Полезная информация

ЗУ Бережок: техподдержка

Автор Паяка, 21 Март 2019 в 20:58

« назад - далее »

silandser

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 00:11
Под капотом вы греете всю массу аккумулятора вместе с электролитом через корпус аккумулятора - куча тепловых барьеров и нет почти раззницы температур (пластины - электролит), а когда кипятите или просто постоянкой заряжаете - реакция в пластинах через обмазку передает тепло электролиту, а потом корпусу. Так еще и обмазка страдает, так как она передает энергию тепла электролиту. В автоматическом режиме аккумулятор вообще почти холодный, а постоянкой на 5А у меня греется он зачетно, представляю как эти кипятильники там поживают)  Поэтому импульсники считаются самыми щадящими зарядниками для аккумуляторов.
Столько дичи написала. Ну да ладно.  Продолжайте верить в это или заблуждаться. Ваше право.

Я смотрю Вы не любите или не можете отвечать на вопросы. Я про температуру АКБ под капотом и температуру АКБ под кипятильником. Сколько конкретно в градусах?

А в импульсах 12А не греется. Чем измеряли температуру? Какое значение получили?

А если дать не 5А , а 10А в кипятильнике, то наверное еще сильнее нагреется. И наоборот.
Если не 5 А, а 1 А подать на АКБ, то может не нагреется?

Поверьте, ничего лучшего для заряда свинцово-кислотного АКБ чем CC-CV еще не придумали.
И да, и СС-СV, и Бережок это инструменты...и ими надо пользоваться уметь.
И плюньте тому в лицо, кто скажет про бережок или любое другое ЗУ, в том числе и навороченные автоматы: поставил и забыл.
Вот и Вас что то не так с Бережком. Я не про само ЗУ.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

silandser

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 00:16Если можно, то по русски. Я заряжаю в автоматическом режиме до 16,5 вольт, пока ЗУ не покажет полную зарядку.
Буду утрировать.
А если будете заряжать до 16,4В и покажет зеленую лампу, АКБ зарядилась?
А если будете заряжать до 16,3В и покажет зеленую лампу, АКБ зарядилась?
А если будете заряжать до 16,0В и покажет зеленую лампу, АКБ зарядилась?
Улавливаете?
Если нет, то и зеленая лампа, и синяя моргающая лампа...это вообще ни о чем. Это инструмент.
Весам на базаре можно верить, а можно воспользоваться контрольными весами.

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 00:16ДОзаряд в режиме 14,4 вольта в постоянке дает ток постребления 0 А.
В проводнике ток измеряли? Он там может быть до 100-150 мА, а на экране 0. Это тоже инструмент.
Весам на базаре можно верить, а можно воспользоваться контрольными весами.

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 00:16О каких 7-ми зарядах речь?
Если не улавливаете, то надо сначала напихать по полной заряд в АКБ, а только потом на разряд. А то Вы его считаете мягким, а АКБ реагирует на это отрицательно.
Цитата: Stingrey11 от 29 Янв. 2022 в 23:21
Год бережком заряжаю - емкость падает на Акоме

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 00:16Результата не принесло - возможно это полезно для старого образца аккумуляторов, когда материалов не жалели, мне же не повезло, электролит тогда помутнел от последней стадии)
Это естественный процесс износа АКБ. Я Вас разочарую, но если Вы сейчас в своем АКБ поднимите содержание со дна, то увидите такой же черный электролит.

Цитата: Stingrey11 от 29 Янв. 2022 в 23:21
Год бережком заряжаю - емкость падает на Акоме
Предлагаю АКБ Бранимирить. Строго по методичке. Тем более лабораторник у Вас есть.  Отправьте АКБ на месяцок в санаторий.

Stingrey11

Цитата: silandser от 30 Янв. 2022 в 00:26
Столько дичи написала. Ну да ладно.  Продолжайте верить в это или заблуждаться. Ваше право.

Я смотрю Вы не любите или не можете отвечать на вопросы. Я про температуру АКБ под капотом и температуру АКБ под кипятильником. Сколько конкретно в градусах?

А в импульсах 12А не греется. Чем измеряли температуру? Какое значение получили?

А если дать не 5А , а 10А в кипятильнике, то наверное еще сильнее нагреется. И наоборот.
Если не 5 А, а 1 А подать на АКБ, то может не нагреется?

Поверьте, ничего лучшего для заряда свинцово-кислотного АКБ чем CC-CV еще не придумали.
И да, и СС-СV, и Бережок это инструменты...и ими надо пользоваться уметь.
И плюньте тому в лицо, кто скажет про бережок или любое другое ЗУ, в том числе и навороченные автоматы: поставил и забыл.
Вот и Вас что то не так с Бережком. Я не про само ЗУ.
Градусником или термопарой не мерял температуру - рукой только, Если Вы за ручной режим, то не могу понять зачем Вы брали второй . Пока Ваши рассуждения выглядят как антиреклама самого устройства, ибо используя просто CC CV - в 2 раза дешевле можно взять  тот же вымпел) Возможно у Вас куча времени для слежением за зарядом аккумулятора, но я не сижу на месте и могу просто проворонить момент того же разряда или завершения кипячения, поэтому и смотрю в сторону автомата. Конечно было бы очень хорошо, если бы была ручная возможность выставления этапов зарядки, чтобы убрать подобные сомнительные места, но что есть тем и пользуемся.

silandser

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 02:30Градусником или термопарой не мерял температуру - рукой только,
Великолепно. Надеюсь, что плотность электролита не языком определяете.

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 02:30Если Вы за ручной режим, то не могу понять зачем Вы брали второй
Надо было кое что проверить. Проверил.

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 02:30Пока Ваши рассуждения выглядят как антиреклама самого устройства
Никакой антирекламы. Просто делюсь своим опытом использования. Ваш опыт тоже выглядит как антиреклама, если хотите, но на самом деле Вы делитесь своим опытом. Не нужно искать черную кошку в темной комнате.

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 02:30ибо используя просто CC CV - в 2 раза дешевле можно взять  тот же вымпел)
Есть много ЗУ, в том числе и Вымпел-55, и Вымпел-56, и Орионы есть...и ЗУС есть...около 10 разных ЗУ есть. Поэтому есть с чем сравнивать в зарядных устройствах.

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 02:30Возможно у Вас куча времени для слежением за зарядом аккумулятора...
Времени, как и у всех, мало и не хватает на задуманное.

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 02:30...но я не сижу на месте и могу просто проворонить момент того же разряда или завершения кипячения, поэтому и смотрю в сторону автомата.
Я тоже не сижу на месте. Разные ЗУ позволяют и не проворонить моменты отключения заряда или разряда.
Опять же все упирается в возможности ЗУ.  Так как ЗУ это всего лишь инструмент.

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 02:30Конечно было бы очень хорошо, если бы была ручная возможность выставления этапов зарядки, чтобы убрать подобные сомнительные места, но что есть тем и пользуемся.
Хотелки это хорошо, но что есть тем и работаю с АКБ. Не существует одного универсального ЗУ, которое бы отвечало всех хотелкам и требованиям.

И теперь самое интересное, есть АКБ, которые за полтора года издевательств над ними в экспериментах разными ЗУ, остаются в строю с остаточной емкость 75-85%. При этом каждая АКБ отдала на разряд более 1300Ач.
А что Вы имеете за год издевательства на АКБ? Вопрос риторический и не требует ответа.

И еще раз, я делюсь своим опытом. Вам уже порекомендовал, что делать с Вашей АКБ. Перечитайте мои посты внимательно, под другим ракурсом, и дерзайте. Ну или в магазин за новой АКБ.
Когда то и мне надоело ходить в магазины за новыми АКБ...

Stingrey11

Цитата: silandser от 30 Янв. 2022 в 08:22
Великолепно. Надеюсь, что плотность электролита не языком определяете.
Надо было кое что проверить. Проверил.
Никакой антирекламы. Просто делюсь своим опытом использования. Ваш опыт тоже выглядит как антиреклама, если хотите, но на самом деле Вы делитесь своим опытом. Не нужно искать черную кошку в темной комнате.
Есть много ЗУ, в том числе и Вымпел-55, и Вымпел-56, и Орионы есть...и ЗУС есть...около 10 разных ЗУ есть. Поэтому есть с чем сравнивать в зарядных устройствах.
Времени, как и у всех, мало и не хватает на задуманное.
Я тоже не сижу на месте. Разные ЗУ позволяют и не проворонить моменты отключения заряда или разряда.
Опять же все упирается в возможности ЗУ.  Так как ЗУ это всего лишь инструмент.
Хотелки это хорошо, но что есть тем и работаю с АКБ. Не существует одного универсального ЗУ, которое бы отвечало всех хотелкам и требованиям.

И теперь самое интересное, есть АКБ, которые за полтора года издевательств над ними в экспериментах разными ЗУ, остаются в строю с остаточной емкость 75-85%. При этом каждая АКБ отдала на разряд более 1300Ач.
А что Вы имеете за год издевательства на АКБ? Вопрос риторический и не требует ответа.

И еще раз, я делюсь своим опытом. Вам уже порекомендовал, что делать с Вашей АКБ. Перечитайте мои посты внимательно, под другим ракурсом, и дерзайте. Ну или в магазин за новой АКБ.
Когда то и мне надоело ходить в магазины за новыми АКБ...
Сюда я обратился в последню очередь, так как предложенный Вами способ восстановления я пробовал еще до покупки бережка при наличии одного лабораторника, но тогда я и решил купить бережок, так как пропустил момент остановки кипячения и получил мутный электролит.
Кстати хочется задать вопрос - какое напряжение Вы считаете напряжением 100 процентного заряда и до какого напряжения разряжаете чтобы узнать емкость батареи? На разных ресурсах эта информация разная и кто то меряет до 11,5, кто то до 10,5, кто то пишет что до значения 10,5 вообще не стоит разряжать чтобы не получить потерю емкости.

SanSanich

[user]Stingrey11[/user], на все ваши вопросы уже есть развёрнутые ответы. Для этого вам всё же придётся покурить форум. Более детально и обосновано изложил об этом всём [user]Cyberpapa[/user], зайдите в его профиль и посмотрите его сообщения. Вам же убедительные ответы нужны, обоснованные? Тогда только так. Это самый быстрый способ.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

silandser

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 14:11Сюда я обратился в последню очередь, так как предложенный Вами способ восстановления я пробовал еще до покупки бережка при наличии одного лабораторника, но тогда я и решил купить бережок, так как пропустил момент остановки кипячения и получил мутный электролит.
Я Вам уже про мутный электролит ответил выше. Читайте внимательно.

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 14:11Кстати хочется задать вопрос - какое напряжение Вы считаете напряжением 100 процентного заряда
Плохо читали, а главное, не понимали методику Бранимира.  Там все на токе завязано, а не напряжении.

Цитата: Stingrey11 от 30 Янв. 2022 в 14:11и до какого напряжения разряжаете чтобы узнать емкость батареи? На разных ресурсах эта информация разная и кто то меряет до 11,5, кто то до 10,5, кто то пишет что до значения 10,5 вообще не стоит разряжать чтобы не получить потерю емкости.
Можете свою лепту внести и придумать свой порог разрядного напряжения.  Но для определения емкости ...почитайте соответствующий ГОСТ на АКБ.

Цитата: SanSanich от 30 Янв. 2022 в 14:33Для этого вам всё же придётся покурить форум. Более детально и обосновано изложил об этом всём  Cyberpapa, зайдите в его профиль и посмотрите его сообщения. Вам же убедительные ответы нужны, обоснованные? Тогда только так. Это самый быстрый способ.
Сдается мне, что чукча писатель, а не читатель. У меня такое впечатление сложилось. ИМХО.

silandser

Цитата: Антон13 от 28 Дек. 2021 в 16:50если купите, и будете играться, проверьте на сколько корректно весы реагируют на плавное добавление массы (1-2 грамма) при отсутствии на весах акб, и при его наличии. Суть испытания - определение фактической погрешности
Цитата: silandser от 28 Дек. 2021 в 17:32На сколько запомнил из прочитанного, там минимальное взвешивание от 50 гр. Но это не точно.
Это я про пустые весы.

[user]Антон13[/user], из реального опыта работы с весами...доливал воду в АКБ (АКБ 65Ач весом более 16 кг и в упсовая АКБ 7Ач весом более 2 кг.). Первую АКБ доливал 20-ти кубовым шприцом, вторую АКБ доливал 5-ти кубовым шприцом.  Весы адекватно отрабатывают от 1-2 граммов (водой по шкале шприца).

all66

[user]Millennium[/user], [user]Паяка[/user], Уважаемый ПАЯКА вы не ответили на неоднократные обращения и в частности
Millennium:

=Мне нужны только 2 ответа  на ранее  заданные вопросы:
1) можно ли каким то резистором в плате  БV1 повысить ток заряда в  режиме автомат?   (Если да, какой  его номер  и цепь?)
2)  правильность  описания  ранее указанных RR1-5?  (кто за что отвечает в силовой плате Вымпел-57)=

Вы скромно уходите от ответа.... Присоединяюсь к обращению Millennium к вам. Пожалуйста дайте коментарии по подстроечникам (5 шт.).

КРАБ-9

Доброго времени всем! Паяка, стоит ли поменять провода на Б-V, на большего сечения? И к чему это может привести? Потребуется ли калибровка прибора после замены? Спасибо за ответ

all66

Цитата: КРАБ-9 от 05 Фев. 2022 в 20:10Спасибо за ответ
Мёртвый форум....как говорил Савелий Краморов в фильме "Неуловимые мстители" ....тишина...и мётвые с косами стоять...
Смотрите - Ответ #1025 и ранее оьсуждалось, назад пролистайте....

Yury

Цитата: gals62 от 03 Фев. 2021 в 06:54
[user]Yastreb1332[/user], Про 18 вольт  согласен, это я образно выразился. Вывод: Напряжение на максимум и дежуритво около ВЗУ с  постоянным контролем тока.
"Мы не ищем легких путей"... :laugh: :laugh: :laugh:

Добавлено 09 Фев. 2022 в 08:59

Цитата: zampolit от 03 Фев. 2021 в 08:29gals62, я не могу понять: что Вас не устраивает?
Бережок зарядил Вашу АКБ по максимуму. Если Вас смущает плотность 1,31 (пусть и рассчитанным способом) - так в новые АКБ сейчас льют электролит повышенной плотности.
Ваш вывод также не понятен: зачем устраивать бдение над ЗУ в ручном режиме, если оно в полном автомате прекрасно справляется со своей задачей?
Вот и я об этом... :bn:

Yury

Цитата: dijazz от 12 Фев. 2021 в 14:30
имеет ли смысл заменить крокодилы бережка на автоклеммы для лучшего контакта при заряде?
Я так понимаю, вы пользовались ЗУ от Сороки? :-D
Это его тема... :hello:

Иван77

[user]КРАБ-9[/user], задавал такой вопрос, давно, был ответ, что родные провода достаточны для нормальной работы устройства на всех режимах. Работает пару лет без проблем. Крокодилы не менял - удобны для подключения и к мелким АКБ.
Цитата: all66 от 08 Фев. 2022 в 02:33Мёртвый форум....
Ну как то Вы уж сгущаете, кипешь нужен?.)
Ездю и ездю.

all66

Цитата: Иван77 от 09 Фев. 2022 в 23:12кипешь нужен?.)
Закипевшие технари.... - оригинально :)
Можно и по тихому, миром реагироать. Но, как то затишье...реакция на помощь, консультацию от 10 дней и боле...

all66

Цитата: Иван77 от 09 Фев. 2022 в 23:12давно, был ответ, что родные провода достаточны для нормальной работы устройства на всех режимах. Работает пару лет без проблем
Ну, да если эксплуатировать по минимуму и заряжать АБ ёмкостью 5-20 АЧ, то и пяток лет всё будет ОК.
При токах более 5А начнутся проблемы и чем больше ток, тем быстрее.
Всё сделано по самому минимуму в Китайских традициях:
-Провода силовые расчитаны по безопасности,  но не по эксплутационным критериям на максимальнй ток 10А (S= 1 mm кв.) А на 20А занижено сечение в 2 раза даже по БЕЗОПОСНОСТИ эксплуатации, не беря во внимание технические параметры!!!
-Во входном фильтре стоит электролитический конденсатор 100 мкф х 350 В. Должен по инженерным расчётам стоять на напряжение не менее 400 В, а надёжнее на 450 В. Ёмкость при токе нагрузки 10А и соответственно мощности потребления 10 х13 В =130 Вт, должна быть 200 мкф., а заявлен ток в 20А ( Р=20 х13 =260 Вт ...:)))  )
- Сетевого выключателя НЕТ ..:))))))))))))))) - очень удобно и оригинально и Ктайцы и рядом не валялись от такой идеи....
- Дросселя во входном фильтре НЕТ, стоят перемычки. Про последствия можно умолчать... :(((
- На плате регулировок греются не слабо две LM317, включённые в паралель в разрядной цепи. Мощность на каждой выделяется ~2 Вт, а охладитель кусочек фольги печатной платы. При первом включении воняло горым лаком и воняло несколько дней... :) И растояние до венилятора самое максимальное и с преградами, продуть туда сложно. Хотя все буржуи ставят вентиляторы на выдув, а не на обдув. Но это вопрос чисто Российский куда дуть и когда...
Как всегда, идея хорошая, но сделано в лучших традициях ПОДНЕБЕСНОЙ...
Радует одно - если приложить руки, то получится оченнь достойное ЗУ и большего не надо.

Иван77

[user]all66[/user], ну чессна, заряжал БV  АКБ 90 Ач в режиме автомат и видел токи 15А, ну не воняло ничего, не грелось критично. Да, на пределе, да электролит заменю, со временем, да дроссель сразу хотел и вставлю, ну не проблема. Если ищете запасы по мощности а-ля СССР,(а это от50до100%) нету и не будет, к сожалению. Опять же, претензии по исполнению мощности нужно винить не Паяку, а Вымпел. Выбор Паяки по переделке ЗУ Вымпел обусловлен выбором наиболее массового и качественного из имеющегося на рынке, с оптимально подходящими параметрами думаю так. Опять же, режим автомат использует только 75%  исходной мощности.

БылА озвученА  разработка и с радостью бы взял ЗУ, с аналогичными алгоритмами и исполненных на ИБП с запасом мощности, но проблема в корпусах и исполнении. Здесь вариант рассчитанный на массового потребителя. Здесь всё готово. Так что оптимальное решение.
Цитата: all66 от 10 Фев. 2022 в 00:15Закипевшие технари.... - оригинально
Может наоборот, замёрзли где то...)
Цитата: all66 от 10 Фев. 2022 в 01:08- Сетевого выключателя НЕТ ..)))))))))))
Действительно не хватало, делов 10 минут, себе поставил)
Ездю и ездю.

tortortor28

[user]all66[/user], Доброй ночи. Какой дроссель нужно установить?