Полезная информация

Dualtron Thunder

Автор MSV, 21 Июль 2018 в 22:32

« назад - далее »

Kzakkttixx

Цитата: DIEZEL от 23 Март 2021 в 11:22это от Х, тоже сначала думал такую взять, но как я понял, такую зарядку не рекомендуется использовать для тандера постоянно.
Что значит от X? Zoty и не такой бред напишут в карточке товара. Это родная быстрая 66,4В зарядка от минимоторс для всей линейки 60В моделей - https://aliexpress.ru/item/4001053514459.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.26.8d5a53d6h33Yyk&_ga=2.1169330.2075343157.1616483982-1251480630.1610626560 Пришла она смену серебряной 67,2В, у которой было два предохранителя на вход и выход. И все там рекомендуется. Даже одна такая + одна стоковая производителем разрешены, в мануал на последнюю страницу загляните...
Я всегда заряжал быстрой серебряной Dualtron III. Год спустя тандер. Потом серебряная на зарядке тандера сдохла (рассыпался какой-то кондер на входе в порошок) и я временно заряжал двумя стоковыми. Затем этой черной пользовался пол сезона и буду пользоваться дальше. Не заморачивайте себе голову со всей этой ерундой, берите одну быструю родную от ММ и пользуйтесь (в ней хотя бы предохранитель есть), АКБ в дуалтронах это последнее с чем у Вас могут возникнуть траблы...
Dualtron III, Dualtron Thunder

CReDo

Цитата: electro05 от 23 Март 2021 в 17:47Думаю вы не будете спорить с тем что 3+ вольта это напряжение не требующее никакого пониженного зарядного тока (предзаряда).
Так я батку ниже 53 вольт и не разряжал и вот с этого вольтажа зарядка как раз очень медленно заряжается по ваттметру приблизительно до 57 вольт плавно набирая "обороты".
Цитата: electro05 от 23 Март 2021 в 17:47При штатной зарядке сразу же отдается максимальный ток ЗУ вплоть до достижения примерно 4-4,2 вольта на банку.
У меня при штатной зарядке ничего подобного не происходит! Ваттметр тому свидетель так как начиная с 64-65 вольт ватты потребления начинают плавно понижаться.

DIEZEL

Цитата: Kzakkttixx от 23 Март 2021 в 18:34
Что значит от X? Zoty и не такой бред напишут в карточке товара. Это родная быстрая 66,4В зарядка от минимоторс для всей линейки 60В моделей - https://aliexpress.ru/item/4001053514459.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.26.8d5a53d6h33Yyk&_ga=2.1169330.2075343157.1616483982-1251480630.1610626560 Пришла она смену серебряной 67,2В, у которой было два предохранителя на вход и выход. И все там рекомендуется. Даже одна такая + одна стоковая производителем разрешены, в мануал на последнюю страницу загляните...
Я всегда заряжал быстрой серебряной Dualtron III. Год спустя тандер. Потом серебряная на зарядке тандера сдохла (рассыпался какой-то кондер на входе в порошок) и я временно заряжал двумя стоковыми. Затем этой черной пользовался пол сезона и буду пользоваться дальше. Не заморачивайте себе голову со всей этой ерундой, берите одну быструю родную от ММ и пользуйтесь (в ней хотя бы предохранитель есть), АКБ в дуалтронах это последнее с чем у Вас могут возникнуть траблы...
Ну вот, опять меня сбили с толку))) Я только смирился, что быстрая зарядка это зло))

electro05

Цитата: CReDo от 23 Март 2021 в 18:45У меня при штатной зарядке ничего подобного не происходит! Ваттметр тому свидетель так как начиная с 64-65 вольт ватты потребления начинают плавно понижаться.
Так вы на ватты смОтрите. P=UI. А мы с вами говорили о токе. В первом режиме (стабилизации тока) с двумя одинаковыми зарядками ток выше в два раза. Он поддерживается на одном уровне, а напряжение растет. 
Вы тогда уж и сравнивайте мощность на разных этапах зарядки в варианте с одной и с двумя зарядками. А лучше просто на значение тока посмотрите.
А вот на втором этапе (стабилизации напряжения) ток сам опускается уже по мере заполняемости батареи, ну и соответственно уменьшается и мощность в ваттах, то что вы и наблюдали.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

electro05

Цитата: DIEZEL от 23 Март 2021 в 19:29Ну вот, опять меня сбили с толку))) Я только смирился, что быстрая зарядка это зло))
Да не зло это, а компромисс. Если рассчитываете максимально долго кататься на этом самокате с нормальной батареей, то лучше заряжаться в щадящем режиме. А если вы собираетесь его через год-два поменять, как выйдет что-то новое, тогда чего мелочиться, заряжайте как удобнее.
То же самое что со смартфонами. Можно штатной зарядкой заряжать и батарея прослужит несколько лет, а можно ускоренной и тогда раза в два меньше. Но и опять же кто-то телефоны каждый год меняет, а кто-то и по 5-7 лет и более таскает. Ну батарею при этом разок заменить всё же придётся. )

Shumadan

Цитата: DIEZEL от 23 Март 2021 в 19:29Ну вот, опять меня сбили с толку))) Я только смирился, что быстрая зарядка это зло))
Это не зло, если вам действительно нужно. Но она менее безопасная, чем стоковая. Если отдаете себе в этом отчет, знаете, как контролировать - почему бы и нет.
При зарядке лития есть целый ряд нюансов, которые лучше знать. Почитайте ветку "Загорелся аккумулятор + квартира" последние десять страниц - там сейчас идет обсуждение https://electrotransport.ru/index.php?topic=28398.msg2022751#msg2022751
Траблы у дуалтроновских баток бывают. Как минимум один Thunder в Е-бурге сгорел https://electrotransport.ru/index.php?topic=59181.msg1672191#msg1672191 Проблем с батками миников (а это тоже минимоторс) вообще много, и тоже с пожарами.

С точки зрения зарядных токов, батка Thunder должна с легкостью выдерживать 15A, и даже выше. При рекупе вырабатываются токи не меньшие. Но есть моменты, связанные с температурой батки при зарядке, разбалансом и прочим. Если вы заряжаете стоковой 1,7A, то и проблем возникнет на 1,7A. Если 13A Вектором - то и проблем может быть на 13A. Как-то так.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

DIEZEL

Цитата: electro05 от 23 Март 2021 в 19:43
Да не зло это, а компромисс. Если рассчитываете максимально долго кататься на этом самокате с нормальной батареей, то лучше заряжаться в щадящем режиме. А если вы собираетесь его через год-два поменять, как выйдет что-то новое, тогда чего мелочиться, заряжайте как удобнее.
То же самое что со смартфонами. Можно штатной зарядкой заряжать и батарея прослужит несколько лет, а можно ускоренной и тогда раза в два меньше. Но и опять же кто-то телефоны каждый год меняет, а кто-то и по 5-7 лет и более таскает. Ну батарею при этом разок заменить всё же придётся. )
Собираюсь кататься максимально долго. Поэтому и пришел сюда за советом. С телефоном как раз вроде понятно, действительно, чем быстрее зарядил, тем быстрее он сел, особенно это чувствуется, когда автомобильной прикуркой заряжается. Но таи м нет вроде всех этих разбалансов и прочего. Вопрос, а две оригинальные по 1,7А зарядки можно отнести к щадящему режиму? Просто одной заряжать 20+ часов, при этом нельзя заряжать во время сна, это как-то не комфортно.

Добавлено 23 Март 2021 в 20:20

Цитата: Shumadan от 23 Март 2021 в 19:45
Это не зло, если вам действительно нужно. Но она менее безопасная, чем стоковая. Если отдаете себе в этом отчет, знаете, как контролировать - почему бы и нет.
При зарядке лития есть целый ряд нюансов, которые лучше знать. Почитайте ветку "Загорелся аккумулятор + квартира" последние десять страниц - там сейчас идет обсуждение https://electrotransport.ru/index.php?topic=28398.msg2022751#msg2022751
Траблы у дуалтроновских баток бывают. Как минимум один Thunder в Е-бурге сгорел https://electrotransport.ru/index.php?topic=59181.msg1672191#msg1672191 Проблем с батками миников (а это тоже минимоторс) вообще много, и тоже с пожарами.

С точки зрения зарядных токов, батка Thunder должна с легкостью выдерживать 15A, и даже выше. При рекупе вырабатываются токи не меньшие. Но есть моменты, связанные с температурой батки при зарядке, разбалансом и прочим. Если вы заряжаете стоковой 1,7A, то и проблем возникнет на 1,7A. Если 13A Вектором - то и проблем может быть на 13A. Как-то так.
Спасибо за ссылки на соседние темы, поизучаю. Ко всему нужно подходить с головой.

electro05

Цитата: DIEZEL от 23 Март 2021 в 20:17Вопрос, а две оригинальные по 1,7А зарядки можно отнести к щадящему режиму? Просто одной заряжать 20+ часов, при этом нельзя заряжать во время сна, это как-то не комфортно.
Хорошо, чтоб вам было нагляднее. На моем дуалтроне батарея 24,5Ач (24500мАч) у меня штатная зарядка 2А (2000мА), моя батарея собрана по формуле 16s7p (1 банка 3500мА * 7p = 24500мАч = 24,5Ач). Когда я заряжаю ей самокат на каждую отдельную баночку приходится ток 2000мА / 7p = 285мА. Согласитесь для одной баночки это очень маленький зарядный ток. Эти банки можно и 500 и 1000, а по спецификации на банку даже до 1700мА. И это стандартная зарядка для этих банок. А максимальная допустимая вообще 3400мА. 3,4А на банку.

Теперь посмотрим Тандер. Батарея 35Ач (35000мА), собрана по формуле 16s10p (банки помоему такие же как у меня 3500мА * 10p = 35000мАч = 35Ач). Штатная зарядка 1,7А (1700мА). При зарядке одним ЗУ на каждую банку приходится 1700мА / 10p = 170мА. Это почти в 1,68 раза меньше чем приходится на каждый элемент моей батареи. Это очень маленький ток. Берем две ваши зарядки по 1,7А (1700+1700=3400мА). Получаем 340мА на каждую банку. Это всего лишь на каких-то 340-285= 55мА больше чем на моем самокате. да и в целом 340мА цифра согласитесь всё ещё очень небольшая. При зарядке отдельного элемента током до 500мА он даже не нагревается.
Ну и теперь посчитаем ток в максимальном паспортном варианте зарядки 6,5А + 1,7А = 8,2А, получаем 8200 / 10p = 820мА на банку.
И совсем экстримальный вариант с 15А зарядкой. 15000 / 10p = 1500мА на банку. Тоже в пределах нормы для банок, но нужно учитывать нагрев всей батареи герметично упакованной в пленку. Ну и проводку с разъемами.

DIEZEL

Цитата: electro05 от 23 Март 2021 в 20:57
Хорошо, чтоб вам было нагляднее. На моем дуалтроне батарея 24,5Ач (24500мАч) у меня штатная зарядка 2А (2000мА), моя батарея собрана по формуле 16s7p (1 банка 3500мА * 7p = 24500мАч = 24,5Ач). Когда я заряжаю ей самокат на каждую отдельную баночку приходится ток 2000мА / 7p = 285мА. Согласитесь для одной баночки это очень маленький зарядный ток. Эти банки можно и 500 и 1000, а по спецификации на банку даже до 1700мА. И это стандартная зарядка для этих банок. А максимальная допустимая вообще 3400мА. 3,4А на банку.

Теперь посмотрим Тандер. Батарея 35Ач (35000мА), собрана по формуле 16s10p (банки помоему такие же как у меня 3500мА * 10p = 35000мАч = 35Ач). Штатная зарядка 1,7А (1700мА). При зарядке одним ЗУ на каждую банку приходится 1700мА / 10p = 170мА. Это почти в 1,68 раза меньше чем приходится на каждый элемент моей батареи. Это очень маленький ток. Берем две ваши зарядки по 1,7А (1700+1700=3400мА). Получаем 340мА на каждую банку. Это всего лишь на каких-то 340-285= 55мА больше чем на моем самокате. да и в целом 340мА цифра согласитесь всё ещё очень небольшая. При зарядке отдельного элемента током до 500мА он даже не нагревается.
Ну и теперь посчитаем ток в максимальном паспортном варианте зарядки 6,5А + 1,7А = 8,2А, получаем 8200 / 10p = 820мА на банку.
И совсем экстримальный вариант с 15А зарядкой. 15000 / 10p = 1500мА на банку. Тоже в пределах нормы для банок, но нужно учитывать нагрев всей батареи герметично упакованной в пленку. Ну и проводку с разъемами.
Спасибо за развернутый ответ, было любопытно. Уточнение по последней части, понятно, что ток в пределах нормы, банка греется, но заряжается, а как это повлияет на разрядку батареи и срок службы банок?

electro05

Цитата: DIEZEL от 23 Март 2021 в 21:43Спасибо за развернутый ответ, было любопытно. Уточнение по последней части, понятно, что ток в пределах нормы, банка греется, но заряжается, а как это повлияет на разрядку батареи и срок службы банок?
В вашем случае с двумя зарядками - никак. Влияние совершенно несущественное. А на скорость разрядки это вообще никак не может влиять. Заряженный аккумулятор это заряженный аккумулятор. Не важно, быстро или медленно. Если полная емкость залилась, то столько и отдаст. Проблема быстрой разрядки быстро заряженного телефона скорее в алгоритме отображения процентов заряда. Он просто врёт. Поэтому их иногда требуется калибровать. Ну или в длительной перспективе это потеря емкости батареи.

А если вы интересуетесь экстримальными вариантами, то просто изос выше будет за счёт постоянного нагрева. Батарея быстрее начнет терять емкость. Да и очень быстро могут появиться проблемы с балансом параллелей. Из-за неравномерного нагрева банок. Одни горячее, другие холоднее. Химические процессы идут по разному, элементы начинают по разному заряжаться и всё разбегается. А расбаланс это плохо. Батарею придётся разбирать и ремонтировать.
Впрочем то же самое может произойти и в результате перегрева батареи в процессе эксплуатации. Долго ехать на максималке в крутую гору и тому подобная нагрузка вызывающая нагрев.

АлександрМ

Цитата: CReDo от 23 Март 2021 в 16:13Лично сам далеко не один и не два раза наблюдал что когда высаживал батку близким к низкому порогу то зарядка могла идти около одного ампера около одного часа.
Что за зарядку использовали? Ни разу не наблюдал такого явления. Всегда зарядка почти сразу выходит на максимальный ток и шпарит пока не дойдёт до почти максимума вольтажа своего.

Добавлено 23 Март 2021 в 22:12

Цитата: CReDo от 23 Март 2021 в 16:13Так что ваши х2 это в корне неверно
У большинства зарядок алгоритм именно такой - сколько ампер, на столько быстрее и будет заряжать. Стоковые зарядки именно так и работают. Может конечно новые как то иначе, но мне этого не попадалось и отзыв только от вас такой встретил сегодня.
И если указано 6А на зарядке, а родная 2А, то будет заряжать не в 2, а в три раза быстрее. Тут вы правы. В два раза никаких не выходит. :) А последняя фаза у всех одинакова и её совершенно не обязательно ждать. Если не нужны рекорды пробега.

АлександрМ

Цитата: electro05 от 23 Март 2021 в 17:47В случае с двумя зарядками на первом этапе будет заряжаться суммарным током обоих ЗУ. И это будет основная часть зарядки. Она пройдет в 2 раза быстрее чем с одним ЗУ.
Это если зарядки одинаковые. ;) В основном заряжают мощной + стоковой (11 + 2 А) или двумя мощными не стоковыми. Например 5+5А, Или 11 +5 А. :)

Добавлено 23 Март 2021 в 22:19

Цитата: Shumadan от 23 Март 2021 в 19:45При зарядке лития есть целый ряд нюансов, которые лучше знать. Почитайте ветку "Загорелся аккумулятор + квартира"
Каким образом это относится к быстрой зарядке? На покатушках постоянно люди заряжаются и ничего не горит. То что некоторые используют неподходящие зарядки, или заряжают слабые батареи большим током - это совсем другая история.

АлександрМ

Цитата: Shumadan от 23 Март 2021 в 19:45Траблы у дуалтроновских баток бывают. Как минимум один Thunder в Е-бурге сгорел ссылка
Есть доказательства, что не было вмешательства со стороны пользователя или сервиса? Стоковые аппараты все без проблем заряжаются, что родными, что проверенными мощными зарядками.

Добавлено 23 Март 2021 в 22:23

Цитата: Shumadan от 23 Март 2021 в 19:45Если вы заряжаете стоковой 1,7A, то и проблем возникнет на 1,7A.
Если БМС сдохнет и вольтаж кривой зарядки уплывёт до 80-90 вольт, то вам и зарядный ток в 1,7 А не понравится. И он кстати только на "обложке" 1,75. По факту в начале заряда там все 2А. Просто не держит она при нагреве заявленные характеристики, поэтому и понизили, для сертификации.

Shumadan

Цитата: DIEZEL от 23 Март 2021 в 20:17Просто одной заряжать 20+ часов, при этом нельзя заряжать во время сна, это как-то не комфортно
Так написано в инструкции, но это из дедушкиных оговорок. Производитель таким образом снимает с себя ответственность за возможный пожар при зарядке. Но пожар от низкотоковой стоковой зарядки очень маловероятен; кроме того, периодически надо батарею балансировать, а балансировка осуществляется при слабом заряде полностью заряженной батареи, т.е. "мариновка" на зарядке на зеленом огоньке. Безопаснее мариновать стоковой.
К тому же не рекомендуется втыкать зарядку сразу после интенсивных покатушек - батарея должна немного остыть. Иными словами, режим - днем покатались, вечером пришли домой, самокат постоял немного, а на ночь вы его в розетку. За ночь по-любому зарядится, если не высажен до нуля, и еще пару часов постоит на заряженном, сбалансируется. Многие так делают, и я один из них.
Если переживаете по поводу своевременного отключения ЗУ, то есть таймеры для розеток - можно примерно прикинуть, сколько часов потребуется, и выставить время. Питание само отключится в середине ночи.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

electro05

Цитата: АлександрМ от 23 Март 2021 в 22:15Это если зарядки одинаковые.  В основном заряжают мощной + стоковой (11 + 2 А) или двумя мощными не стоковыми. Например 5+5А, Или 11 +5 А.
Да. Мы две одинаковые стоковые рассматривали. В других вариантах будет соответственно росту ампеража.

Цитата: Shumadan от 24 Март 2021 в 07:40
Так написано в инструкции, но это из дедушкиных оговорок. Производитель таким образом снимает с себя ответственность за возможный пожар при зарядке. Но пожар от низкотоковой стоковой зарядки очень маловероятен; кроме того, периодически надо батарею балансировать, а балансировка осуществляется при слабом заряде полностью заряженной батареи, т.е. "мариновка" на зарядке на зеленом огоньке. Безопаснее мариновать стоковой.
А как стоковая зарядка 66,4В может что-то балансировать? Ключи там стандартные для лития стоят. Срабатывают по напряжению перезаряда порядка 4,25В на банку. Всё, что выше отключается и отдыхает, всё что ниже, дозаряжается до уровня. Но какое общее напряжение при этом должно быть? Порядка 67,2В. Которых стоковая не достигает. За счёт чего она будет что-то балансировать?

И да, вы правы, перезаряд стоковой 66,4В зарядкой чуть менее вероятен. Потому-что она не заряжает до упора. И даже есть шанс что вы никак не заметите небольшую разбалансировку батареи. Во всяком случае к перезаряду она не приведет. Поэтому она безопаснее.

АлександрМ

Цитата: Shumadan от 24 Март 2021 в 07:40балансировка осуществляется при слабом заряде полностью заряженной батареи, т.е. "мариновка" на зарядке на зеленом огоньке
Ячейки, с зарядом больше чем у других, немного разряжаются и без подключенного зарядного устройства. ;)

Добавлено 24 Март 2021 в 10:07

Цитата: electro05 от 24 Март 2021 в 07:43А как стоковая зарядка 66,4В может что-то балансировать?
Это 4,15 В на ячейку. Если какие-то убегут выше, то балансир в батарее будет их понижать. Алгоритм зависит от настройки БМС с балансиром. А по превышению одной ячейки выше положенного происходит полное отключение, разве нет? Балансиры встроенные в батарею не смогут скинуть лишнее, как это происходит в нормальных балансировках. Слишком слабые.

Kzakkttixx

Цитата: Shumadan от 24 Март 2021 в 07:40Но пожар от низкотоковой стоковой зарядки очень маловероятен
Все ЗУ одинаково опасны, если неисправны или выставлено напряжение выше 67,2В. И плевать какой ток при этом они выдают, если он в пределах нормы для АКБ. У банок MJ1 максимальный зарядный ток по даташиту 1C, это 3,4А на банку, а у нас сборка 16S10P, поэтому быстрые 6,5А ЗУ это абсолютно безопасно, рекомендовано производителем и обсуждением токов в этом плане можно пренебречь...
Я бы больше обратил внимание на схематехнику и качество компонентов ЗУ. В дорогой быстрой есть предохранители и кулеры для охлаждения, к примеру. И не стоит так же забывать о количестве ЗУ - с двумя стоковыми шансы на неисправное ЗУ вдвое больше, а для пожара достаточно всего одного такого...
Цитата: Shumadan от 24 Март 2021 в 07:40кроме того, периодически надо батарею балансировать, а балансировка осуществляется при слабом заряде полностью заряженной батареи, т.е. "мариновка" на зарядке на зеленом огоньке. Безопаснее мариновать стоковой.
Я один раз заснув оставил на лишние 5 часов быструю 6,5А 66,4В на зеленом огоньке. Вполне норм... :pardon:
Цитата: Shumadan от 24 Март 2021 в 07:40Иными словами, режим - днем покатались, вечером пришли домой
Скорее более верно "днем покатались, днем пришли домой". Причем в буквальном смысле... ;-D
Dualtron III, Dualtron Thunder

АлександрМ

Цитата: Kzakkttixx от 24 Март 2021 в 10:38В дорогой быстрой есть предохранители и кулеры для охлаждения
Кстати, если внутренности родной зарядки на 1,75 А принудительно охлаждать, то зарядный ток будет ближе к 2 А. :)

Добавлено 24 Март 2021 в 10:43

Цитата: Kzakkttixx от 24 Март 2021 в 10:38Скорее более верно "днем покатались, днем пришли домой". Причем в буквальном смысле...
Ох уж эти катальцы по тротуарам. Там и весь день можно ездить, не потратишь и половины заряда. :)
А тут выезжаешь, прохватил по дороге, и за пол часа уже подумываешь о коротком пути к дому.