Полезная информация

Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

rx3avs

Цитата: Balor от 31 Июль 2020 в 20:263 adc вместо

Вот только в проге его нет. Это какой-то задел на будующее похоже. Или я просто ещё не разобрался, но найти, как его активировать пока не сумел.

Добавлено 31 Июл 2020 в 20:35

Цитата: Balor от 31 Июль 2020 в 20:26(те же 60в, 50амп)
60амп.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Balor

Цитата: rx3avs от 31 Июль 2020 в 20:32
Вот только в проге его нет. Это какой-то задел на будующее похоже. Или я просто ещё не разобрался, но найти, как его активировать пока не сумел.

Добавлено 31 Июл 2020 в 20:35
60амп.

Смотря какой, от Maytech стоит 100 баксов без скидок, но 50А.

rx3avs

Человек пишет конкретно....
Цитата: Эльдар7 от 31 Июль 2020 в 19:48Может кто нить переписать прошивку на VESC 4.20 Flipsky?
Цитата: Эльдар7 от 31 Июль 2020 в 19:48в чем отличие VESC 4 и VESC 6?
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Balor

Иии... чё?
Если у него еще нет 6го Веска, он может купить любой из тех, что есть на рынке -как тот, что за 100, и тот, что за 200. (вообще двойной, хехе)
Разницы же между производителями в плане прошивки нет - её пишет один человек.

rx3avs

Цитата: Balor от 31 Июль 2020 в 21:17Иии... чё?
Сам себе противоречишь.... У майтех нет адс3

Rock_n_Roliki

Всем привет :hello: Имею два веск 4.12 и три разной мощности моторчика, сделал на их базе электролики 43км/ч максималка, запас хода 35км и электровел на базе БМХ, пока 40км/ч максималка и запас хода 30км, всё это на 6S 24В-12,5А/ч и 70А на двигатель. Вопрос не совсем по теме а про подключение и настройку датчиков хола двигателя. В одном моторчике нонейм нет проблем, тот же разъем и распиновка, а для велосипеда брал 6384 120Кв 4кВт, вот в нем и разьем другой, что не проблема перепаять и распиновка и цвета проводов своей "системы", по логике черный и красный - минус и плюс и три остальных по порядку сигнальные от холла. Но вот пробовал два варианта очередности датчиков 1,2,3 и 3,2,1 при тесте мобил тулс Веск не определяет сенсор. Не удивлюсь что плюс питания окажется оранжевый, обычно на разных концах разъема. Вскрывать движок и смотреть что и откуда и прозванивать не вариант, вернее потом в планах переделка охлаждения и заодно можно глянуть. Может кто сталкивался с подобным движком?
Движок такой

картинку для продавца с алиэкспресс делал :laugh:
Проекты такие. Будет время отдельные темы заведу:
Спойлер

И как вы подключаете по ADC газульку напрямую и одновременно блютуз модуль с мобильным веск тулс (просто сейчас только мобильным пользуюсь, на компе глюки с коннектом, вылетает и не сохраняет изменения), это же один и тот же разъем, переходник что ли паять? А если 5В надо на газ, то спараллелить плюсовой? Пока через серво тестер подключил газульку, меньше глюков с обрывом, раньше когда разъема такого не было просто подпаивал к веску проводочки снизу от разъема.  Антиискру делаю на BTS 555, обошлись по 75р за штуку на али год назад.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Balor

Цитата: rx3avs от 31 Июль 2020 в 21:26Сам себе противоречишь.... У майтех нет адс3

Блин, а фото не видно, а точно? Впрочем, мне вроде и не надь особо...

Цитата: Rock_n_Roliki от 01 Авг. 2020 в 03:25И как вы подключаете по ADC газульку напрямую и одновременно блютуз модуль с мобильным веск тулс (просто сейчас только мобильным пользуюсь, на компе глюки с коннектом, вылетает и не сохраняет изменения), это же один и тот же разъем, переходник что ли паять?

Скорее всего да, увы. Я через servo-библиотеку ардунки управляю по PPM, питание ардуинки от BEC, удобно.
Кстати, зачётные конструкции, особенно коньки! Классические сапоги-скороходы! :)
Воистину, "мы рождены чтоб сказку сделать былью!".

rx3avs

Цитата: Rock_n_Roliki от 01 Авг. 2020 в 03:25И как вы подключаете по ADC газульку напрямую и одновременно блютуз модуль с мобильным веск тулс (просто сейчас только мобильным пользуюсь, на компе глюки с коннектом, вылетает и не сохраняет изменения), это же один и тот же разъем, переходник что ли паять?

Не совсем понял вопроса... У меня не андроид, потому не пользую этот девайс. Схема такая есть у производителя, если речь об этом.

Цитата: Balor от 01 Авг. 2020 в 10:52Блин, а фото не видно, а точно?

Ты ещё и про формфактор упомянул....

+++++++++++++++++++++++++

Сапоги скороходы супер!!
По сенсорам. Разъём должен быть 6и пиновый с пропуском температурного провода. Картинка не копируется. Второй после 5вольт питания. Красный и чёрный соединить соответственно скорее всего.

Эльдар7

Цитата: rx3avs от 31 Июль 2020 в 20:04Какой операционной системой нужно переписать прошивку.? Под виндоус есть в этом топе. Дам ссылку. Там ничего сложного нет.
VESC 6.ХХ мощнее и имеет встроенный антиискровый выключатель. Потому и дороже.
к VESC 4.ХХ, его нужно приобретать отдельно. Габариты меньше. В паре с антиискровым выключатем не сильно дешевле.
Под переписыванием прошивки я имел ввиду другое. Поменять функционал вводов контроллера. У меня несколько необычная задача. Делаю небольшой вездеход на 18 колесах, по 9 с каждой стороны.Необходимо организовать танковое руление - уменьшать обороты одной стороны от 100 до 0%  по положению руля. И нужна кнопка заднего хода. Не определился с контроллером. Выбираю между Flipsky 4.20 и менее известным китайцем но с VESC 6.0. Газ - обычный курок с датчиком Холла. В 4.20 не нашел опции кнопки заднего хода. Походу её там нет, на скейте он не нужен, вот видимо и не заложили ее. Flipsky предлагают свою ручку газа с кнопкой заднего хода, но не признаются, как она работает. Так же непонимаю функционал ADC2, единственное что реализовал - включение рекуперации. Но при этом он работает в режиме вкл/выкл. Но вход то аналоговый, понимает напряжение 0,8-2,5В. Было бы здорово регулировать плавно интенсивность торможения. А в моем случае на него завести данные положения руля и реализовать танковое руление. Один из вариантов - поменять полностью прошивку - программно вывести функционал реверса на один из неиспользуемых выводов, организовать суммирование аналоговых ADC1 и ADC2. Возможно есть более правильное решение. Если кто знает, подскажите!

rx3avs

Под танковое руление нужно два контроллера скорее всего, и не связывать их между собой. С реверсом там что-то было по моему, но под рукой ничего сейчас нет, проверить нечем.

Цитата: Эльдар7 от 01 Авг. 2020 в 15:18организовать суммирование аналоговых ADC1 и ADC2

Они и так суммируются, во всяком случае можно газом менять усилие торможения.

rx3avs

Цитата: Эльдар7 от 01 Авг. 2020 в 15:18Было бы здорово регулировать плавно интенсивность торможения.
Он так и делает от курка . Более того, при нажатии только на курок тормоза колесо какое-то время вращается медленно назад. Скорее всего изменив настройки именно этого режима можно добиться просто реверса.
Наверное в этом месте.

или в этом.

Сейчас жду пару курков для тормоза и газа, для нового проекта. Попробую запустить реверс ради эксперимента. Но это ближе к концу месяца.

VESC 6.0 от майтех приведённый в примере выше скорее всего сольно от флипскай 4,12 и 4,20 не отличается.
VESC 6,6 от флипскай, это несколько иной девайс. Я думал Вы именно про него спрашивали.

rx3avs

[user]Rock_n_Roliki[/user], Батареи заряжаете без БМС? Интересное для меня решение.

Rock_n_Roliki

Цитата: rx3avs от 01 Авг. 2020 в 12:55Не совсем понял вопроса... У меня не андроид, потому не пользую этот девайс. Схема такая есть у производителя, если речь об этом.
По рекоменедации Флипскай блютуз модуль надо питать от 3,3В а на алиэкспресс была распиновка на 5В, с ней вроде не заработал, тем более там под 6 веск впарили как универсальный, пришлось ещё коннектор на один пин обрезать и одну направляющую и переставить пин с 5 на 3,3В. И для ручки с газом рекомендуют 3,3В а это один и тот же разъем и пин. Это не совсем вопрос, а как другие такое подключение реализуют, я представляю как спаять переходник двойник с этого разьема с запараллеленым общим плюсом 3,3В на БТ модуль и газ.
По сути это веск 4,12, основное отличие в мосфетах и их количестве, а здесь мосфеты как в 4-м.
ЦитироватьПо сенсорам. Разъём должен быть 6и пиновый с пропуском температурного провода. Картинка не копируется. Второй после 5вольт питания. Красный и чёрный соединить соответственно скорее всего.
Вопрос был по распиновке именно 6384 двигателя, там другая последовательность и цвета проводов от холлов. Что в веск входит, есть мануал, это и так понятно, разъемы такие есть отдельно, а по движку ничего не нашел и пара комбинаций подключения ни чего не дали, сенсор не обнаружился, возможно в движке плюс питания не красный а оранжевый например и тогда экпериментально не дотыкаешся, потому что комбинаций много получится и можно переполюсовку устроить случайно. Вот такой разъем, кто нибудь сталкивался с подключением подобного? Где у него + - и в какую сторону очередность датчиков идет? Имеет ли значение при подключении очередность датчиков 1,2,3 или 3,2,1? Можно ли цифровые холлы (в газульке аналоговые) спалить если плюс питание на сигнальный воткнуть? Фото двигателя выше в сообщениях кидал:
ФОТО
ЦитироватьБатареи заряжаете без БМС? Интересное для меня решение.
Как универсальный и более дешевый вариант можно использовать зарядку-балансир Аймакс В6 (не оригинал обошлась в 1,6т.р. с б/п), но она только до 2-6S и если 7-12S надо то делим на два аккума раздельных 6+2 например или один физический но с двумя балансировочными и силовыми разъемами и потом можно в параллель или последовательно соединять смотря что требуется с помощью переходников ХТ60 например. В аккуме просто вывел балансировочный разъем, аккум из 30шт 18650 на 2500мА обошелся в 3т.р. Можно повесить на балансировочный разъем "пищалку" (батарейный тестер) если есть необходимость контролировать равномерность напряжения банок, а если регулятор без отсечки то в тестере есть сигнализация минимального разряда. В Веске защита от разряда есть, БМС жрет доп энергию, греется, доп. размеры, единственно удобна, когда аккум не съемный и удобней зарядку по двум проводам втыкать. Но не советую не оригинал Аймакс брать, хоть в два раза дешевле, но глючная, пришлось доп. куллеры ставить на б/п и саму зарядку и тогда без глюков вытягивает максимум 2,7А на заряд, а должна до 6А:)
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Эльдар7

Цитата: rx3avs от 01 Авг. 2020 в 17:58Под танковое руление нужно два контроллера скорее всего, и не связывать их между собой. С реверсом там что-то было по моему, но под рукой ничего сейчас нет, проверить нечем.
У меня планируется 18 контроллеров, по 9 на каждую сторону. 9 на каждой стороне связать между собой по CAN. По логике должна быть у VESCa возможность все 18 от одного курка газа к ADC1, и отдельно на каждые 9 ослаблять через ADC2 от положения руля. Но не могу найти ничего такого.

Добавлено 02 Авг 2020 в 13:01

Цитата: rx3avs от 01 Авг. 2020 в 18:11Он так и делает от курка . Более того, при нажатии только на курок тормоза колесо какое-то время вращается медленно назад. Скорее всего изменив настройки именно этого режима можно добиться просто реверса.
Наверное в этом месте.
При этом курок тормоза аналоговый и подключен к ADC2?

Добавлено 02 Авг. 2020 в 13:04

Цитата: rx3avs от 01 Авг. 2020 в 18:11VESC 6.0 от майтех приведённый в примере выше скорее всего сольно от флипскай 4,12 и 4,20 не отличается.
VESC 6,6 от флипскай, это несколько иной девайс. Я думал Вы именно про него спрашивали.
Видимо остановлюсь на Flipsky 4.20. Учитывая 18 штук брать 6ки сильно дороже, и как я понял ничем принципиально важным для меня они не отличаются. Мощности 4.20 мне с запасом, опять таки учитывая 18 штук!)))

Эльдар7

Цитата: rx3avs от 01 Авг. 2020 в 18:11Сейчас жду пару курков для тормоза и газа, для нового проекта. Попробую запустить реверс ради эксперимента. Но это ближе к концу месяца.
Буду с нетерпением ждать!

Rock_n_Roliki

Вот что ответили китайцы на али по двигателю нонейм 6384. Я спрашивал как к Веску подключить. Ну так и делал, черный и красный не менял а из трех сигнальных методом тыка пробовал 6 возможных комбинаций, веск не тестирует холл сенсор, на другом моторе с правильной распиновкой и разъемом тестит нормально. Пробовал датчики мультимитром прозванивать, даешь питание на коннектор датчиков в мотор и между сигнальным и + вешаешь мультиметр, крутишь колесо, должно напряжение меняться в пределах 4В. У меня на одном сигнальном всегда 4В, крути не крути колесо, на двух остальных всегда ноль. Холлы не той системы (цифра/аналог) или дохлые?
ПС: Гы, только заметил что на контроллере + крайний а в двигателе красный рядом с черным вторым пином и цвета на фото хрен поймешь где оранжевый а где красный. Так и думал что у меня наверноо оранжевый + так как он крайний на противоположной стороне от минуса.
Спойлер

Эльдар7

Подскажите, кто знает, тянуть фазные провода вместе с проводами датчиков Холла вместе скажем 2 метра это чревато наводками или пох?

Rock_n_Roliki

В роликах тянул 1- 1,5 метр силовые вместе с датчиками, работало как надо, но потом отказался от датчиков, всё время соединять при переодевании кучу разъемов и стартовать с места трудно по равновесию, лучше чуть оттолкнуться и на ходу начинать газовать. НО я кидал датчики через ЮСБ кабель, там как раз 4 жилы и 5-я оплетка экран. Может как раз экран пошел на пользу отсекая наводки.