Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Nikolay 2

Цитата: Mamai7 от 04 Март 2026 в 12:36У первого натрия, в даташит, был возможен заряд до -20с. Сейчас этого допуска нету.
Это у продавцов так было, изготовители ни когда не давали температуру -20 на заряд

Mamai7 😉

Цитата: Nikolay 2 от 04 Март 2026 в 13:00Это у продавцов так было, изготовители ни когда не давали температуру -20 на заряд

Ошибаешься, давали.
Приложи линейку, увидишь полку.

Serge2871

Цитата: Nikolay 2 от 04 Март 2026 в 12:07есть замеры, разряд с 14.6В до 10.5В (режим эксплуатации на авто)  ↓↓↓ 31.898 Ач из 50Ач установленных, т.е. 64%. Про 75% речи ни какой не может быть. 75% емкости возможно могут быть если разряжать с 15,6 до 6, не пробовал, потому что мне интересно сколько я реально буду иметь емкости в авто, а не теоретически

вы просто не проверяли разряд малым током, таким, какой потребляет авто в простое...

Serge2871

Цитата: Nikolay 2 от 04 Март 2026 в 12:47Ага, особенно при разряде в -20.  ;-D Сборка 4S1P, оранжевые фугасы 10 Ач, напряжение сразу провалилось на 1+ вольта после старта разряда... Ну и полки я не вижу, может быть я в них (в полках) ничего не понимаю, тогда покажите где она?
И разряд той же сборки при +24 С, просадки напряжения при старте разряда практически нет
72.40 на второй картинке в районе 11 вольт, и есть натриевая "полочка"
на первой в районе 10 вольт примерно то же время
вот кстати и наглядный пример, зависимости напряжения разряда от сопротивления банок и тока разряда...

kuznechov119m

По натрию остаётся долговечность проверить , если  на  четыре зимы  тогда уже лучше чем новый свинец покупать . Корпуса с балансирами и перемычками уже есть , восемь ячеек  только к замене , возможно и штучные поменять достаточно будет . Затраты  на сегодня чуть больше 3000 рублей всего за 8 штук , на двух авто  сборок натрия 20 Ач  как основная  хватает зимой .
 Лишь бы натрий не перестали производить по какой то причине , дальше только удешевление должно
наблюдаться .

Sarachem

Цитата: Evlagor от 04 Март 2026 в 11:31Уже устал объяснять. Старинные банки типоразмера 66160 имеют мало общего по своим характеристикам с современными. Тоже имею инструментарий для проверки.
Про натрий писал не лично Вам, а для желающих измерить и сравнить его характеристики... пардоньте))
Ну тогда надо помечать, какие именно банки титаната имеются ввиду )) у "старинных банок" всё ок с ёмкостью в автомобильных диапазонах
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

Nikolay 2

Цитата: Serge2871 от 04 Март 2026 в 13:24есть натриевая "полочка"
так сразу и надо говорить, "характерная полочка". А то везде про полку говорите, а что такое полка, надеюсь все знают

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 от 04 Март 2026 в 12:15Давайте не будем поднимать тему титаната!
титанат - это единственное с чем натрий имеет смысл сравнивать.
Разговоров про натрий не будет если его не сравнивать с титанатом.

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от 04 Март 2026 в 12:47сразу провалилось на 1+ вольта после старта разряда...
Видео приводил в теме , в сильный мороз при прокрутке стартера до 6 вольт просадка с 14 вольт , но тем не менее раскручивает маховик и заводит авто . Какой ещё пример нужен чтобы от свинца уйти , пока только  срок эксплуатации под вопросом .

Mamai7 😉

Цитата: kuznechov119m от 04 Март 2026 в 16:02Видео приводил в теме , в сильный мороз при прокрутке стартера до 6 вольт просадка с 14 вольт , но тем не менее раскручивает маховик и заводит авто . Какой ещё пример нужен чтобы от свинца уйти , пока только  срок эксплуатации под вопросом .
При каких морозах эксплуатировали натрий. Какой самый большой минус был?
У меня в основном -20с было. -27 пару дней.

Alexm8008

Пару месяцев изучал форум. Решил собрать бустер из жёлтых 10 ач фугасов.для подпитки свинины и помощи при запуске. Заказал на ВБ 4 шт. Пришли быстро. Цена повыше чем на Али. Собрал зарядил вроде норм. Сопротивление померил imax b6mini около 2 мои. Напряжение на всех одинаковое. Собирал с балансиром . Решил испытать током 100ампер 5 секунд..... Результат печален.... Один фугас просел до 2.6 моментально.сопротивление поднялось до 30 мом. Другие три вернулись к напряжению 3.7 в. Через пару часов хромой фугас вообще ушел в полный ноль по напряжению..  вот такая лотерея. Печаль. Качество и заявленные характеристики ниже некуда.

Mamai7 😉

kuznechov119m

Цитата: Mamai7 от 04 Март 2026 в 20:55При каких морозах эксплуатировали натрий. Какой самый большой минус был?
У меня в основном -20с было. -27 пару дней.
Две недели  от минус 20 до 26 , одна ночь минус 32  в этом году была . Кроме этого основного 20 Ач ничего не подключал , не дозаряжал его .

Mamai7 😉

Цитата: kuznechov119m от 05 Март 2026 в 04:40Две недели  от минус 20 до 26 , одна ночь минус 32  в этом году была . Кроме этого основного 20 Ач ничего не подключал , не дозаряжал его .
Хорошая температура для ресурсного теста. При заявленых до -20с. Ещё годика три и можно выводы делать о качестве натрия.

Serge2871

интересное кино получается
я тут писал по 70% отдачи  15-10 вольт
Цитата: Serge2871 от 02 Март 2026 в 15:57..По ёмкости тут не все так просто. она то написана для всего дипазона рабочего напряжения, а вот сколько энергии будет доступно при автомобильном использовании?
Для натрия это 60(70)% в диапазоне 10-14(15)вольт. ..
тут приведён контр аргумент - (но уже с изменеными условиями 14.6-10.5 )
Цитата: Nikolay 2 от 02 Март 2026 в 18:01сборка 4S5P с напряжения 15.6В до 14.6В слилось 4.616 Ач; далее с напряжения 14.6В до 10.5В слилось 31.898 Ач. надеюсь процент посчитать сможете? О каких 70% речь? В реальных условиях (на авто) с трудом 60% можно слить
а вот тут
Цитата: Nikolay 2 от 04 Март 2026 в 12:47Ага, особенно при разряде в -20.  ;-D Сборка 4S1P, оранжевые фугасы 10 Ач, напряжение сразу провалилось на 1+ вольта после старта разряда... Ну и полки я не вижу, может быть я в них (в полках) ничего не понимаю, тогда покажите где она?
И разряд той же сборки при +24 С, просадки напряжения при старте разряда практически нет
вы же выложили график разряда, в котором видна отданная ёмкость. В диапазоне 15-10 отдано 7.43 а\ч
Цитата: Nikolay 2 от 02 Март 2026 в 18:01... надеюсь процент посчитать сможете?
в дипазоне 14-10 6.060
в диапазоне 14.5 - 10.5 6.45 по этому же графику.....
Но самый приятный момент в том, что натрий ещё не полностью разряжен при 10 вольт и способен отдать номинальный ток. Я заводил машину от 4S2P при 10 вольт, тут результат зависит от машины. 10.5 это дно для свинца(кстати и лифера тоже), он уже не способен ничего отдать при таком напряжении, для натрия и титаната это просто степень разряженности...ток способны выдать.
К сожалению могут попасться "особенные" элементы ( брак или что это вообще?)
Цитата: Serge2871 от 03 Март 2026 в 15:59ещё один неприятный момент - "сборка Х    - 21.76 мОм , ССА 134 . После заряда - 12.46 мОм, ССА 234" после разряда до 10.5 вольт опять снизился ССА - 125А...
Писец однако. Совсем печаль..это что блин прислали..
 разряд от 14 до 10.5 током 2.3 ампера снял 4.8 а\ч(не лифер, разряжался равномерно..)...ну это наверное моделирование - "оставил на габаритах"..
"сборка норм" не меняет сопротивление, как была ССА 243 на разряженном, так и после заряда ССА 243
ещё одна фобия..
которые меняют своё внутреннее сопротивление в зависимости от степени разряда.
И да, это ёще одна фобия, надо проверять элементы в разряженном сотоянии... И кстати, такие элементы дадут более крутой график разряда бОльшим током

alx-spy4ik

продложение эпопеи с пальчиковым аккумом 8s.
с битой ветки (8шт) оказались потекшими 2. на двух отрицательная напруга, остальные от нуля до 2.
потекшие явных трешин не имеют, клапан не понятно сорван или нет. коррозия по стальному корпусу, возможно сквозная.
Электролит явно не коррозионноактивен, пленки на банках вспучивает незначительно. кожу рук не травмирует.
Вывод - чаще аккум инспектировать, нюхать и щупать банки на предмет маслянистой бесцветной жижи.
На все ячейки давалось трехкратная напруга (12в) - даже не греются, тока ноль.
Еще вывод - аккумы не бабахают, тихо мрут. Экспресс диагностика периодически - рассоединять и напруги смотреть.

Sarachem

Цитата: kuznechov119m от 04 Март 2026 в 16:02Видео приводил в теме , в сильный мороз при прокрутке стартера до 6 вольт просадка с 14 вольт , но тем не менее раскручивает маховик и заводит авто . Какой ещё пример нужен чтобы от свинца уйти , пока только  срок эксплуатации под вопросом .
Тут есть нюанс, в современных авто, чтобы не убить электронику, при просадке ниже определённого вольтажа система отключает стартер. У некоторых это 6, у других 7 (как у меня на Весте), у многих даже 8 вольт. С таким просадом авто просто щёлкнет и не заведётся. Как вариант чуть погреть нагрузкой в ACC, но это тоже игра в бирюльки. Особенно со светодиодными фарами, ибо более тяжёлая нагрузка просто не включится.
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

alx-spy4ik

моя сборка из 75ач: в этом году без балансира, вчера пощупал - одна банка 3.3в, остальные три по 3.5. Возможно та самая которая из другой партии, вместо погибшей.
машина эксплуатируется мало, многодневные простои, короткие пробеги.
большие (стартерные) токи отсутствуют.
Вывод: на обычных машинах хорошо бы раз в месяц подключать балансир. Можно реже если при сборке посортировать по сопротивлениям.