Полезная информация

Ремонт, профилактика, доработка кареточных моторов Bafang BBS02, BBS03(BBSHD)

Автор acyd, 19 Июль 2018 в 12:17

« назад - далее »

warl0rd

Цитата: ViSet от 14 Май 2022 в 21:21Хотелось бы понять: это был какой-то глюк или мне готовиться к чему-то худшему?
Почитываю темку 3 год, и судя по темке - это у всех так, кто любитель поиграться с контроллером и зная какие тугие разъемы кабеля, меня сие не обошло, вылечилось заменой кабеля от дисплея. Если ничего не мочили, то в 99% это оно.
BBSHD 52v + alphine 8.

ViSet

Цитата: warl0rd от 15 Май 2022 в 18:14это у всех так, кто любитель поиграться с контроллером
Совершенно без потребности не трогаю разъёмы, один раз настроил контроллер под свою ручку газа - и будет.... Спасибо откликнувшимся, лишний раз укрепили меня в версии кабеля. Ибо на меня сомнения нагнало восстановление работоспособности таким простым способом - перетыкиванием - возникла мысль об загибающихся электронных компонентах. С какой-то одной из 2-х сторон. В кабеле жеж нити тоньше волоса, народ слишком тугими хомутами рвёт, сложно опять просто так целостность восстановить, но в моём случае удалось, похоже.

Lor_s

Дайте пожалуйста совет. Мотор BBSHD 1000/48 (см. картинки). Батарея 52V. Менять ли заводскую прошивку на прошивку 52/48?

acyd

Никуда не лезьте, покатайтесь. Если будет сильно снижать мощность примерно до 600-800 ватт при напряжении менее 46в. То рекомендую перепрошить. Также если выдает ошибку 07 на полностью заряженной акб. Надписи на контроллерах hd всегда 48v.  Раньше не было градаций и все работало до 62в

Lor_s

Спасибо Acyd, оставляем пока заводскую прошивку и будем пробовать с ней. 
Есть дополнительный вопрос в свете вашего ответа, что при напряжении меньше 46V мощность может уменьшиться до 600-800 ватт на заводской прошивке 48V и с батареей 52V. Может быть есть какая-то еще другая причина по которой подобное снижение мощности мотора HD может происходить? Причем независимо установлена ли заводская прошивка 48 или универсальная кастомная 48/52? Ниже конфигурация и пояснение проблемы:
Дано - мотор HD, Батарея 48V.
Пару лет назад "убил" родную прошивку этого HD через USB кабель из-за кривого софта, который использовал для программирования настроек системы. Мотор после этого перестал подавать признаки жизни. Поменял софт-программатор на правильный и перепрошил контроллер универсальной 48/52 и все заработало. Проездил уже пару лет, все хорошо. Но периодически замечаю непонятное падение мощности при напряжении примерно 46V и ниже. Я даже не связывал это падение мощности с вольтажем, но ваш ответ выше заставил меня сейчас задуматься. Может быть снижение мощности при вольтаже ниже 46 связано с чем-то другим? Ведь в моем случае оно возникает с прошивкой 48/52 с батареей 48V!

acyd

Сильное Снижение мощности по напряжению связано только с фичей от китайцев в новой прошивке, чтобы киловатники хоть как то работали на их слабых акб из говно банок, неважно 48-52. Там разница 4вольта 90 ватт по факту ни о чем. В первых версиях никаких ограничений не было и 48в работали от 39 до 62вольт и выдавали четко 28 или 30а в зависимости от версии. И есть 2 версии нормальных прошивок на 28 и 30 а без снижения тока, остальные я не пробовал.

Dj_white89

Здравствуйте форумчане. Не подскажите какие винты используются в этой крышке.

AVGR

BBS02, 36/500.
Перестал работать PAS. Ни на одном уровне помощи, ни при какой частоте кручения педалей. Газ работает.
Настройки через USB - те, которые были до этого.
В предыдущую поездку всё было нормально.
Какие у кого есть мысли?

UPD: Всё заработало после прошивки последнего сохраненного файла конфигурации. Но что это было?

Lor_s

Цитата: AVGR от 20 Май 2022 в 07:54Перестал работать PAS.
Была такая же ситуация. Все само собой заработало через несколько минут, после очередного включения/выключения мотора. С тех пор висит ошибка 30 - потеря связи. Причина непонятна, похоже на глюк прошивки контроллера.

bdos

Коллеги! Мой Bafang BBS02B 750 Вт начал дурить: при нагрузке прокручивается внутри со скрежетом, звездочка при этом не вращается. Я разбирал, нейлоновая целая шестерня. Пробег 5+к. Куда копать? Статор или механизм свободного хода?

Rock_n_Roliki

Кроме фривилла (свободного хода трещетки на звезде) есть ещё один фривилл, обгонная муфта в нейлоновой шестерне (она работает тихо, без щелчков как в трещетке, сразу сцепляется беззвучно и мягко), тоже может проскальзывать если убилась, меняется вместе с шестерней, подшипник обгонки впрессован в центре шестерни, по краям шестерни ещё два игольчатых подшипника. Трещетку можно так проверить, для примера левая педаль, крутим по часовой, слышим щелчки трещетки как в обычном велосипеде на заднем колесе, против часовой сразу с минимальным ходом педали удар зубцов (собачек) и зацепление с звездочкой, если сильно и резко ударить или надавить ногой и не зацепится или проскочат "собачки" до следующего зацепа или срыва зацепа, то трещетка причина. Если трещетка в порядке, то зацеп с ротором движка обгонной муфты можно так проверить, с правой стороны крутим против часовой звезду за защитную накладку, прислушиваемся и слышим как двигатель (ротор) внутри вращается на повышенных оборотах с таким как бы жужанием "жижи" словно пылесос по звуку, только очень тихо. Но не факт что всё нормально, без нагрузки может зацепляться а под нагрузкой проскальзывать. При разборе посмотрел внимательно вал ротора (с магнитами) с косой длинной шестерней которая нейлоновую вращает, не сломан, не прокручивается относительно ротора?
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

bdos

Цитата: Rock_n_Roliki от 22 Май 2022 в 02:49
Кроме фривилла (свободного хода трещетки на звезде) есть ещё один фривилл,
Проверил похоже, что оба убиты.
Теперь думаю, что дешевле отремонтировать этот (нейлоновая + фривил + ротор (он тоже не в лучшем виде)) или взять 500 Вт 48 В...

Rock_n_Roliki

Да вряд ли оба. Чаше всего трещетка выходит, у некоторых очень рано, на 2-3т.км. Про поломку обгонки еще не видел сообщения. А смазку густую не закладывали в трещетку и внутрь нейлоновой? Бывает собачки залипают и не срабатывают. И как может быть ротор в не лучшем виде через 5т.км, там что шестерня стерта?
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

bdos

Цитата: Rock_n_Roliki от 22 Май 2022 в 14:06А смазку густую не закладывали в трещетку и внутрь нейлоновой? Бывает собачки залипают и не срабатывают. И как может быть ротор в не лучшем виде через 5т.км, там что шестерня стерта?
Смазку не менял. В роторе шестерня косозубая цела, но часто мыл керхером, внутрь попала вода, там много ржавчины.

ViSet

Появились, кстати, в Поднебесной на Али плюшки для Бафангов в виде уличного освещения. Я прикупил такой набор, полный - https://aliexpress.ru/item/1005003026861444.html (но у другого продавца был, дешевле) - сбылась мечта идиота. Заявленные функции работают, как то: постоянный свет, бибикалка (громкая и неприятная), указатели поворота (слабоваты, пожалуй, особенно на солнце), стоп-сигнал (на обе ручки, яркий). Подключение просто в магистраль центральную, без дополнительных схем управления (в последнем случае есть и такие - https://aliexpress.ru/item/1005003290956674.html).

ZHYR

Цитата: ViSet от 27 Май 2022 в 12:46мечта идиота
Фара говно полное, как и переключатель(есть и то и другое)
. За поворотники не скажу. Но думается как и фара. Цена конская. Единственный плюс - простота подключения.

ViSet

Цитата: ZHYR от 28 Май 2022 в 07:02как и переключатель
За фару, положим, я знал - есть из этой же серии на 6 вольт, ни светит, ни греет толком - а с переключателем что? Развалился?
В целом, мне именно сама простота подключения привлекла и набор функций, полный практически. Довольно интересно, что не требуется какой-либо дополнительной электроники для их реализации - получается, что всё уже присутствует в самом контроллере?

ZHYR

Цитата: ViSet от 28 Май 2022 в 15:53переключателем
Соврамши я у меня без поворотника, сорян. Пластиковое Г. Фара эта её даже в руках держать не приятно. Есть на 6V с СТГ та и сделана получше и светит лучше хоть и меньше этой.