Полезная информация

Ремонт, профилактика, доработка кареточных моторов Bafang BBS02, BBS03(BBSHD)

Автор acyd, 19 Июль 2018 в 12:17

« назад - далее »

dantist

Друзья подскажите, мотор стал сильно гудеть и немного вибрировать, когда нагревается или если ехать долго, вскрытие показало что нейлоновая шестерня в норме, смазка тоже везде присутствует. Возможно у кого-то были схожие симптомы, я думаю что это какие-то подшипники, куда копать, подскажите пожалуйста.

Conan26

Цитата: dantist от 08 Июнь 2022 в 12:14вскрытие показало что нейлоновая шестерня в норме
Норму нейлоновой шестерни на глаз, без сравнения с новой, сложно оценить. У меня тоже стало гудеть с нарастанием после 15 тыс км. Разобрал, показалось всё нормально . К разбору мотора приехали с Али заранее заказанные шестерни. Старая нейлоновая имела все целые зубья, но с измененной геометрией. Это и давало гул в движении и негромкий стук в моторе при старте с места. После её замены все звуки исчезли. Пару недель прикатывания имели место цикличные щелчки, потом и это всё утихло.
1. Фэтбайк = 26"х4,0" (4,9"), обод 100мм & BafangHD/30 ампер & 54,6в 19,2 а*ч.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=968001
2. Wellness Dual Sity (350wХ2), 20", батарея 36в16а*ч от e4bike

e37

Привет любителям электронных велосипедов.
Катаю год на bafang bbs02b 36V.
И внезапно (не после дождя или удара) у меня перестаёт работать вел. дисплей c961. включается , показывается что батарея полная и всё пропадает кроме надписи об ошибке err 30.
Пошерстил форумы и зарубежные, в том числе. Оказалось, что напруги на спид сенсор нету и он не мигает при движении магнита и вроде как даже на дисплей. Двигатель не запускается если замкнуть 2 пина в кабеле на дисплей соответственно
. Напруга с батареи идёт. В контроллере всё втыкал , перетыкал, повреждений нигде нету.
От сюда 2 вопроса:
1. однозначно ли это указывает на поломанный контроллер и его замену?
2. Могу ли заменить поломанный контроллер на 48V вместо 36V текущего (по документации поддерживает, но смущает надпись на двигателе именно 36V) и будет ли поддерживать дисплей c961 (по факту в нём есть поддержка, но хотелось бы услышать практиков)
Спасибо за внимание!

acyd

Ничего страшного при замене 36  на 48, но двигатель будет на 15-20% быстрее и мощнее  крутить , примерно как 750 ватт,  дисплей работает и на 36 и на 48, конструкивно вся электроника рассчитана до 62 вольт, все остально ограничено программно

sl_muxa

Привет, вопрос по BBS02. Езжу только на пас без кнопки газа.
Началось все зимой с ошибки PAS. Не помню номер. После вскрытия мотора оказалось, что лопнуло магнитное кольцо под большой шестерней.
После посадки кольца на эпокситку все заработало. Паронитовая прокладка порвалась. Пришлось садить ее на черный авто герметик для головок цилиндра. Судя по вскоре возникшей проблеме, необходимой герметизации достигнуть не удалось :(
После 3 месяцев эксплуатации после заезда по дождю ( и возможной перенагрузки контроллера - грешу на короткий крутой подъем на малой звезде) начал наблюдать на 18 дисплее краткосрочные тычки до 700W, хотя програмно установлен предел до 500W.  Кроме тычков по мощности, выскакивала ошибка 12 на старте, когда включал мотор от кнопки уже начав педалировать на ходу. До этого обычно был кратковременный как бы тык от мотора, типа проверки контроллера только без ошибки. Лечил все выключением и включением мотора от кнопки, но без педалирования. Сделал еще 2-3 выезда после. На последнем был дождь и пришлось сполоснуть вел из шланга. После поставил на зарядку. Батарея была на велике. На следующий день дисплей не включился. Катить задом вел не получилось.  Снял батарею - заряжена. Попытался проверить ее, подключив к аналогичному мотору на втором веле. Не работает. При попытке подключить батарею от второго вела к первому через провода получил КЗ на контакте. Со временем после подключения первой батареи к зарядному удалось запустить ее на втором веле. Думаю, что она ушла в защиту из-за возможной проблемы в контроллере.
Вскрыл мотор. Немного влаги в роторном отсеке и в отсеке с контроллером.
Заказал контроллер.
Вопрос – что надо проверить чтоб не спалить новый контроллер. Есть ли смысл ремонтировать старый контроллер? Если да, то куда лезть сначала. Уже начал выковыривать плату из герметика. Надо ли его греть чтоб осторожнее выковырять?
Заранее благодарю за советы!

acyd

Как видите ошибку 12 - 100% вода в контроллере. Что делать ? обесточивать: на включенном дисплее отключить батарею и резистором 1 КОм замкнуть разъем питания контроллера. Чтобы на емкостях не осталось напряжения.  Далее сушить, можно прогреть радиатор контроллера и мотора строительным феном на температуре 200 градусов без фанатизма - это только на радиатор, а не на проводку или пластик. Ремонтировать  после 12  смысла нет,  во первых сложно и трудоемко, во вторых всравно сдохнет или будет необьяснимо глючить. Исключения  не ранних этапах, когда первые симптомы и удалось во время заметить, просушить.  Не надо расковыривать сразу. Сначала лучше извлечь из радиатора, а потом герметик легко отстает пластами. Но середину сложновато, Для удобства я отпаиваю некоторые детали. И это требует хорошего инструмента и навыка пайки. С герметиком хотят отпасть мелкие детали. 
Лучшее применение сильно залитого но полуживого контроллера - консервация и донор чипов. Бывают случаи, когда умирает чип от  случайного попадания высокого напряжения, но силовая часть целая, если туда пересадить процессор(это требует также навыка и инструмента хорошего мастера сервиса по ремонту электроники) с залитого с ошибкой 12, контроллер работает долго и счастливо.

Kwaker

Товарищи , случилась авария и сенсор переключения  перкадачи сломался. Подскажите какой контакт с каким нужно паять чтобы работало? Схемы не нашёл:(

realmorfey

Bafang bbs02-750W. пробег около 2500. Все работало нормально. Сегодня поменял батарею на более емкую решил прокатиться. Включаю - не тянет. какими-то рывками работает. треск в районе звездочки. Покатался немного на выключеном. Ногами как обычно. включил. выскакивала ошибка 08H. выключил. включил. И о чудо начал тянуть. Минут 10 покатал. переодически опять были залипы с треском, как будто вал в зацеп шестени не входит. ну да ладно думаю. дал ему прожарку. 08H не появлялась. Почти у самого дома газанул на 5й передаче с места. чета щелкнуло ка будто. тяга совсем пропала. Дома отключил дисплей. отсоединил разъемы газа , дисплея, соединил. Дисплей теперь не включается. отцепил батарею подцепил. Показалось что както громко щелкнула искра на контактах xt 60, результата нет. Стоит не реагирует ни на что. Последняя покатуха была посуху. перед этим бывала по лужам гонял но вроде ничего не происходило. Что пошло не так? посмотрел логи в смарт бмс две сработки защиты на КЗ с интервалом 5 минут. это примерно соответсвует времени от полной пропажи тяги до переподключения батареи. Контроллер кирдык? :~-( сейчас глянул есть контролер новой версии, его можно будет установить или нужно обязательно старую?

AndyKay

Привет,подскажите,куда копать. Мотор bbshd. Не работает ручка газа,ошибка 04. Ручку газа и комп пробовал менять, та же ошибка. Что интересно, когда подключаешь ручку газа ко включенному велу, включается режим пешехода и ручка газа начинает работать. Ясно, что проблема в контроллере скорее всего,но не ясно, в чем именно.

ZHYR

Шуметь мотор последнее время стал прилично..... но проблем кроме шума не было тянул нормально. Весной заказал на всякий случай второй bbs02 чтоб когда "Хороший стук наружу выйдет" случится не потерять ценные летние дни. Ну вот вчера решил пора! Поменял мотор, шумящий разобрал, а там это...
Ездил в любую погоду и в -36 и в дождь... пробег ~ 15к

ivanpin

Ребят нужен совет . Может не в той теме пишу но думаю и тут есть кто соображает. Имеется bbs02b 48v/750ватт . Заказал на днях киловатник , этот мотор думаю переставить на другой велик но там встроенная батарея 36v перепаковать ее гиморойно . Вопрос вот в чем если купить у китайцев контролер на 36 вольт все заведется ? Или все же мотор ножен тоже 36 вольтовый?
cannondale cujo + bafang hd+ shimano c7000
Батарея 52v 14s5p (lishen 21700 35a 4000mah)
Медведь 2x2 (500w редуктор+1500w ПП)

k1rra

[user]ivanpin[/user], махнуть резисторы да шунты на всякий
BBS02 32A 14S4P 12.8Ah

ZHYR

AVGR

[user]ZHYR[/user], Ты его утопил, или это из-за конденсата? (по ссылкам не прейти)

ZHYR

Цитата: AVGR от 30 Июнь 2022 в 10:27
[user]ZHYR[/user], Ты его утопил, или это из-за конденсата? (по ссылкам не прейти)
Нет. Не топил. Выше несколько постов (не мог фотки вставить) писал езда в любую погоду вплоть до -36°. Думаю что конденсат... вот размышляю почистить и собирать. Или шум не из за коррозии был? Заказать первичную шестерню или все мен? Как определить что шумело?

AVGR

Цитата: ZHYR от 30 Июнь 2022 в 13:27вот размышляю почистить и собирать
Почистить, смазать, собрать, а там видно будет.

ZHYR

Выдалось пару часов, поразбирал дальше мотор педальный фривилл в отличном состоянии ни следа влаги. Также вал пед.фривилла и подшипники не пострадали, на внешних упорных есть немного следов лёгкой коррозии. А вот вал первичного редуктора и подшипник(про него вопрос - это просто опорный подшипник он у меня даёт валу вращаться только в одну сторону - это так и должно быть? ) они сюприлично корродировали и вид неприятный у них.

Добавлено 30 Июн 2022 в 17:34

ZHYR