Полезная информация

ЗУ Бережок: техподдержка

Автор Паяка, 21 Март 2019 в 20:58

« назад - далее »

Stingrey11

Цитата: silandser от 29 Янв. 2022 в 18:54
Заряжайте в ручном режиме и никаких проублэм
Для ручного режима, который работает в режиме стабилизации постоянного тока справится любой тупой лабораторный блок питания. Я же на форуме по изделию "Бережок 1" поэтому и задаю данный вопрос по отношению к данному изделию. Прошивка автора не с неба же берет значения применяемых токов. Может алгоритм проверяет просадку напряжения при подключении внутренней нагрузки и выставляет ток или накидывает дельта V к существующему на аккумуляторе и смотрит какой ток (внутренне сопротивление) аккумулятора. Затем вносит внутреннюю поправку и заряжает далее адекватными значениями тока. Ранее у меня зарядные токи не превышали 6-7 ампер. через пол года они начали расти. Может нагрузочное сопротивление сдохло, как это проверить?

silandser

[user]Stingrey11[/user], алгоритм заряда это хауноу. Только в ремонт, если есть сомнения. Поддержка не хромает.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Stingrey11

Цитата: SanSanich от 29 Янв. 2022 в 19:03
[user]Stingrey11[/user], БV1 адаптивное ЗУ. Он сам подберает нужные токи. Чем они выше, тем здоровее АКБ. Так что ваши опасения совершенно напрасны. Для здорового кратковременно и 1С токи можно подавать, что авто и может делать после пуска двс на подразряженном АКБ, если гена позволяет.
Боюсь ошибиться, но более 10 лет на современных автомобилях с генератора напряжение не идет напрямую в аккумулятор, а регулируется отдельным контроллером или ЭБУ (через обмотку возбуждения генератора) туда же лепят и термокомпенсацию чтобы аккумулятор не сдох преждевременно от жары. А если вы о тех временах, когда напряжение регулировалось релюшкой (музейные автомобили), то там и аккумуляторы были с пластинами с "палец" и емкость там была никакая и токи скромнее.

Добавлено 29 Янв. 2022 в 22:52

Цитата: silandser от 29 Янв. 2022 в 22:38
[user]Stingrey11[/user], алгоритм заряда это хауноу. Только в ремонт, если есть сомнения. Поддержка не хромает.
подскажите куда написать - желательно тем, кто сам контроллер спроектировал. Спасибо.

krufel

Цитата: Stingrey11 от 29 Янв. 2022 в 22:51но более 10 лет на современных автомобилях с генератора напряжение не идет напрямую в аккумулятор, а регулируется отдельным контроллером или ЭБУ
Вам про них и талдычат.
Вам и земляк написал, не бойтесь своих страхов, - бережок нормально работает.
Сомневаетесь, не доверяете, пишите туда, где купили.

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Stingrey11

Цитата: krufel от 29 Янв. 2022 в 23:02
Вам про них и талдычат.
Вам и земляк написал, не бойтесь своих страхов, - бережок нормально работает.
Сомневаетесь, не доверяете, пишите туда, где купили.
Не путайте страхи с наблюдениями - ранее у меня зарядное столько не накидывало на аккумулятор - 6-7 А, но не 12-13 же как сечас.

Добавлено 29 Янв. 2022 в 23:10

Цитата: Stingrey11 от 29 Янв. 2022 в 23:06
Не путайте страхи с наблюдениями - ранее у меня зарядное столько не накидывало на аккумулятор - 6-7 А, но не 12-13 же как сейчас.
И добавлю - у меня на бережке Акком 6CT-62VL продержался год, сейчас максимум с него снимаю около 17 А/ч. Предполагаю, что это из-за несвоевременного заряда зимой, когда он до 11 вольт разрядился, а автомобиль стоял. Взял новый аккумулятор, поэтому и спрашиваю, чтобы новый не загнуть.

SanSanich

[user]Stingrey11[/user], какой у вас акб? На мой агм 98ач на голодный до 12А закидывает. Это нормально. Почитайте опыт других пользователей в темах Бережка. До 6А и на хороший ИБПшный 9ач идёт. Если есть прям серьёзные опасения, пишите в личку автору Паяка.
По мне, так странно что такие низкие токи на допустим 60ач акб. Надо полную инфу выкладывать. ЗУ до 15А в автомате делает, всё от акб зависит. Выше сами описали как, только методы безнагрузочные.
НОЗ какой ставите? АКБ на полную заряжается? Плотности, нрц, Rвн? Время заряда? Сколько ач расходуется?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

krufel

Вы Бережком и старый реанимируете)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Stingrey11

Цитата: krufel от 29 Янв. 2022 в 23:20
Вы Бережком и старый реанимируете)
Год бережком заряжаю - емкость падает на Акоме

SanSanich

Цитата: Stingrey11 от 29 Янв. 2022 в 23:21
Год бережком заряжаю - емкость падает на Акоме
Так это не работает!  :-D
Дайте полную инфу что за акб, год выпуска, какой ноз ставили, какие плотности. Если акб ефб то его мешать надо током 2.5а час полтора. Есть масса опыта других пользователей. Есть телеграмм канал по Бережку. Там можно.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Stingrey11

Цитата: SanSanich от 29 Янв. 2022 в 23:18
[user]Stingrey11[/user], какой у вас акб? На мой агм 98ач на голодный до 12А закидывает. Это нормально. Почитайте опыт других пользователей в темах Бережка. До 6А и на хороший ИБПшный 9ач идёт. Если есть прям серьёзные опасения, пишите в личку автору Паяка.
По мне, так странно что такие низкие токи на допустим 60ач акб. Надо полную инфу выкладывать. ЗУ до 15А в автомате делает, всё от акб зависит. Выше сами описали как, только методы безнагрузочные.
НОЗ какой ставите? АКБ на полную заряжается? Плотности, нрц, Rвн? Время заряда? Сколько ач расходуется?
Аком 6CT 62VL кальциевый. До разряда зимой до 11 вольт не замерял плотность. После зарядки бережком до 16,5V замерил рефлектометром 1,22. Прикупил нагрузку, начал его разряжать (емкость 9а/ч) до 12V и обратно заряжать. После циклов 4-х максимум что удалось выжать - 17 А/ч, плотность уперто не хотела подниматься выше 1,25. Поставил на автомобиль - покатался пару дней, снял для дальнейших экзекуций, замерил - 1,275 .... наверное перемешался. Я его закинул еще позаряжаться до 16,2 в автоматическом режиме и снова разрядил до 12 вольт, опять 17А/ч. Все циклы зарядки проводил до появления индикации постановки на хранение. Год выпуска аккумулятора октябрь 2020. Эксплуатировать начал с декабря 2020

silandser

Цитата: Stingrey11 от 29 Янв. 2022 в 22:27Для ручного режима, который работает в режиме стабилизации постоянного тока справится любой тупой лабораторный блок питания. Я же на форуме по изделию "Бережок 1" поэтому и задаю данный вопрос по отношению к данному изделию.
У меня два Бережка. Работают в последнее время исключительно только в ручном режиме. В режиме тупого лабораторника, как Вы заметили. Проблем с токами заряда и потерей емкости не наблюдаю.

SanSanich

[user]Stingrey11[/user], ну уже что то.
Зря вы его ктц мучаете. Надо пробронемирить его хорошенько. На это уйдёт время, но и результат хороший возможен.
А новый надо хорошенько ввести в эксплуатацию, т. е. зарядить по полной. Это лучше в профильной теме Бережка.

Stingrey11

Цитата: silandser от 29 Янв. 2022 в 23:37
У меня два Бережка. Работают в последнее время исключительно только в ручном режиме. В режиме тупого лабораторника, как Вы заметили. Проблем с токами заряда и потерей емкости не наблюдаю.
А зачем тогда покупали бережки, если они дороже вымпелов почти в 2 раза и последние имеют возможность заряда в режиме стабилизации тока? Причем Вы заряжаете постоянным током и мучаете при этом аккумуляторы нагревом.

Добавлено 29 Янв 2022 в 23:45

Цитата: SanSanich от 29 Янв. 2022 в 23:41
[user]Stingrey11[/user], ну уже что то.
Зря вы его ктц мучаете. Надо пробронемирить его хорошенько. На это уйдёт время, но и результат хороший возможен.
А новый надо хорошенько ввести в эксплуатацию, т. е. зарядить по полной. Это лучше в профильной теме Бережка.
пробронемирить - незнакомый термин, это что? КТЦ заметьте я делал не полный а в мягком режиме, разряжая до 12 вольт, а не до 10,5.
Кстати пробовал оставлять на несколько дней просто на 14,4 вольта - ток на экране бережка - 0, но положительной динамики по емкости не наблюдаю.

silandser

Цитата: Stingrey11 от 29 Янв. 2022 в 23:42
А зачем тогда покупали бережки, если они дороже вымпелов почти в 2 раза но имеют возможность заряда в режиме стабилизации тока?
Поигрался, побаловался, провел ряд экспериментов. Сравнил их с результатами заряда CC-CV.
Ничто так полнее не заряжает АКБ как CC-CV.

Цитата: Stingrey11 от 29 Янв. 2022 в 23:42
Причем Вы заряжаете постоянным током и мучаете при этом аккумуляторы нагревом.
Сами придумали такие глупости? А под капотом у Вас АКБ какими токами заряжается? Проверьте.
Летом в пробке проверьте температуру АКБ под капотом и токи заряда.
Так что при заряде CC-CV в стационарных условиях это как Крым в бархатный сезон, особенно если Бранимирить.  Это как Ялта-Интурист.

И да,  про какую температуру нагрева АКБ при CC-CV Вы говорите? Сколько градусов Цельсия?

Цитата: SanSanich от 29 Янв. 2022 в 23:27Если акб ефб то его мешать надо током 2.5а час полтора.
Вот тут еще один момент не в пользу Бережка. Как говорится, без CC-CV ни туды и ни сюды.

silandser

Цитата: Stingrey11 от 29 Янв. 2022 в 23:42КТЦ заметьте я делал не полный а в мягком режиме, разряжая до 12 вольт, а не до 10,5.
Если перефразировать известную пословицу, то семь раз заряди, один раз разряди. Если уж распирает разрядить.

Если Вы все время разряжали (в мягком режиме) недозаряженную АКБ, то это далеко не мягкость, а жжОсткость по отношению к АКБ. Что и показывает падение емкости. Бережок это не волшебное ЗУ, а всего лишь инструмент, ровно как и режим CC-CV.

SanSanich

Stingrey11

Цитата: silandser от 29 Янв. 2022 в 23:50
Поигрался, побаловался, провел ряд экспериментов. Сравнил их с результатами заряда CC-CV.
Ничто так полнее не заряжает АКБ как CC-CV.
Сами придумали такие глупости? А под капотом у Вас АКБ какими токами заряжается? Проверьте.
Летом в пробке проверьте температуру АКБ под капотом и токи заряда.
Так что при заряде CC-CV в стационарных условиях это как Крым в бархатный сезон, особенно если Бранимирить.  Это как Ялта-Интурист.

И да,  про какую температуру нагрева АКБ при CC-CV Вы говорите? Сколько градусов Цельсия?
Вот тут еще один момент не в пользу Бережка. Как говорится, без CC-CV ни туды и ни сюды.
Под капотом вы греете всю массу аккумулятора вместе с электролитом через корпус аккумулятора - куча тепловых барьеров и нет почти раззницы температур (пластины - электролит), а когда кипятите или просто постоянкой заряжаете - реакция в пластинах через обмазку передает тепло электролиту, а потом корпусу. Так еще и обмазка страдает, так как она передает энергию тепла электролиту. В автоматическом режиме аккумулятор вообще почти холодный, а постоянкой на 5А у меня греется он зачетно, представляю как эти кипятильники там поживают)  Поэтому импульсники считаются самыми щадящими зарядниками для аккумуляторов.

Stingrey11

Цитата: silandser от 30 Янв. 2022 в 00:01
Если перефразировать известную пословицу, то семь раз заряди, один раз разряди. Если уж распирает разрядить.

Если Вы все время разряжали (в мягком режиме) недозаряженную АКБ, то это далеко не мягкость, а жжОсткость по отношению к АКБ. Что и показывает падение емкости. Бережок это не волшебное ЗУ, а всего лишь инструмент, ровно как и режим CC-CV.
Если можно, то по русски. Я заряжаю в автоматическом режиме до 16,5 вольт, пока ЗУ не покажет полную зарядку. ДОзаряд в режиме 14,4 вольта в постоянке дает ток постребления 0 А. О каких 7-ми зарядах речь?

Добавлено 30 Янв 2022 в 00:20

Цитата: SanSanich от 30 Янв. 2022 в 00:04
[user]Stingrey11[/user], вот ссылки. Полистайте на досуге, много интересного.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1733934

https://electrotransport.ru/index.php?msg=2156747

https://electrotransport.ru/index.php?msg=2154921
Спасибо за ссылки. Теперь вспомнил про Бранимира - когда не было Бережка такое пробовал с лабораторником. Результата не принесло - возможно это полезно для старого образца аккумуляторов, когда материалов не жалели, мне же не повезло, электролит тогда помутнел от последней стадии)