Полезная информация

ЗУ Бережок: техподдержка

Автор Паяка, 21 Март 2019 в 20:58

« назад - далее »

krufel

Ну, сколько уже можно

Цитата: Akb от 11 Июль 2022 в 12:54топчитЬся

на одном месте?)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

Ток при асимметричном заряде меняется и по величине, и по знаку. А паразитные емкости поляризации в свинцовых банках немалые. Потому получается интересная картина, если смотреть многоканальным осциллографом побаночно. В частности, поэтому крайние банки и батареи в сборках больше подвержены разряду и износу. И если понять, как соотносятся процессы в отдельных банках с тем откликом в виде напряжения на клеммах, что может наблюдать ЗУ при подаче и отключении тока, можно понять, как детектировать процессы в банках, и какой формой и величиной тока эффективнее всего десульфатировать и балансировать. Что одно и то же. Попутно преодолевая расслоение электролита.   
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

alkl

Цитата: Akb от 11 Июль 2022 в 12:54смутил тот момент , что при установке бережка на полностью в сульфате батарею , он сразу начал подавать на нее очень большие токи , свыше 10 ампер
Батарея была заряжена? При 10А какое напряжение он подавал?

Паяка

Цитата: Akb от 11 Июль 2022 в 12:54смутил тот момент , что при установке бережка на полностью в сульфате батарею , он сразу начал подавать на нее очень большие токи , свыше 10 ампер , батарея 90 ампер часов
Торнадо делает с сильно сульфатированными АКБ примерно то же самое, да еще и с крутыми фронтами импульсов.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

silandser

Цитата: Akb от 11 Июль 2022 в 14:14alkl, мне переводить не нужно я это делал , шла речь о потреблении по току по баночно соответственно и был задан вопрос каким образом бранимир определяет по баночно потребление тока в современной батарее
А какие проблемы с током в шести последовательно соединенных банках? Напряжение разное, а ток один.
Или Вы о чём?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Akb

[user]alkl[/user], я прекрасно понимаю предметную часть как вы выразились , и так же понимаю что батарея это набор из других батарей соедененых последовательно , и у каждого отсека в зависимости от степени его старения и износа может быть разное сопротивление и т д  это все прекрасно я знаю и понимаю , но речь идёт о том что бережок не умеет по баночно измерять сопротивление и потребляемость каждой банки , данные расчеты делались на новой батарее я так предполагаю одного типа и с одной электрохимической системой , но батареи же разные и разные электрохимические системы и не может быть отклик на одной батареи идентичен совершенно другой батареи с другой электрохимической системой я вам это вот пытаюсь донести , что из-за этого фактора может быть залипание прибора , разбаланс по банкам если он если его видно очень хорошо и нормальный аккумуляторщик его всегда заметит по многим факторам

Branimir

Цитата: Akb от 11 Июль 2022 в 13:27Каким образом вы проверите потребление по току каждой банки отдельно ?
ставлю каждую банку (сомнительную) на заряд в режим CV=2,40-2,45v и дожидаюсь стабилизации min-тока за некоторое разумное время
(это уже на заряженном АКБ, который показывает повышенный min-ток окончания основного заряда при U=14,7v или который не желает выходить на установленное Umax>16v на дозаряде током 2-3%)

Сомнительной, в данном случае, называю банку, на которой во время замера побаночного U
(в конце основного заряда или уже на дозаряде повышенным U с ограничение тока)
U оказывается ниже, чем на остальных банках (т.е. когда имеется явный неустраненный разбаланс банок).

Обычно оказывается, что такие банки либо еще недозаряжены (отстают и требуют отдельного дозаряда),
либо имеют повышенный (неснижаемый!) ток потребления (выше, чем остальные банки!!!) при подаче на них отдельно U=2,40-2,45v
Т.е. таким банкам нужен бОльший ток для выхода на такое же Umax, какого соседние банки достигают при меньшем токе окончания заряда.

И часто оказывается, что такие сомнительные банки одновременно имеют серьезный саморазряд на отстое
(т.е. утечку тока) и НРЦ на них снижается сильнее и быстрее, чем на остальных банках АКБ --->
это уже хронический разбаланс (который часто не устраняется даже после нескольких [b-b]правильных [/b-b]КТЦ),
но часто АКБ могут продолжать служить в авто, даже с сильным подобным разбалансом
(не отдавая при этом полной паспортной емкости на разряде до 10,5v)

Akb

[user]alkl[/user], батарея была разряжена при поступлении до 12,1 вольта есть замеры Конвея при поступлении батареи , ток более 10 ампер давала при 12,2-12,5 вольтах я посчитал что это большие токи для батареи в таком состоянии и поменял ЗУ , которое самостоятельно подбирает токи ноз в зависимости от состояния батареи , на том ЗУ начало заряда происходило от 0,1 Ампера и постепенно за пол часа вышло на ток 6,8 ампера , но минут через 30 примерно ток сбросило до 3,3 ампер и в таком режиме продолжался основной заряд при 14 вольтах ток был 2 Ампера , щас вот идёт балансировка батареи ноз 15,2 в максимуме и токи от 0,4-1,4 ампера в пике , ноз тоже меняется от 14 до 15,2

SanSanich

Цитата: Паяка от 11 Июль 2022 в 15:02
Ток при асимметричном заряде меняется и по величине, и по знаку. А паразитные емкости поляризации в свинцовых банках немалые. Потому получается интересная картина, если смотреть многоканальным осциллографом побаночно. В частности, поэтому крайние банки и батареи в сборках больше подвержены разряду и износу. И если понять, как соотносятся процессы в отдельных банках с тем откликом в виде напряжения на клеммах, что может наблюдать ЗУ при подаче и отключении тока, можно понять, как детектировать процессы в банках, и какой формой и величиной тока эффективнее всего десульфатировать и балансировать. Что одно и то же. Попутно преодолевая расслоение электролита.   
В этом посте абсолютно и исчерпывающе дан ответ на все вопросы!
Но что бы это понять, неудачной практики в 30 лет мало, как и диплома, если только он не красный.
Это как рассуждать о переписке Энгельса с Каутским в известном произведении.  ;-D
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Akb

[user]Branimir[/user], ну так правильно , это элементарная проверка при разбалансе батареи , а что я не так объяснил ? Я же написал тоже самое что при отстающей банке напряжение в ней будет ниже и плотность тоже соответственно , а если батарея сбалансированная я выше приводил цыфры то по баночно напряжение будет одинаковым по всем банкам как и плотность , это я писал в самом начале нашего общения , только не пойму зачем так сложно и столько постов  , если сделав данную проверку убеждаешься что батарея не разбалансированной , при этом прибор топчиться на месте , в этом и заключался вопрос , почему при сбалансированной батарее прибор ее по вашим словам балансирует вот это я и считаю что возможно заложена ошибка

Branimir

Цитата: Akb от 11 Июль 2022 в 15:51только не пойму зачем так сложно и столько постов
потому что вы разбаланс определяете неправильно, судя по ранее написанному вами
Цитата: Akb от 11 Июль 2022 в 12:54напряжение по баночно было 2,13 при общем нрц 12,8 , разбаланса как видите нету

а также имел желание помочь вам разобраться ...

Akb

[user]Паяка[/user], извините не заметил ваш пост , ответ исчерпывающий не спорю , но есть вопрос , вы на разных батареях производили эксперементы или только на одной конкретной батарее выпущенной одним заводом ? Просто в реале оно получается по другому чуток , прибор на одном типе батарей проходит этот порог на другом типе он залипает , может быть сбой какой-то или ошибка в просчетах при написании алгоритма ?

alkl

Цитата: Akb от 11 Июль 2022 в 15:45батарея была разряжена при поступлении до 12,1 вольта есть замеры Конвея при поступлении батареи , ток более 10 ампер давала при 12,2-12,5 вольтах я посчитал что это большие токи для батареи
А я не увидел печальки. Тем более что бережок подал ваши 10А на пару секунд и скинул в паузу на пару секунд. Суммарная мощность отданная вполне будет ИМХО сравнима с вашим другим устройством....

silandser

Цитата: Akb от 11 Июль 2022 в 15:35разбаланс по банкам если он если его видно очень хорошо и нормальный аккумуляторщик его всегда заметит по многим факторам
Приведите это множество факторов для необслуживаемых и не имеющим пробок АКБ.  Очень интересно услышать это от нормального аккумуляторщика.
Первое...
Второе...
Третье...
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Akb

[user]Branimir[/user], как может быть расбаланс на исправной батарее , при одинаковой плотности и напряжению во всех банках , объясните мне пожалуйста ? Я может не умею писать и красиво объяснять но извините я не идиот , при отстое напряжение заряда во всех банках одинаково , плотность одинакова , какой может быть расбаланс? , При подаче напряжения при заряде 16,5 вольта дождавшись минимального тока ,и выдержки в пару часов , напряжение по баночно 2,75 , вы тут видите разбаланс ? Теперь вопрос что прибор балансирует , если батарея сбалансированная? И прошу заметить что в таком состоянии прибор неделю может находиться и не только у меня

alkl

Цитата: Akb от 11 Июль 2022 в 15:51если батарея сбалансированная я выше приводил цыфры то по баночно напряжение будет одинаковым по всем банкам как и плотность
Из одного не следует другого... Если вдруг НРЦ побаночно одинаково (как неожиданно и плотность) - из этого совсем не следует что батарея сбалансирована.....
Вспоминайте пример с 2мя аккумами с разным внутренним сопротивлением но одинаковым НРЦ....

Добавлено 11 Июль 2022 в 16:04

Цитата: silandser от 11 Июль 2022 в 16:00Приведите это множество факторов для необслуживаемых и не имеющим пробок АКБ.  Очень интересно услышать это от нормального аккумуляторщика.
Ы.... Отличный вопрос.... У меня ровно три таких. Судя по залипанию - один был с разбалансом... Который вылечился )

Branimir

Цитата: alkl от 11 Июль 2022 в 14:05Немного уточнения для себя (со скрипом вспоминаю школьный курс физики)... Правильно понимаю что таким образом мы мерим сопротивление каждой банки по сути

0      U1    U2   U3    U4    U5    U6   
|        |        |       |        |       |        |
---R1---R2---R3---R4---R5---R6---

это некорректно, если имеется разбаланс, когда банки
- либо неравномерно заряжены (часть перезаряжена, часть недозаряжена)
- либо когда причиной разбаланса является повышенная утечка тока на отдельных банках во время заряда
(т.е. отдельным банкам требуется более высокий ток для достижения напряжения =1/6 от выставленного НОЗ
и поэтому на таких банках, при окончании заряда, оказывается пониженное U заряда и меньшая заряженность,
хотя плотность может быть одинакова во всех банках и даже емкость полная, при условии полного дозаряда)

Akb

Как был ответ паяки что по отклику от батареи ЗУ это все определяет , а интересно были ли учтены те моменты что электрохимическая система у всех батарей разная и отклик от батареи тоже будет разный , так же при естественном старении батареи тоже в разном возрасте и состоянии тоже отклик будет разный и хоть батарея будет исправна но прибор посчитает ее за неисправную и будет долбит сутками , что в частности и происходит в реале на что люди жалуются ,
Может стоило бы перепроверить алгоритм работы и если найдутся не доработки или ошибки связанные с массовым производством исправить их ? Вы об этом не задумывались господа товарищи ?