Полезная информация

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: l-f33 от 26 Янв. 2021 в 20:18
АКБ Exide Excell EB955 95Ah 720A куплен в осень 2016г
...
Поставил заряжать Бережком V1 НОЗ выставил на максимум (18.5V)
Круто...  B-)
а как же там с "бережным зарядом" обстоят дела? Если АКБ уже при 15.6 вольт кипит как чайник ?
Ау, создатель "бережного заряда" ?  ;-D
И второй вопрос: а покажите-ка мне пожалуйста место в Иснтрукции к АКБ от производителя, где написано что свинцовые АКБ можно заряжать 18.0вольт и выше  :hello:

...хороший у вас "профилактический заряд" получился  ;-D :-D пробки из АКБ не повылетали? стенки не раздуло?

Alex_Soroka

Цитата: l-f33 от 27 Янв. 2021 в 14:33
Сделал фото
Спойлер
Трубы - это впуск после ОНВ и та, которая потоньше - от радиатора. Возможно она и подогревает..
По вашему фото - типичная картина неравномерного нагрева АКБ  :hello:
(+) банка нагревается ИК излечением мотора и патрубков, а (-) клемма свободно "смотрит" на пустое пространство, и еще и периодически обдувается встречным потоком воздуха.
Имеем в итоге: разбаланс по Химии условий работы банок, так что ничего удивительного не вижу.

Что делать?
менять АКб на новый, проверять контакты и провода, чтобы они не являлись источником нагрева (+) клеммы, ну и термокейс или самодельный отражатель тепла установить на акб, со всех сторон закрыв его от воздействий.

zampolit

Цитата: Alex_Soroka от 03 Март 2021 в 12:59И второй вопрос: а покажите-ка мне пожалуйста место в Иснтрукции к АКБ от производителя, где написано что свинцовые АКБ можно заряжать 18.0вольт и выше 
Если бы Вы следили за темой, то знали бы, что НОЗ - это напряжение окончания заряда, задаваемой оператором в качестве предельного, однако Бережок самостоятельно принимает решение по уровню тока и напряжения и переходит в режим хранения АКБ далеко не всегда достигая установленного НОЗ. Точнее - достигает, но если НОЗ выставлено либо заведомо низким, либо соответствующим состоянию АКБ (скажем так - оператор угадал  :eureka:)
Возьмите Бережок для опытов - никто же не запрещает  :hello:

SanSanich

Каждый раз как в первый класс! Возникает BSoD, перезагрузка и в десятый раз объяснение терпеливых тактичных форумчан. И в оперативке сбой, и EEPROM барахлит, винт выброшен за ненадобностью, прям беда. А ноз по большому счëту навредить то и не может, в большей степени время заряда определяет. [user]zampolit[/user], абсолютно прав.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

l-f33

[user]Alex_Soroka[/user],
Вашим советом
Цитата: Alex_Soroka от 03 Март 2021 в 13:05менять АКб на новый
обязательно воспользуюсь, но, если позволите, можно я не прямо сейчас побегу в магазин, а лет через несколько?

Что касается
Цитата: Alex_Soroka от 03 Март 2021 в 12:59а как же там с "бережным зарядом" обстоят дела? Если АКБ уже при 15.6 вольт кипит как чайник ?
Могу Вам с полной ответственностью заявить, что крутилка напряжения у Бережка - лишняя деталь. Надеюсь понимаете, что это шутка. Если нет желания следить за процессом зарядки, то конечно, нужно выставить напряжение, где нибудь около рекомендованного, чтобы в определенный момент Бережок встретил Вас неморгающим зеленым глазом. А если есть желание поучаствовать в процессе, то НОЗ - на максимум и ждать пока плотность и напряжение перестанут расти,  выдержать несколько часов и радоваться наиболее полно заряженному аккумулятору.
Из личного, пусть и не большого опыта скажу, что при выкрученном на максимум(18,5В) Бережок ни разу не "заступил черту" разумного напряжения ни на одном из моих АКБ. Причем для каждого АКБ у него своя "черта" и как я успел убедиться, зависит она не только от типа и состояния, но даже от температуры батареи.  Могу выложить журнал за три месяца.
Так, что
Цитата: Alex_Soroka от 03 Март 2021 в 12:59...хороший у вас "профилактический заряд" получился  ;-D :-D пробки из АКБ не повылетали? стенки не раздуло?
Заряд получился именно хороший профилактический, пробки - сейчас пойду проверю, вдруг неплотно вставил и за месяц эксплуатации потерялись, спасибо за заботу.

Петр9

Цитата: Alex_Soroka от 03 Март 2021 в 12:59
Круто...  B-)
а как же там с "бережным зарядом" обстоят дела? Если АКБ уже при 15.6 вольт кипит как чайник ?
Ау, создатель "бережного заряда" ?  ;-D
И второй вопрос: а покажите-ка мне пожалуйста место в Иснтрукции к АКБ от производителя, где написано что свинцовые АКБ можно заряжать 18.0вольт и выше  :hello:

...хороший у вас "профилактический заряд" получился  ;-D :-D пробки из АКБ не повылетали? стенки не раздуло?
Не, ну ей богу....шут шутом. Иди свои поделки развивай и продвигай, бесят уже твои высеры! Да! Грубо! Но это клоун уже достал! Можете банить...

Vova_n

Цитата: l-f33 от 03 Март 2021 в 16:45Из личного, пусть и не большого опыта скажу, что при выкрученном на максимум(18,5В) Бережок ни разу не "заступил черту" разумного напряжения ни на одном из моих АКБ. Причем для каждого АКБ у него своя "черта" и как я успел убедиться, зависит она не только от типа и состояния, но даже от температуры батареи.  Могу выложить журнал за три месяца.
Это не Бережок не заступил, а акб выше из-за хим процессов электролиза терморазгона не пошёл. Эти два процесса делают акб похожим на стабилитрон и да у каждого акб этот порог "стабилизации" разный.

[user]Alex_Soroka[/user], Пусть люди сами выбирают способ и агрессивность воздействия, это их право и выбор, я на личном опыте убедился, если кому в голову, что стукнуло, он всё равно сделает по своему. Вон Паяка предоставил выбор людям и инструкцию с рекомендуемыми параметрами и не парится - не соблюдаешь инструкции = твои проблемы.
А в автомате Бережок-V который мне попал в руки для теста, акб не кипятит сильно даже при выставленном 16,5в, нормально там всё с бережностью, для завершения перемешивания приходится не единожды перезапускать процесс заряда в автомате, что бы получить исходную плотность после полного разрада до 10,5в.

СтэпАн

Цитата: l-f33 от 03 Март 2021 в 16:45...
Из личного, пусть и не большого опыта скажу, что при выкрученном на максимум(18,5В) Бережок ни разу не "заступил черту" разумного напряжения ни на одном из моих АКБ. Причем для каждого АКБ у него своя "черта" и как я успел убедиться, зависит она не только от типа и состояния, но даже от температуры батареи.  Могу выложить журнал за три месяца...
можете - выложите...
десяток цифр из журнала наблюдений  стократ нагляднее тысячи красноречивых слов...

zampolit

Цитата: Vova_n от 04 Март 2021 в 01:28Вон Паяка предоставил выбор людям и инструкцию с рекомендуемыми параметрами и не парится - не соблюдаешь инструкции = твои проблемы
У Паяки кроме адекватного ЗУ и инструкция есть с рекомендациями, в отличие от другого агрессивно распиаренного ЗУ, где в любом случае будешь виноват.
Только Паяка при этом делает свои ЗУ, принимая предложения и пожелания пользователей (хотя давно уже все хотелки реализованы), и не бегает по темам с воплями а-ля "сам дурак  :hello:"

По теме, было бы интересно узнать у Паяки о дальнейших нововведениях в ЗУ - таки совершенству нет предела  ;-)

SanSanich

[user]Vova_n[/user], вам бы заиметь Б V1, убедиться лично, а не догадываться и предпологать. Тем более тестовый инструментарий  и понятия имеются. Потому как из всего что вы о нëм думаете практически всë мимо. Сейчас многие проводят свои личные экперименты на разных типах и состоянии акб, снимая подробные параметры в динамике. Он может всë это делать и в автомате, причëм с меньшим количеством манипуляций и более бережно  :-D. Вопрос только во времени и в некоторой степени в ноз. Ну тут совсем просто, если совсем неохота заморачиваться, ноз на максимум и только по времени и некоторой цикличности, как то ктц, пауз, доливки и тому подобное, без чего не обойтись при грамотном подходе. Пруфы есть и здесь и в других группах на сторонних рессурсах. Ключевое слово погуглить сами понимаете какое  :laugh:.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

zampolit

Цитата: SanSanich от 04 Март 2021 в 09:47Vova_n, вам бы заиметь Б V1,
Кстати, имея Бережок-V, который полностью удовлетворяет мои потребности по заряду/восстановлению АКБ, имею желание обзавестись Бережком-V1 - для лучшего определения состояния АКБ и контроля зарядно-восстановительно процесса.
Предлагаю Вовану приобрести себе V1 для исследования, а если ЗУ не понравится - я готов его выкупить по цене покупки + пересыл в мой адрес.

SanSanich

[user]zampolit[/user], достойная уверенность в продукте, вызывающая уважение!  :wow: Если бы не имел готового и отдельно комплекта для установки, а также ещё одного у друга под боком, предложил бы аналогично. Но что то мне подсказывает, не будет этого. Потому как отпадëт предлог к спорам как таковым. Скукота! А возможно, и по ряду других, скажем так "причин".
Тут ещё был вопрос по нововведениям. Если на счëт самого алгоритма заряда, то вот я даже затрудняюсь что либо предложить Паяке. Больно сбалансированно всë получилось. Иногда лучшее, враг хорошего. А БV1 хорош!!!  :wow: :laugh:

Дмитрий97

Добрый день.
Если написАл не сюда, просьба перенаправить!
Немного вводной информации :
Имеется аккумулятор agm ( Машина Бмв), не обслуживаемый( без пробок) 70а/ч, 5 лет. Осенью 2020г, НРЦ стал 12.4( до этого стабильно держался 12.7 в течении 2 недель, поездки не частые). Не снимая АК с машины(находится под капотом , за пластиковой обшивкой) поставил на заряд автоматической зарядкой БЛ 1204( максимальное напряжение 14.8, мах.ток 4а( если не ошибаюсь)). По истечении 4 часов, зарядка перешла в режим хранения. Зарядка проводилась при окружающей температуре 0 град.. Через 3 дня  НРЦ понизилась до 12.4 поездок не было)
Теперь вопросы по Бережку v1:
- сможет ли он восстановить АК( или не дать дальнейшего разряжения)?
- возможно ли восстановление АК без вмешательства( сверлений отверстий и т.п)
Знания по зарядке АК имею минимальные, но готов вникать и обучаться.
P.s выбираю между Бережок и кулон 820

Yastreb1332

Цитата: Дмитрий97 от 04 Март 2021 в 13:48Добрый день.
Если написАл не сюда, просьба перенаправить!
Немного вводной информации :
Имеется аккумулятор agm ( Машина Бмв), не обслуживаемый( без пробок) 70а/ч, 5 лет. Осенью 2020г, НРЦ стал 12.4( до этого стабильно держался 12.7 в течении 2 недель, поездки не частые). Не снимая АК с машины(находится под капотом , за пластиковой обшивкой) поставил на заряд автоматической зарядкой БЛ 1204( максимальное напряжение 14.8, мах.ток 4а( если не ошибаюсь)). По истечении 4 часов, зарядка перешла в режим хранения. Зарядка проводилась при окружающей температуре 0 град.. Через 3 дня  НРЦ понизилась до 12.4 поездок не было)
Теперь вопросы по Бережку v1:
- сможет ли он восстановить АК( или не дать дальнейшего разряжения)?
- возможно ли восстановление АК без вмешательства( сверлений отверстий и т.п)
Знания по зарядке АК имею минимальные, но готов вникать и обучаться.
P.s выбираю между Бережок и кулон 820

да темой ошиблись. открывать акб необходимо. справится какой либо зарядный или нет это лотерея. все зависит от состояния акб, а судя по поведению акб очень сильно засульфатирована и нехватка воды. доливка обязательна.

Дмитрий97

[user]Yastreb1332[/user], понял, спасибо!

l-f33

Цитата: l-f33 от 03 Март 2021 в 16:45Могу выложить журнал за три месяца.
Цитата: СтэпАн от 04 Март 2021 в 05:45можете - выложите...
Обозначения, сокращения, структура - немного путаные... тапками не кидайте. (мне все понятно, потом для истории "причешу"). Это не весь журнал, но как пример - достаточно.

Спойлер

l-f33

Цитата: Дмитрий97 от 04 Март 2021 в 13:48Осенью 2020г, НРЦ стал 12.4( до этого стабильно держался 12.7 в течении 2 недель
С машиной ничего не произошло? Дополнительная утечка не появилась?
Цитата: Дмитрий97 от 04 Март 2021 в 13:48Зарядка проводилась при окружающей температуре 0 град.
Холодно для нормальной зарядки. Грейте АКБ перед зарядкой.
Цитата: Дмитрий97 от 04 Март 2021 в 13:48P.s выбираю между Бережок и кулон 820
Абсолютно разные ЗУ. Бережок предлагает то, чего не умеет Кулон, а именно независимый от знаний пользователя современный процесс заряда АКБ.
Тоже выбирал между Кулоном и Бережком, путался в инструкциях Кулона по заряду/предзаряду/разряду, да и напряжение в режиме блока питания 16V у Кулона для моих целей маловато, хотя сильно подкупала возможность проведения автоматических КТЦ.
В конце концов решил выбрать Бережок. Теперь понимаю, что выбор для начинающего был правильным.  Если бы в Кулоне 820 была возможность записать логи и  ток разряда 5-6 А, возможно приобрел бы и его как дополнение.

Vova_n

Цитата: SanSanich от 04 Март 2021 в 09:47
[user]Vova_n[/user], вам бы заиметь Б V1, убедиться лично, а не догадываться и предпологать. Тем более тестовый инструментарий  и понятия имеются. Потому как из всего что вы о нëм думаете практически всë мимо.   :laugh:.
Вы меня с кем то перепутали, я не склонен к гаданию и домыслам, о том чего не держал в руках.
Пишу о том, что лично протестировал, своих мыслей кстати о том хорошо ли зарядное иль худо тоже не озвучивал, так что не надо гадать и домысливать, чего я там думаю и мимо оно или нет.
Будет возможность подержать в руках иные модели, протестирую для интереса и их.