Полезная информация

Ремонт, профилактика, доработка кареточных моторов Bafang BBS02, BBS03(BBSHD)

Автор acyd, 19 Июль 2018 в 12:17

« назад - далее »

Sander33

Цитата: Mezya! от 12 Май 2020 в 11:47Прижал хомутом намертво - прошло.
Попробую конечно, но у меня цельная рубашка и он в разрыв стоит неподвижно при переключении.

Андрей3

На велосипеде у друга, был глюк, вылазила ошибка датчика скорости, не работал ПАС, иногда не работал курок, а иногда и вообще мотор не работал.
И все это началось после установки подножки которая плашмя прикручивалась снизу к нижним перьям рамы сразу за кареткой. Думали что при при креплении подножки передавили жгут проводов который как раз за кареткой между перьями и был проложен. Но он был в термоусадке, а она осталась целая   :bw:
Потом как выяснилось, жгут проводов был не передавлен, а просто дополнительно натянулся и в итоге в большом круглом разъеме который идет от мотора на руль стал пропадать контакт. Исправили за минуту, подтянув провода и закрепив их новыми хомутами. А так  в недоумении чуть новый контроллер не заказали.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Catalizer

парни привет подскажите что в моем случае делать

acyd

Пишите в лс, или телеграм. Снимать отправлять на ремонт. 12-я ошибка всегда влага/патина/коррозия под силиконом. Если проц выжил, восстановлю. Если есть 7тр, можно купить новый на алике.

Catalizer

Vasia_bazis

Здравствуйте по вашей схеме проверил датчики холла. Горят все светодиоды.
https://ibb.co/rwV3nfq Не знаю хорошо это или плохо. При проворачивании вала ничего не мигает. Если это хреново. Посоветуйте как на какие датчики холла поменять? И как отковырять плату  с датчиками, чтобы ничего не повредить? Блин что могло произойти я так и не понял. Видно и дисплею каюк. Надо датчик газа проверить ещё. Датчик скорости вроде норм, горит красная лампочка и на магнит реагирует, гаснет как магнит подносиш. Пас датчик тоже цел когда вал прокручиваешь мигают лампочки. Уже чуть полегче( меньше работы будет. Ручке газа тоже каюк((( хрень какая-то . Выгорели холлы в ручке газа и двигателе но целы пас и датчик скорости

acyd

надо еще вращать мотор за звезду в обратную сторону(все шестеренки и ротор, что тяжеловато но реально).  тогда холлы очень быстро(большая редукция) перемигивают в динамике волной, т.е всегда горит или 1 или 2 холла но никогда 3 или 0.
газ тоже просто проверить, подаете на + и - пять вольт. а на сигнальном будет при газовании меняться от 0.8 до 3.8в

для замены надо аккуратно отпаять плату от датчиков(греть по три ноги) и когда плата не мешает, по одному вытащить из статора с нагревом(без фанатизма). т.к в пазах датчики сидят на клею.
для замены подойдут любые биполярные цифровые в корпусе to90 с чувствительностью  не более 150гауссов н-р ss41f, ss411a, ss413a
эти же датчики в тормозных, датчике скорости. в пас, гирсенсоре другого размера, а в ручке газа другого типа(аналоговые)

Vasia_bazis

Спасибо вам большое. Похоже у меня на тормозных ручках не холлы, а простые концевики. Когда нажимаешь ручку тормоза gnd черный провод соединяется с  белым проводом. Теоретически белый должен быть притянут к + но проверить это не могу,  на ручке газа  сколько подаеш, столько и шпарит с сигнального провода. На датчиках с мотора постоянный сигнал хоть в какую сторону вал крути не мигают(((. Ещё раз спасибо, подберу датчик на ручку газа ( возможно резистор переменный поставлю ) и закажу на Али что вы посоветовали. Буду надеяться что реанимирую велик. Как бы проверить дисплей c965. Чтоб знать наверняка нужна замена или нет. Если не работает на крайняк запрограммирую 1 пас на максимум и так поезжу. Только как побороть теперь страх к p+ и pl? :eek:

Sander33

Цитата: acyd от 09 Май 2020 в 13:26
пока никто не разбирал, у вас есть возможность первым разобраться и показать другим как оно устроено и подлежит ли обслуживанию. ;-)
Разобрал, корпус склеен, внутри тросик проходит через колесико с магнитом  вращая его при переключении. Внутренности на фото:

programmer001

А если дисплей накрылся, будет ли включаться и работать мотор?
После эвакуации вела из-за проблем колеса
перестал включаться bbshd. Сначала дисплей включался на пару секунд - и сразу выключался. Теперь вообще никаких признаков не подаёт. Контроллер уже глючный был. Постоянно выходила ошибка 30 (communication error). Все разъёмы пересоединял несколько раз - не помогло.
То ли контроллер заказывать, то ли дисплей, а то и оба.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

Vasia_bazis

Поищите, вроде пишут если замкнуть p+ и pl на разъёме для подключения дисплея, на ваш страх и риск ( кстати именно так я уг****шил свой контроллер при программировании). То должен запуститься контроллер на 1 уровне пас. А какой у вас дисплей? Самому интересно как проверить работоспособность. С965 тоже под огромным подозрением, что отправился в страну вечного велосезона.
Когда мучал свой контроллер похоже нашел причину выхода из строя ( но это неточно). Когда прозванивал пучек проводов случайно обнаружил что при сгибе кабеля в районе где от основного кабеля расходятся провода на дисплей и тормозные датчики. Замыкает коричневый провод c белым. Получается моей вины в гибели контроллера нет. Фатальное совпадение, когда  подключал провода для программирования возможно и замкнулись эти провода. Cоздалось впечатлёние что сигнальные провода у бафангов самое слабое место. Да и пускать провод с высоким напряжением в пучке сигнальных не лучшая идея. Написать что ли на бафанг?) Чтоб подумали над более безопасной коммутацией проводов?

programmer001

Цитата: Vasia_bazis от 20 Май 2020 в 08:30Поищите, вроде пишут если замкнуть p+ и pl на разъёме для подключения дисплея, на ваш страх и риск ( кстати именно так я уг****шил свой контроллер при программировании).
Рискованно. Я увидел, что блок с кнопками ВКЛ, плюс и минус подсоединён к дисплею. То есть в случае разъединения зелёного разъема от дисплея кнопка включения ни к чему не подключена.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.

Vasia_bazis

На выходных поковыряюсь со своим дисплеем. Теоретически получается что он должен питаться от коричневого провода идущего с + батареи. Скорее всего через делитель. Засада в том что мой с965 не могу разобрать, ((( откручиваю крышку заднюю, а там ещё какая-то типо крышки пластина, как ее снять без повреждений пока не вкуриваю((( . Если смогу разобраться выложу фотки. Остановите меня если я не прав. Думаю питание 48 вольт с аккума идёт по коричневому проводу к кнопке и дисплею. При замыкании его кнопкой с оранжевым идёт сигнал на контроллер оттуда по tx уже идёт команда на включение дисплея. Зачем такие сложности непонятно. Если я правильно понял принцип включения и работы дисплея, моему 100% пипец. Если ошибаюсь есть шанс что он выжил)))

acyd

[user]programmer001[/user], могу починить, с Казани люди присылали, и я отправлял.

[user]Vasia_bazis[/user], крышка дисплея приклеена на скотч как у смартов, проходите по периметру ножом для бумаги, заглубляясь не более 3мм и все отклеивается.

Включение происходит так- дисплей питается с p+,  при удерживании кнопки запускается проц и включает транзистор. Транзистор подает питание с p+ на pl. От pl питается слаботочка контроллера. Выключаешь дисплей, транзистор закрывается, на слаботочку питание не идёт. Я убрал баф дисплей, поставил кнопку ВКЛ/Выкл(это общее включение слаботочки всех систем вела типа замка зажигания- свет, dc-шка, бортовой комп) подающую + батареи на провод pl контроллера.

Vasia_bazis

Цитата: acyd от 22 Май 2020 в 08:01крышка дисплея приклеена на скотч как у смартов, проходите по периметру ножом для бумаги, заглубляясь не более 3мм и все отклеивается.
Спасибо разобрал. Нашел явно пробитый транзистор с маркировкой G1 попробую заменить на mmbt5551. По характеристикам подходит вроде.

programmer001

Издох дисплей 961 или контроллер bbshd - не включается дисплей. Подключил конфигуратор на ноуте через шнурок программирования. Номер порта COM3 появляется только, если сначала всё включить, а потом запустить конфигуратор. Connect прошёл, но не активизируется кнопка Read data. Значит ли это, что контроллер болен?

Добавлено 24 Май 2020 в 10:24

Цитата: acyd от 22 Май 2020 в 08:01programmer001, могу починить, с Казани люди присылали, и я отправлял.
Спасибо. Буду иметь ввиду.

programmer001

Цитата: acyd от 22 Май 2020 в 08:01Включение происходит так- дисплей питается с p+,  при удерживании кнопки запускается проц и включает транзистор.. .
А если говорить про  контакты разъёма? Что на что надо замкнуть для включения bbshd?

Vasia_bazis

Добрый ночи. С небольшим матом заменил два транзистора на дисплее. Есть ли смысл проверить его хотя бы на включение? Подключить аккумулятор через резистор ом на 100 к коричневому проводу и нажать на кнопку включения. Ничего не угроблю?