Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Serge2871

Цитата: Evlagor от 04 Март 2026 в 10:07..
Для себя понял, что натрий, в отличие от того же лифера,  имеет практически равномерно размазанный по рабочему напряжению диапазон емкости, который в авто не полностью востребован. От 3,8 до 1,8 вольта. 15,2-7,2 на сборку. В этом схожесть со свинцом))
ну не знаю, я разряжал свинец и он отдал примерно 50% емкости в диапазоне 13-12 вольт, при разряде током 2 ампера( ещё меньшим током так точно отдавал, Но если большими токами, то скорее всего просто напряжение  просядет). Лифер по кривой разряда к с свинцу ближе. Был бы он морозостойкий, то с удовольствием бы пользовался...

kuznechov119m

Вот кстати про убитый свинец на практике , Сильвер БОШ  74 Ач  2013 год выпуска . Остаток ёмкости до 12 вольт 10 Ач , дизельный фольксваген Т4 abl . При продолжительном простое в машине подключаю натрий , свинец до двух недель в поддержке и ниже 12.5 вольт когда он один остаётся не было перед запуском .
Раньше клемму сбрасывал , теперь натрий приношу . Ниже скрины сколько свинец потребляет плавает иногда максимум 150 ma  , напряжение аналогичное на свинце как на вольтметре натрия .
  В морозы с напряжением 15.8 вольт подключал по ХТ60  , двое суток точно ниже 15 вольт не было просадки
Сильвер БОШ  единственный в поездках трудится , эту зиму проблем не было .
 Это кому нужно дополнительно ёмкость подключать , допустим при стоянке продолжительной .Свинец не так и много  потребляет на себя , тем более старый .

Aries0104

Цитата: Serge2871 от 04 Март 2026 в 09:24У меня одна машина 40мА, а вторая 100мА, а ещё тут писали про 200мА , так что не только ваше мнение единственно верное..
Не моё мнение, ни в коем разе. Это даташиты сигналок, например мой StarLine A93 v2 ест 17мА. Подавляющее большинство сигналок ест в районе 20мА. Старые едят 30-40. А то, что 100, и тем более 200 - это уже утечки, это не норма, их надо искать. Обычно камеры заднего вида.

Sarachem

Цитата: Evlagor от 04 Март 2026 в 09:35Какие были банки?
Вот наш соратник снимал подробную разрядную характеристику натрий-ионного пусть и в мелком типоразмере. Полная емкость 1300 мАч. Выбирайте удобный диапазон- к примеру 3,6-2,5В или 14,4-10 на сборку и разрядный ток. Что видим?
Обычные синие банки с троллейбуса, промаркированные как 40Ач, с алиэкспресса. Разумеется, не новые и перемаркированные с 35Ач
То что ты видишь я не знаю, с соратником не знаком. То что я написал выше - замерял сам, имею для всего этого все технические средства и приборы.
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

kuznechov119m

Цитата: Aries0104 от 04 Март 2026 в 10:42то, что 100, и тем более 200 - это уже утечки, это не норма, их надо искать.
На тридцатилетней проводке устанешь искать , а менять её рука не поднимется . Проще смириться , у меня  сигналки нет на транспортёре , с 80 mA утечкой  смирился .

Evlagor

Цитата: Sarachem от 04 Март 2026 в 10:44Обычные синие банки с троллейбуса, промаркированные как 40Ач, с алиэкспресса. Разумеется, не новые и перемаркированные с 35Ач
Уже устал объяснять. Старинные банки типоразмера 66160 имеют мало общего по своим характеристикам с современными. Тоже имею инструментарий для проверки.
Про натрий писал не лично Вам, а для желающих измерить и сравнить его характеристики... пардоньте))
LTO 5S4P-40ah

plotigor

Цитата: Aries0104 от 04 Март 2026 в 10:42это уже утечки, это не норма, их надо искать.
Это не утечки, это доп. оборудование  :-D
В моём случае - сига с GPS и GSM, ГУ на Андроид (сон), ГБО, вариатор ГБО, по желанию блютуз ГБО, ОБД2.

alx-spy4ik

Цитата: Evlagor от 04 Март 2026 в 10:07Для себя понял, что натрий, ... В этом схожесть со свинцом))
это было на рекламных картинках десятилетней даввности :-))

Чем на более высокие напряжения мы загоняем ячейки тем выше их эффективность. Это понятно. Тем больше паспортной емкости будет доступно.
В этом плане некоторые сорта титаната в 5S конечно предпочтительнее чем 6S.
Однако чем выше напруга тем проще выскочить из нее наверх. Чем похерить сборку.
Посему тут у каждого на свое ощущение жадности и страха - либо недобираем емкости но спим спокойно либо жмем по максимуму но можем все сломать.

---------------------------------

к вопросу тандема свинца и натрия. или свинца и титаната. или натрия и титаната. ну Вы поняли - любых тандемов.
В этой ветке я писал пост где чморил тандемщиков. В итоге так и не убедил себя самого.

alx-spy4ik

один только модем котла (бинар) жрет в ждущем режиме 150мА. Да плюс сама машина. Да всякие регистраторы. Ну пусть 200мА в сумме.
5 Ампер в сутки, Карл! Пара дней - 10А.
За поездку 15мин надо чтобы восстановить - вгонять в аккум 40А току. На аккум пусть 80Ач - это скорость заряда 0,5С.
На морозе зимой - 0,5С зарядки?? Ну жирно так то.
Вот и заглядывается народ на титанатий (был же спор как то, оказалось что титанат вроде меньшее сопротивление имеет на морозе то есть быстрее жрет).

Nikolay 2

Цитата: kuznechov119m от 04 Март 2026 в 08:41ёмкостный активный балансир на 5S точно не справится
Это почему? С этого места поподробней, пожалуйста... На 6S справляется

Nikolay 2

Цитата: Aries0104 от 04 Март 2026 в 08:52"Натрий при таком напряжении отдаст 75% от полной емкости" откуда циферки? Может, расчёт какой есть? Или замеры на DL24?
есть замеры, разряд с 14.6В до 10.5В (режим эксплуатации на авто)  ↓↓↓ 31.898 Ач из 50Ач установленных, т.е. 64%. Про 75% речи ни какой не может быть. 75% емкости возможно могут быть если разряжать с 15,6 до 6, не пробовал, потому что мне интересно сколько я реально буду иметь емкости в авто, а не теоретически

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от 04 Март 2026 в 11:57На 6S справляется
Вы внимательно читаете , попробуйте заряжать под 16 вольт сборку . Вот тогда сопоставимо напряжение ячеек  с 5S будет , я же написал что после 2.60  титанат к разбегу приличному склонен . На 5S   2.80 вольта ячейка уже при 14 вольтах от генератора , на 6S    чуть выше номинала там естественно активного ёмкостного достаточно .

Mamai7 😉

Давайте не будем поднимать тему титаната! Есть отдельная ветка для него. Там из проверенных только б/у тошиба и б/у фугасы.
Весь остальной титанат, это новая химия как и натрий. Для выводов его надо лет 5 поэксплуатировать.

Mamai7 😉

Думаю, что у кого нетету полки у натрия, это из-за неодинаковых элементов или плохой сборки.
Вроде у всего натрия есть полка при разряде.

kuznechov119m

Цитата: Mamai7 от 04 Март 2026 в 12:15и б/у фугасы.
Которые только единицам возможно попались  с одинаковыми ячейками , мне титанат к сожалению в таком виде не  приходил . Как раз по натрия  только положительные эмоции .

Mamai7 😉

Цитата: kuznechov119m от 04 Март 2026 в 08:41Вот например разница в сборке 40 Ач , плюс титанату нужно решить проблему с разбегом , ёмкостный активный балансир на 5S точно не справится .

Совсем недавно натрий 7200р(16*10ач) стоил, самый дешёвый.
А лто фугасы 35ач, 8336р за 8шт, на озоне. Заказ от 24.06.2025г.
Приложил бы скрин, да так и не научился их вставлять.

Mamai7 😉

Цитата: kuznechov119m от 04 Март 2026 в 12:22Которые только единицам возможно попались  с одинаковыми ячейками , мне титанат к сожалению в таком виде не  приходил . Как раз по натрия  только положительные эмоции .
У первого натрия, в даташит, был возможен заряд до -20с. Сейчас этого допуска нету. С чем связано непонятно. Сейчас к натрию больше вопросов чем при знакомстве с ним.

Nikolay 2

Цитата: Mamai7 от 04 Март 2026 в 12:17Вроде у всего натрия есть полка при разряде.
Ага, особенно при разряде в -20.  ;-D Сборка 4S1P, оранжевые фугасы 10 Ач, напряжение сразу провалилось на 1+ вольта после старта разряда... Ну и полки я не вижу, может быть я в них (в полках) ничего не понимаю, тогда покажите где она?
И разряд той же сборки при +24 С, просадки напряжения при старте разряда практически нет