Полезная информация

Ремонт, профилактика, доработка кареточных моторов Bafang BBS02, BBS03(BBSHD)

Автор acyd, 19 Июль 2018 в 12:17

« назад - далее »

ZHYR

В общем все вычистил. В нейлоновой шестерне промыл подшипник или как это правильно называется. Да он не даёт шестерне крутить ротор когда крутятся педали с выключенным мотором. Где то даже в спорах по поводу сопротивления педалирования кто то упоминал, что с выключенным мотором к педалям добавляется только вторая ступень редуктора.
ВНИМАНИЕ ПРОШУ ПОМОЩИ ПРАКТИКУЮЩИХ ТЕОРЕТИКОВ! Прокладки в моторе две штуки и они разные у контроллера резинка что то вроде силикона. А вот между мотором и редуктором - паронит или ещё что то типа бумаги.... это для создания эффекта "дыхания" двигателя? И не будет ли фатально для мотора просто на силикон обе части посадить ? 

Юрий17

Коллеги, тоже начинаю ремонт симптомы такие: проблема в потере мощности после 100 Вт, по-сути, мой мотор BBS02 хорошо работает только на холостых оборотах. Даже ассистент при ходьбе не позволяет катить велосипед по плоскому, если его немножечко не толкнуть. Проблема ощущается как вибрации и стук в моторе.
Пробег 12500.
На данный момент мотор мною разобран, но сдан в мастерскую для дальнейшего ремонта. При внешнем осмотре всплыла проблема в нижнем подшипнике ротора, его посадочное место в корпусе имеет трещину, ротор вынимается легче, чем обычно и люфтит больше, чем должен. Мастером предложена замена подшипника на новый и уплотнение его в посадочном месте, хотя по мне, с виду сам подшипник в хорошем состоянии.
Приветствую любые мысли насчет ремонта, электрическая ли часть глючит или механическая?

xParovozik

Во время сильных ударов, попадания в ямы на дороге и т.д. отключается мотор на доли секунды и сразу включается, как при переключении передач с датчиком. Это баг или фича?
Мотор bbs02 750w
Bafang 750w bbs02, 48v 23.5Ah

RenatB

Цитата: acyd от 19 Май 2022 в 11:36И есть 2 версии нормальных прошивок на 28 и 30 а без снижения тока, остальные я не пробовал.
Напишите пожалуйста ссылки на эти прошивки, тк на американских форумах я наоборот понял, что прошивки не решают проблему ограничения потребления мощности, на новых версиях, спасибо!

acyd

[user]RenatB[/user],  https://cloud.mail.ru/public/2WTf/4ccipn9D4

[user]xParovozik[/user],  мотор не должен отключаться ни при каких ударах, ищите проблему в акб или разъемах.

[user]Юрий17[/user],  проблема подшипника ротора известная, только обычно просто конец съедает, трещины корпуса никогда не встречал.  Оба Подшипника ротора я рекомендую новым менять на SKF или подобные. Причина - китайские плохо переносит высокие обороты особенно в холод и имеет прослабленную посадку на вал. Из-за этого вал проскальзывает и его съедает. Я  делаю продольные риски на валу  и посадка получается более плотная. Немного синего фиксатора или поксипола. Это позволит исключить проскальзывания и обеспечит разборность.

RenatB

Serg1955

Начертил схему BBS01_XT9 V1.1 и рисунок этой платы. Может кому-то поможет в ремонте. Рисунок смотреть в программе Xara Xtreme Pro5. В галерее объектов можно управлять видимостью слоев платы. В галерее названий поиск нужной детали схемы.

Кирилл80

Цитата: xParovozik от 07 Июль 2022 в 23:32
Во время сильных ударов, попадания в ямы на дороге и т.д. отключается мотор на доли секунды и сразу включается, как при переключении передач с датчиком. Это баг или фича?
Мотор bbs02 750w
У меня так было из-за датчика тормоза, ручка тормоза немного скакала при езде и датчик срабатывал и мотор отключался, заметил только на доли секунды на экране тип восклицательный знак в красном кружочке, а так тоже грешил на питание.

Р.А.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда,что смотреть. Примерно через 1 км выключается дисплей, соответственно выключается всё, выключив-включив батарею ,включается опять ,но не на долго ,так сделав несколько раз ,вообще перестаёт включаться, точнее через час может включиться и опять повторяется песня. Отдельно отключали газ ,тоже самое .Спасибо.

acyd

Цитата: Р.А. от 24 Июль 2022 в 12:18
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда,что смотреть. Примерно через 1 км выключается дисплей, соответственно выключается всё, выключив-включив батарею ,включается опять ,но не на долго ,так сделав несколько раз ,вообще перестаёт включаться, точнее через час может включиться и опять повторяется песня. Отдельно отключали газ ,тоже самое .Спасибо.
Проверить батарею, затем дисплей и хаб проводки.

realmorfey

Подскажите, как проверить подшипник ротора. Хочу сам сделать ТО, так как изза сгоревшего контроллера разобрал весь двигатель уже). Так вот ротор както подозрительно болтается(люфтит) в статоре. Так и должно быть? Пытался его вытащить пальцами за вал, выходит миллиметра на три и дальше не хватает усилия, выскальзывает. Также видны следы коррозии на магнитах. У меня есть версия что разбило подшипник, ротор начал подклинивать об статор, и из-за этого сгорел контроллер, такое может быть?

Rock_n_Roliki

Шестерню ротора обмотать тряпкой и газовым ключем, плоскогубцами, тисками зажать и вытащить из статора. Внутри статора большой подшипник, меньше вероятности что он люфтит, а на конце цестерни очень маленький подшипник, он может быть разбит или неплотная запресовка в корпус.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

acyd

Свершилось чудо, не прошло и 10 лет сделали реверс инженеринг прошивки интерфейсного микропроцессора, используемого с BBSHD, выложили прошивку  и  исходный код контроллера и софта для настройки с описанием.

https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?t=117092
Что дает первая версия  кастомной прошивки? -  программная отвязка от напряжения, увеличение тока с корректным отображением, вывод температуры на дисплей, и кое что еще.

deciev

Для тех, кто ставит кареточный Bafang BBS02 на каретку 73 мм.
Как известно, есть модель для каретки 68 мм. на нее после установки не накрутить: кронштейн бафанг, черную закрывающую первую и контрящую первую гайку, которые уберегает мотор от раскручивания. Я уже и ремнем от стиральной машины притягивал мотор к раме и фиксаторы резьбы применял и зазубрин пропилил и на шайбе-подкладке (токарное изделие тоже, чтоб отдалить редуктор от трущего его пера) и на гайке прижимной и каретку сточил на 1 мм., Чтоб  трение увеличить  - раскручивается гайка, если она одна, микродвижений мотора - достаточно было. Долго меня это мучило, мотор болтался, уверенной езды ее получалось.
Решил так: заказал у токаря узкую, 5 мм. гайку и накрутил ее с синим фиксатором. Очень замечательно держит.
Но, как известно,жизнь сложнее,чем кажется: после месяца эксплуатации понял, что гайки, как таковые и не раскручиваются, но мотор начинает разбалтываться (люфт на старте движения мотора начинался уже на след. день). Решения с вставкой жестянки в отверстие каретки - не помогало. Сегодня придумал и это сделало, наконец, монолитным мой мотор с велосипедом: со стороны гаек (снять их надо, конечно) вбить 2 кусочка по 5 см.  полотна ножовки по металлу - они полностью убирают люфт моторной каретки всунутой в велосипедную. Лишнюю невбитую длину ножовки - нужно обломить под корень (несложно).

AVGR

Цитата: deciev от 05 Авг. 2022 в 10:22Я уже и ремнем от стиральной машины притягивал мотор к раме
В какой-то теме было более элегантное решение с использованием силовых хомутов

deciev

Цитата: AVGR от 05 Авг. 2022 в 13:25
В какой-то теме было более элегантное решение с использованием силовых хомутов
Очень спасибо. Поищу, почитаю. Ремень мне подходит, т.к. он не сдирает краску и у двухподвеса не так много места для зацепа хомутами. 

AVGR

Rock_n_Roliki

Цитата: deciev от 05 Авг. 2022 в 10:22мотор начинает разбалтываться
Суть проблемы, в оригинале "шарнирное" крепление в каретке удерживающееся на силе трения гайки и небольших насечках (в случае стальной, хромоль рамы зацепки на треугольной шайбе не работают, с алюм всё в порядке) с одной точкой упора мотора в нижнюю трубу рамного треугольника, как у качели с одной стороны в землю упираются (движок своим моментом вверх в раму вжимается) а с другой есть куда двигаться (на кочках сползает вниз). Решение, добавить третью точку упора противоположную касания рамного треугольника, с противоположной стороны каретки, чтоб получился жесткий треугольник и гайки, контр гайки каретки вообще роли не играли, даже в раскрученном состоянии, ну в смысле чтоб с них снять крутящиеся и люфтовые нагрузки.
Я так решил проблему просто изящно и красиво. Использовал штатные резьбовые отверстия с тыльной стороны редуктора, там М4 16мм глубины несколько по периметру. Использовал 3Д напечатанный брусочек упор. Но можно сделать из чего угодно, фанерки, бруска, а самое простое из алюм/метал уголка (как на последнем рисунке) как то сразу не доперло, все 3Д принтером игрался. Основное условие чтоб двигатель в раму был вжат и дополнительный упор внатяг вставлялся, чтоб люфта не было до закручивания гаек каретки. Можно упор сделать в виде струбцины чтоб поджимался как в кареточном Тонгшенге. На движок где в раму упирается, наклеить кусочек кожи, на упор тоже или тонкую резинку от камеры (на мотор резинку нельзя, прорежет при газовании). Чтоб в кареточной трубе рамы каретка мотора не болталась, из консервной банки вырезать полоску шириной с кареточную трубу и согнуть жестянку в трубку, вставить в раму, потом движок. Если не лезет, подрезать окружность жестянки, вставить сегмент.
Фото:
Спойлер

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.