Полезная информация

Ремонт, профилактика, доработка кареточных моторов Bafang BBS02, BBS03(BBSHD)

Автор acyd, 19 Июль 2018 в 12:17

« назад - далее »

k1rra

[user]acyd[/user], в механику не силён,притащили bbs02 под нагрузкой каждый оборот 2 щелчка в районе звезды - это основной подшипник?
BBS02 32A 14S4P 12.8Ah

Jorchick

Добрый вечер.
Имеется BBS02 500W 48V. Ездил на 16S LiFePO4 10Ah. Решил увеличить напряжение аккумулятора (добавив ячейки), поэтому полез в контроллер заменить конденсатор(ы).
Расковырял компаунд пластиковой лопаткой.

Тянул плату за 3 силовых провода (сильнее боюсь оторвать), мочил изопропиловым спиртом - не помогает. Сидит намертво. Подскажите, каким образом вы контроллер вытягиваете? Может феном немного погреть пластину мосфетов?

dengor2

Цитата: Jorchick от 28 Июнь 2020 в 23:32Подскажите, каким образом вы контроллер вытягиваете?

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1711515
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

acyd

отверочкой как рычагом стронуть за винтики аккуратно об край корпуса, погреть корпус тоже не помешает.

Смотря на сколько хотите увеличить, там отличные конденсаторы  rubicon на 63в, но работают до 75 долговременно. себе на последнем контроллере не стал менять - уже месяц отлично работает. До этого испытывал в цепях на 100вольт. тоже конденсатор не потерял свойств. До 75вольт,  можно ничего не менять, только порог по высокому.
Для изменения порога даже расковыривать не требуется. Вынять из корпуса, снять пластом нижний покров, перепаять 1 резистор и 1 проводок и собрать обратно, не забыв про герметики и термопасту.

Jorchick

acyd, подскажите, пожалуйста, про какие именно резистор и проводок идет речь? И для чего меняется порог? Контроллер уйдет в защиту при повышенном напряжении?

Dmitry_Tomm

Цитата: acyd от 29 Июнь 2020 в 07:43До 75вольт,  можно ничего не менять, только порог по высокому.
Eggrider V2 может с выше 60в работать?
BBSHD Mod 45A (14S/7P - LG MH1) + Merida Big Seven 500 2019 ( Alfine 8 )

Ann-Nihill

В связи с недавно слизанной пластиковой шестернёй возник вопрос, а насколько безопасно использование движка на мощности 1500-1400 Вт (29А 58.8 В минус просадка небольшая) в непрерывном режиме в течении 1.5 - 2 часов при отсутствии перегрева?(руку можно на корпусе держать) Планирую так активно его гонять с дачи на работу каждый день - может бронзовую сразу заказать шестерню? И кстати где её можно взять?
"Marry the distance...marry the light..."
2)Гибрид 700С Bafang 500 Вт редуктор передний привод
3)"ОРЕДЕЖ" Титановый полноприводной ригид 500+500 Вт редукторники 43/Ач

acyd

Шестерню стесывает режим speed ручки газа, ставьте current, и start current 1%  и можно вкачивать 45а и 3квт.

Еггридер 75впо железу, программно не известно

Стоковый Баф показывает ошибку 7 свыше 61-62вольт, проводки резисторы могу выложить в телегу, если лень поискать в теме, но я бы без лабораторного блока не лез.

Jorchick

Т.е. на одном из АЦП входов (или логических) микроконтроллера висит резисторный делитель со входа, и при превышении напряжения он выдает ошибку?
Телега - это телеграмм чтоли?
В этой теме про резистор я находил только про увеличение тока (шунты дополнительно повесить в параллель).
А вместо лабораторника я могу использовать зарядное устройство (у него внутри есть подстроечные резисторы по напряжению и току). Где-то в теме находил, что на контроллер надо подать около 0.1-0.2А для проверки. Правильно?

acyd

Да! :exactly:
Чтобы обмануть проц, я вместо 15к с 48в в делителе ставлю 500R c 5в стабилизатора проводком(тонким, гибким, хорошо изолированным). Главное перед операцией разрядить силовой конденсатор и не перепутать ноги у кренки. Шунтами лучше не увлекаться, не более 1/3. А то на малом токе будет нестабильно.

Ann-Nihill

Рекомендую попробовать для заливки платы контроллера такой теплороводящий герметик
https://a.aliexpress.ru/_BTAK0D
Консистенция весьма жидкая, цвет серый - очень похож на компаунд который на контроллере используется.Теплопроводный, нейтральный, отдирается не шибко легко.Я им от атмосферной влаги защищаю различную электроннику и стоит недорого.
"Marry the distance...marry the light..."
2)Гибрид 700С Bafang 500 Вт редуктор передний привод
3)"ОРЕДЕЖ" Титановый полноприводной ригид 500+500 Вт редукторники 43/Ач

Jorchick

asyd, как я понял по схеме - делитель на резисторах R21/R22

на фото эти резисторы

Мне не понятно, что есть Vcc, от которого идет делитель. Vcc тянется от экранчика. Он там замыкается ключом на плюс батареи?
Также почитал даташит контроллера. Не увидел АЦП на ноге P30, к которой идет от делителя. На ней альтернативные функции UART и таймер. Т.е. она работает как логический вход.
Заменив верхний резистор на 500 Ом и подключив его к 5В, у Вас с делителя получилось примерно 3.5В (что является порогом срабатывания логической единицы = 0.7Vdd).
Если Vcc равно напряжению батареи, то с батареей 48В на ноге контроллера получается примерно те же 3.5В. При 62В - 4.6В. Не знаю как без АЦП контроллер может определить превышение напряжения в таком случае.
Может Вы данные манипуляции проводили для защиты ноги контроллера? При 75В с делителя выходит уже 5.55В, что много для 5В логики (по даташиту возможно превышение на 0.3В от напряжения питания контроллера).
В таком случае я вижу более простой способ - заменить 15кОм на 18кОм.

acyd

Да, верно, экран - это по сути кнопка. Резистор, не просто заменить, а отключить его от vcc и подключить к 5в. Тогда показания  будут заморожены. Можно подобрать номинал, чтобы на высоком работало, но тогда сдвинется и нижняя граница

Jorchick

Порог срабатывания логического нуля равен 0.3Vdd, т.е. примерно 1.5В на ноге контроллера. При резисторе 18 кОм нижний порог батареи будет 24В. Главное включить контроллер с заряженной батареей (56В и больше).
Переделывать делитель на 5В наверно стоит только в случае периодической замены батареи на другие напряжения. В Вашем случае можно подключить любую и она будет работать. Но в таком случае исчезает дополнительная защита от разряда батареи (хотя БМС должна раньше сработать).
Я тут подумал, что если переводить на 5В, то можно 1.2 кОм убрать вообще, оставив только резистор 500 Ом (можно и больше) к +5В. Также будет логическая единица на ноге микроконтроллера.
aсyd, спасибо Вам за помощь людям по данным вопросам.
P.S. А если меняете входные конденсаторы, то на какие? Я поискал и нашел только 680 мкФ 80В с размерами 16x25 мм (лучшие из них - Panasonic EEUFS1K681(B)). Большего размера боюсь не влезут.

acyd

Раньше ставил в таком же размере но вдвое меньшей ёмкости на 100в. А на одном из контроллеров без доп платки поставил по 2 таких конденсатора. На самом первом контроллере поставил сборки из небольших конденсаторов, забив все свободное пространство. Особой разницы в работе не заметил. Так что лучший показатель по цене/качеству/трудозатратам(выпайка не простая) - родные конденсаторы.

Jorchick

Насколько я понимаю - входные конденсаторы служат для уменьшения обратных выбросов с мосфетов в батарею. В крайнем случае можно повесить большой конденсатор на саму батарею. Хотя ESR конденсатора не менее 25 мОм, а у нормальной батареи он может быть еще ниже.

evelural

Господа, выручайте.
Пробег 4200
36v500w bafang
Вчера прошёл 160 км под дождём
Сегодня включаю, горит экран, но на ручку газа и ассистент не реагирует вообще.
Иногда потыкаю провода и вроде бы включается мотор с ручки газа. Но как только отпустишь, заново не работает.

Jorchick

[user]acyd[/user], у Вас на схематике ошибка - NEC контроллер повернут на 180 градусов. С резисторного делителя идет не на P30, а на P151. И на этой ноге есть АЦП, поэтому он и умеет определять и повышенное и пониженное напряжение.
На контроллере две точки и первый контакт, там где она меньше :) Признаюсь, я тоже вначале смотрел на большую точку. Но меня смутило, что Vss идет на +5, а Vdd - на землю...
Мне еще кое-что непонятно - почему-то почти все помеченные как +5 контакты не звонятся между собой.
Вы резистор к какому именно контакту +5 подтянули? Который к Speed-сенсору?