Полезная информация

Ремонт, профилактика, доработка кареточных моторов Bafang BBS02, BBS03(BBSHD)

Автор acyd, 19 Июль 2018 в 12:17

« назад - далее »

Андрей3

Цитата: Иван724 от 04 Фев. 2022 в 00:36
Приветствую, коллеги.
Подскажите, в каких местах нужно загерметизировать мотор, чтобы при кратковременном погружении в воду (до 5 сек) туда не попала вода.
И обязательно ли его разбирать, может можно снаружи пройтись герметиком везде?
Если планируется быстрое форсирование глубокой лужи, т.е. нырнул и сразу вынырнул, то может быть будет достаточно сбрызнуть мотор водоотталкивающим спреем? Смачиваемость поверхности сильно уменьшается, а соответственно и проникновение воды в зазоры за счет капиллярного эффекта  становится затрудненным, плюс кратковременное воздействие - получается что у воды не будет шансов, если ее туда не загонять под давлением.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Rock_n_Roliki

Надеть на мотор ган..н (шутка), хотя не совсем, пакеты вроде уже надевали. Но пластиковая крышка вторичного редуктора где большая метал шестерня не герметична и даже если мотор разобрать и пройтись герметиком во вторичный редуктор попадет вода. Даже если пластиковую крышку замазать, щель между фривиллом и крышкой останется, если конечно погружать в воду по ось каретки. А так была мысль не разбирая мотор все стыки снаружи черным липучим герметиком замазать, такая колбаска герметик как пластилин в авто магазинах для герметизации фар или липким черным скотчем стыки проклеить, можно прозрачным лаком залить чтоб внешний вид не портить.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Иван724

Спасибо за ответы.
Да, действительно, планируется по весне кратковременное форсирование бродов, хочу подготовиться.
У меня есть отличный герметик борта (остается эластичным) и очень липкий. Вот думал им смазать.
Вопрос в том, куда обратить внимание, где замазать))

Подскажите, получается сам корпус мотора в целом норм защищен с завода
А вот эта редукторная пластина с подшипником не очень, вот туда и заделывать

В целом у меня есть еще такая идея:
Весь корпус мотора разобрать, загерметить тщательно,
Просверлить снизу мотора дырку и снизу редуктора (или там не надо?)
Закрыть их резиновой шпонкой, чтобы при погружении вода не попадала

И после "мокрых" покатух шпонку вытаскивать, на случай, если вода попадет, тогда и ржаветь не будет

Андрей3

Цитата: Иван724 от 04 Фев. 2022 в 09:56
Спасибо за ответы.
Да, действительно, планируется по весне кратковременное форсирование бродов, хочу подготовиться.
...
И после "мокрых" покатух шпонку вытаскивать, на случай, если вода попадет, тогда и ржаветь не будет
Кмк самое опасное это попадание воды в контроллер, несмотря на то что он залит компаундом случаи эти весьма не редкие, и это пожалуй единственное что следует защитить с особой тщательностью. Я вот не помню случаев что бы кто-то жаловался что мотор вышел из строя по причине внутренней коррозии механических элементов, хотя я могу и ошибаться.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

edw123

Цитата: Андрей3 от 04 Фев. 2022 в 12:46
Кмк самое опасное это попадание воды в контроллер, несмотря на то что он залит компаундом случаи эти весьма не редкие, и это пожалуй единственное что следует защитить с особой тщательностью. Я вот не помню случаев что бы кто-то жаловался что мотор вышел из строя по причине внутренней коррозии механических элементов, хотя я могу и ошибаться.
Было, было... Все закорродированые магниты, железо... но это, думаю, оставленый в мокром месте на отдых-ночь. При работе вся вода испарится от тепла мотора.

acyd

Как  уже не раз писал, на bbs02 первых версий не было никакой герметизации стыка контроллера, а нижние 2 винта имели отверстия внутрь контроллера. 
  Старых контроллеров с коррозией не было за все время, но возможно их было гораздо меньше, т.к выпускались до 14года . Все нового типа контроллеры - после 14 года, которые попадали в ремонт по влаге, имели очаги коррозии в нижней точке, где выход проводов. Но то не значит, что влага попадала через провода и надо замазывать выход.  Влага как правило находит способ попасть, а вот хорошо замазанный выход приводит к тому, что она не может выйти и образуется "гниющее болото". 
  Надо недопустить попадания большого количества влаги сверху-сбоку. Поможет щиток перед мотором, но не сильно широкий, чтобы ребра обдувались, а струя из под колеса отсекалась.
   А снизу дать возможность свободно стечь, если вдруг что-то попадет. Я сверлил отверстие в самой нижней точке под резьбу m5 и вкручивал винт из нержавейки.  По приезду можно открутить винт и прогреть радиатор контроллера и мотора строительным феном или парой -тройкой кругов вокруг дома на последней передаче без фанатизма.
Замазывать все покругу герметиком считаю вредным, т.к препятствует быстрой и аккуратной разборке для просушки,  и сомнительно в плане попадания  влаги.
   Также тому, кто совершает  мокрые поездки,  рекомендую помимо всех вышеперечисленных мер, полностью обестачивать контроллер когда не используется  - не просто выключать слаботочку с дисплея, а разрывать силовую часть с включенным дисплеем, чтобы на емкостях не оставалось напряжение.  Такое использование требует безыскрового разьема - н-р хт90-s в легкодоступном месте,  либо смарт бмс с возможностью отключить силовую часть через приложение.

Иван724

Подскажите, пожалуйста, можно ли просверлить отверстие дренажное, не снимая крышку с контроллера (или с мотора, смотря где дырку сверлили)
Может скинете фотку(местоположение) отверстия, я осторожно дрелью с магнитом пройдусь, а то лезть разбирать почти новый двигатель не хочется...

pfyelbot

Доброго всем времени суток! Собираю электровелосипед, хочу кареточник.
Предложили БУ bafang bbs02. Родного контроллера нет. Как его диагностировать, на что обратить внимание при покупке дабы не подсунули металлолом. С мультиметром на ты.

MPX

Здравствуйте!
Возникла проблема давненько, теперь надо что-то делать.
Сначала появился периодический [b-b]хруст [/b-b]на самой длинной передаче на максимальном газе, потом он перешёл на передачу ниже...
Теперь уже на всех рабочих передачах [b-b]хруст/звон[/b-b] при высоких моментах нагрузки.
Если мотору помогать педалями, хруст усиливается.
? Подскажите, что это может быть?
Думал обгонная муфта, но большая шестерня на али с валом продаётся дороже 7000 руб! Пробег 1500 км. Муфта не проскальзывает.
? Может было у кого-то подобное? Поиском не нашёл.

Спасибо!

acyd

Цитата: pfyelbot от 20 Фев. 2022 в 11:10
Доброго всем времени суток! Собираю электровелосипед, хочу кареточник.
Предложили БУ bafang bbs02. Родного контроллера нет. Как его диагностировать, на что обратить внимание при покупке дабы не подсунули металлолом. С мультиметром на ты.
Мультиметром Сложно,  самый надежный вариант - подрубить заведомо исправный контроллер с проводкой и дисплеем или проводком программирования
Без контроллера - вы хотите внешний поставить?

acyd

Цитата: MPX от 20 Фев. 2022 в 17:37
Здравствуйте!
Сначала появился периодический [b-b]хруст [/b-b]на самой длинной передаче на максимальном газе, потом он перешёл на передачу ниже...
Теперь уже на всех рабочих передачах [b-b]хруст/звон[/b-b] при высоких моментах нагрузки.
Думал обгонная муфта, но большая шестерня на али с валом продаётся дороже 7000 руб! Пробег 1500 км. Муфта не проскальзывает.

Спасибо!
какой у вас мотор? если ббс02, могла открутится  большая шестерня с фланца. Ездить недльзя, нужно искать причину и устранять

acyd

Цитата: Иван724 от 06 Фев. 2022 в 20:01
Подскажите, пожалуйста, можно ли просверлить отверстие дренажное, не снимая крышку с контроллера (или с мотора, смотря где дырку сверлили)
Может скинете фотку(местоположение) отверстия, я осторожно дрелью с магнитом пройдусь, а то лезть разбирать почти новый двигатель не хочется...
Если хотите сверлить дренаж, надо снимать, т.к там могут быть провода.  Магнит бесполезен, т.к корпус - алюминий. Это контроллер, а двигатель никто не сверлил,  там мало полостей, статор плотно засажен.

MPX

pfyelbot

Цитата: acyd от 20 Фев. 2022 в 19:26Доброго всем времени суток! Собираю электровелосипед, хочу кареточник.

Мультиметром Сложно,  самый надежный вариант - подрубить заведомо исправный контроллер с проводкой и дисплеем или проводком программирования
Без контроллера - вы хотите внешний поставить?
Буду ставить внешний. Тоже затрудняюсь с его выбором, бду рад рекомендациям.

AVGR

acyd

Цитата: AVGR от 22 Фев. 2022 в 01:08
При цене родного 36*500 в 3500 с доставкой из России
https://a.aliexpress.com/_ACzRqP зачем?
на авито такой за 500р был -разовая акция. Большинству мало 36в и 500в. и к тому же то старый корпус - не подойдет на новый мотор. 
Но я практически переделывал такой контроллер в полноценный 48в 750w в новом корпусе. но  не перепрошивкой а паяльником.и в новый корпус пересаживал, т.к корпуса остаются после ремонтов.  Вероятно есть способ программно перепрошить. Но я не нашел.  Можно былобы  попробовать,  но никаого интереса в том нет.  Есть более интересные контроллеры, правда не для утилитарного использования.

Добавлено 22 Фев 2022 в 21:37

Цитата: pfyelbot от 21 Фев. 2022 в 22:11
Буду ставить внешний. Тоже затрудняюсь с его выбором, бду рад рекомендациям.
есть внешний полностью совместимый с кареточными, давали в соседней ветке. Но надо будет и разъемы перепаять-подобрать и крышку распечатать или найти
https://aliexpress.ru/item/32736373007.html?_ga=2.168517349.519525728.1645549129-2106852416.1577208374&_gac=1.60193247.1644516178.Cj0KCQiAjJOQBhCkARIsAEKMtO2E2NNxTwykYP--7sUNxi05mrc39F16KAqCAPL-1Z_4BzulQSEmcrYaAlK1EALw_wcB&mp=1&sku_id=61473509682&spm=a2g0o.cart.0.0.7aa83c00m6BSgU

MPX

Цитата: acyd от 20 Фев. 2022 в 19:34Цитата: MPX писал 20 Фев 2022 в 17:37
Здравствуйте!
Сначала появился периодический хруст на самой длинной передаче на максимальном газе, потом он перешёл на передачу ниже...
Теперь уже на всех рабочих передачах хруст/звон при высоких моментах нагрузки.

Спасибо!

какой у вас мотор? если ббс02, могла открутится  большая шестерня с фланца. Ездить недльзя, нужно искать причину и устранять

На удивление не обнаружил вообще никаких проблем. Только люфт в шлицевом соединении вал-трещётка. Трещётка на шлицы легко заходит. И тонкий кусочек мет.  стружки длиной миллиметров 6 достал из трещётки.
На мой дилетантский взгляд следов выработки нет, зубья трещётки схватывают хорошо.

acyd

Данный узел требуется собирать с фиксатором, на нем видны следы голубого локтайта.  А по поводу  хруста и звона, надо локализовать источник - понять первичная ступень червяк-нейлон или вторичная две железных.  Разбирайте дальше. Я бы еще проверил ротор двигателя, конец вала и его подшипник. Бывали ситуации когда подшипник подклинивало и конец  стачивался, появлялся люфт, такой, что под нагрузкой ротор тер статор.  что приводило к локальному перегреву магнитов. При разборке выпрессовываю тот 628 мелкий подшипник из глубин и меняю на skf.  Сам конец вала при вборке сажу на фиксатор без фанатизма. Чтобы при следущей разборке вышел именно конец вала а не подшипник из посадочного.