Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Interceptor

Цитата: Alexm8008 от 07 Март 2026 в 19:37При сборке 4s1p случайно чуть коротнул сборку.... На пару секунд,провод 6 кв.мм чуть нагрелся в районе 45 град. Результат одна банка покинула чат. Сырая технология натрий,качество как лотерея. 

Ну т.е. сборка, у которой заявлен ток в районе 200ампер, оказалась замкнута накоротко с током даже не знаю каким, думаю, вообще на пределе теоретического для этой химии и банка умерла? Странно, почему она умерла, свинец начинает в таких условиях кипеть с вероятностью выплескивания кислоты, литий может взорваться, но их никто не называет сырыми технологиями.... В уверены что именно такой способ определяет сырость технологий?
А как себя ведет несырая технология в случае грубого превышения заявленных характеристик?
Я себе собираюсь сделать 4S6P и хочу понять к чему быть готовым... Титанат вроде терпит короткое, может действительно натрий хуже...

kuznechov119m

Цитата: Interceptor от 07 Март 2026 в 23:31Титанат вроде терпит короткое, может действительно натрий хуже...
Когда сыну на его авто натрий к натрию крокодилами подключал , полярность спутал . У него на машине на минусовую клемму красным проводом старым хозяином подключение . Бах был  очень впечатляющим , обе сборки никак на это не отреагировали . Это наверно  продолжительно держать практически до плавления  провода нужно , чтобы кирдык ячейке настал .

sergeycot

Цитата: Interceptor от 07 Март 2026 в 23:31Странно, почему она умерла
Возможно там устроено так же как и в 18650 литии. Давно обратил внимание, если коротнуть 18650, она умирает, там внутри на плюсе пред, он и отгорает, шоб банка не взорвалась.
Na-ion 40Ач. Дрыгатель бензин1500 кубиков.

Alexm8008

Цитата: sergeycot от 08 Март 2026 в 04:29Возможно там устроено так же как и в 18650 литии. Давно обратил внимание, если коротнуть 18650, она умирает, там внутри на плюсе пред, он и отгорает, шоб банка не взорвалась.
ток замыкания был не большим.  40 лет с автомобилями ,провод 6 КВ.мм стал чуть теплый, искр даже чуть было.а банка умерла не совсем. Сопротивление стало 50 мом напряжение 2.6 с 3.8 начальных. 200ампер считаю завысил производитель. Стартерные токи сса,en тестеры аккумуляторов высчитывают в теории а не измеряют реально.нагрузочная вилка на 100-200 ампер при 200 амперах убьёт не мало жёлтых фугасов в реальном тесте

Alexm8008

Цитата: Interceptor от 07 Март 2026 в 23:31Ну т.е. сборка, у которой заявлен ток в районе 200ампер, оказалась замкнута накоротко с током даже не знаю каким, думаю, вообще на пределе теоретического для этой химии и банка умерла? Странно, почему она умерла, свинец начинает в таких условиях кипеть с вероятностью выплескивания кислоты, литий может взорваться, но их никто не называет сырыми технологиями.... В уверены что именно такой способ определяет сырость технологий?
А как себя ведет несырая технология в случае грубого превышения заявленных характеристик?
Я себе собираюсь сделать 4S6P и хочу понять к чему быть готовым... Титанат вроде терпит короткое, может действительно натрий хуже...
стартер на легковой 1.6 объема берёт 300-400 ампер в пике при -10. 4s6p справится легко,сборка не на пределе. Всё же просматриваю в сторону титаната. Но минус запаралеленых банок в их контроле. Надо периодически разбирать и проверять.

plotigor

Пришли мне банки с Озона (VariCore) 16шт. Замерить сопротивление могу только от 6В KONNWEI KW218.
Собрал пары, получил от 4,14 до 5,4мОм. в основном около 5. Эти пары собрал по 4шт. и на 12В получил сопротивление на всех 4 по 4 примерно около 20мОм. Не совсем понятно почему так замеряется, должно ведь быть около 10мОм?

Evlagor

Цитата: plotigor от 08 Март 2026 в 09:23Не совсем понятно почему так
Проверить перемычки. Измерить обе половинки сборки отдельно на 6В.
LTO 5S4P-40ah

Mike 372

Выкинуть прибор и замерить по методике из ГОСТ.  ;-D

Alexm8008

Вилкой нагрузочной мерить 100 ампер. Падение напряжения. И высчитать сопротивление по формуле. Самый точный способ это реальные испытания

Serge2871

Цитата: Alexm8008 от 07 Март 2026 в 19:37Вот смотрю много рассуждений ,измерений,сса ,еn....теория. Практики мало,мало реального применения.Где тесты нагрузочной вилкой или токовыми клещами. Купил жёлтые фугасы. При сборке 4s1p случайно чуть коротнул сборку.... На пару секунд,провод 6 кв.мм чуть нагрелся в районе 45 град. Результат одна банка покинула чат. Сырая технология натрий,качество как лотерея. 
случайно на 2 секунды? Это как?
У меня 6квадратов соскользнул по болту, вышла закоротка одной банки... Обгорело немного, но всё живое. трудится под капотом.
Реальные применения под капотом уже более года...и соло и в паре со свинцом.
Я когда паралелил банки для балансировки, провод 2,5 ощутимо нагрелся, рука не терпела. Пожалел банку и зарядил отдельно. Банки живые.
Тут вопрос стоит наверное так - а что вам продали?
Попадается реальный шлак. Но это не значит, что всё говно. Поэтому и делимся замерами и вариантами замеров,что бы было проще распознать шлак.
Как пример,сопротивление банок сильно меняется в зависимости от степени заряда - шлак...

kuznechov119m

Цитата: Alexm8008 от 08 Март 2026 в 10:33Вилкой нагрузочной мерить 100 ампер
Зачем тогда тестеры , или думаете китайцы специально YR  и им подобные выпустили чтобы внутреннее
занижать от настоящих показаний  .  По YR1035+  вообще отзывы что реальное измерение , 1030+ некоторые немного занижать могут . 

Alexm8008

Цитата: kuznechov119m от 08 Март 2026 в 13:56Зачем тогда тестеры , или думаете китайцы специально YR  и им подобные выпустили чтобы внутреннее
занижать от настоящих показаний  .  По YR1035+  вообще отзывы что реальное измерение , 1030+ некоторые немного занижать могут . 
Тестером померили замечательно ничего против не имею. Но тестер не покажет как себя поведет аккум при стартерных токах. При покупке свинины на авто надо мерить нагрузочной вилкой и смотреть падение напряжения в реальности. Считаю минимум на авто жёлтых сборку 4s4p минимум, тогда и они не будут в шоке от стартера

kuznechov119m

Цитата: Alexm8008 от 08 Март 2026 в 10:33Вилкой нагрузочной мерить 100 ампер. Падение напряжения. И высчитать сопротивление по формуле. Самый точный способ это реальные испытания
Достал вилку 100 ампер как раз , натрий 20 Ач  держал пять секунд . НРЦ  было  13.9  просело  до 12 вольт , немного поднималось . По формуле  получается 14 mOm  , что явно уже не точные данные .  Нагрузочной вилкой также ещё и на ёмкость самой акб нужно ориентироваться .

Mike 372

Несколько страниц назад я приводил ГОСТ с методикой измерения внутреннего сопротивления аккумуляторов. Там посложнее.

kuznechov119m

Цитата: Mike 372 от 08 Март 2026 в 15:24Там посложнее.
Цитата: Alexm8008 от 08 Март 2026 в 10:33Вилкой нагрузочной мерить 100 ампер. Падение напряжения. И высчитать сопротивление по формуле. Самый точный способ это реальные испытания
ну явно не это предложение , по формуле рассчитать

Alexm8008

Цитата: kuznechov119m от 08 Март 2026 в 15:33ну явно не это предложение , по формуле рассчитать
Вариантов измерения много. В моем случае новые жёлтые показали 2-2.2 мом ,напряж на всех было 2.63в. зарядил до 3.8в с балансиром, казалось бы радоваться.... Но в реалии оказалась хромая утка. Хорошее сопротивление не гарантирует долгую жизнь

plotigor

Цитата: Evlagor от 08 Март 2026 в 10:01Проверить перемычки. Измерить обе половинки сборки отдельно на 6В.
Зарядил, получил по парам сопротивление примерно 4,5мОм. Беру сборку из 4-х. Меряю на парами 6В, не разбирая на банки.
1-2-4,5мОм
2-3-4,5мОм
3-4-4,5мОм
Меряю на 12В 1-4 - 17,5мОм. :bn:

Mamai7 😉

Цитата: Alexm8008 от 08 Март 2026 в 06:51ток замыкания был не большим.  40 лет с автомобилями ,провод 6 КВ.мм стал чуть теплый, искр даже чуть было.а банка умерла не совсем. Сопротивление стало 50 мом напряжение 2.6 с 3.8 начальных. 200ампер считаю завысил производитель. Стартерные токи сса,en тестеры аккумуляторов высчитывают в теории а не измеряют реально.нагрузочная вилка на 100-200 ампер при 200 амперах убьёт не мало жёлтых фугасов в реальном тесте
Нагрузочная вилка в 200а не убила ни оранжевые фугасы, не зелёные. Наверное тебе брак попался.