Полезная информация

Двухмоторный электросамокат проект RS New Vision (из 11 на 13 покрышки)

Автор Fokan, 13 Дек. 2018 в 23:35

« назад - далее »

Борян

А почему интересно не делают ось просто большого диаметра? все равно между обмотками и осью места много так то.... сделали бы как в стиральной машинке и вдувай туда хоть 50квт и теплоотвод можно организовать нормальный через ось...
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Fokan

[user]Борян[/user], вес, габариты, большие подшипники... посадочное дропов больше нужно будет, большая резьба, большие гайки..

А так да , в большего диаметра и фазные толще бы влезли и хот водянку ставь, но если диаметр большой,  то напор упадёт и скорость потока жидкости
Было : клон kugoo s2, Xiaomi 365, Currus g8 32a, KingSwing 60v 3200w, Eltreco gl, dual phantom obarter, Kugoo SUPERTEFF EW4
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

Борян

Цитата: Fokan от 17 Янв. 2020 в 15:16посадочное дропов больше нужно будет, большая резьба, большие гайки..
гуйки вообще нахрен не нужны. квадратный вырез и планкой зажал. не думаю что вес прям вырастет если сделать ось из куска профиля 50х50 со стенкой 2мм, зато она будет куда прочнее особенно на крутильную нагрузку и пихай туда что хочешь... Такое вообще можно винтами м6 прикрутить с двух сторон! а в месте подшипников переходные кольца, подшипники и крышки оод, резина... по мне так веса даже особо и не добавится зато как удобно! Правда на таком клиренс падает в районе самого колеса однозначно, не наехать осью на бардюр уже это точно а вот трудность ли это для самоката... я думаю нет, не помню что б под таким углом заезжал вообще

ssilk

Цитата: Борян от 17 Янв. 2020 в 17:00сделать ось из куска профиля 50х50 со стенкой 2мм, зато она будет куда прочнее особенно на крутильную нагрузку
Не читайте больше тему М-Велосипедиста...) Его альтернативная "одаренность" заразна...) Сопротивление кручению у круглой трубы значительно выше, чем у квадратной при том же сечении. Кроме того, на ось еще и изгибающая нагрузка есть. И тут круг выигрывает у квадрата.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Борян

То что круг выигрывает я понимаю. Крепить его неудобно. А при толщине 50мм стенке 2мм и длине 20см этот кусок профиля не сломать даже если вдвоём скакать по бардюрам. По мне так идея для МК именно интересна, не понятно почему никто ещё не попробовал её реализовать, может я не вижу каких подводных камней?

Fokan

два тяговых прогнал по тестам
Получается
Первый мотор 308кв 68км 3а кушал
Второй 317 71 км 12а
Третий и четвёртый близки 338 и 340кв оба 75км 3а потребление

С двумя проводами ещё не проверил , времени не было , видео записывал , ещё не грузил

Нужно ещё время

Какие из этих четырех брать ещё не знаю, но последние два более близки
Но между 1 и 3 мотором 7км на холостых разница
Не знаю почему так отличаются
Было : клон kugoo s2, Xiaomi 365, Currus g8 32a, KingSwing 60v 3200w, Eltreco gl, dual phantom obarter, Kugoo SUPERTEFF EW4
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

CReDo

Цитата: Fokan от 17 Янв. 2020 в 22:24Но между 1 и 3 мотором 7км на холостых разница
Под нагрузкой разницы такой не будет.

CReDo

Да погодка сегодня прям просто шемптала выйти катнуться но вот оказалось на последней покатушке словил в колесо похожее на мелкое и толстенькое лезвие.
В итоге решил разобрать и заклеить камеру и самым проблемным вытащить оси из посадочного места. Пришлось прогревать и тюкать молотком по гаечке по другому ни как.
В общем убедился что при установки колеса фиксатор очень сильно рулит!  В итоге резьбой не разбивает посадочные места от слова совсем(всякие фиксирующие гайки конечно хорошо но удары там все равно будут) а фиксатор заполняет все места и посадочное остается целым и ось держится намертво и фик провернет ну разве что если само перо сломает.
[user]Fokan[/user], так что рекомендую на заметку.

Fokan

[user]CReDo[/user], спасибо возьму
Просто я сколько раз самокат разбирал что пока без фиксаторов)
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

CReDo

Цитата: Fokan от 18 Янв. 2020 в 21:53Просто я сколько раз самокат разбирал что пока без фиксаторов)
Я уже писал про фиксатор просто кто-то пропустил мимо ушей 8)
Я сегодня ось вынимал минут 30. Намертво прихватило.
И все из-за такой шляпы:

horrorlv

[user]Fokan[/user], Самая большая ошибка будет, если выберешь многовитковый мотор. Убьешь динамику. Если нужно из мотора нужно вытащить всё, нужно брать мотор с малым числом витков, т.к. он имеет более низкоомную обмотку и держит больший фазный ток. Дальше там упирается в длинну и сечение фазных проводов, они должны быть максимально короткие, насколько возможно.
У тебя мотора 2, а не 1 как обычно на вело. Поэтому не надо переживать за кпд, там слезы. А вот потенциал проекта можно угробить.

Вот рассчитывали мотор для вело с 35мм магнитами. Посмотри какой максимальный(не пиковый) ток для многовитковых версий и с малым кол. витков.

Расчеты

Для сравнения 8 витковый мотор и смотрим на кол. тепла выделяемого, при том же токе. Нижняя строка на графике слева.

Fokan

[user]horrorlv[/user], я не очень пока понимаю, как понял 16*4 обмотка 1300 оборотов, другие 85км+ это 22*3 2000 оборотов
Но остановился на 5 и 6 моторе (это 3 и 4 из тестов 65км)
Эти примерно одинаковые 338 и 340кв 75км на холостых и 3а потребление

https://youtu.be/rFa4Y4FD6p4

https://youtu.be/ANRtwzxbA8M

От перехода скорость упадёт, динамика вырастет
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

horrorlv

[user]Fokan[/user],  В том то и дело, что можешь потерять в динамике и перегреть моторы. Я тебе графики приложил.

Измерь сопротивление обмотки и выбери низкоомный. 2 шт. Тогда и будет тебе динамика.

Fokan

[user]horrorlv[/user],
Попробовал таким

Чёт не разобрался и разницы существенной не увидел, можно сказать и списать на погрешность измерений
Там два режима
В обычном 00,16-00,18
В другом когда «пищит» 00,42-00,44
Что 110,85 что те которые 65км
Пробовал несколько вариантов подключения к фазным 2 из 3 проводов

На дисплее ядреного контроллера при тесте моторов , как то наглядно было , что высокооборотисный и малооборотистый при одинаковых настройках по разному потребляли фазный и батарейный

Как я понимаю - скорость у моторов разная,  у одного грубо говоря 105 у другого 75км на холотстых, мощность у моторов одинаковая, под нагрузкой скорость упадёт так же по разному с 105 до 85, с 75 до 65-60, время загона до 50км под нагрузкой так же будет разным и выиграет малооборотистый, на одной  скорости в горку потреблять и греться будут так же по разному, малооборотистый меньше .

RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

_Os

[user]horrorlv[/user],
Спойлер
Не могли бы вы немного разъяснить по поводу сопротивления обмоток? В моём примитивном понимании
F =B*I*l  B (магнитная индукция) зависит от магнитов. Остается сила тока I и длина провода (ну там еще магнитопровод и углы всякие).

Максимальную силу тока можно получить повышая напряжение или уменьшая сопротивление (длину) провода.

Значит малоомные моторы будут мощнее на определенном напряжении (ну там понятно что зависит от оборотов, момента и кол-ва полюсов)?
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Fokan

В общем с моторами наигрался, все протестировал, видео записал, выложил
Оставлю два последних мотора 65км 1300 оборотов которые
Ещё раз спасибо Александру что предоставил такую возможность, думаю было полезно не только мне.

Ещё записал видео небольшое где рассказал подробнее о моторе с двумя проводами, позже выложу

Сейчас ставлю эти Моторы на свой самокат, так как диск и провода теперь с разных сторон, на передней вилке столкнулся с определенными трудностями, дело в том что на одной стороне для провода было углубление, с другой стороны его нет, вместо того чтоб его выпиливать, решил перевернуть мотор и диск будет с другой стороны, благо там есть крепления для адаптера каллипера.

Тормоз попробую механический и только на переднее колесо, контроллеры вроде навороченные с гибкими настройками, бмс и батарея позволяют выставлять спокойно токи 100а, Моторы мощные, плавный курок тормоза тоже стоит, должно все нормально работать, да и скорость уже меньше будет,  механика будет как дотормаживание.

Пока продолжаем развитие проекта))

Самокат станет чуть тяжелее ... без покрышки 6см мотор весит 5,5кг , а новый 6,5см уже 6,2кг
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

snooper

Цитата: Fokan от 20 Янв. 2020 в 19:55
В общем с моторами наигрался, все протестировал, видео записал, выложил
Оставлю два последних мотора 65км 1300 оборотов которые
Ещё раз спасибо Александру что предоставил такую возможность, думаю было полезно не только мне.

Ещё записал видео небольшое где рассказал подробнее о моторе с двумя проводами, позже выложу

Сейчас ставлю эти Моторы на свой самокат, так как диск и провода теперь с разных сторон, на передней вилке столкнулся с определенными трудностями, дело в том что на одной стороне для провода было углубление, с другой стороны его нет, вместо того чтоб его выпиливать, решил перевернуть мотор и диск будет с другой стороны, благо там есть крепления для адаптера каллипера.

Тормоз попробую механический и только на переднее колесо, контроллеры вроде навороченные с гибкими настройками, бмс и батарея позволяют выставлять спокойно токи 100а, Моторы мощные, плавный курок тормоза тоже стоит, должно все нормально работать, да и скорость уже меньше будет,  механика будет как дотормаживание.

Пока продолжаем развитие проекта))

Самокат станет чуть тяжелее ... без покрышки 6см мотор весит 5,5кг , а новый 6,5см уже 6,2кг
удачи в проэкте
Серега

horrorlv

[user]_Os[/user],  [user]SkeptiK[/user],
Спойлер
Мы тут обсуждаем конкретный самокат, конкретные моторы. Для правильного привода должна быть связка мотор-контроллер.

В наличии Ядреный, который может 250A фазных. Если автор возьмет многовитковый мотор, сможет он выжать максимум из привода? НЕТ. Я поэтому сказал, выбери мотор с самой низкоомной обмоткой. Тогда он и получит один из самых динамичных и мощных самокатов. Чуть выше, как пример я привел таблицу расчета китайского мотора, для вело.

Опять же исходя из современных реалий, 65км/ч на самокате 10Квт? Захочется больше, единственная возможность ослабление. По мне это костыль, при этом кпд точно упадет. Если строишь аппарат из которого нужно выжать максимум, то нужно все для этого сделать, а не вставлять себе палки в колеса. Можно было ездить и на стандартном тогда, а тратиться на тюнинг.

P.s.
Строю в год 5-10 разных проектов, просто так, что бы было. Для себя и друзей. Часто с нуля.
Есть контора у меня кот. строит спорт проекты, спортпрототипы, драгстеры и т.д. Электронику. Вместе с Yasa недавно модифицировали их мотор и подогнали под наш контроллер, теперь мотор может 200Kw пиково, вместо 160Kw. Вес ~27кг, модульный.

Все интересные мне моторколеса для вело/мото/скутеров я скупил от 27мм до 60мм(ширина ротора/статора), 205/260/273 моторы. Заспицованы в разные вело/мото обода. Мне есть с чем сравнить, так вот если нужно выжать из проекта на моторколесе всё, наилучшим выбором будет мотор с малым кол. витков.
Для прогулочного или аппарата на дальняк это совсем не так.

P.P.S.
[user]SkeptiK[/user], Если ещё раз позволишь себе так общаться со мной как диванный аналитик, я тебя внесу в игнор. Если я с тобой не спорю, не значит, что я чего-то не знаю. Я просто понимаю, что это бесполезно.
Я графики привел, свою позицию объяснил. Если у тебя есть другие данные, я их изучу. Можем подискутировать.