Полезная информация

Моноколесо KingSong KS-16S V1 V2

Автор vitalyolesik, 25 Июнь 2018 в 19:16

« назад - далее »

Serg2020

Цитата: Ripido от 25 Июнь 2020 в 21:09скорее всего это лишь вопрос привычки.. поездите привыкните и забудете.
Стопы начинает сводить уже через 10км. Раньше по 40-50-60 проезжал - только колено болело, стопы не сводило вообще.
PS:
Когда (до перепрошивки) догадался поставить педали помягче, то ноги вообще уставать перестали (только колено болит). Теперь же, когда педали не вниз опускаются, а, наоборот, снизу на пальцы давят, всю дорогу будто на цыпочках едешь. Постоянно ощущение, что колесо вот-вот педали задирать начнет. Такое впечатление, что китайцы там мягкость педалей в зависимости от скорости меняют, как в усилителях руля на авто: малая скорость - мягкие педали, чуть разгоняешься, и они становятся 100% жесткими.

Буду пробовать обратно перепрошиваться.

Ripido

[user]Serg2020[/user], так сводит от непонятных для вас ощущений, что вызывает дополнительное напряжение..  :pardon:
Самое главное - доступная инфраструктура.

Serg2020

Цитата: Ripido от 26 Июнь 2020 в 10:53так сводит от непонятных для вас ощущений, что вызывает дополнительное напряжение.. 
Когда колесо было для меня совсем новым и непонятным, таких ощущений почему-то не было. После перепрошивки уже километров 150 проехал, а ощущения с каждым разом все более непонятные.

PS:
Кстати, на старой прошивке колесо крутилось в воздухе до 46-48, на новой - до 51,5. Не знаю, может - совпадение.

PPS:
Да, регулировка угла наклона педалей все-таки заработала.

Ripido

[user]Serg2020[/user], ну  :pardon: ничем не могу помочь. Боритесь дальше с ветряными мельницами. Для меня  очевидно, что сводит ноги из-за напряжения отдельных мышц. А зачем их напрягать - другой вопрос )

Serg2020

Цитата: Ripido от 26 Июнь 2020 в 12:23А зачем их напрягать - другой вопрос )
На старой прошивке, чтобы ехать вперед, достаточно быль совсем чуть-чуть перенести вес на носки, слегка наклонив педали.
На новой прошивке, чтобы ехать вперед со скоростью больше пешеходной, надо конкретно давить на передние части педалей, фактически, привставая на цыпочки.
Вот именно для реализации этого надавливания и приходится постоянно держать в напряжении мышцы задней поверхности голени и связки стопы.
Таким образом, напрягать мышцы на новой прошивке необходимо для того, чтобы ехать на колесе вперед.
Надеюсь, я понятно объяснил.

Ripido

[user]Serg2020[/user], тяжелый случай.. но там не надо никуда давить.. ЦТ переносите вперед, никуда не давя и всё. Давя мысками вы наоборот отталкиваетесь от педалей и не даете ЦТ уйти вперед, чтобы колесо вас подхватило. Для резкого старта, например наоборот надо на колесе остаться на одних пятках.. А у вас куда-то делось доверие к колесу и вы пытаетесь сохранить свой баланс стоя на мысках. Просто наклоняйтесь вперед и всё, колесо само подхватит. А ступни держите в расслабленном состоянии.

Serg2020

Цитата: Ripido от 27 Июнь 2020 в 16:46Просто наклоняйтесь вперед и всё, колесо само подхватит.
Короче, последние (сегодняшние) медицинские исследования показали, что откат на прошивку 2.01 (даже без перекалибровки) волшебным образом возвращает доверие к колесу и стимулирует нервную систему, позволяя ехать на расслабленных ногах и наслаждаться жизнью.

PS:
Если быть более точным, то некоторый обратный подхват на 2.01 также присутствует, но не такой сильный, и проявляется только в момент разгона на старте. Т.е., еду медленно - педали адекватные, начинаю ускоряться - педали чуть поднимаются, продолжаю ускоряться - снова предсказуемая реакция в соответствии с установленной жесткостью педалей. Задир педалей при выходе из разворота исчез совсем.

PPS:
Мне кажется (ИМХО), что дело тут в следующем: сначала китайцы написали простую прошивку, которая определяла горизонт, как нормаль к вектору текущего ускорения. Т.е., когда ускоряемся, то горизонт наклоняется так, что педали нас не только снизу держат, но и вперед толкают. Точно так же, как при беговом старте удобно не от горизонтальной поверхности отталкиваться, а от стартовых колодок. При торможении - наоборот, педали поднимались, позволяя в них упираться. Именно от такого горизонта и отсчитывались наклоны, которыми мы управляем колесом. Все было естественно и физиологично. Именно такое ощущение у меня и возникало, когда я только освоил колесо.

Потом китайцам захотелось продемонстрировать свои глубочайшие познания в физике и математике. Они, помимо вектора ускорения, добавили в формулы значения продольного ускорения и скорости (определяемые по ускорению/скорости вращения колеса и, возможно, по сигналам гироскопа). И, чтобы продемонстрировать всему миру эти свои интеллектуальные способности, сделали так, что горизонт стал определяться не только, как нормаль к вектору ускорения колеса, но в совокупности с рассчитанным направлением вектора ускорения свободного падения. Т.е., во время разгона, колесо стремится держать педали более горизонтально относительно земли; в результате чего получаем ощущение подъема педалей и эффект соскальзывания назад, будто мы не на колесе, а в разгоняющемся вагоне едем. То же самое и при торможении - педали горизонтальны, и от слетания вперед нас удерживает только сила трения между подошвами и педалями.

Затем, китайцам и этого показалось мало - а вдруг кто-то не заметит, не оценит. И они, в версии 2.02 значительно увеличили коэффициенты, перетягивающие желаемый горизонт в сторону истинного, а также добавили (возможно, некорректно) аналогичное смещение при движении с постоянной скоростью. В результате, получился кошмарно управляемый агрегат, на котором кататься не радость, а пытка, когда при езде вперед стоишь на носках, пытаясь зацепиться за педали пальцами, как сыч, а при торможении думаешь о том, как бы вперед не слететь (кстати, после обновления до 2.02 пропал воблинг при энергичном торможении... исключительно в результате того, что быстро затормозить уже не удается ввиду описанного соскальзывания с педалей - проверял на мерных участках).

PPPS:
Когда смогу откатить до 1.09 - отпишу. Жаль, что со свистом снова ездить придется.

Ripido

по PS-ам больше всего похоже, что вам не нравятся жесткие педали, но совершенно не ясно, что там не так с ними, когда ставите педали в мягкий режим. И жесткий режим  - это все же вопрос привычки. Когда привыкаешь к жестким, то потом на мягких уже ездить стремно.

Serg2020

Цитата: Ripido от 27 Июнь 2020 в 16:46А у вас куда-то делось доверие к колесу и вы пытаетесь сохранить свой баланс стоя на мысках.
Совершенно верно! Когда только встал на колесо, то сначала было психологически трудно научиться падать назад для торможения. Но почти сразу, после нескольких попыток, мозг научился доверять колесу - просто отваливаюсь назад, колесо начинает замедляться, педали при этом также отклоняются назад, и я комфортно упираюсь в них стопами. Совершенно естественное, предсказуемое поведение.
Аналогично, при разгоне, падаю вперед, и колесо толкает меня вперед, наклонив педали так, что сила реакции по-прежнему направлена перпендикулярно плоскости педалей.

После обновления же до 2.02... При разгоне, педали сначала чуть вниз идут (диапазон мягкости), а потом выравнивают горизонт, в результате чего толкают вперед стопы не "снизу", а только за счет силы трения подошвы о педали. То же самое и при торможении - откидываюсь назад и чувствую, что вот-вот соскользну с педалей вперед, потому как горизонт педалей опять то ли параллелен земле, то ли будто вперед ушел.

Тут дело не в доверии. Доверие - это когда не веришь, что колесо поведет себя определенным образом. А как раз в том, что ведет оно себя предсказуемо и неправильно.

PS: Хочу прошивку 1.09, но без свиста.

Добавлено 27 Июнь 2020 в 19:20

Цитата: Ripido от 27 Июнь 2020 в 19:03И жесткий режим  - это все же вопрос привычки. Когда привыкаешь к жестким, то потом на мягких уже ездить стремно.
Да - стремно. Управляемость хуже. Я сначала ездил на жестких. Потом попробовал средние - маневрировать сложнее, на поребрики закатываться сложнее, но ноги меньше устают.
На новых же, самые мягкие из-за этого вот обратного поведения, получаются жестче жестких на старой прошивке.

Serg2020

Вот, только выезжал покататься - встретил собрата. Версию прошивки он не помнит, но колесо купил давно и не обновлялся. Так у меня почему-то с его колесом возникло взаимное доверие и понимание с первой секунды, хотя педали у него отнюдь не на мягком режиме стояли. Ощущение, будто в родные, разношенные, домашние тапки залез. Упал вперед - поехал, откинулся назад - затормозил. Легко и непринужденно. Развернулся, вышел из разворота... - просто вышел из разворота, как на велосипеде, на роликах, на колесе, а не как на водных лыжах. Полная физиологическая естественность.

Встал на свое, и снова убедился, что китайских программистов надо наказывать.

Yuri_K

Все собираю мнения по новым прошивкам. Так и не понял, обновлять или сидеть на 1.09?

Из полезного для меня в новых прошивках - отсутствие писка (хотя вот тоже вопрос... пару раз забывал выключить колесо и по писку понимал, что оно включено, ну прохожие слышат и стороняться...), и выставление угла педалей (на старой прошивке я с небольшим наклоном откалибровал, но олды говорят что это приводит к неадекватному поведению в поворотах - но никто не может объяснить в чем он должен выражаться)

Хвалят что на новых прошивка лучше динамика разгона. Но меня совершенно устраивает та что есть.

Есть еще значимые плюсы?

PS
Мой принцип - не сломалось - не чини, поэтому пока катаю на старой

zhartun

Цитата: Ripido от 27 Июнь 2020 в 19:03Когда привыкаешь к жестким, то потом на мягких уже ездить стремно.

Вот-вот, особенно когда на тротуаре с пешеходами дорога каждая доля секунды и тормозить нужно резко, какие уж тут мягкие педали.

TwoSib

Цитата: zhartun от 30 Июнь 2020 в 12:22какие уж тут мягкие педали.
Во ВО, с утра поставил мягкие педали, хотел повыеживаться и забыл про это. А тут блин эти " кактусы" на дороге играют, ну которые цветы жизни. Прям на этом асфальтовом пандусе рядом с лесенкой. Я всегда по нему заезжаю, когда там катаюсь. А тут пришлось брать правее по земле и там оказалось, что горка земляная будет круче пандуса.  Ну я как ехал так и... дальше полетел- педали нужно было сильнее втопить, забыл что они мягкие. Зашита отработала на Уря, запястья в хлам. Народ на меня смотрит-млин, единственный придурок в городе и тот ездить не умеет.
KingSong 16S v.2

Serg2020

Цитата: Yuri_K от 29 Июнь 2020 в 10:55Есть еще значимые плюсы?
Из плюсов - отсутствие свиста. А то, едешь вдоль стены против ветра, и уши аж глохнут.
Регулировка угла педалей - на любителя.
Еще - скорость раскрутки в воздухе возросла с 48 до 51.

Минусы: совершенно неадекватное поведение педалей. После старта они вдруг чуть подниматься начинают, будто вот-вот ограничение скорости сработает. Давят на передние части стоп и не дают нормально контролировать разгон. При движении на скорости, на 2.02 педали так и остаются приподнятыми, на 2.01 - вроде, опускаются обратно. Потому, на 2.02 стали сильно неметь стопы, т.к. всю дорогу на цыпочках едешь. При выходе из поворота/разворота, педали тоже поднимает, словно на водных лыжах маневрируешь. При торможении же - наоборот, педали вперед заваливает, не позволяя нормально затормозить. Я по контрольным участкам замерял - тормозной путь значительно вырос, т.к. педали не дают на них "сесть", а пытаются сбросить вперед. Теперь, правда, до воблинга оттормозиться не могу, но это - сомнительный плюс.

Т.е., ехать на 2.02 можно, но, вместо естественного поведения колеса имеем постоянную борьбу с глюками педалей. В результате, и разгон хуже, и торможение дольше, и маневры через силу даются. БЕЗОПАСНОСТЬ ЕЗДЫ СНИЖАЕТСЯ! То же самое, что ездить на автомобиле с люфтами рулевого и педалей - привыкнуть можно, но утомляемость выше, контроль менее четкий, и в экстренной ситуации может чуть-чуть не хватить.

Yuri_K

[user]Serg2020[/user], Так что посоветуете?
1.09 или 2.01?

boglai

У меня на 16с стоком стояла 109, поставил после нового года 201 понравилась . Более живая, педальки жёстче. На 18xxl в стоке 202. Без проблем прыгаю с колеса на колесо разницы не замечаю. Разве что 16с с места порезвее, но оно просто легче.
kingsong ks18xxl v2(2200ват), ks16s v2 (2.5),
ninebot one s2 (turbo) был.

zhartun

У меня стоит 2.02 с первого дня, как она появилась и единственное, что мне в ней странно - поведение фар при нажатии на кнопку. Вот это, когда фара горит и вперёд, и назад одновременно, меня удивляет.

С педалями всё ОК, просто нужно их калибровать по горизонту в двух осях - продольной и поперечной, и будет вам счастье.

boglai

Да многие на это не обращают внимания именно продольный и поперечный горизонт.
kingsong ks18xxl v2(2200ват), ks16s v2 (2.5),
ninebot one s2 (turbo) был.