Полезная информация

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
ПМСМ, три плотности в аккумуляторе:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1532666
Если заводская настройка "зеленого глазка" по плотности 1,23, учитывая, что, как пример, в конце основной фазы заряда расслоение может быть вида 1,24/1,27, то, ИМХО, неплохая и вполне оправданная настройка "зеленого глазка".

Джорж

Цитата: Cyberpapa от 07 Май 2019 в 14:44Джорж, после заряда Бережком, ЗУС и Кулоном, и после 12ч отстоя НРЦ одинаков ?
После Кулона 13.02 В,а после ЗУС и Бережка 12,95 В.Глазок кстати всегда после разряда был зеленый,я на него вообще не обращал внимание.

Alex_Soroka

Цитата: Джорж от 07 Май 2019 в 16:05
После Кулона 13.02 В,а после ЗУС и Бережка 12,95 В
Это значит что Кулоном вы просто вскипятили АКБ после всех "правильных зарядов" :hello:
и забили малыми токами мелкодисперсными сульфатами все поверхности намазок.  :-(
поздравляю.  :-(
зато НРЦ повысили, это да... это достижение ...
просто слов нет...

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 07 Май 2019 в 17:01и забили малыми токами мелкодисперсными сульфатами все поверхности намазок. 
поздравляю. 
зато НРЦ повысили, это да... это достижение ...
просто слов нет...
Хоспади.....  :facepalm:
Сколько лет этим выдумкам про мелкодисперсионные сульфаты? Вы бы хоть раз провели объемные разрядные тесты АКБ, а не фокусировали свои усилия на сказках ради продаж.

Viktor-

Цитата: serggio от 07 Май 2019 в 17:14
Хоспади.....  :facepalm:
Сколько лет этим выдумкам про мелкодисперсионные сульфаты? Вы бы хоть раз провели объемные разрядные тесты АКБ, а не фокусировали свои усилия на сказках ради продаж.
А раньше он кричал что после его ЗУ высокое НРЦ и гордился этим .
Он как ветерок то в одну сторону дунет то в другую .
Как так то ? А все просто .Когда плодишь  слишком много мифов уже можно и забыть где правда а где вымосел .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Джорж

Сделал еще одно КТЦ,сейчас стоит под Кулоном в до заряде уже 19 часов,напряжение 16,3 В ток 0,8 А,залито 27,51 Ач,ток продолжает падать,не понятно куда столько лезет,странный АКБ

Cyberpapa

Цитата: Джорж от 07 Май 2019 в 08:55Провел тест двух зарядных устройств,ЗУС 6 и Бережок 14,оба справились с зарядом ,правда ЗУС 6 это сделал быстрее,но не один не смог сделать перемешивание,плотность в обоих случаях была 1.23,после до заряда кулоном 912 все приходило в норму.
Цитата: Джорж от 07 Май 2019 в 16:05После Кулона 13.02 В,а после ЗУС и Бережка 12,95 В
Цитата: Джорж от 08 Май 2019 в 06:46странный АКБ
Действительно АКБ странная, т.к. после перемешивания электролита Кулоном и плотность электролита и НРЦ выше чем без перемешивания. Единственное, что могу предположить - в сравнительно свежей батареи присутствовали застарелые сульфаты, которые Кулон победил, преобразовав их в кислоту. За счет чего плотность и НРЦ поднялись.

Паяка

[user]Джорж[/user], [user]Cyberpapa[/user], плотные сепараторы EFB и им подобных СА препятствуют оплыванию АМ, что является огромным плюсом, особенно для хронической частичной заряженности, большого потребления бортовой аппаратуры, (т.е. значительного циклирования) и городских коротких поездок. Но им же свойственно препятствовать диффузии и отводу водорода.

Потому перенапряжение вызывает в таких АКБ стойкие концентрационную и водородную поляризации, выражающиеся в росте НРЦ, внутреннего сопротивления и, как ни странно, отдаваемой ёмкости.

Получается, длительное перенапряжение помогает устранить вертикальное расслоение, за счёт газовыделения, но усиливает горизонтальное.

Предполагаю, что сопротивление постоянному току заряда таких АКБ может быть ощутимо выше сопротивления постоянному току разряда.

Значительное перенапряжение концентрационной и водородной поляризации - причина рекомендаций CV заряда до 16В. При асимметричном заряде эта планка может быть ниже.

Вопрос сравнения эффективности перемешивания CV перенапряжением и реверсом при пониженном перенапряжении остаётся открытым.

И разумеется, надо сравнить отдаваемую ёмкость и внутреннее сопротивление.

[user]Джорж[/user], Бережок-14 показал зелёный мигающий на третьей программе?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 08 Май 2019 в 10:06
им же свойственно препятствовать диффузии и отводу водорода.
Потому перенапряжение вызывает в таких АКБ стойкие концентрационную и водородную поляризации

[b-b]Киберпапа[/b-b] тут в соседней теме высказался, что врете вы все - невозможно никакие "алгоритмы" выпиливать через ШИМ управление ключами и оптопарами  :hello:
Можете прокомментировать ?
А то как-то интересно получается - то что пишу я про сови ЗУ - вытирается преднамеренно, а то что пишете вы (а у вас управление БП примерно похожими способами - и ШИМ и оптопары) наоборот превозносится как "великое достижение алгоритма управления".
Так я вот персонажей некоторых не понимаю. Потому и прошу каментов.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 08 Май 2019 в 12:16А то как-то интересно получается - то что пишу я про сови ЗУ - вытирается преднамеренно, а то что пишете вы
Ваша тема полна как рог изобилия!
Посмотрел в логи, все на месте. Что там вытирается то?  :bw:

serggio

[user]Alex_Soroka[/user], чуть что вы пишите:
Цитата: Alex_Soroka от 06 Май 2019 в 13:00снова бред пишете, преднамеренно, не имея моего ЗУ в руках, как всегда.
У вас есть Бережок на руках чтобы тут устраивать разборки? Если нет, то будьте последовательны хотя бы сами себе.

Чего вы ходите по всем темам и зазываете к себе всех обитателей раздела? Это что тактика такая?
Мне совершенно не понятно чего вы добиваетесь?!
Было бы у вас что то выдающееся, то еще понятна была бы ваша критика... Прикопались к корпусу бережка, сами то свой шедевр видели?  :facepalm:
Шуруп вам не понравился, так вы на свое детище посмотрите. Там уже две страницы про шурупы и как вы очередной раз облажались...
И так каждый раз.
Как по мне, так гнильцой несет из вашего погребка, и ничего более.
Стоит задуматься

Паяка

Цитата: Alex_Soroka от 08 Май 2019 в 12:16Киберпапа тут в соседней теме высказался, что врете вы все - невозможно никакие "алгоритмы" выпиливать через ШИМ управление ключами и оптопарами 
Смогу, если увижу, где именно он это писал. Можно ссылку?
Пока на эту тему помню только два сообщения.
Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2019 в 15:40Я про "выпиливние сигнала ЦАПом" писал - а вы мне подсовываете стандартный ШИМ с выпрямлением и ОС по "оптопару светим" 
Если не видите разницы - то мне больше говорить не о чем. 
У вас СТАНДАРТНОЕ управление блоком питания "через оптопару ОС" . Потому у вас и графики такие.
Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 15:01Ах извините, я почему-то подумал что вы УПРАВЛЯЕТЕ ОС в блоке питания, а не тупо как во всех моргалках, ключуете "вкл-выкл" мощным полевиком ПОСЛЕ чужого готового БП.   Да, тут приношу извинения 
Я думал у вас полноценное ЗУ, а оказывается это "приставка-моргалка к Блоку Питания"

Управлять вольтамперной характеристикой источника питания, каковой является силовая часть ЗУ, адаптируя её к вольтамперной характеристике заряжаемого ХИТ, можно, воздействуя на штатные обратные связи и вводя внешние. Кто сказал, что нельзя? Каждая обратная связь имеет свои передаточные характеристики во времени.

Оптопары и входы усилителей и компараторов ошибки, компараторов мёртвого времени, используются в разных управляемых преобразователях по-разному. Можно включать и отключать, можно регулировать мощность разными способами. Полезно ознакомиться, например, с разработками Старичка.

Продвинутые преобразователи используют не только ШИМ и ЧИМ, но и пропуск циклов, а также адаптивное управление по состоянию магнитопровода (квазирезонансные). Управление такими БП может иметь свои нюансы.

Желающие повысить квалификацию в выпиливании мощных сигналов под управлением процессора, могут изучить, например, усилители класса D.

Паразитные электрические ёмкости СА образуют мощный реактор, могущий быть использованным для акцентирования воздействия на электрохимическую систему, как простым прерыванием тока, так и более сложными средствами, с поиском и удержанием нужных параметров вольтамперной характеристики во времени.

Индуктивность проводов при подаче импульсов с крутыми фронтами и основной частотой десятки килогерц также вносит немалый вклад в распределение энергии и форму сигнала.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

dvlad666

Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 15:01Ах извините
Это насколько ж надо было разозлить [user]Паяку[/user], что его ответы теперь упаковываются в 6 ячеек с сепараторами....

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 08 Май 2019 в 12:16Киберпапа тут в соседней теме высказался, что врете вы все - невозможно никакие "алгоритмы" выпиливать через ШИМ управление ключами и оптопарами 
[user]Alex_Soroka[/user], ваши способности коверкать оригинал понимать не то, что написано всем известны. Пожалуйста дайте мою цитату, дабы понимать о чем шла речь.

Кобольд

Цитата: dvlad666 от 08 Май 2019 в 15:16Это насколько ж надо было разозлить smiley Паяку
Это просто раздражает запах жжёного веника если вы поняли, о чём я.

Nikolas74

Всех с праздником Победы, мирного неба над головой!!! Донецку - Луганску тишины спокойствия и МИРА.

Джорж

Цитата: Паяка от 08 Май 2019 в 10:06Джорж, Бережок-14 показал зелёный мигающий на третьей программе?
Да,зелененький горел,я так понял режим хранения.Сегодня замерил НРЦ 12,98 плотность во всех банках выравнялась стала 1,31,многовато.пусковой ток показал 605А внутреннее сопротивление 4,54мом

Кобольд

Цитата: Джорж от 11 Май 2019 в 14:41лотность во всех банках выравнялась стала 1,31,многовато

Да, плотность для Самары даже зимой многовата. Моё мнение - доливайте воды, пока не станет где-то 1,27, не больше. Если уровень электролита и так большой, то лучше, наверное, заменить по 50 мл электролита на воду в каждой банке. Я бы попытался залить воды куда-нибудь в самый низ банки через гибкую трубочку для лучшего перемешивания (если есть возможность, конечно).

После долива воды, конечно, поставить дозарядить до зелёного на той же 3-й программе. Ну и проконтролировать ток, сопротивление, НРЦ и плотность в банках на всякий случай, вдруг сюрпризы будут.