Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Interceptor от 06 Март 2026 в 19:57И на али вдруг все их товары получили маркер - "Товар не доставляется в ваш регион", бред.....
Аналогично , возможно поправят . Вот чуть подороже с Али  , с бесплатной доставкой отправляют .
https://aliexpress.ru/item/1005010264666441.html

prkrstnk

Цитата: kuznechov119m от 06 Март 2026 в 20:00Если под токи до 0.1С и саморезов хватит , можно продумать прижимными пластины сделать под подобные токи . Если только ячейки раз в пять десять дешевле аналогичных со шпильками .
Если бы это было в стационарный вариант, я бы и саморезом обошелся, а в авто.. Вибрации, все из алюменивых клем выламоет со временем. Интересовался там где шпильки приваривают конденцаторной сваркой, говорят у них не удачный опыт, со временем отваливается

Nikolay 2

Цитата: Serge2871 от 06 Март 2026 в 19:41Попадалась инфа по засверливанию борнов призм. Там было 6мм глубина вроде.
Если быть точным, там больше 4-х мм сверлить нельзя (речь про scib Toshiba), токопровод к электроду имеет форму рюмки. Как говорили сверлившие, если глубже то получается пшик... и в мусорку пизму

Nikolay 2

Цитата: prkrstnk от 06 Март 2026 в 19:51Лазером искал, но что то пока все не бюджетно, проще со шпильками закупить

На сколько знаю, в китае варят шпильки по 10 руб за шпильку, а вот у нас, что то и за 100руб за шт найти не могу
Аналогично, не смог найти, где приварить отвалившуюся шпильку в Питере. Ответ у всех один, нет такого оборудования, чтобы приварить шпильку к борну. Сделать сварку, как Visso варит пакеты, нет проблем. 
Где-то видео попадалось, в Ростове варят к призмам шпильки таким же способом как китайцы, найти их не получилось

Nikolay 2

Цитата: Interceptor от 06 Март 2026 в 19:57И на али вдруг все их товары получили маркер - "Товар не доставляется в ваш регион", бред.....
Да пройдет неделя-две одумается, потому что кроме нас они на хер ни кому не нужны  :-D
И кстати этот упаковщик https://aliexpress.ru/item/1005010264666441.html?sku_id=12000051712834148 продает более качественные (может быть менее б/у ячейки) сужу по титанату, как с натрием, сказать не могу

AlexBerdman

Цитата: Interceptor от 06 Март 2026 в 19:57Официальный магазин варикоре на озоне начал творить полный бардак с ценами на желтые - 8 шт стоят 4095 руб, а 16 уже 12966 руб.....
И на али вдруг все их товары получили маркер - "Товар не доставляется в ваш регион", бред.....
Да, сейчас вообще никто не слышал что на Ближнем Востоке происходит...

Interceptor

Цитата: AlexBerdman от 06 Март 2026 в 22:08Да, сейчас вообще никто не слышал что на Ближнем Востоке происходит...
А что там происходит? Я по работе общаюсь с двумя китайскими брендами и беру у них оборудование, никаких изменений в отношениях нет совершенно. И в нашей компании другие продакты общаются с другими китайскими брендами, десятка полтора общим числом и то же самое. Деньги туда уходят, товар оттуда приезжает.

alx-spy4ik

Цитата: prkrstnk от 06 Март 2026 в 14:34. Есть какие либо вариант крепления, кроме как сварка? Может скажем просверлить и резьбу нарезать.
видел обсуждения не по натрию. наверняка есть умельцы кто возмется. но они вложат в цену работ по рассверливанию риски; и транспортировку.
так то в принципе можно, мясо под токовыводом я видел.

prkrstnk

Цитата: alx-spy4ik от 07 Март 2026 в 00:07видел обсуждения не по натрию. наверняка есть умельцы кто возмется. но они вложат в цену работ по рассверливанию риски; и транспортировку.
так то в принципе можно, мясо под токовыводом я видел.

В общем то что изучил, ввертыши подойдут только для стационара, в авто все это не надежно и отвалиться, тк запаса там буквально 3-4 мм и металл крайне хрупкий. Шпильки методом кондецаторной сварки, так же отваливаютмя со временем, остается только лазер, как на видео, но пока за вменяемый ценник найти не удается

Aries0104

Цитата: Evlagor от 06 Март 2026 в 18:23Отличная работа! Между 14,4 и 10,4 вольта сколько процентов емкости получилось? 80,9-16,8 вижу. Примерно 65%.
Не понял, при чём тут вообще "Между 14,4 и 10,4"?? Зачем вы чего-то там из чего-то там вычитаете? По графику чётко видно, что при 14,4В ячейка имеет 83,2% (измеренные по Ампер-часам). Это и есть искомый коэффициент - % от ёмкости на максимальном заряде в 4.0В. То есть, если у меня сборка на 80Ач, то умножаем её 0,83, получаем 66Ач при эксплуатации на напряжении генератора в 14,4В. Это на 32% больше, чем 50Ач титанатных 6S в тех же габаритах. Ну да, не 40%, но 32% это ведь, считай, на треть больше. Для меня основные выводы никак не изменились, я ошибся на 7%.
А зимой при напряжении гены в 14,8В (Субару 2007 гв) коэфф. будет вообще 0,89.

koolon

Цитата: Nikolay 2 от 06 Март 2026 в 20:44Аналогично, не смог найти, где приварить отвалившуюся шпильку в Питере. Ответ у всех один, нет такого оборудования, чтобы приварить шпильку к борну. Сделать сварку, как Visso варит пакеты, нет проблем. 
Где-то видео попадалось, в Ростове варят к призмам шпильки таким же способом как китайцы, найти их не получилось
Я из Ростова, требовалась приварка, нашлось только в Питере  ;-D
еще пара-тройка мест на авито находятся. 500р за 1шт и еще пересылки туда сюда.

Nikolay 2

Цитата: Aries0104 от 07 Март 2026 в 09:12Не понял, при чём тут вообще "Между 14,4 и 10,4"??
А при том, что это диапазон напряжений при котором 100% автомобилей будут вести себя нормально. Имею ввиду в основном нижнее значение 10,4В. Не загорится чек при низком напряжении, нормально включится втягивающее, запустится стартер и пр. Например, у многих авто имеющих систему старт-стоп при напряжении АКБ ниже 10,4В возникают проблемы, загорается чек. Да, машина едет, но когда на приборке горит чек, как то это возбуждает... ;-D
Да, как тут писали, авто заводилось и при 8,0В на сборке, но этот порог доступен не для всех машин, и поэтому судить о емкости сборки более правильно в рабочем диапазоне напряжений от 14,4-14,8В до 10,5В, а не до 8,0В ИМХО...

Nikolay 2

Цитата: koolon от 07 Март 2026 в 09:26нашлось только в Питере
с этого места поподробней пожалуйста
все, кому отправлял фото с отвалившейся шпилькой отказались

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от 07 Март 2026 в 09:40Имею ввиду в основном нижнее значение 10,4В.
Тогда уж сравнивайте именно способность крутнуть стартер на этом диапазоне , свинец точно  даже не стронет с таким НРЦ . По LTО  будем с 6S  сравнивать 1.73 вольта на  ячейку , здесь не знаю  как справится .

Evlagor

Цитата: Aries0104 от 07 Март 2026 в 09:12Не понял, при чём тут вообще "Между 14,4 и 10,4"??
При том, что отдельные виды титаната при 5S в этом диапазоне отдают 100% своей емкости.
LTO 5S4P-40ah

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 07 Март 2026 в 09:44свинец точно  даже не стронет с таким НРЦ
Свинец сейчас вообще вне закона. При регулярном разряде ниже 12 вольт современные Са-Са банки стремительно деградируют. Но производителя это мало волнует. Полную емкость измеряют до 10 вольт)))
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 07 Март 2026 в 09:52отдельные виды титаната при 5S в этом диапазоне отдают 100% своей емкости.
Так там и ценник другой будет , вот например  не понятно только Японские  бэушки или Китайский ширпотреб.
 Плюс пять балансиров  желательно к ним .

Nikolay 2

Цитата: Evlagor от 07 Март 2026 в 09:55Полную емкость измеряют до 10 вольт)))
ГОСТ почитайте... там черными буквами написано, 10,5В