Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 04 Март 2026 в 08:41А натрий - японский?
Он до 16 вольт может заряжаться , речь про 5S титаната была .

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 04 Март 2026 в 08:41ёмкостный активный балансир на 5S точно не справится
Именно для таких банок отлично справляется дешевый китайский 6S для лифера в режиме 5S. С отсечкой ниже 2,5В. Проверено лично.
LTO 5S4P-40ah

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 04 Март 2026 в 08:42Он до 16 вольт может заряжаться
А зачем это в автомобиле? Собрал первый раз из этих титанатных баночек 6S... При 13 вольтах аккум оказался пустым. Ноль! При 14,4 там 50% заряда. Еще хуже, чем у натрия 4S.
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

Цитата: Aries0104 от 04 Март 2026 в 04:47Зачем и нахуя? То есть, гена заряжает натрий до 14,7В (плюс-минус зимой так на иномарках), потом авто глушится и свинина естественным образом начинает терять поверхностный заряд до 12,72В (это если он в норме и электролит 1,27г/см3), а натрий его начинает "питать", разряжаясь. Если машина стоит несколько дней, то напряжение общей сборки в итоге падает до тех самых 12,72В. То есть, натрий тупо теряет часть ёмкости впустую, подпитывая свинину. Да ещё и старую.
Ну как бы машина в простое жрет энергию, и общаяя ёмкость такой сборки больше чем просто сингл. При разряде до 12 вольт, свинец отдаст половину ёмкости.
Добавка позволяет сввинцу зааряжаться полнее, что благоприятно сказывается на его здоровье.
Добавка повышает пусковой ток, что уменьшает нагрузку на свинец. И позволит запустить двигатель при более глубоком разряде свинца.
Свинцовый стартерный аккумулятор + натрий ион
ну и ещё вариант, такая связка позволяет "донашивать" свинец. Большой ёмкости там конечно нет, но работает..
слабый свинцовый стартерный аккумулятор + натрий ион
Если вести речь о затратах, то это минимальные вложения с нормальной отдачей.
Вот подумываю как провернуть эксперимет с добакой 4.5а\ч натрия, вместо 10а\ч. По идее, этого должно хватить..

Aries0104

Цитата: Evlagor от 04 Март 2026 в 06:36при 5S
Снова что-то странное про 5S. Откуда оно берётся, если титанат для авто собирают исключительно на ШЕСТИ элементах? Максимальное напряжение для титаната 2.9В, при том, что рекомендуют 2.8. То есть, максимум это 14,5В. На зимнем режиме все иномарки, которым не 20+ лет выдают БОЛЬШЕ 14,5В, в отдельных случаях даже 15В превышает, особенно у свежих машин. Перезаряд даже на 0,1В для любого лития и натрия - смерть. Не, если титанат на Жигуаре стоит, который выше 14,2 не выдаст, тогда вопросов нет, ваша сборка 5S - это чисто ваш прикол, не надо его всем советовать. Но та же Веста зимой до 14,7 выдает.
Ещё раз вопрос - откуда ПЯТЬ элементов? Это попытка натянуть сову на глобус, когда не сходится арифметика?
Считаем нормально: при сопоставимой цене элемента титанат будет в ПОЛТОРА раза дороже (6 против 4 элементов).
Количество элементов 4 против 6 приводит к ещё одному следствию: даже если мы не смотрим на цену, мы не можем собрать АКБ той же ёмкости в тех же габаритах. Допустим, у нас под капот помещается корпус максимум D26L (очень распространённый размер). В этих габаритах я могу собрать 32 элемента натрия (8P4S 80Ач), или 30 элементов титаната (5P6S 50Ач).
"Натрий при таком напряжении отдаст 75% от полной емкости" откуда циферки? Может, расчёт какой есть? Или замеры на DL24?
Допустим, учитывая особенности почти прямой разрядной характеристики натрия умножим на 0,88 (14,2В минимум / 16,0 = 0,88), получим 70.4Ач. Это ровно на 40% больше.
Далее, почему, кроме ёмкости не сравниваются пусковые токи? А у натрия они выше ессичо. Может, и не критично, но тем не менее. Ещё будем учитывать, что и переходных сопротивлений в такой сборке в полтора раза больше.
Натрий может работать без балансира, титанат - нет (особенности разрядной характеристики). Да, балансиры на натрий ставят, но он там не нужен, по большому счёту.
Натрий не боится разряда в ноль, а титанат потеряет ёмкость безвозвратно, как только вы забудете отключить ближний свет, и напруга упадёт ниже 9,6В. Надо ставить предохранительное устройство автоматического отключения массы обязательно. Это ещё 5-6тр допом, раз уж мы считать начали.
У титаната плюс - невероятное количество циклов использования, в 10 раз больше натрия.
Ну и при температурах ниже -25 градусов титанат имеет лучшие пусковые токи, то есть, это скорее выбор для северов. В средней полосе титанат проигрывает почти во всём.

Evlagor

Цитата: Aries0104 от 04 Март 2026 в 08:52Снова что-то странное про 5S.
Приходите в титанатную ветку. То, что раньше 7 лет было аксиомой на новых элементах не работает. Пробуйте сами и убедитесь))
LTO 5S4P-40ah

Aries0104

Цитата: Serge2871 от 04 Март 2026 в 08:46Ну как бы машина в простое жрет энергию, и общаяя ёмкость такой сборки больше чем просто сингл. При разряде до 12 вольт, свинец отдаст половину ёмкости.
Добавка позволяет сввинцу зааряжаться полнее, что благоприятно сказывается на его здоровье.
Я про попа, а мне про Ерёму.
Я говорю о том, что свинец съедает часть заряда натрия в силу особенностей своей химии, которая не может держать напругу выше 12,72 при плотности 1,27 (если выше, то может, но пластины быстро деградируют). И для натрия ваш свинец - это паразит, который высосет примерно 14% его ёмкости
"Машина в простое" - это сигналка на 20 миллиампер? Ну, это смешно.
"добавка" - это когда вы используете натрий как большой конденсатор для свинца? А зачем? Для многочисленных коротких поездок? Ну вроде EFB прекрасно справляется с этим, не зря его для start-stop используют.

Evlagor

Цитата: Aries0104 от 04 Март 2026 в 08:52"Натрий при таком напряжении отдаст 75% от полной емкости" откуда циферки? Может, расчёт какой есть?
А сколько? 99%? А у Вас есть циферки? Тут выкладывали разрядные характеристики, лень искать))
LTO 5S4P-40ah

Aries0104

Ну ок, я сделаю тест. Чтобы было честно. Есть замеренные жёлтые фугасы. Разрядим с 16.0 до.... нескольких значений.

Evlagor

Цитата: Aries0104 от 04 Март 2026 в 09:12Ну ок, я сделаю тест. Чтобы было честно. Есть замеренные жёлтые фугасы. Разрядим с 16.0 до.... нескольких значений.
Вчера Serge2871 выкладывал... в 9-00 примерно.
Цитата: Serge2871 от 03 Март 2026 в 09:59Разряд каким током?

по моей таблице, видно, что в диапазоне разряда с 15 до 10,5 вольт, отдано 7,217 а\ч. Это сколько процентов для 10а\ч банок?
для 14,5-10.5 отдано 6.483.....
Разряд бОльшим током снижает сетку напряжений.
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

Цитата: Aries0104 от 04 Март 2026 в 09:03...
Я говорю о том, что свинец съедает часть заряда натрия в силу особенностей своей химии, которая не может держать напругу выше 12,72 при плотности 1,27 (если выше, то может, но пластины быстро деградируют). И для натрия ваш свинец - это паразит, который высосет примерно 14% его ёмкости
...
чёйто не заметил такого, с октября катаюсь на убитом свинце, ссылка выше приведена. Новогодние праздники прошли без сюрпризов..
Цитата: Aries0104 от 04 Март 2026 в 09:03"Машина в простое" - это сигналка на 20 миллиампер? Ну, это смешно.
У меня одна машина 40мА, а вторая 100мА, а ещё тут писали про 200мА , так что не только ваше мнение единственно верное..
Есть задачи и способы их решения.
Для коротких поездок, либо набирать резервную ёмкость натрием(титанатом), либо свинец + добавка.
Резервная ёмкость, это возможность доехать до точки при неприятностях...но про это многие забыли..
Цитата: Aries0104 от 04 Март 2026 в 09:03"добавка" - это когда вы используете натрий как большой конденсатор для свинца? А зачем? Для многочисленных коротких поездок? Ну вроде EFB прекрасно справляется с этим, не зря его для start-stop используют.
Нет у меня EFB, предлагаете закупиться, что бы проверить, выживет или нет? Я случайно устроил проверку натрием и вполне доволен. Он заряжает свинец полностью, после снятия с машины для проверки, свинец взял 1% от ёмкости, то есть был заряжен на 99%!!! (ссылка с картинками выше приведена)

Serge2871

Цитата: Evlagor от 04 Март 2026 в 09:15Вчера Serge2871 выкладывал... в 9-00 примерно.
как оказалось, при разряде бОльшим током, немного другие варианты. Возможно, сетка напряжений смещается ниже.... надо будет проверить на досуге...

Sarachem

Цитата: Evlagor от 04 Март 2026 в 08:45А зачем это в автомобиле? Собрал первый раз из этих титанатных баночек 6S... При 13 вольтах аккум оказался пустым. Ноль! При 14,4 там 50% заряда. Еще хуже, чем у натрия 4S.
Интересно )) у меня титанат от 14,6 до 9 вольт отдал 35Ач. Причём основная полка была до 12В (около 30Ач). Возможно просто плохие банки попались
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 04 Март 2026 в 08:45Собрал первый раз из этих титанатных баночек 6S... При 13 вольтах аккум оказался пустым. Ноль!
Обсуждение было про 5S предложенных 32145 20 штук 10Ач Вами , я написал возможные при этом последствия для сборки . Титанат 6S  из старых синих фугасов у многих работает без проблем , были и такие кто через два года менял ячейку другую из за того что никаких балансиров не использовал .  Но там запас по напряжению приличный в 6S  .

Evlagor

Цитата: Sarachem от 04 Март 2026 в 09:30Интересно )) у меня титанат от 14,6 до 9 вольт отдал 35Ач. Причём основная полка была до 12В (около 30Ач). Возможно просто плохие банки попались
Какие были банки?
Вот наш соратник снимал подробную разрядную характеристику натрий-ионного пусть и в мелком типоразмере. Полная емкость 1300 мАч. Выбирайте удобный диапазон- к примеру 3,6-2,5В или 14,4-10 на сборку и разрядный ток. Что видим?
LTO 5S4P-40ah

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 04 Март 2026 в 09:34Обсуждение было про 5S предложенных 32145
Это к тому, что на обычном авто сборка 6S на 13145 из-за завышенного рабочего диапазона практически не юзабельна... всего 50% от номинала.
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 04 Март 2026 в 09:41не юзабельна... всего 50% от номинала.
У каждого свои условия эксплуатации , а главное ток утечки авто . Если ежедневно  пользоваться  и утечка до  100 mA  не сильно и напряжение провалится , даже если от генератора всего 14 вольт . Это же не свинец который сразу к 12.7 стремится упасть . Пусть утром будет 13.8  на титанате , неужели в 6s  недостаточно при таком стартер провернуть . 
 Дополню про 6S  пишу про старые фугасы с номиналом 2.3 вольта  , как эти  современные с ОЗОНа себя ведут  вообще не понятно .

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 04 Март 2026 в 09:45Пусть утром будет 13.8  на титанате , неужели в 6s  недостаточно при таком стартер провернуть . 
Можно. Но тогда надо понимать, что под капотом не 40, к примеру, а всего 20ач)) Но- вечных)))
Для себя понял, что натрий, в отличие от того же лифера,  имеет практически равномерно размазанный по рабочему напряжению диапазон емкости, который в авто не полностью востребован. От 3,8 до 1,8 вольта. 15,2-7,2 на сборку. В этом схожесть со свинцом))
LTO 5S4P-40ah