Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

serggio

Цитата: Кass от 20 Авг. 2018 в 18:30В качестве питания тоже указал, что будет простейший Вымпел на 20А, и его же корпус.
Зачем в готовое ЗУ пихать ваш процессор с непонятными макетными платами, непонятным алгоритмом работы и прочими делами?
Вы же до выходного фильтра так и не научились преобразователем управлять, поэтому соорудили мосфет на выходе БП с отключенной защитой и рассказываете всем что ШИМ наше все.  Т.к. иного варианта источника питания для ЗУ просто не смогли реализовать :-)

SanSanich

Цитата: serggio от 20 Авг. 2018 в 18:35Вы же до выходного фильтра так и не научились преобразователем управлять, поэтому соорудили мосфет на выходе БП с отключенной защитой и рассказываете всем что ШИМ наше все.  Т.к. иного варианта источника питания для ЗУ просто не смогли реализовать
[user]serggio[/user], ну вот зачем флудить и провоцировать? Мы будем использовать ШИМ на выходе БП с ёмкостями на выходе. Есть задумка управлять напряжением БП, но не для поддержания тока заряда, а его характером. А ШИМ НАШЕ ВСЁ! Мы сами разберёмся кто на что способен. Мы не нуждаемся в ваших советах, тем более их тут нет.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

serggio

Цитата: SanSanich от 20 Авг. 2018 в 21:28ну вот зачем флудить и провоцировать?
Да никакой провокации... Просто высказал то как обстоит порядок вещей. То что вы не научились управлять преобразователем в источнике питания еще не означает что:
Цитата: SanSanich от 20 Авг. 2018 в 21:28ШИМ НАШЕ ВСЁ!
Это простите, уровень детского сада, поскольку у вас нет готовой схемы источника питания, и все что вы можете, это прикрутить существующий источник напряжения - БП от компа или любого ЗУ к платке с микроконтроллером и регулировать заряд батарей с помощью ШИМ, потому что это ваше все.
А затем родить теории про ШИМ и нужную скважность, которая вам видится единственно правильно для заряда батареи ;)
Цитата: SanSanich от 20 Авг. 2018 в 21:28Мы не нуждаемся в ваших советах, тем более их тут нет.
Как и вашей реализации ЗУ. Так что пока на равных. Не исходите на фекалии  :kidding:

Цитата: SanSanich от 20 Авг. 2018 в 21:28Есть задумка управлять напряжением БП, но не для поддержания тока заряда, а его характером
Признаюсь, данная фраза, мне порвала мозг: не для поддержания тока заряда, а для управления характером заряда... Сдаюсь, гении  :facepalm:

Кass

Цитата: SanSanich от 20 Авг. 2018 в 21:28serggio, ну вот зачем флудить и провоцировать?

Не обращай внимания.  Меня не отвлекают люди, которые ничего не сделали, но всех поучают. Поехали дальше. Что касается управления напряжением БП, то уже говорил, что это довольно таки просто у TL494. Я бы мог это проверить на стенде, если есть какая то теоретическая подоплека и идея по какому алгоритму управлять. Лично я провел тесты с КТЦ на разных напряжениях БП и вывел для себя оптимум. При снижении напряжения проседает результат по Rвн и скорости заряда, а при повышении начинает уже жужжать, а прироста нет. Последний КТЦ только закончился, и на 16,5 уже жужание есть и ночью уже слышно. В идеале примерно 16,2В. Далее нужно понять в каком случае и как менять, и что хотим получить. Меняем плавно или несколько предустановок?

В общем я бы проверил сначала на стенде, что бы не тащить в конечное ЗУ пустых решений, потратив на его реализацию время.

Тут скорее сделать бы управление током Вымпела. Тогда можно было бы оставить режим моргалки, но играть не только временем импульса, но и по мере роста скорости прибирать ток в импульсе. Я подобное делал на старом контроллере. Но опять таки нужно подумать, на сколько это нужно. Ведь основное назначение моргалки, это раскачать АКБ, который отказывается брать заряд. На ШИМе такой проблемы нет вообще. Найденный полностью высохший лет 15 назад и умерший еще ранее берет ток только в путь, а от БП не берет. То есть как бы нет проблемы, а значит нужно понимать, стоит ли тогда это реализовывать.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 20 Авг. 2018 в 23:05Найденный полностью высохший лет 15 назад и умерший еще ранее берет ток только в путь, а от БП не берет.
Ню-ню... От ШИМ (псевдо источник тока, по сути источник напряжения регулируемый с помощью широтно импульсной модуляции - единственное что смог [user]Кass[/user], приладить к контроллеру своего ПЛК, так это управляемый полевой транзистор) берет, а от БП управляемым тем же ШИМом не берет? Или от какого БП не берет? 15В, 200 мА?  :D
На кого басни венского леса рассчитаны, [user]Кass[/user]ик, ?
Какой конкретно БП имелся в виду в очередном повествовании "много букафокк"?
15 лет назад, умерший, высохший, мумия просто...
Не подарить ли вам фонарик, для поиска в гробницах АКБ, товарищ, археолог? Или быть может ареометр?  :-D

SanSanich

Цитата: Кass от 20 Авг. 2018 в 23:05Что касается управления напряжением БП
[user]Кass[/user], проводя сейчас КТЦ на разряженном в 0 своём АКБ при первом же заряде стал проверять некоторые методы. Так как АКБ охотно брал заряд я дал ему вначале почти 0,1С. По мере заряда снижал ток вплоть до 13,5В. Затем попробовал ШИМ (зус5 имеет 3 режима, меандр с разными периодами). Так вот, наиболее эффективным мне показался третий, он порядка 50Гц. Средний ток при этом порядка 0,3А. Напряжение на АКБ выше 13,9-14в не поднимается. В паузе (около 6 сек) падает до 13,4в. Заметное кипение начинается когда АКБ уже наелся, вот тогда я уже его отключаю. За ночь такого мягкого жужжания происходит выравнивание плотности в банках и снижение Rвн. Сегодня второй раз (после того как разрядил до 11,4В с выкачкой и слив 54,4Ач из 77, а затем залив столько же до напряжения 13,5в по предыдущему методу) поставил под тот же ШИМ. Утром замерю результаты и проверим, прав ли я.
Как я думаю, ШИМ полезен и с большой скважностью, но для АКБ с разным состоянием, о чём неоднократно говорил. Ну и на крайней стадии заряда снижая напряжение с БП увеличиваем скважность ШИМ с тем же током заряда. И ещё, уже говорил тут
Цитата: SanSanich от 19 Авг. 2018 в 16:31Как и с тем, что, возможно, эффективнее будет заряд ШИМом частотой порядка 50-200 Гц (будет зависеть от бортовой ёмкости АКБ, чем выше, тем выше частота? Или наоборот? Надо проверять), но со скважностью 66 (2/3 импульс заряда, 1/3 пауза) и средним током от 0,5С в начале и до 0,05С в конце до 13,5в.
А вот далее, импульсами ШИМ подбором скважности и амплитуды с БП ЗУ (тут надо контролировать напряжение на АКБ, чтоб не поднималось выше 13,7в и при этом ЗУ отдавало максимальный ток, есть соображение как это устроить) растворять оставшиеся сульфаты, по возможности контролируя плотность электролита. Со временем по результатам это время можно забить в алгоритм ЗУ.
Накидаю схемку, попробую аргументировать свои соображения.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Кass от 20 Авг. 2018 в 23:05Лично я провел тесты с КТЦ на разных напряжениях БП и вывел для себя оптимум. При снижении напряжения проседает результат по Rвн и скорости заряда

[user]Кass[/user], проверял на 7Ач и 100 Ач ? На сильно сульфатированных проверял ?

ИМХО, напряжение БП желательно снижать для снижения пиковых токов на АКБ малых емкостей и желательно повышать, на начальной стадии заряда батарей с признаками необратимой сульфатации, когда батарея отказывается брать ток.

Кass

Цитата: SanSanich от 21 Авг. 2018 в 01:10Кass, проводя сейчас КТЦ на разряженном в 0 своём АКБ при первом же заряде стал проверять некоторые методы. Так как АКБ охотно брал заряд я дал ему вначале почти 0,1С. По мере заряда снижал ток вплоть до 13,5В. Затем попробовал ШИМ (зус5 имеет 3 режима, меандр с разными периодами). Так вот, наиболее эффективным мне показался третий, он порядка 50Гц. Средний ток при этом порядка 0,3А. Напряжение на АКБ выше 13,9-14в не поднимается.

Тут все зависит от того, на сколько заряжена АКБ. Если выставить сначала заряд до 14,4-14,6В, то потом при снижении до 13,7  ток берет не большой, до 0,2А при заполнении в среднем 0,7%. Если же зарядить до 14,0В, то потом при 13,6 В держит 0,3А при 2%.  Если сразу первый порог установить 13,6-13,8 В, то думаю что очень долго будет брать ток более 0,5А.

Цитата: SanSanich от 21 Авг. 2018 в 01:10А вот далее, импульсами ШИМ подбором скважности и амплитуды с БП ЗУ (тут надо контролировать напряжение на АКБ, чтоб не поднималось выше 13,7в и при этом ЗУ отдавало максимальный ток, есть соображение как это устроить) растворять оставшиеся сульфаты, по возможности контролируя плотность электролита.

Ну для этого нет смысла трогать напряжение с БП. Это легко достигается только скважностью. На стенде мне достаточно поставить 1 порог 13,7 В и все. Могу показать это в онлайне.

Добавлено 21 Авг. 2018 в 07:59

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2018 в 07:17Кass, проверял на 7Ач и 100 Ач ? На сильно сульфатированных проверял ?

На 9 и 95 Ач.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2018 в 07:17ИМХО, напряжение БП желательно снижать для снижения пиковых токов на АКБ малых емкостей и желательно повышать, на начальной стадии заряда батарей с признаками необратимой сульфатации, когда батарея отказывается брать ток.

Ну пик тока ограничивать нужно в схеме БП. Я потому и писал про управление именно током Вымпела. Но на практике пик тока зависит от внутреннего сопротивления АКБ. Чем меньше емкость АКБ, тем выше сопротивление и тем меньше амплитуда тока в импульсе. Аналогично на полностью разряженной АКБ амплитуда тоже ограничивается высоким сопротивлением, но компенсируется большей разницей напряжений между БП и АКБ. В итоге имеем как бы автокоррекцию амплитуды тока.

Что бы что то там регулировать самостоятельно, нужно сначала провести исследование и получить положительные результаты.

Cyberpapa

Цитата: Кass от 21 Авг. 2018 в 08:08Ну пик тока ограничивать нужно в схеме БП
Уточни.
1) в БП, ток ограничивать при его превышении заданного порога. То есть - СС
или
2) снизить/увеличить напряжение БП, ШИМ ЗУ будет удерживать заданный ток (или напругу).
Я предлагал второе.

Цитата: Кass от 21 Авг. 2018 в 08:08Что бы что то там регулировать самостоятельно, нужно сначала провести исследование и получить положительные результаты.
Согласен на все 100 %
На эксперименты уйдет несколько месяцев, не уверен, что удастся провести эксперименты на АКБ с различными неисправностями.
ИМХО, лучше прикрутить к ЗУ такую функцию, практика покажет эффективность. 

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2018 в 09:23На эксперименты уйдет несколько месяцев, не уверен, что удастся провести эксперименты на АКБ с различными неисправностями.
ИМХО, лучше прикрутить к ЗУ такую функцию, практика покажет эффективность.
:wow: Я о том же. Нужен универсальный продукт, вплоть до функции БП. Имея 2 зуса 4 и 5 связан просто по рукам, то что хочу выставить ...сделаешь, приходится ночевать с ним в обнимку. Ооочень сильно напрягает.
Необходим гибко программируемый продукт, но с 2-3 предустановками авто, чтоб тоже думал и предлагал план действий. Я вижу продвинутое ЗУ так.

Alex_N

Я считаю, что каждый имеет право делать так, как ему это нравится. Kass регулирует ШИМ-ом ( я тоже ). Кто то с помощью обратной связи. Как кому удобнее, или проще, или правильней , тот так и делает. Это не предмет спора.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2018 в 09:23Уточни.
1) в БП, ток ограничивать при его превышении заданного порога. То есть - СС

Да. Банальная схема защиты. Но это не совсем СС. У нас же ШИМ. Средний ток определяется то не только амплитудой. А тут как ограничение синусоиды в усилителе.

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2018 в 09:232) снизить/увеличить напряжение БП, ШИМ ЗУ будет удерживать заданный ток (или напругу).
Я предлагал второе.

Для начала нужно определиться, что мы понимаем под напряжением и током, среднее значение или амплитуду. Ограничение идет по амплитуде, а среднее значение регулирует контроллер путем изменения скважности. Что именно будет удерживать ЗУ, ток или напряжение опять таки зависит от фазы. Если напряжение на АКБ ниже установленного порога, то скважностью удерживается среднее значение тока, а если достигло порога, то среднее значение напряжения.

Цитата: SanSanich от 21 Авг. 2018 в 10:15Имея 2 зуса 4 и 5 связан просто по рукам, то что хочу выставить хер сделаешь, приходится ночевать с ним в обнимку. Ооочень сильно напрягает.

:) Вот потому я давно автоматизирую нужное мне контроллерами и не парюсь.

Цитата: SanSanich от 21 Авг. 2018 в 10:15Необходим гибко программируемый продукт, но с 2-3 предустановками авто, чтоб тоже думал и предлагал план действий.

Ну такая гибкость как на стенде пойдет?

Cyberpapa

Цитата: Кass от 21 Авг. 2018 в 14:42Банальная схема защиты
Понял. Показалось, что ты собрался пускануть БП в СС. Как это делают изобретатели моргалок. Поэтому спросил.
Цитата: Кass от 21 Авг. 2018 в 14:42Для начала нужно определиться, что мы понимаем под напряжением и током, среднее значение или амплитуду.
Когда будем обсуждать алгоритм заряда - тогда решим.
На текущий момент меня интересует конфигурация.

Датчик тока будешь прикручивать или организуешь на базе проца ?
ИМХО, лучше в личке обсудить, чтобы не мозолить глаза форумчанам.

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 21 Авг. 2018 в 10:15
Нужен универсальный продукт, вплоть до функции БП. Имея 2 зуса 4 и 5 связан просто по рукам, то что хочу выставить хер сделаешь, приходится ночевать с ним в обнимку
:bn: у каждого свои требования. Сделать ЗУ под всех - невозможно.
Кулон вам тоже не нравится, а там "рояль о 10 клавиатурах" и что?
ЦитироватьНеобходим гибко программируемый продукт, но с 2-3 предустановками авто, чтоб тоже думал и предлагал план действий. Я вижу продвинутое ЗУ так.
:facepalm:
тогда самое лучшее это "пакетный файл-программа" загружаемая в ЗУ и по нему уже ЗУ отрабатывает.
...проще к писюку приделать блок питания и через LPT сделать управление от своей проги...
ресурсов как раз хватит  ;-D

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 21 Авг. 2018 в 19:14тогда самое лучшее это "пакетный файл-программа" загружаемая в ЗУ и по нему уже ЗУ отрабатывает.
...проще к писюку приделать блок питания и через LPT сделать управление от своей проги...
ресурсов как раз хватит 
На самом деле все давно реализовано у китайцев. Тот же SkyRc имеет приложение для обилы на котором можно накрутить профиль заряда и заслать в ЗУ. Подразумеваю, что и других китайцев такое есть, и Кулон вроде как вайфаем дружит.
Только вот импульсов там нет, нет чудесного шима, который так необходим некоторым товарищам.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 21 Авг. 2018 в 21:55Только вот импульсов там нет, нет чудесного шима

Если нет ШИМа, ток и напругу заряда обеспечивают аналоговым сигналом ?
Как-то сомневаюсь, у ШИМ КПД повыше. По-моему XXI век на дворе, энергию экономить надо и кусок металла, для отвода тепла, не вредно урезать до минимума.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2018 в 22:33Если нет ШИМа, ток и напругу заряда обеспечивают аналоговым сигналом ?
Имеется в виду ШИМа по версии [user]Кass[/user] :)
Раньше он до хрипоты спорил, что его ШИМ это СС CV в чистом виде, пытаясь всех убедить что заряжает по профилям из стандартов.
Однако теперь видимо до него дошло, что он управляет транзистором коммутирующим выход стабилизированного источника питания - БП, и стал называть это импульсами.

В нормальных ЗУ стараются снизить пульсации по выходу не ради того чтобы потратить несколько долларов на дополнительные компоненты сглаживающих фильтров и усложенения схемотехники, а потому что пульсации во время заряда вызывают нагрев АКБ и это негативно сказывается.  Сам способ управления преобразователем в виде ШИМ там конечно же есть, только есть еще схема сглаживания пульсаций тока, позволяющая обеспечить постоянный ток по выходу, а не импульсный, прерывистый.

Тут же идеология поиска оптимального ШИМ по версии [user]Кass[/user],