Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

master255

Так есть натрий ионные 18650 в продаже уже? Или нет?

И правильно я понимаю, что если мы поменяем в нашем мобильном электротранспорте литий ион на натрий ион, то сможем брать электротранспорт на борт самолёта? Или всё ещё нет?
Первый обладатель NineBot One P в России.
Первый объехал всю Европу на моноколесе!

Nikolay 2

Цитата: Evlagor от 02 Март 2026 в 20:19Увы, эта аксиома сейчас не работает. "Новый" титанат ниже 2,2 В емкости не имеет
Ну получается, что я тестил новые  :wow: зеленые от Plannano
Цитата: Evlagor от 02 Март 2026 в 20:19Уже проверено на собственных граблях в профильных ветках по титаникам
можно ссылку где про это написано? я вроде там читаю...

Mike 372

Цитата: master255 от 02 Март 2026 в 23:13Так есть натрий ионные 18650 в продаже уже? Или нет?

И правильно я понимаю, что если мы поменяем в нашем мобильном электротранспорте литий ион на натрий ион, то сможем брать электротранспорт на борт самолёта? Или всё ещё нет?
Давно есть. Правда те 2 шт., что я брал на пробу, через год сильно сдали в параметрах. Не исключаю, что я их сам замучил. Режим был не очень оптимальный.
С самолетами все сложно. Надо изучать правила перевозки. У каждой авиакомпании могут быть свои нюансы. Даже если разрешат, то только с батареей промышленного производства, имеющей соответствующие документы. Если сам поменяешь и скажешь, мамой клянусь - там натрий, ни кто не поверит.

alx-spy4ik

Цитата: master255 от 02 Март 2026 в 23:13на натрий ион, то сможем брать электротранспорт на борт самолёта?
на сколько мне помнится от химии ничего не зависит. Общее количество ватт-часов ограничивается на пассажира. хоть литий хоть свинец. и только в ручную кладь.
самокат как багаж или спортинвентарь, его аккум с собой. если человек несколько а самокат один то элементы разделить на кучки каждому.

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 02 Март 2026 в 16:31все ячейки всегда около 2 mOm  , на ОЗОНе с разбросом диким .
речь про желтые по 10Ач, примем истинные сопротивления в среднем по больнице 2-3мОм.
А призмы по 75Ач кто-то мерил на внутреннее сопротивление? По карточкам товаров - 1мОм.
Если это так то ясно почему призмы нестартерные. На 75ке сопротивление, насколько я понимаю, должно быть в 7 раз меньше чем на 10ке, а не в 2-3.
НО! Все это так - ЕСЛИ оно действительно так; надо по-хорошему замерить фугасы и призмы. Как полагается.
А вообще конечно странно - как могут быть разные характеристики в банках если там одни и те же электроды замоченные в одном и том же электролите.

Serge2871

Цитата: Nikolay 2 от 02 Март 2026 в 18:01сборка 4S5P с напряжения 15.6В до 14.6В слилось 4.616 Ач; далее с напряжения 14.6В до 10.5В слилось 31.898 Ач. надеюсь процент посчитать сможете? О каких 70% речь? В реальных условиях (на авто) с трудом 60% можно слить
Разряд каким током?

мои замеры при разряде током 0.4а ( мне было важно узнать, сколько авто сможет простоять без подзаряда )
Цитата: Serge2871 от 08 Дек. 2025 в 10:08Сподобился снять зеленые банки с машины и сделать замеры как весной замер зеленых банок
для начала замер банок после снятия с машины. На сопротивление не смотрим, оно зависит от положения щупов, не заморачивался с этим, мерял только напряжение
fa8.jpg
358.jpg85f.jpg814.jpg44.jpg
разбег банок незначительный - 0,009 вольт. Без балансира и БМС. Повезло с банками.

Зарядил до 15,3. Подключил балансир на 4 часа. Оставил отлежаться ночь, и сделал замеры. 
Накидал всё в табличку для наглядности..
2025-12-08_09-12-49.jpg
Хоть и хотелось что бы как новые, но увы, всё меняется..
Но впринципе, в дипазоне 15-6 вольт, потери около 0,5% за пол года, пережили южное лето,под капотом..
В моём диапазоне эксплуатации что я наблюдал на вольтметре за всё это время, потери совсем незначительные.
Толком и не заметно при пользовании.
При 40ма потреблении на стоянке это минус 15 минут стоянки при  теоретических 37 часов стоянки в этом диапазоне напряжений. На самом то деле немного больше, еще свинец есть.. Здесь теория схожа с практикой, после выходных на вольтметре обычно 12,8..
Следующий заход замеров надо бы сделать в мае...
Решил проверить, берет ли заряд мой натрий в мороз.
Перед морозилкой посмотрел что покажет ЛБП на разряженнном до 6ти вольт аккумуляторе.
6c.jpg
Продержал почти сутки в морозилке , завернул в полотенце, что бы меньше грелся..Запустил секундомер для наглядности прошедшего времени
IMG_20251208_191048.jpg
Глянул на ток и думаю, всё так же как и на теплом, зря секундомер ставил, а потом обратил внимание на напряжение...и начал фотофиксацию. Все таки есть разница.
Напряжение начало падать около второй минуты и к 8й минуте падение остановилось.
В этом сообщении уже лимит по картинкам,увлекся.. Больше картинок тут - продолжение
Отложил на пару часов согреться и поставил на разряд - сколько там будет при разряде до 6ти вольт..при подключении выдало 9 вольт на начало разряда и 1162 мА снятой энергии.
Так же случайно заметил интересный момент, при охлаждении сильно заметна разница внутреннего сопротивления банок. Под током заряда на холодную, разница была. А после прогрева, просто сами по себе банки - почти вровень..
Если возникнет потребность идеально подобрать банки в батарею, то это ещё один критерий отбора..
Ну и впринципе, холодов могу не бояться. Да, скорее всего снизится дипазон напряжений. Но потери энергии батарея восстановит при моём режиме поездок и стоянок..
Выложил табличку, файл внизу сообщения. Качаем , меняем расширение и можно открывать как таблицу...
по моей таблице, видно, что в диапазоне разряда с 15 до 10,5 вольт, отдано 7,217 а\ч. Это сколько процентов для 10а\ч банок?
для 14,5-10.5 отдано 6.483.....
Разряд бОльшим током снижает сетку напряжений.

Serge2871

ещё один коллега обзавелся желто-оранжевыми фугасами..
.. 8 шт.
замер сопротивления - RC3563
4шт сопротивление около 0.5 мОм
4шт - от 2.111 до 2.982
>:D  >:D  >:D
добрые продавцы блин..
после заряда током 8А (зарядное автомат), сопротивление стало от 1.387 до 2.234... две банки, с бОльшим сопротивлением были реально теплыми..
ну хоть не так обидно.

Замеры iCartool IC-105
сборка норм  - 12 мОм , ССА 243А
сборка Х    - 21.76 мОм , ССА 134 . После заряда - 12.46 мОм, ССА 234

Разные принципы измерений, разные цифры. Одно одинаково - можно отсеять лучшие от худших..
Ну и как бы, да, всё печально... лотерея блин

kuznechov119m

Цитата: Serge2871 от 03 Март 2026 в 10:27ещё один коллега обзавелся желто-оранжевыми фугасами..
На Али или ОЗОНе , если  на Али тогда тоже не пойми что начали продавать .
Цитата: alx-spy4ik от 03 Март 2026 в 09:46На 75ке сопротивление, насколько я понимаю, должно быть в 7 раз меньше чем на 10ке, а не в 2-3.
А представьте 230 Ач  натрий продавец вообще до 0.7 mOm указывает , когда получу  и ёмкость и внутреннее выложу в теме .

Serge2871

Mamai7 😉

Цитата: prkrstnk от 02 Март 2026 в 14:36А кто из желтых собирает, подскажите в чем смысл? Может я очевидных каких то плюсов не вижу, просветите. Просто по цене на 1Ач выходит даже чуть дороже чем  титонат, но у последнего в принципе нет проблем с морозами и токи выше.. По сборке желтые тоже несколько хуже, тк банально больше элементов
По мне так только на призмах имеет смысл собирать, при условии, что они будут поддерживать заряд скажем при -20, тк у них емкость, существенно выше, на рубль вложенных средств.

ps китаец прислал даташит на призму, где можно заряжать до -20, правда она на 330Ач и токи там смешные, жду от него на 210Ач
Смысл🤦. Из изученного титаната только большие старые фугасы и тошиба. На них ценник огромный. Весь остальной титанат, это новая химия как и натрий.
Проверено, что тошиба 5s ходит до 14в. Фугасы 5s не ходят долго. Ветка по титанату в помощь.
По цене и ёмкости у титаната и натрия паритет. Калькулятор в помощь.
Надо надёжность и ёмкость берёшь проверенный титанат. Можешь позволить интересные эксперименты, берёшь натрий.

plotigor

Цитата: Serge2871 от 03 Март 2026 в 10:27добрые продавцы блин..
Блин, пришли через Озон 16 фугасов, не чем замерить сопротивление на каждом фугасе, только общее.

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 03 Март 2026 в 11:38А представьте 230 Ач  натрий продавец вообще до 0.7 mOm указывает ,
ну видимо технология изготовления такая - чем больше в банке тем выше сопротивление в пересчете на 1 Ач.
И к мелким ячейкам собранным в параллель еще так то сопротивления соединителей надо добавлять.
230 призмы (4p*1s) хорошо бы кнешн сравнить со сборкой 10 фугасов (4P*23S) да где ж их взять :-))

Nikolay 2

Цитата: Serge2871 от 03 Март 2026 в 09:59Разряд каким током?
Разряд №6 сборки АКБ из оранжевых фугасов 10 Ач
(I=5A, Vmax=15,6V, Vmin=14.6V ↓↓↓ 4.616 Ач)>>(I=5A, Vmax=14,6V, Vmin=10.5V ↓↓↓ 31.898 Ач)

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 от 03 Март 2026 в 12:14Можешь позволить интересные эксперименты, берёшь натрий.
Лично по мне "туман войны" вокруг натрия можно считать рассеянным. Ячейки как ячейки, только корпуса слабые - опыт показывает что рвет их. ВЕРОЯТНО более злостно на морозе. Опыт так же показывает что это лечится бандажом. Кому претит бандаж - натрий не берет.

------
пс. похоже зря я грешил что плохо натрий заряжается на момрозе. У меня точно просто в машине утечка в простое (пока не исправил) и НЕточно - плохо собрана сборка.

Serge2871

Цитата: plotigor от 03 Март 2026 в 12:27Блин, пришли через Озон 16 фугасов, не чем замерить сопротивление на каждом фугасе, только общее.
тут несколько вариантов.
Можно замерять сборку и менять один элемент. Изменение в замере и есть отличие элемента от предыдущего.
можно попробовать мерять сборку 3s, 2s и  подменять элемент. Мой тестер тянет замер 2s...

Serge2871

Цитата: Nikolay 2 от 03 Март 2026 в 12:30Разряд №6 сборки АКБ из оранжевых фугасов 10 Ач
(I=5A, Vmax=15,6V, Vmin=14.6V ↓↓↓ 4.616 Ач)>>(I=5A, Vmax=14,6V, Vmin=10.5V ↓↓↓ 31.898 Ач)

тут напрашивается 2 варианта..
либо хреновые банки(а они отдали 50а\ч при полном цикле?)
либо просто другая градация напряжения из за разного тока разряда

plotigor

Цитата: Serge2871 от 03 Март 2026 в 13:14тут несколько вариантов.
Можно замерять сборку и менять один элемент. Изменение в замере и есть отличие элемента от предыдущего.
можно попробовать мерять сборку 3s, 2s и  подменять элемент. Мой тестер тянет замер 2s...
У меня вроде KONNWEI KW218 тоже 6В мерит , гляну.

Nikolay 2

Цитата: Serge2871 от 03 Март 2026 в 13:34а они отдали 50а\ч при полном цикле?
Да, банки не очень, по внутреннему сопротивлению разбег большой (мое мнение).
Разряд №5 сборки АКБ из оранжевых фугасов 10 Ач, отбалансированные ячейки
(I=5A, Vmax=15,67V, Vmin=8.0V ↓↓↓ 46.797)