Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Кass

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2018 в 16:54Понял. Показалось, что ты собрался пускануть БП в СС. Как это делают изобретатели моргалок. Поэтому спросил.

А в этом есть необходимость? В принципе определяется все тау фильтра ООС. Но я думаю, что среднее значение тока, который определяет Ач и нагрев лучше доверить алгоритму.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

[user]Кass[/user], мы перестали друг друга понимать с полуслова.
Цитата: Кass от 22 Авг. 2018 в 08:59А в этом есть необходимость?
Нет необходимости. Категорически против СС на базе БП.
ШИМ в ЗУ -  наше всё.

Цитата: Кass от 22 Авг. 2018 в 08:59среднее значение тока, который определяет Ач и нагрев лучше доверить алгоритму.
Только так.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 22 Авг. 2018 в 10:37Нет необходимости. Категорически против СС на базе БП.
ШИМ в ЗУ -  наше всё.

Ну вот поэтому я и подразумеваю переход в СС в БП только при превышении тока максимального значения, в качестве защиты.

Ну а далее мыслю так. Основные измерения и регулировки делает модуль процессора, как на фото, по аналогии со стендом. На материнке делаю разъем для заливки алгоритмов. Это позволит на стенде откатывать алгоритмы, а потом заливать их в ЗУ. На материнке только силовая часть (кроме БП), делители и фильтры пред АЦП, и разъемы для программирования и дополнительных модулей.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

А зачем сглаживающие фильтры вообще нужны - АКБ сама всё прекрасно сглаживает. Фильтры в инверторе нужны для синусоиды, например.

Паяка

[user]Alex_N[/user], в импульсном преобразователи они нужны для компенсации петли обратной связи. Когда нужен минимум пульсаций на выходе, (большинство блоков питания), фильтр ставят на силовую (вторичную) часть. А когда пульсации некритичны, сглаживаются потребителем, (например, обмотками двигателя), или вообще нужны, фильтр можно ставить в сигнальную цепь ОС, что экономичнее и компактнее.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 27 Авг. 2018 в 13:37
А когда пульсации некритичны, сглаживаются потребителем, (например, обмотками двигателя)
Обмотки движка, из-за их индуктивности, не требуют получения огибающей, не перегреваются, не теряют мощность и КПД ? 

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], в случае микродрели негативные эффекты пренебрежимо малы, (на частоте ШИМ порядка 1 килогерца). В других случаях приходится учитывать, прежде всего, потери на перемагничивание магнитопровода.

"Детектор огибающей" в автомате микродрели присутствует, это нижний ключ на диоде Шоттки, он же защитный диод, направляющий энергию самоиндукции обратно в двигатель. Получается, силовым интегратором служит обмотка ротора, а сигнальный устроен отдельно, в цепи ОС, и его конденсатор может иметь значительно меньшую ёмкость и большее ESR, в силу высокого сопротивления цепи ОС.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 27 Авг. 2018 в 13:37(большинство блоков питания), фильтр ставят на силовую (вторичную) часть. А когда пульсации некритичны...
Цитата: Паяка от 27 Авг. 2018 в 14:41(на частоте ШИМ порядка 1 килогерца)
Не знал, что большинство блоков питания работают на 1 кГц. Думал 20-120 кГц.
Спасибо за разъяснение работы схемы, только без схемы я не понимаю, да и не интересовался этим. Вроде бы вопрос был четко поставлен.
[user]Паяка[/user], забейте, закрываю вопрос.

Кass

Цитата: Alex_N от 27 Авг. 2018 в 12:47
А зачем сглаживающие фильтры вообще нужны - АКБ сама всё прекрасно сглаживает. Фильтры в инверторе нужны для синусоиды, например.

Если речь о БП для ЗУ, то для накопления энергии, которая нужна для обеспечения большой амплитуды тока в импульсе.

Кass

Так как работы навалилось много, то поковыряться с паяльником могу только в редкие выходные. Сегодня распаял разъем JTAG, подключил программатор, нет связи. Сижу ломаю голову, какие цепи еще нужны кроме основного питания, трех цифровых питаний, линий JTAG и подтяжки ресета.  Киберпапа и СанСаныч, подключайтесь. :)

Вот собственно макет:

Спойлер

Это фрагмент схемы:

Спойлер

SanSanich

[user]Кass[/user], кинь ДШ на МК, покурить надо.
c8051f125 этот?
Для начала прозвони все пины МК на землю (25,40,56) и питание (24,41,57) потом пины к программатору.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

Цитата: SanSanich от 02 Сен. 2018 в 20:45Кass, кинь ДШ на МК, покурить надо.
c8051f125 этот?

https://yadi.sk/i/oUKQT9Qu3anitv

Цитата: SanSanich от 02 Сен. 2018 в 20:45Для начала прозвони все пины МК на землю (25,40,56) и питание (24,41,57) потом пины к программатору.

Да вроде прозвонил. Я уже было достал контроллер, что бы проверить напряжения на нем, но был записан к дилеру на замену масла и пришлось уехать. Сейчас уже не стал ломать глаза.

Кстати насчет интерфейса пришла в голову идея: не делать никакого дисплея, а интерфейс сделать на смартфоне через синий зуб. Так как у меня в очередной раз сплавилась клемма на блоке питания (корпус то от китайского ЛБП), пришлось заехать в магазин, купить новые клеммы на корпус, и заодно купил модуль синезуба. Сейчас вечером подключил его к ардуине, проверил обмен в терминале, работает. Накидал несколько элементов, двигаю слайдер, его данные в МК и обратно на индикаторы и шкалы. 

Спойлер

В общем интересно.

serggio

«Профессиональные инженеры» в действии  :-D

elektrik897

Цитата: serggio от 02 Сен. 2018 в 23:45
«Профессиональные инженеры» в действии  :-D
Это Вы зря, я вполне серьезно. Чем проще, тем лучше. И со всяким "свистелками-перделками".
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

serggio

[user]elektrik897[/user], я имел в виду попытки запустить МК, про программирование и знание которых было так много хвалебных од самого себя от нашего друга :)
Оказалось что в готовый продукт тыкать через вылизанный софт много проще чем взять документацию и запустить и отладить МК. Я уже не говорю про всю остальную обвязку и ни дай бог разработку силовой части (не готовые БП щелкать мосфетом по выходу)

SanSanich

[user]serggio[/user], хватит уже спамить и оффтопить. Займитесь делом.
[user]Кass[/user], разводка верна, для уверенности прозвонить надо по пинам МК, проверить питание 3,3в. Есть шанс битого МК, попробуй другой спаять на платку, причём только нужные пины пока. Ты корпусные на  JTAG подпаял? Питание внешнее или с прогера?

ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

serggio

[user]SanSanich[/user], да какой тут спам? Я так много слышал от [user]Кass[/user], про «профессиональных» инженеров (буквально через одно из его 3к сообщений на форуме),  что из ушей льется, а тут хваленый МК «не взлетел».
Остается только добавить: это фиаско, братан! :D

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 03 Сен. 2018 в 23:50
Я так много слышал от [user]Кass[/user], про «профессиональных» инженеров (буквально через одно из его 3к сообщений на форуме),  что из ушей льется, а тут хваленый МК «не взлетел».
ну так Касс никогда и не был "проффессиональным инженером".
Неудивительно что даже начальные настройки МК не может записать правильно  ;-D куда уж там до "правильно написать прогу".