Полезная информация

Сгорела квартира нашего коллеги электросамокатчика - сбор средств и обсуждение

Автор witbk, 10 Июнь 2018 в 13:20

« назад - далее »

And Rew

Купил новый екат 8,8ач.
Первый раз высадил, зарядился нормально.
Сегодня высадил до отключения. Поставил на зарядку 2а. Через час горит зелёный.
Потрогал деку - тёплая! Включил другой зарядник - зелёный. Значит отрубила бмс от температуры. Через полчаса попробовал ещё раз воткнуть. Красный... Заряжает... Уже пару часов... Дека холодная...
Вот такая хрень...

илс

Во-вторых, БМС контролирует напряжение на параллели, а там ведь не одна ячейка стоит, и что она увидит, есть и одна умрет, а остальные будут перезаряжены.
Хм, это как?
Действительно, в параллеи, как правило находятся неск. элементов, которые образуют ячейку.
Один элемент помер (без КЗ), емкость ячейки параллели уменьшилась.
Соотв.. она раньше отключится при разряде.
И что важно, исправная  БМС эту ячейку аккуратно отключит при заряде. Никакого перезаряда быть не может, иначе эксплуатация литиевых  батарей была б небезопасной и их запретили бы для обывателей,  как покупку и хранение ВВ (взрывчатых веществ).

Bloody

Оффтоп.
Всем всем всем. Ровно за 3 недели пересекся с 32 людьми пострадавшими ожогами.
27 человек это розжиг для костра. "Каааарл- розжиг" он просто взрывался при открытии крышки у мангала. Даже не обязательно струёй в огонь- просто открыв крышку......

Настоятельно рекомендую или сухой спирт в брикетах. Или газета .... У меня все :sorry:
Zero 9 52v LG
Gotway MCM5

PeaceHaver

Цитата: илс от 24 Июнь 2018 в 20:01
Хм, это как?
Действительно, в параллеи, как правило находятся неск. элементов, которые образуют ячейку.
И что важно, исправная  БМС эту ячейку аккуратно отключит при заряде. Никакого перезаряда быть не может, иначе эксплуатация литиевых  батарей была б небезопасной и их запретили бы для обывателей,  как покупку и хранение ВВ (взрывчатых веществ).
Это если без КЗ, а если с ним? Такая вероятность же существует?

БМС же контроллирует только один параметр, напряжение, или я не прав?

Свинцовые АКБ тоже взрываться могут будь здоров, но зарядку автомобильных АКБ дома никто не запрещает? Равно как и хранить топливо, и все остальное прочее.

Добавлено 24 Июнь 2018 в 21:37

Цитата: Bloody от 24 Июнь 2018 в 21:11
Оффтоп.
Всем всем всем. Ровно за 3 недели пересекся с 32 людьми пострадавшими ожогами.
27 человек это розжиг для костра. "Каааарл- розжиг" он просто взрывался при открытии крышки у мангала. Даже не обязательно струёй в огонь- просто открыв крышку......

Настоятельно рекомендую или сухой спирт в брикетах. Или газета .... У меня все :sorry:
В смысле без огня рвануло? Или они пытались в уже зажженный костер подливать, что запрещает инструкция?

У меня статистика меньше, в основном, кстати, при готовке: либо масло на себя, либо кипяток, либо по пьяни чего. И только один, самый легкий, на камчатке в горячую глину на экскурсии наступил.

Как оно там? Когда последняя операция?

dimad63

у меня знакомый корейку от фуры прикурил  перепутал всё что можно . подсоединил к 2 аккумуляторам  да ещё наоборот   капо был закрыт   рвануло так что он улетел на 5 этаж разбил окно и убил кота  .
пришлось за кота платить какой-то дорогущий был и стёкла вставлять

DragonTM

Цитата: PeaceHaver от 24 Июнь 2018 в 21:33но зарядку автомобильных АКБ дома никто не запрещает? Равно как и хранить топливо, и все остальное прочее.
формально то это все запрещено, но фактически не возможно контролировать.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

илс

Цитата: PeaceHaver от 24 Июнь 2018 в 21:33
Это если без КЗ, а если с ним? Такая вероятность же существует?
Существует. Но...оч. и оч. небольшая. Приходили к мне батарейки (ЛЖФ) с КЗ одного элемента. Просто вся ячейка помирает и...привет!
Хотя,, в теории, должен был клапан сработать и разорвать цепь КЗ.
Опять же многие собирают на сектанских усах.  B-)
Случайно коротил такие сборки, усы сгорают без шума и пыли.
====
Может и есть такие БМСки, которые с КЗ ячейки разрешают работать.  :bn:    Но, как правило, . не разрешают, ни заряд, не разряд.  :-\

dimad63

разбирал штук 10 модулей от тесла  есть батки со сгоревшим тоководом  внутри с внутреннем кз  волосок целый:)

Bloody

[user]PeaceHaver[/user], по словам подготовка. Мангал угли закинули рядом розжиг. Ещё ничего не горит. На солнце видимо пары накапливаются и бахают. Кто да пытался уже подливать в плохо горящий. Но дело не доходило до самой подливки. Просто открутил крышку ( пипку) и газы взрываются. Операция в среду. Надеюсь последняя((((
Zero 9 52v LG
Gotway MCM5

PeaceHaver

Цитата: илс от 24 Июнь 2018 в 20:01
Хм, это как?
Собственно, ссылку на пост геканаза дам, о чем я говорю: https://electrotransport.ru/index.php?topic=5439.msg603070#msg603070

Добавлено 24 Июн 2018 в 22:34

Цитата: dimad63 от 24 Июнь 2018 в 21:51
у меня знакомый корейку от фуры прикурил  перепутал всё что можно . подсоединил к 2 аккумуляторам  да ещё наоборот   капо был закрыт   рвануло так что он улетел на 5 этаж разбил окно и убил кота  .
пришлось за кота платить какой-то дорогущий был и стёкла вставлять
Про пятый этаж это шутка или всамделе?

Добавлено 24 Июн 2018 в 22:36

Цитата: илс от 24 Июнь 2018 в 21:56
Существует. Но...оч. и оч. небольшая. Приходили к мне батарейки (ЛЖФ) с КЗ одного элемента. Просто вся ячейка помирает и...привет!
Хотя,, в теории, должен был клапан сработать и разорвать цепь КЗ.
Опять же многие собирают на сектанских усах.  B-)
Случайно коротил такие сборки, усы сгорают без шума и пыли.
====
Может и есть такие БМСки, которые с КЗ ячейки разрешают работать.  :bn:    Но, как правило, . не разрешают, ни заряд, не разряд.  :-\
Атомирэч.

Ссылку на геканаза я дал. Вопрос: как обычная рядовая БМС поймет, что произошло КЗ в одной из цати ячеек в параллели?

Добавлено 24 Июн 2018 в 22:37

Цитата: dimad63 от 24 Июнь 2018 в 22:04
разбирал штук 10 модулей от тесла  есть батки со сгоревшим тоководом  внутри с внутреннем кз  волосок целый:)
То есть, получается, при этом они продолжают участвовать в общем празднике как проводник?

PeaceHaver

Цитата: Bloody от 24 Июнь 2018 в 22:04
[user]PeaceHaver[/user], по словам подготовка. Мангал угли закинули рядом розжиг. Ещё ничего не горит. На солнце видимо пары накапливаются и бахают. Кто да пытался уже подливать в плохо горящий. Но дело не доходило до самой подливки. Просто открутил крышку ( пипку) и газы взрываются. Операция в среду. Надеюсь последняя((((
Ох, жесть. Это бутылки с крышкой или балоны под давлением? Я зимой лежал, у нас такого не было.

Дай-то Бог, чтобы все прижилось. Пиши чокак тогда по результатам. Как разрешат посещать - мб соберемся заехать, мб сам приеду.

PeaceHaver

Куртка - не куртка, но вот эту недорогую хреновину рядом с местом зарядки держать точно стоит: http://www.magazin01.ru/catalog/Samospasateli-protivogazy-respiratory-i-komplektuy/Samospasateli-ShANS-i-Feniks/ShANS-i-Feniks/Specialnaya-ognestoykaya-nakidka-Shans/

Я бы вообще клал на нее батарейку, и в случае чего завернул - и в окно. Ну, либо на аппарат можно накинуть, чтобы в дверь вытолкать. Была б такая у меня, мб был шанс на этот маневр...

илс

[user]PeaceHaver[/user], прочитал ссылку. Там речь идет о том, что опытный Геканз откговаривает [b-b]от зарядки батареи БЕЗ БМС!.[/b-b]
И правильно отговаривает, перечитайте его текст, повнимательней:
Цитироватьбеды не знаете до тех пор  , пока элементы свежие, и не успели разбежаться
так можно легко устроить пожар при зарядке батареи, когда у вас появится ячейка, с чуть меньшей емкостью, она обязательно вылезет выше нормы.  основная проблема в том, что при заряде элемента, после набора емкости, напряжение начинает возрастать быстрее обычного, и элемент может легко убежать за допустимый предел , что несет реальный риск разрушения элемента с последующим взрывом или возгоранием.

это самая распространенная ошибка, вы думаете , что выше напряжения зарядки зарядник не пойдет и батарея точно не будет перезаряжена ?  приведу пример - все ячейки 4.1*19 +Х=4.2*20       ячейка Х это аккумулятор, который немного ушел от параметров и потерял в емкости незначительное количество милиамперчасов.   Таким образом вы получите на нем 6.1В - это более чем достаточно, чтобы его испортить окончательно, и увеличить риск неприятных последствий в сотни раз

PeaceHaver

[user]илс[/user], да, глючу, согласен. Но механизм работы БМС, насколько я понимаю - работа со всей параллелью, состояние каждой отдельной ячейки от увидеть не в силах, верно?

dimad63

Не шутка взорвался гремучий газ  после взрыва всё было в росе и облако пара .

dengor2

Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

serg99

на ваз12 у сына чуть не сгорела. Титанат. Понял что, что то с балансиром случилось, один уголёк остался.  Одна граната раздулась, приехал пальцы обожжены пока тушил. Хорошо машина рядом была, соседи закричали что дымит.

Добавлено 25 Июн 2018 в 10:57

На хер на хер. Сниму со своей машины. Хватит играться.

alexman9000

Цитата: alextka от 21 Июнь 2018 в 11:14
Самовозгорание литиевого аккумулятора очень плохо поддается тушению традиционными средствами. В процессе термического разгона неисправного или поврежденного аккумулятора происходит не только выделение запасенной электрической энергии, но и ряд химических реакций, выделяющих энергию для саморазогрева, кислород и горючие газы. Потому вспыхнувший аккумулятор способен гореть без доступа воздуха и для его тушения непригодны средства изоляции от атмосферного кислорода. Более того, металлический литий активно реагирует с водой с образованием горючего газа водорода, потому тушение литиевых аккумуляторов водой эффективно только для тех видов аккумуляторов, где масса литиевого электрода невелика. В целом тушение загоревшегося литиевого аккумулятора неэффективно. Цель тушения снизить температуру аккумулятора и предотвратить распространение пламени.
При разогреве АКБ до 80—90 °C начинают происходить химические реакции при которых выделяются газы этан, метан, этилен. Температура и давление внутри аккумулятора продолжают повышаться. Когда температура достигает 180-200 °C происходят химические реакции с выделением кислорода. В этом месте и происходит самовозгорание и , следовательно, снова резкий скачок температуры. А когда температура достигает 660 °C, плавится токоприёмник. Вот откуда берутся дым, огонь, пожар.
Для тушения рекомендованы огнетушители класса "Д", другие средства не имеют абсолютно никакой эффективности!
В современных аккумуляторах нет металлического лития, там его соли.

Цитата: PeaceHaver от 23 Июнь 2018 в 22:32
Какие модели закупили
ОВЭ-5 и ОВЭ-2 (легче, для жены и детей).