Полезная информация

Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

rx3avs

Ещё 3км. Всего около 15и.

Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

rx3avs

Собственно расчётную дистанцию я прошёл.
Единственный непонятный для меня момент оставался, 
почему китайцы категорически не рекомендуют просаживать эти батареи ниже 3,7вольт на ячейку. (в моём случае это 29,6)
Поехал ещё катать, и через километр я это понял. :-)

У меня ограничение выставлено на 27 вольт. При этом значении контроллер резко начинает ограничивать мощность.
Переставил дома на 25, всё опять поехало. Вернул обратно, т.к. нужды в этом нет.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

fender90

Привет всем. Такой вот вопрос. У меня VESC 4.20 от Флипскай. Это по сути сдвоенные 4.12 со встроенной КАН шиной. Использую его с парой мотор-колес от гироскутера для робо-платформы. Вопрос такой- возможно ли внедрение дифференциального управления (типа танкового) без внедрения ардуинки? Сколько смотрел там в ППМ используется только один канал для управления двумя моторами сразу, но логика - либа оба вперед либо назад. Нету возможности разворота посредством изменения скорости и стороны вращения колес. Можно конечно программно оборвать КАН соединение и использовать ППМ каналы отдельно на каждой из сторон и управлять двумя джойстиками на пульте где каждый джойстик отвечает за скорость и вектор вращения одного мотора. Однако хотелось бы, чтоб один джойстик управлял скоростью и направлением а другой поворотом. Пока не нашел способа добиться этого без внедрения ардуинки которая принимает ППМ сигнал с пульта, микшует и отправляет значения отдельно на каждую из сторон VESCа.
Есть ли возможность добиться этого же результата "из коробки"? Может прошивка какая-нибудь?

Balor

Кстати, об ардуинках. Я тут сварганил рабочее электронное переключение, и если подумать по можно относительно несложно сделать автоматическую трансмиссию для миддрайва через ардуинку:

Система мониторит скорость и автоматически подстраивает передаточное соотношение для оптимальных оборотов через электронное переключение, автоматически сбрасывая газ и накидывая его обратно чтоб не порвать цепь в процессе. Питать ардуинку с сервой можно прямо через VESC же, там BEC на 5в.

Можно поставить чёт типа широкодиапазонной кассеты на 8ск 11-46, недорого и очень сердито.
Правда, для аппарата без обтекателей возможноть и ползать в горки на 10 кмч и летать 60+ кмч будет излишней наверно.

Alar2

Цитата: Balor от 28 Апр. 2020 в 03:41Можно поставить чёт типа широкодиапазонной кассеты на 8ск 11-46, недорого и очень сердито.
Правда, для аппарата без обтекателей возможноть и ползать в горки на 10 кмч и летать 60+ кмч будет излишней наверно.
Великолепная идея ! И совсем это не будет излишним ,даже если хотя бы синхронизировать контроллер с не дешёвой Di2 то уже будет фантастика . У уж если без Di2 вообще супер !

Balor

Цитата: Alar2 от 28 Апр. 2020 в 20:26
Великолепная идея ! И совсем это не будет излишним ,даже если хотя бы синхронизировать контроллер с не дешёвой Di2 то уже будет фантастика . У уж если без Di2 вообще супер !

20$ баксов с небольшим за всё удовольствие :)
Серва (нужна, правда, мощная) + 3д печатный фрикцион + 3д печатный корпус. Дешевле чем хорошая манетка - не говоря уже о шоссейных пистолетах там... правда, довольно не эстетично и громоздко, но у меня всё равно в корпусе видно не будет :).
Пардон за вертикальное видео:
https://www.youtube.com/watch?v=bcmFA4cx-K0

Физические кнопки уже добавил.

Alar2

Зачётная конструкция  :wow:

lehaxxx84

Всем привет. Подскажите если использовать VESC с акками с разным напряжением, то нужно каждый раз в настройках на компе выставлять?

Alar2

Да при смене батареи на батарею с другим напряжением придётся менять настройки.

lehaxxx84

Цитата: Alar2 от 10 Июнь 2020 в 07:22Да при смене батареи на батарею с другим напряжением придётся менять
настройки.
А что будет если поставить максимальное напряжение и пользоваться меньшими?

Alar2

[user]lehaxxx84[/user],   Вы хотя бы тему  немного почитайте  почитайте (можете скачать бесплатную версию загрузчика и просмотреть  все параметры установок) , там  всё чётко -конкретно  и сложно ,все параметры установок связаны друг с другом .Изменение одного требует изменение другого  Конкретно по вашему вопросу -ничего не будет, есть такой параметр как минимальное напряжение акб при котором контроллер отключится.  Не понимаю зачем использовать две акб на разные напряжения ??? Я ещё могу понять параллельное подключение акб ,для увеличения общей ёмкости.

lehaxxx84

Тему перечитал всю. По поводу акб, просто ещё не определился может мне хватит 4s  может 6s может 10, а прошивать каждый раз возможности не будет

Alar2

Количество S зависит в первую очередь от двигателя (KV ) и трансмиссии (передаточное отношение) . С двигателя и начинайте. Контроллер всегда можно настроить ,двигатель  только заменить.

lehaxxx84

Это все я знаю. Вопрос был как именно этот контроллер работает с разным S.

rx3avs

Цитата: lehaxxx84 от 11 Июнь 2020 в 05:41Вопрос был как именно этот контроллер работает с разным S.

Если контроллер настроен на 10S (к примеру), то при подключении 6S он включится, но не поедет,  т.к. будет "думать, что батареи разряжены выше предела, т.е. будет включена блокировка. Возможно эти настройки можно изменить установив 0, я не пробовал.
Смысла нет этим заниматься ибо там всё взаимосвязано и автоматически настраивается связь мотора и батареи, нужно всё настроить под одну систему.
Вся ценность этого регулятора в том, что без вмешательства в настройки, не перегрузишь двигатель и не "убьёшь" батарею по незнанию.

Эльдар7

Может кто нить переписать прошивку на VESC 4.20 Flipsky? Пишите в личку. Услуги готов оплатить.

Добавлено 31 Июль 2020 в 19:51

Поделитесь знаниями, в чем отличие VESC 4 и VESC 6? 6й дороже почти в 1,5 раза. Пытаюсь понять, есть за что переплачивать?

rx3avs

Какой операционной системой нужно переписать прошивку.? Под виндоус есть в этом топе. Дам ссылку. Там ничего сложного нет.
VESC 6.ХХ мощнее и имеет встроенный антиискровый выключатель. Потому и дороже.
к VESC 4.ХХ, его нужно приобретать отдельно. Габариты меньше. В паре с антиискровым выключатем не сильно дешевле.

Ссыль как обновить прошивку. https://electrotransport.ru/index.php?topic=57042.msg1790914#msg1790914

Balor

Vesc 6 лучше работает с FOC (народ предупреждает, что в FOC-режиме на высоких скоростях и токах 4й может резко погореть, а 6й - нет), поддерживает в два раза более высокий ERPM (важно если у вас, скажем, мотор от дрона, и не очень иначе).
Другой формфактор, 3 adc вместо двух (если это вам важно).

Добавлено 31 Июль 2020 в 20:31

К слову, "простой" 6й вроде нифига не мощнее (те же 60в, 50амп), а 100-амп и более высоковольтные  версии стоят дороже в 4 раза.