляция. Например у себя видел напряжение 14,5 в -20гр и 13,8 на полностью прогретом двигателе во время стоянки.
Для примера иномарок - параметры реле-регулятора в генераторах Mitsubishi (половина Азии с такими генераторами ездит, а картинки из руководств на машины североамериканского региона).
машина 80-х годов:

машина 2010-х годов:

dimik

Опишу ситуацию что была пару совсем недавно.
Принесли батарею Форс 74ка полностью кальциевая.Купили взамен нее аналогичного форса.
Батарея 11 года, эксплуатировалась пару тройку раз в неделю, зимой как я понял забыли что то выключить в авто, и соответственно в верху банок лед был.
НРЦ 5.84в, стоял он у меня пару тройку дней, и решил я в него посмотреть.
В банках сульфат, кинул кипятильник напряжения поднялось до 10в, немного так постояв подцепил к ЗУСу. АКБ оч голодно брал токи.За 8 часов глотнул 48А\Ч к напряжению 13.7. На ночь решил не рисковать и не оставлять его включенным в магазине. С утра пришел НРЦ 12.6.Опять включил на зарядку к режиму "добивки емкости" он еще глотнул 34А\Ч O_O
Еще подержал пол суток в добивке .
Вчера вечером поставил на ночь на КТЦ к 11.5, сейчас пришел слило с него к 11.5в 56А\Ч. Сейчас стоит очень жадно глотает токи.
Отакие вот пироги.