Полезная информация

Санкт-Петербург: встреча на электровелосипедах, электромобилях, электроскутерах

Автор yur, 07 Май 2008 в 10:48

« назад - далее »

zap

Цитата: karlson041067 от 30 Июнь 2015 в 07:55
[user]zap[/user], Ну да, такой я необученный   :-D Сижу с разобранной батареей  :facepalm:
батарея 16s2p- 10а/ч (народные) полный заряд 66 вольт
66 х10 = 660 в/ч.
Двигатель 4 квт
настройки- 50 батарейный, 100 фазный (предварительные) Селлман 12 фет.
Не могу сообразить на сколько хватит?
Ну просто уже надоело и хочетцо рычать от опусов типа 'а у меня Х А*ч хватает на У километров'. Без информации о напряжении это просто белый шум.

К тому же, практический пробег зависит ещё и от количества разгонов. На разгоне формула с Вт*ч/км не работает, там просто ток упирается в батарейный максимум.

Ну и эксплуатация батареи с запредельными токами также ёмкости не добавляет. При разряде помимо Х ватт в мотор Вы тратите ещё и У=I2*R ватт на разогрев котлеты, что ещё и не очень хорошо для её здоровья. Например, если сопротивление новой котлеты составляет 16 миллиом, насколько я помню, то при батарейном токе 50А на нагрев двух котлет пойдёт 502*0.016/2 = 20Вт, а котлет у Вас 8 и они не новые, т.е. внутреннее сопротивление у них повыше, т.е. процентов 5-10 ёмкости у Вас теряется только на этом.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

морячок

Я как-то разрядил батарею через лампочку 36 вольт 40 ватт. Ваттметр насчитал, при токе 0.95А, чуть больше 10 ампер\час. Никаких разгонов и нагрева.
Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH и отдельных частей от неё.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

Basil

Ну, если я тоже буду свою бату разряжать 1А, то у меня тоже покажет 10Ач, а может и больше.
Нужно тестировать с нагрузкой, с которой обычно катаетесь. Тогда получите более менее правильные данные.
С уважением, Василий.

CD-08 (120W 36V Li-Ion)~~~~Dead. Up-time-48h
CST 785rpm 48V 18Ah ~900Wh 54.3km/h

"Люди имеют право быть свободными или счастливыми, большинство выбирает Счастье..."

морячок

Я всегда думал, ёмкость это и есть способность батареи отдавать положенный ток в течении часа. В моём случае 20А/ч. Мне представляется логичным обратное — ток 1А в течении 20 часов. Или про ёмкость батареи следует считать "скажи спасибо, что вообще едет"? :bn:

Slider

Амперы на часы не делятся, правильно писать ач. А еще правильней емкость акума считать в ватт-часах (втч)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Kullx

[user]морячок[/user], да, отчасти верно. Но замеры емкости производятся при токах 0.1С (10 часов разряд), если не меньше.
С токами 1С и более из-за просадки картина резко меняется.

И так как напряжение падает, а ток постоянен - энергии в конце будет тратиться меньше. А точнее, при равной нагрузке в конце разряда ток должен увеличиться.

zap

Цитата: морячок от 01 Июль 2015 в 13:11
Я как-то разрядил батарею через лампочку 36 вольт 40 ватт. Ваттметр насчитал, при токе 0.95А, чуть больше 10 ампер\час. Никаких разгонов и нагрева.
Да, Вы правы, это явная фигня. Потому и предлагаю Вам померять напряжения ячеек заряженного и разряженного акка, тогда будет понятно разбаланс ли это или брак ячейки.

Вы ёмкость ячеек до сборки не меряли? Я свои просортировал и пометил, например.
С уважением,
Андрей

Basil

Интересно, а кто и как замеряет емкость? Мой Аймакс Б6С на 1А разрядки показывает, гхм, странности.
Лично я сижу с шунтом, токовыми клещами и таймером...
Пока что все точно.
С уважением, Василий.

CD-08 (120W 36V Li-Ion)~~~~Dead. Up-time-48h
CST 785rpm 48V 18Ah ~900Wh 54.3km/h

"Люди имеют право быть свободными или счастливыми, большинство выбирает Счастье..."

Strijar

KingSong S16

Slider

Maxcontroller ;)
А вообще вроде автономных ваттметров много появилось, и даже вроде не очень дорогих, пошарьтесь в разделе электроники...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

морячок

Цитата: zap от 02 Июль 2015 в 07:02
Цитата: морячок от 01 Июль 2015 в 13:11
Да, Вы правы, это явная фигня. Потому и предлагаю Вам померять напряжения ячеек заряженного и разряженного акка, тогда будет понятно разбаланс ли это или брак ячейки.

Вы ёмкость ячеек до сборки не меряли? Я свои просортировал и пометил, например.
Я не сам собирал. Есть у меня вопросик по моим ячейкам, но сборщик пока молчит.

PS разрядил батарейку, похоже, ячейке кердык, или бмс.

3.32
3.29
3.29
3.29
2.46
3.29
3.27
3.29
3.28
3.29
3.28
3.29

Kullx

Пока погода хорошая - никто на залив скатать не хочет завтра?

Димон777

Завтра совершенно свободен,поэтому готов в любое время выдвинуться,хоть на залив,хоть ещё куда...

Slider

морячок

морячок

zap

Цитата: морячок от 02 Июль 2015 в 14:20
PS разрядил батарейку, похоже, ячейке кердык, или бмс.

3.32
3.29
3.29
3.29
2.46
3.29
3.27
3.29
3.28
3.29
3.28
3.29
Ну вот, какая-то определённость появилась. Все ячейки кроме 5й почти полностью заряжены, им бы ещё отдавать и отдавать.
А теперь зарядите батарею полностью и опять замерьте.
Если на 5й ячейке опять будет меньше чем на остальных - батарея разбалансирована. Почему разбалансирована - отдельный вопрос. Возможно, пробит балансировочный ключ в BMS.
Если на 5й будет более чем 3.4В - значит ёмкость ячейки просела.
С уважением,
Андрей