Полезная информация

Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

verial

я уже вышел из дискуссии это бесполезно да и бестолково :laugh: :laugh:
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

Shadow_ru

Цитата: timsoon от 27 Нояб. 2020 в 05:49опережение угла ... увеличение частоты переключений мосфетов ...  ничего более
Ну так а почему 90 градусов стоит в программе дефолтно ? Может потому что во всех электрических машинах это условие максимального КПД и если его начать крутить, то КПД упадет и разница радостно превратится в тепло ?
Частота же переключение повышает частоту колебательного контура - паразитная емкость мосфетов + катушка в колесе, это тоже существенно меняет режим работы катушек и противоЭДС начинает радостно расти, что обычно приводит к более частым пробоям мофетов.
Так что такое себе ничего более.

Цитата: verial от 27 Нояб. 2020 в 07:24бесполезно
Конечно, фокусы делать мешает и изображать главного знатока BLDC.

verial

фокусы у вас если не знаете об чем речь то и говорить не стоит у меня все работает у человека выше тоже вы ничего не можете показать и утверждаете что это плохо., прагматика какая то.

timsoon

Цитата: verial от 27 Нояб. 2020 в 07:24
я уже вышел из дискуссии это бесполезно да и бестолково :laugh: :laugh:
да и я . давно не переубеждаю взрослых людей, просто выложил свои факты. а отнекиваться на пустом месте - любой "яжспец" может

Shadow_ru

Цитата: verial от 27 Нояб. 2020 в 21:57ничего не можете показать и утверждаете что это плохо
Цитата: timsoon от 28 Нояб. 2020 в 12:16отнекиваться на пустом месте - любой "яжспец" может
Ну я так погляжу что у спецов нормально показывать вывешенные колеса без нагрузки и показывать как крутится. А посмотреть тягу в Н*м на нагрузке - лишнее, т.к. вдруг окажется что все эти фокусы работают только на весьма малой тяге, зато жрут батарейку как не в себя.
Ну а показать - два года назад был сделан робот на базе гироскутерной платы для езды по по пересеченной местности, а год назад уже сам парковался
https://www.youtube.com/watch?v=9H774JPx0GM
Теперь это промышленный образец для производства.
https://youtu.be/pEfPnJNwTY4

verial

Зачетно ничего не скажешь только как это относиться к нашей теме этим стандартом я 4 года назад занимался и с лидаром и с кинектом а ROS тот вообще мною изучен до степени отказа от него :laugh: :laugh:
что вы щаз хотели этим показать?

Добавлено 28 Ноя 2020 в 20:46

Цитата: timsoon от 28 Нояб. 2020 в 12:16
да и я . давно не переубеждаю взрослых людей, просто выложил свои факты. а отнекиваться на пустом месте - любой "яжспец" может
Единственное он прав только на том уровне что мощности при больших оборотах не будет я ставил эксперимент и пришел к выводу что этот режим можно использовать только после разгона до 40 км час как закись азота с места он не тронеца.

Shadow_ru

Цитата: verial от 28 Нояб. 2020 в 20:42как это относиться к нашей теме
Очевидно то, что ничего нет, и я де критиковать не могу. Есть и в промышленном исполнении.
Цитата: verial от 28 Нояб. 2020 в 20:42я ставил эксперимент
Для этого достаточно 4 лекций по теории электрических машин, эксперимент не нужен.

verial

Да пользуйтесь вы своими лекциями у вас дискуссия в одну сторону вы правы и все тут это немного туповато %-) %-) не находите?

Shadow_ru

Цитата: verial от 28 Нояб. 2020 в 20:59немного туповато   не находите?
Вероятно есть чутка, резковато высказывался, извиняюсь.
Но суть проблемы то в том, что разгон такого колеса выше определенного значения опасен для покатушек, как по мне. Оно не разгоняется потому, что в катушке наводится противоЭДС и т.к. намотка сделана с определенным Kv, то как раз на пределе разгона выходит так, что напряжение на источнике становится равным тому что колесо выдает и уже не может пропихивать ток в колесо (да, сильно упрощенно, но суть такова). И разгоняя выше - можно получить ситуацию, когда из-за резкой остановки на плату пойдет напряжение куда выше чем на то, что она рассчитана. Представить же ситуацию в которой колесо у такого трайка слетает в обочину, либо появляется резкий подъем - не сложно. В итоге колесо скорее всего превратится в очень эффективный тормоз, а еще может закоротить литий-ионный источник питания. Ну и там до беды не далеко.

verial

Я из всей с вами переписки одного не могу понять вы кому и что хотите доказать? :-\
То что я делал а по вашему это не должно работать потому что кто то вывел какую то теорию!?
То что щаз делает человек выше то это ему приснилось по вашим высказываниям?
Мой финал 6000 оборотов хочу сделать болгарку просто пока не знаю как сделать крепление диска,
После 6000 оборотов дальше страшно держать в руках да и тяжело.
Дальше дискутировать считаю не целесообразным.

Shadow_ru

Цитата: verial от 29 Нояб. 2020 в 07:22финал 6000 оборотов хочу сделать болгарку
Болгарка это замечательно. Когда диск закусит - тут и будет понятно, выиграла ли теория у подобных подходов тыком. На видосе, понятно, что я фейерверков не увижу. Но, так, вдруг это отвадит от подобных фокусов.

grean2007

Цитата: ILYANOV от 19 Сен. 2020 в 20:29вот полная правильная схема
В старой схеме стоял резистор 10к на ручку газа теперь ставить не нужно, а то я не убрал его?  Электрофицировал  внуку снегокат , прошивку залил синусную, чувствуется что она более экономичная. https://cloud.mail.ru/public/4FQu%2F2J8v3VTts

MegaChell

Горячие парни, вы вот дискутируите над увеличением числа оборотов, а если высокие обороты нафиг не нужны а важна тяга? Допустим, на  резине 15" достаточно 15км/ч но надо лезть на горку 45 градусов, надо ли менять параметры существующих прошивок или они оптимальны для такой работы и лучше уже не сделать? 

Paxxa

Цитата: MegaChell от 03 Дек. 2020 в 09:48такой работы и лучше уже не сделать? 
Тягу менять лучше редуктором

MegaChell

pancher

Давно я в этой теме не был. Илья, я напишу сюда. В теме инв. колясок где вы писали, народу нет совсем, не увидит никто.

Цитата: ILYANOV от 10 Окт. 2020 в 00:04инвалидное кресло - написал в теме - там сказали что это баян и не нужно

БАЯН??? Блин, жалко тут матом нельзя. Это писал теоретик даже отдаленно себе не представляющий, что такое быть человеком с ограниченными физическими возможностями (и как следствие не менее ограниченными финансами) и не иметь при этом возможности свободно передвигаться с комфортом даже в пределах дома, не говоря уже об улице.

Я читал, что он там предлагает, как якобы должно быть и что сейчас для инвалидов"в тренде" - человек бредит! В современных реалиях стоимость такого тс - гипер космическая 15.000 евро с завода!

Повторить такое самостоятельно практически невозможно и даже если, то всё-равно выйдет архи дорого. Люди выдающие такие "трендовые" идеи не понимают одной простой вещи: Самоделка должна быть такой, чтобы ее мог  легко повторить любой желающий. А для этого она должна быть простой конструктивно и не дорогой в плане комплектующих.
А вот то что предложил знаток современных трндов  :facepalm:
https://www.youtube.com/watch?v=6NYkb-iQX4U

Вот в Калининграде на днях открылся завод по производству эл. колясок. Изобретателя и ген.директора (инвалида-колясочника) в новостях показали, с президентом дали пообщаться, тот клятвенно заверил, что всё будет.  Ну-ну.  В интернете пишут о нём. А что толку-то?  Что-то изменится? Сомневаюсь. Сейчас стоимость его коляски-вездехода "Проходимец" 680.000 рублей. На минуточку стоимость новой Kia Rio - 610 тыс. руб. + переделка на ручное - 12 тыс. руб. В итоге дешевле машину купить. Ну это ладно.
Ок, сейчас завод заработает и коляска будет стоить ну скажем не 680 а 380, Но это все-равно неподъемная будет стоимость. Да, по закону инвалиды могут приобретать ин. кресло бесплатно - за счет государства, но во-первых дают его не всем желающим, а те кому дают могут ждать свою коляску годами. Увы таковы реалии.

Если по теме, Илья, ЭТО ОЧЕНЬ НУЖНО! и будет нужно всегда. Если бы о вас узнало больше людей.... К стати, отвечвая на ваш вопрос, предпочтительнее делать с одним джойстиком т.к. большинство инвалидов передвигающихся на электро - спинальники либо шейники, а это значит что у человека полохо работают руки. Часто бывает что работает только одна и её возможностей хватает только чтобы слегка задеть джойстик и нажать на кнопу. Поэтому если речь вести о чем-то массовом, более распостраненном, то 2 курка не подходят

P.S.  Я купил в конце июля электро коляску 19 года поддержанную за 16 тыс. руб. Без батарей. Вернее АКБ были, но уже сильно уставшие, мертвые практически. Хватало их на пол часа-час езды на средней скорости. В итоге пришлось приобретать 2 новых АКБ общей стоимостью 11 тыс.  Плюс резину заднюю сменил на более зубастую. В итоге коляска обошлась в 28500. Я доволен. Бегает очень резво (по меркам колясок разумеется. Максималка - 5 км.ч ;-D) на пандус залетает как ракета, приходится даже ставить на вторую скорость из возможных пяти. В противном случае можно опрокинуться назад. Сейчас (зимой) тоже очень не плохо себя ведет, гребет по снегу 5-7 см.  Даже не ожидал. На моторах  к стати указана мощность 640 Ватт. Не знаю даже, может это китайцы завышают, а может и правда оно так. У меня просто электротранспорта до этого не было, сравнить не с чем. Но прёт коляска резво. Поехав в первый раз, по случайности заехал на ней даже под стоящую во дворе машину, побывал так сказать в роли домкрата. Отделался лёгким испугом и парой царапин. А вот хозяин авто легким испугом не отделался - наблюдал всю картину с балкона, был в полном шоке.
Не смотря на приобретение,  за темой продолжаю следить т.к. идею полноприводной коляски я пока не оставил.
С уважением, Павел

ILYANOV

Цитата: pancher от 05 Дек. 2020 в 16:19БАЯН???
я действительно могу только догадываться о необходимости, но приведу цитату
Цитата: NikolayS от 06 Окт. 2020 в 02:16Боян не нужен, а нужен самобаланс. Чтобы коляска двухколесная была, ездила с джойстика и не падала. Это сейчас в мировом тренде. Но это сложно.

сделать самобаланс не сложно. Тем более с одним джойстиком, просто всё упирается в отсутствие доступных мощных колёс. А без этого начинать что-то нет смысла
на колесах гироскутера  делать бессмысленно, их не хватит для движения и поддержания равновесия
несколько колес объединять тоже нет смысла - геморрой ещё больше чем экономия
и даже если колёса ставить квадратом то два больших колеса по проходимости намного лучше чем четыре маленьких
по этому полноприводная коляска с четырьмя маленькими колесами будет хуже по проходимости и манёвренности чем двухколёсная с самобалансом на больших колесах

тем более кому то дают коляски от государства, я понимаю что не всем,
а на авито БУшных колясок много
Все эти факторы в сумме вызывают сомнения в целесообразности начинать такой проект
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

pancher

Цитата: ILYANOV от 06 Дек. 2020 в 13:24всё упирается в отсутствие доступных мощных колёс

Какую мощность считаете для этого достаточной ?
К примеру на segway x2 (как в стоячей, так и в сидячей версии) мощность каждого мотора 2Квт.  Что кажется мне немного избыточным, нет ? Я понимаю что там широкие колеса и размер солидный -21 дюйм, но тем не менее

Какой тип моторов по вашему прдпочтительнее использовать в данном случае ?
С уважением, Павел