Полезная информация

Двухмоторный электросамокат проект RS New Vision (из 11 на 13 покрышки)

Автор Fokan, 13 Дек. 2018 в 23:35

« назад - далее »

Fokan

[user]horrorlv[/user], 16*4 обмотка это маловитковая ? Были 22*3
Да я проверил уже ослабление, при 20а скорость выросла всего на 5км с 75 до 80 на холостых... Как понял если захочется больше скорости то надо батарею наращивать , сейчас 16s, «4 кирпича» в корпус влезут конечно, но там бмс,  понижайку dc dc, зарядки надо менять будет ещё (с ядреными можно конечно и через мотор заряжать), да и работы по батарее оплатить, вес опять прибавится на 4кг где то. Для начала конечно собрать и потестить надо)
Было : клон kugoo s2, Xiaomi 365, Currus g8 32a, KingSwing 60v 3200w, Eltreco gl, dual phantom obarter, Kugoo SUPERTEFF EW4
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

_Os

Цитата: Fokan от 21 Янв. 2020 в 13:02Как понял если захочется больше скорости то надо батарею наращивать
Да поправит меня почтенный horrorlv.. Более мощный электротранспорт более высоковольтный чтоб избежать потери на нагрев всей системы. Но мы в конкретной реализации упрёмся в максимальный вольтаж контроллера, даже не батареи. Я переделал себе контроллер с 10S до 18S, но это всё колхоз. Нормальные контроллеры стоят дорого да и найти их сложней. Ну и из минусов высоковольтки конечно небезопасность в целом и под дождём особенно.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

AlexS4

Цитата: Борян от 17 Янв. 2020 в 21:43То что круг выигрывает я понимаю. Крепить его неудобно. А при толщине 50мм стенке 2мм и длине 20см этот кусок профиля не сломать даже если вдвоём скакать по бардюрам. По мне так идея для МК именно интересна, не понятно почему никто ещё не попробовал её реализовать, может я не вижу каких подводных камней?
я бы еще радикальнее поступил заменив вилку асимметричным рычагом  c болтовым креплением статора. и со стороны крепления роликовый конусный подшипник достаточно большого диаметра с мелкими роликами. 

и тепло выводить на рычаг с низким тепловым сопротивлением и шиномонтаж удобнее и проводов сколькохочешь любого сечения.

да рычаг видимо будет массивнее чем 2рычажная подвеска и в подшипнике  мех потери больше и цена подшипника + сальника выше:)  но насколько это критично для системы подвеска+мотор вцелом?  мне кажется проблема тонкой оси скорее в костности мышления чем в какихто аналитических данных...

для асимметричных конструкций есть еще вариант с парой небольших подшипников не закрывающих полость мотора (типичная конструкция неприводимой ступицы с  барабанным тормозом).

Fokan

[user]_Os[/user], контроллеры менять не планирую, эти ядреные до 90в спокойно, да дорогие (37 с экраном обошлись) еще многое не освоил

В общем хотел углубление сделать, в принципе эта планка только ось придерживает, начал напильником стачивать, в итоге просто шайбы подложил, не горит, можно отложить

До первых тестов осталось чуть чуть)

Тормоз передний повесить, концевик подключить, провода уложить
Времени ток нет)
Было : клон kugoo s2, Xiaomi 365, Currus g8 32a, KingSwing 60v 3200w, Eltreco gl, dual phantom obarter, Kugoo SUPERTEFF EW4
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

CReDo

С шайбами норм главное винтики более длинные взять а то точно все вылетит.
Ну и про фиксатор не стоит забывать.

Уштоукшук

а как эти МК  по точности изготовления и сбалансированности, на видео вроде колотит его...Я бы в первую очередь выбирал по этим признакам...

SkeptiK

[user]Fokan[/user], хоррор советует тебе глупость полную.

Крутящий момент, а именно он определяет "динамику", зависит прямо от количества витков. И если у мотора четыре витка, то он даст момент в два раза больший, нежели двухвитковый. Понятное дело, что у него будет сопротивление в два раза больше и нагрев за счет сопротивления у двухвиткового будет в два раза ниже. Но за счет меньшего количества витков, для развития одинакового момента на одних и тех же оборотах в него понадобится влить ровно в два раза больше тока, а нагрев, как мы знаем, в квадратичной зависимости от тока, вот и делаем выводы.
Понятное дело, что масималка у четырех виткового будет в два раза ниже по сравнению с двухвитковым. Но только это к динамике не имеет никакого отношения. Особенно если она все равно больше 60км\ч.

Добавлено 22 Янв. 2020 в 10:50

Цитата: Уштоукшук от 22 Янв. 2020 в 08:21
а как эти МК  по точности изготовления и сбалансированности, на видео вроде колотит его...Я бы в первую очередь выбирал по этим признакам...

Покрышка вносит в биение несравнимо больший вклад, чем мотор

Бабай

[user]Fokan[/user], я тоже собирался брать себе трёхвитковую Крошку, но прочитал пост https://electrotransport.ru/index.php?topic=35611.msg1560140#msg1560140 и предыдущие посты.
Потом поехал в "Маленький Китай" и поговорил с [user]_claw[/user]. В результате взял четырёхвитковый.
Хоть скорость поменьше, но тяга побольше и для моего 12 фет "Ядрёного контроллера" подходящие фазные токи.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

_Os

Цитата: SkeptiK от 22 Янв. 2020 в 10:49Крутящий момент, а именно он определяет "динамику", зависит прямо от количества витков
Склонен согласится с предыдущими ораторами )). Да, мощность у маловиткового мотора на определенном напряжении больше. Но у нас вроде мощность это обороты на момент. И маловитковой мотор выигрывает в мощности за счет оборотов, проигрывая в моменте. Но большая мощность это еще и нагрев, особенно под нагрузкой на малых оборотах.

ЗЫ. Если поставить редуктор, то тут понятно что высокооборотистый маловитковой мотор будет выигрывать. Просто потому что будет работать на максимуме по мощности нагреву.

Бабай

Цитата: SkeptiK от 22 Янв. 2020 в 10:49Покрышка вносит в биение несравнимо больший вклад, чем мотор
Это так - чаще всего, но мне повезло с покрышкой. Но если бы я не переделал вращающееся железо мотора и диска - было бы хреновато  :bw:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=55576.msg1762399#msg1762399

Добавлено 22 Янв 2020 в 11:40

Цитата: _Os от 22 Янв. 2020 в 11:34И маловитковой мотор выигрывает в мощности за счет оборотов, проигрывая в моменте.
Не надо забывать, при этом, про огромный фазный ток маловиткового мотора, который контроллер может не осилить  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

_Os

Цитата: Бабай от 22 Янв. 2020 в 11:38Не надо забывать, при этом, про огромный фазный ток, который контроллер может не осилить
Ну про это horrorlv и говорит.. Тут ядрёный который может дать такой ток. Но тут при одном и том же моменте мотор будет греться либо больше (маловитковой) либо меньше. Другое дело, что максималка у маловиткового будет больше.

Можно кстати почитать эксперименты Алекса2Д по перемотке мотора

SkeptiK

Цитата: Бабай от 22 Янв. 2020 в 11:38Не надо забывать, при этом, про огромный фазный ток маловиткового мотора, который контроллер может не осилить 
Что вложено в выражение "не осилить"? У топикстартера программируемый контроллер с ограничением фазного. Если "не осилить" это не штатно работать (изза высокой индуктивности глючат vesc, векторы), то это проблема контроллера и вопрос поддержки производителя. Келли жрёт всё, что угодно, без исключения.

Fokan

Всем спасибо
Вот тут же тож наглядно было показано по дисплею (может чуть отличаются и дисплей с задержкой)
Высокооборотистый на холостых 22-23а фазного 3,4а батарейного, пусковые токи 65а

https://youtu.be/M3F6LUj7l5Q

Малооборотистый так же на холостых 3а фазного батарейного 1,4а , пусковые токи 44а

https://youtu.be/rFa4Y4FD6p4

под нагрузкой будет ещё больше, для меня сейчас это слишком большая плата за большую скорость...

Я вообще думал где пишут 22*3 (66) или 16*4 (64) цифра в скобках сколько проводов влезет в секцию
22 или 16 это колличество витков , а 3 и 4 это колличество проводов в витке

Что раз 22 выше 16 это даст больше скорости , а что 4 больше 3 это больше тяги
Отсюда и думал что раз 66 влезет то
Ещё более оборотистый мотор будет 33/32*2
А ещё менее оборотистый и больше тяги это 13*5

RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

kor

Цитата: SkeptiK от 22 Янв. 2020 в 10:49Крутящий момент, а именно он определяет "динамику", зависит прямо от количества витков. И если у мотора четыре витка, то он даст момент в два раза больший, нежели двухвитковый.
Крутящий момент зависит прямо от произведения: количество витков помноженное на фазный ток. Двухвитковому мотору нужен контроллер с двойным рабочим током ( 2 витка смогут выдержать двойной ток в отличии от четырех ибо их сечение в 2 раза больше), тогда он выдаст точно такой-же момент. Неважно сколько витков в моторе, его рабочий момент от этого не изменяется, надо просто соответствующий контроллер подбирать и батарею на нужное напряжение и ток.

_Os

Цитата: kor от 22 Янв. 2020 в 14:13Крутящий момент зависит прямо от произведения: количество витков помноженное на фазный ток
Это да, F =B*I*l .
Но только повышение тока квадратично повышает тепловыделение. Q = I^2⋅R⋅t

SkeptiK

[user]kor[/user], вам про ток и тепло в предыдущем посте пояснили. Поэтому очень даже важно сколько витков у мотора.

SkeptiK

Цитата: volodiaa от 22 Янв. 2020 в 15:17сопротивление между фаз (16 на 4) меньше или равно 1 ом
поясните вашу мысль

Добавлено 22 Янв. 2020 в 15:22

Цитата: volodiaa от 22 Янв. 2020 в 15:17перемотать движок более толстым проводом, если провод прямоугольный то вообще великолепно
есть хоть кто то, кто возьмется за эту работу с гарантией результата?

kor

Цитата: _Os от 22 Янв. 2020 в 14:33Но только повышение тока квадратично повышает тепловыделение. Q = I^2⋅R⋅t
Но только 2х витковая обмотка имеет сопротивление R в 4 раза (2 в квадрате) меньше (в два раза короче провод и сечением в 2 раза большим.) чем четырехвитковая, тепловыделение на обмотке не изменится при равных ампер*виток.