Полезная информация

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

Джорж

Цитата: Паяка от 07 Май 2019 в 10:46Электролит остался прозрачным после перемешивания Кулоном?
Да,остается чистым.

Паяка

[user]Viktor-[/user], имеет место сокращение времени, необходимого для полного перемешивания электролита интенсивным кипячением, во многих случаях до нуля, в других - в разы.

[user]Джорж[/user], с какой периодичностью замерялась плотность при перемешивании?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

[user]Паяка[/user], кстати, а почему вы думаете, что за 6 часов кипячения плотность не могла подняться на пару делений?

Тут, конечно, по-хорошему надо бы замерить плотность вверху и внизу какой-нибудь гибкой трубочкой отобрать пробу. Тогда ситуация будет ясна.

Паяка

[user]Кобольд[/user], я так не думаю. За 6 часов может происходить и перемешивание, и дозаряд, если осталась недозаряженная АМ.

Подход Бережков к наливным АКБ такой: сначала максимально ускоренный основной заряд, в котором перемешивание уже начинается, затем по максимуму дозарядить и перемешать, избегая интенсивного газовыделения. Самые упрямые АКБ при этом всё же недоперемешиваются, зато для завершения выравнивания плотности кипячением требуется не 12 часов и не сутки, как при простом CC/CV. Либо те же 12-24 часа, зато бережно.

Функции интенсивного кипячения у серийных Бережков пока нет. Зато она есть у CC/CV ЗУ, модифицированных платами Бережков, с переключением между адаптивной автоматикой и штатным функционалом. В таком случае можно выбирать: перемешать электролит так же долго, но бережно, или подкипятив в конце быстрее, за счёт ускоренного заряда, интенсификации дозаряда и начала перемешивания на всех этих этапах.

Сергей285

Цитата: Паяка от 07 Май 2019 в 12:04Функции интенсивного кипячения у серийных Бережков пока нет.
а я что то не нашел какой был акб ? EFB ?

Джорж

Цитата: Сергей285 от 07 Май 2019 в 12:31а я что то не нашел какой был акб ? EFB ?
СА/СА

Добавлено 07 Май 2019 в 12:45

Цитата: Паяка от 07 Май 2019 в 11:59Джорж, с какой периодичностью замерялась плотность при перемешивании?
Каждый час

Сергей285

Цитата: Джорж от 07 Май 2019 в 12:44СА/СА
странно. у меня относительно бережка 7 с кнопкой была другая информация по акб ca/ca. ну пока сам не попробуешь  не узнаешь . 

Джорж

Да же при плотности 1.23 аккумулятор отдавал 30 Ач до напряжения 12В.

Кобольд

Цитата: Джорж от 07 Май 2019 в 12:49Да же при плотности 1.23 аккумулятор отдавал 30 Ач до напряжения 12В.
Скорее всего просто расслоение электролита. Было бы интересно, если бы вы в такой же ситуации взяли пробу электролита не только сверху, но и снизу банки (через гибкую трубочку, если есть). Тогда ситуация стала бы яснее.

Джорж

С другой стороны,если ,а скорее всего так и есть плотность между пластинами нормальная,то что дает пониженная плотность сверху пластин,она по большому счету роли не играет,т.к. слитая емкость тому оправдание.

Кобольд

В любом случае, расслоение электролита это нехорошо, как не крути. Пластинам от этого плохо.

Джорж

Мне лично устройство понравилось,действительно заряжает быстро,а перемешать электролит особого труда не составляет.

Паяка

[user]Сергей285[/user], кальций кальцию рознь. Некоторые АКБ ничем не перемешать, кроме часов интенсивного кипячения.

Сергей285

Цитата: Паяка от 07 Май 2019 в 13:20
[user]Сергей285[/user], кальций кальцию рознь. Некоторые АКБ ничем не перемешать, кроме часов интенсивного кипячения.
Не зря я от него отказался три года назад. А модуль разрядный можно от Бережка 7 оставить? Или они отличаются с Бережком 14?

Cyberpapa

Цитата: Джорж от 07 Май 2019 в 13:00...а скорее всего так и есть плотность между пластинами нормальная
[user]Джорж[/user], Вы не рапортовали о НРЦ батареи => выводы о нормальной плотности между пластин не имеют оснований.

Цитировать...то что дает пониженная плотность сверху пластин, она по большому счету роли не играет, т.к. слитая емкость тому оправдание.
Пониженная плотность сверху пластин, намекает о повышенной плотности снизу и намазках, т.е. - говорит о расслоении электролита. Что увеличивает саморазряд АКБ, за счет разности потенциалов вверху и внизу пластин, в следствии чего, низ пластин сульфатируется и сульфаты располагаются ближе к решеткам. Т.е. - заряд без перемешивания электролита способствует разрушению и оплыванию АМ нижней части пластин, сокращая срок службы батареи.
Также, повышенная плотность электролита в АМ и приграничной с ней областью, при разряде, особенно при низких температурах, сокращает срок службы батареи.     

Джорж

НРЦ после 12 часов отстоя 13,02 В

Паяка

Цитата: Сергей285 от 07 Май 2019 в 13:24А модуль разрядный можно от Бережка 7 оставить? Или они отличаются с Бережком 14?
Не отличаются. Можно оставить.

Cyberpapa

Цитата: Джорж от 07 Май 2019 в 14:02НРЦ после 12 часов отстоя 13,02 В
[user]Джорж[/user], после заряда Бережком, ЗУС и Кулоном, и после 12ч отстоя НРЦ одинаков ?