Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Серик

Здравствуйте, dimik!
Аккумулятор в процессе зарядки не нагревался ?
Пробочки есть, уровень смотрели?
Какова была интенсивность "кипения" ?
Какой был  ток разряда?
Результат отличный!
Ваше мнение-это частный случай, или ЗУС всё таки неплохой зарядник?

UDAV

[user]dimik[/user], повезло видать решетки с кальцием равномерно распределенным по всему объему, а не легированные снаружи кальцием, как у большинства.

Добавлено 11 Мар 2017 в 11:04

[user]Серик[/user],  у меня ТОП варту блю дайнамик   после аналогичного случая  восстановил до состояния "крутит стартер" емкость попозже сниму.     Она тоже чистый Ca\Ca.  Но не за 1 раз, а за год регулярных "подходов".

Щас в процессе фик понять какой ноунейм 8Ач из 100,   случай крайне запущенный,  ТОП трудится, поглядим.
Подпись ;)

dimik

Цитата: Серик от 11 Март 2017 в 11:00
Здравствуйте, dimik!
Аккумулятор в процессе зарядки не нагревался ?
Пробочки есть, уровень смотрели?
Какова была интенсивность "кипения" ?
Какой был  ток разряда?
Результат отличный!
Ваше мнение-это частный случай, или ЗУС всё таки неплохой зарядник?
Добрый день.
1.Нагрева не было.Трогал его часто так как не нравилось что он оч жадно глотал токи(подозревал на козу).
2.Пробки есть, уровень в норме.
3.Кипения практически не было,на гране заряда в 14.3в было еле-еле заметное.
4.КТЦ к 11.5 делал лампой 6.2А
Результат меня самого очень приятно удивил для такого АКБ. Хотел в понедельник сдавать очередную партию в утиль и его туда же.
Ну не зря решил с ним поиграться.
Сейчас стоит СТД40, напряжение верхнее 13.3, влило почти 30А\Ч .И продолжает жадно кушать токи.

По поводу ЗУСа могу сказать только положительное.Сколько он Акумов с того света вытащил я уже й вспомнить не могу. ЗУС
с момента приобретения ни разу практически не выключался дольше чем на час по времени.
Одно могу сказать если акум труп то никакие ЗУСы, кулоны и т.д уже не помогут.А так очень хороший зарядник.

Дм.

Цитата: UDAV от 11 Март 2017 в 11:02
видать решетки с кальцием равномерно распределенным по всему объему, а не легированные снаружи кальцием, как у большинства.
У какого большинства?

UDAV

Цитата: Дм. от 11 Март 2017 в 12:02
видать решетки с кальцием равномерно распределенным по всему объему, а не легированные снаружи кальцием, как у большинства.
У какого большинства?

дешманских АКБ.  Легировать снаружи - сильно проще (дешевле). А Ca\Ca  нарисовать в рекламе позволяет уже.
Подпись ;)

AlexAi

У какого большинства?
Которые делают по "expanded metal technology".
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Дм.

Цитата: AlexAi от 11 Март 2017 в 12:15
У какого большинства?
Которые делают по "expanded metal technology".
производителям VRLA батарей для авторынка расскажите, что они не ту технологию используют.
ЦитироватьThe production of starter batteries, however, has already moved to more advanced
grid production techniques such as expanded-metal or continuous casting. These
techniques have made it possible to manufacture plates continuously with an
automated process line. A view of part of an expanded-metal grid ribbon, such
as is used for plate production for starter batteries, is shown in Fig. 13.21. Due to
the positive experience gained with this technology, it can be expected that it will
progressively replace the traditional grid casting in starter-battery plants.
At the beginning of the development of the expanded-metal technology, there
were severe problems with the corrosion rate of the positive grids. By using improved
alloys and a special rolling process for the strip, however, this problem has been
effectively eliminated. Expanded positive grids with lead–calcium–tin alloys no
longer suffer from the corrosion problems that formerly reduced the expected life of
batteries under typical automotive applications [91]. Initially, expanded-metal grids
were used with the flooded battery design, however, there has recently been
developed an AGM battery with expanded positive and negative grids for
automotive applications [92].
"Valve-regulated Lead–Acid Batteries" 2004, ELSEVIER.

medvezavr

Добрый день, мужчины. И, наверное, женщины.

Вопрос возник по оригинальному АКБ Volvo 30745773 (90 Ач, заявленный ток холодной прокрутки 800 А, заявлено на ярлыке и в VIDA - вольвовской программе-мануале - что АКБ кальциевая стартерная). Приятель отдал так как вообще не заряжает АКБ, а предпочитает новые покупать. С его слов пару раз зимой предпусковый подогреватель высадил его до минимального заряда для пуска (на авто BMS). В целом, когда АКБ пришел ко мне в руки состояние такое:
плотность электролита после суточного отстоя в тепле 1,26-1,27 г/см3, напряжение разомкнутой цепи на клеммах - 12,6 В. То есть все нормально вроде бы.
Но решил проверить и зарядить. Тут сразу оговорка - про ЗУС знаю и от одного пользователя с очень хорошей технической квалификацией наслышан только положительного, возможно и закажу, но речь не о ЗУ. У самого менее продвинутое, но считаю, что в целом обычное ЗУ - Кулон 912.

Подключил к ЗУ... И вот такого еще не было...
Заряжаю АКБ до полного заряда номинальным током 0,1 емкости = 9 А до напряжения на клеммах 14,4 В. Заряд ассиметричный - 5 секунд зарядный ток, 2,5 с - разряд. Чтобы избегать очень малых токов в конце заряда именно начало снижения тока установил на 14,0 В, а прекращение заряда осуществлялось по току до 4,5 А. То есть 1/20 емкости. Батарея не кипела, была полностью заряжена, но приняла около 9...9,5 Ач. НРЦ через сутки отстоя 12,90 В. 

Начал КТЦ - разряд током 1 А (кулон позволяет) до напряжения 11,5 В - ниже просто нет смысла. Разряд.... Батарея на 90 Ач ОТДАЛА всего 9 Ач. Ладно, пауза час и снова заряд по той же методе. Все тоже самое - сожрала 10 Ач, НРЦ через сутки 12,87 В.
Повторные циклы разряд-заряд дают тот же результат - дельта емкости при разряде определяется в 9-10 Ач. И при заряде тоже.
Электролит чистый, плотность везде 1,27. Переполюсовок и слабых банок естественно нет, проверял. Че за ерунда? Ну, не может же 90 Ач батарея отдать всего 9 Ач.

Что может быть? Что посоветуете?

У меня на моей машине такая же АКБ пашет с обслуживанием 2 раза в год несколькими КТЦ с проверкой уровня и состояния электролита, пусками предпускового зимой, эксплуатацией в том числе в холодных регионах (Урал) уже 5 лет и вроде пока подыхать не собирается. Заряжалась тем же ЗУ по точно такой же методе. И никогда выкаченная-закаченная емкость не была такой низкой. Да и для разряда АКБ проходило существенно больше времени.

UDAV

[user]medvezavr[/user], у меня точно такая же(по поведению) батарея сейчас в работе.

Током 2А  отдавала 8Ач из 100   и резкий провал до 9.7в.     Явно выпадает одна банка.
После ТОПа  отдает уже  15Ач  но финал тот же.

Сейчас разряжаю током 0.6А,     напряжение снизилось до 11.5в  и стоит как вкопанное уже несколько часов.    Попытка поднять ток мгновенно его обрушивает.

Похоже на пассивацию минусов,  бОльшая часть пластин не может отдавать  ток,  а та что могла - разряжена в данный момент.  "Сосем" через пипетку дальше.     КТЦ покажет верный метод был выбран или нет.
Подпись ;)

ihor

[user]medvezavr[/user], Если батарею не жалко но восстановить желание есть. Вольтметр и нагрузка 50-100А в помощь. Садите не стесняясь под нагрузкой до 8в-10в. И на заряд чем есть(раз уж так вышло)но буз реверсов и асинхрени. Принцип простой: садим несколько раз подряд до 8-10в большими токами и заряжаем. Типа приседания но со штангой. Выдержит, значит будет толк, нет -будет как источник малого тока.

UDAV

[user]ihor[/user], пассивацию так не победить...
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: UDAV от 12 Март 2017 в 13:33
а как её бороть?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

ihor

[user]UDAV[/user], Полностью ,нет. Но понять надо ли с ним работать далее, можно. Именно так гоняя акб, удалось поднять списанные. Правды ради скажу что,  один в конце , разряд рекомендованной нагрузкой проводил. Но результат влил-вылил сильно не изменился, +10%.

UDAV

Цитата: AlexAi от 12 Март 2017 в 13:38
Цитата: UDAV от 12 Март 2017 в 13:33
а как её бороть?

Уже обсуждалось, воспользуйтесь поиском.  Мне не лень просто очень много писанины, тема обширная.

Синоним - "мнимый заряд".
Подпись ;)

medvezavr

Цитата: UDAV от 12 Март 2017 в 13:14
[user]medvezavr[/user]
Током 2А  отдавала 8Ач из 100   и резкий провал до 9.7в.     Явно выпадает одна банка.
.....
Сейчас разряжаю током 0.6А,     напряжение снизилось до 11.5в  и стоит как вкопанное уже несколько часов.    Попытка поднять ток мгновенно его обрушивает.

У меня резкого провала не наблюдалось. При разряде 0,5 А снижение с 12 до 11,5 В было почти сутки. Ниже 11,5 В не разряжал. Сорока пишет, что вредно это, да и я смысла не вижу. Один раз до 10,7 В опустил и сразу же начал предзаряд импульсный до 11,5 В, затем в обычном режиме на номинальный ток. Банки проверял несколько раз и третьим электродом, и ареометром. Все вполне себе одинаково по всем банкам. Какой-то слабины нет, признаков переполюсовки нет.

Каким источником предлагаете дать на АКБ нагрузку в 100 А из того что под рукой? Вольтметром промерить падение напряжения не сложно.

Найти бы классическую свинцовую советскую АКБ такого типоразмера и емкости... Безо всякого кальция.

ihor

medvezavr

Сварочный? На короткую замкнуть клеммы?

Vincent-JC

[user]medvezavr[/user], да, [user]ihor[/user] тут даже видео выкладывал как этот электрод "работает" и сколько по факту через него проходит ампер  :exactly: