Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Кass

Цитата: SanSanich от 03 Сен. 2018 в 22:04Есть шанс битого МК

Вот я тоже к этому склоняюсь. Поставка то из Китая. Там может быть все что угодно. Нужно будет попробовать перепаять другой.

Цитата: Alex_Soroka от 04 Сен. 2018 в 09:38Неудивительно что даже начальные настройки МК не может записать правильно

:laugh:  Тролли то как оживились. Нужно будет им еще пищи подбросить. ;)  А "начальные настройки" - это сильно.  :wow:  Терминология металловеда. ;) 

Друзья, для нас прошивка МК такая же обычная процедура, как вам сходить по малой нужде. А тут один 9 лет ардуино отладить не может, а второй только паять научился и ничего кроме одного преобразователя на одной МС в жизни не сделал, но пафасу то!  ;-D
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 04 Сен. 2018 в 09:38Неудивительно что даже начальные настройки МК не может записать правильно   куда уж там до "правильно написать прогу".
Это полный ... непонимание, именно НЕПОНИМАНИЕ!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

[user]SanSanich[/user], у них понимание на уровне Ардуино. Поэтому не стоит удивляться. Это ожидаемо. Для Сороки вообще было открытием, что в контроллере есть ОС. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Хорошо когда система модульная. Что бы проц наугад не перепаивать, проще сделать другой модуль. ;)

Сегодня я отдыхаю, так что попробую завтра этот прошить. ;)

Кass

Так как мешающий фактор ушел в клетку

Спойлер

Сложно паять, когда кто то тебе сует башку под руку, что бы почесали, но еще и шиться под этим прессингом... В общем.... Не удержался, поменял модуль процессора, подключил программатор, и... прописал ОС от ПЛК. Все ОК. Действительно дело в проце (хотя нужно попробовать его сдуть и припаять заново). Так что Сан Саныч оказался прав. ;) Теперь нужно впаять разъем для подключения модулей связи и вывести макет в Интернет.

В общем думаю так, что нужно изначально пойти другим путем, нежели со стендом. Я думаю, что нужно использовать ЦАП, коих там 2 шт, и одним управлять напряжением БП на 494, а другим управлять внешним ШИМ. Как думаю уважаемые коллеги?

Паяка

[user]Кass[/user],
Спойлер
надо же, жако, psittacus erithacus? Очень добрый, умный, и очень говорящий, как полагается?
Цитата: Кass от 08 Сен. 2018 в 20:50В общем думаю так, что нужно изначально пойти другим путем, нежели со стендом. Я думаю, что нужно использовать ЦАП, коих там 2 шт, и одним управлять напряжением БП на 494, а другим управлять внешним ШИМ. Как думаю уважаемые коллеги?

Хорошая конфигурация, позволит формировать характер зарядно-поляризующего воздействия очень гибко.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кass

[user]Паяка[/user], ну вот я и подумал, что нужно сделать модульную конструкцию, по аналогии с Ардуино. То есть несколько процессорных модулей, в зависимости от уровня и задачи, несколько силовых, в зависимости от размеров АКБ, ну и другие модули, типа измерения Rвн, разрядного модуля, модули ШИМ и т.п. Тогда каждый как конструктор сможет собрать себе что то свое, что именно ему необходимо.

Спойлер
Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 21:02
надо же, жако, psittacus erithacus? Очень добрый, умный, и очень говорящий, как полагается?

Он самый. Он меня любит до соплей, хотя покупал я его лет 15 назад диким. Теперь как его выпускают, он просчитывает маршрут по квартире, что бы долететь до меня и начинает домагаться. Работать при этом очень сложно. Либо бошку в руку сует, либо в зубы целоваться.

Паяка

[user]Кass[/user], это прекрасное начинание! Найдётся время, хочу тоже присоединиться к обогащению открытого инструментария, например, нарисовать многоканальный шилд-логгер для Ардуино, со схемами сдвига уровня и, при необходимости, масштабирования, чтобы можно было делать побаночные логи напряжения, плюс тока батареи в обе стороны. Думаю, под Уно или под Мини лучше, или вообще получится универсальный. Идей, в т.ч. небезосновательных и актуальных, много, были бы ресурсы. Надеюсь, продажи ЗУ обеспечат в скором времени возможность, не отвлекаясь, реализовать следующие проекты.

Спойлер
А у меня 4 котика, и ещё кошка, которая то живёт у нас, то сбегает надолго. (Сельская местность, хотя как раз в этом месяце переезжаю в город, со всеми питомцами). Один котик специализируется мешать спать, другой периодически мешает компьютерным и электронным занятиям. Два других кота в основном тактичны (по отношению к людям, что не мешает сложным взаимоотношением с многочисленными соседскими котами).

Кass

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 22:02Кass, это прекрасное начинание! Найдётся время, хочу тоже присоединиться к обогащению открытого инструментария, например, нарисовать многоканальный шилд-логгер для Ардуино

Вот если хочется действитель но присоединиться, давайте действовать совместно, в одной команде. Не нужно на Ардуино делать обработку аналоговую. Только если на АРМ или STM. Атмеги никакие. Не тратьте время. Только если сделать модули индикации по какому либо интерфейсу. Давайте не будем пытаться дрелью забивать гвозди, а нейлером саморезы. Давайте использовать инструменты по назначению.

Спойлер
Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 22:02А у меня 4 котика, и ещё кошка, которая то живёт у нас, то сбегает надолго.

У меня один, но очень серьезный. Как говорят окружающие, взгляд у него тяжелый, и руки к нему тянуть не хочется.
https://images.vfl.ru/ii/1536438368/50851530/23251537.jpg

Что бы не мешал, можно либо про рысей видео включить, либо мультики.

https://images.vfl.ru/ii/1536438367/515f8825/23251535.jpg

Я вот еще пуму завести хочу.

Паяка

[user]Кass[/user], так исторически сложилось, что лично я работаю с mid-range PIC на неплохом уровне, (макроассемблер, понимание тонкостей ядра и каждого применяемого модуля ПНЯ, в чистом ассемблере только контролирую важные места, потому что надо в памяти творческие задачи держать, а не маппинг ресурсов), Атмелом пользуюсь как инструментом для быстрого решения тактических задач обработки простых медленных сигналов или управления чем-нибудь, в среде и при помощи железа Ардуино. И лично для меня потенциал PIC далеко не исчерпан, есть немало актуальных наработок и сниппетов, а также идей на будущее. У PIC немало прекраснейших уникальных качеств, а недостатки легко устранимы простой и недорогой аналоговой обвязкой и оптимизацией кода, то и другое наработано, я этим живу. Вместе с тем, стоит большой вопрос: как быть с файловыми системами и коммуникацией с современными вычислительными устройствами? Очень скоро мне нужно будет осваивать на достойном уровне новую платформу, которая должна быть недорогой аппаратно и не заставлять сильно утруждаться в освоении. DSPic дорогие, Атмеги, можно сказать, дёшевы, но работа с той же файловой системой отнимет почти все ресурсы. Потому думаю именно о ARM, STM, не забрасывая и PIC, там, где они оптимальны.

Так что внемлю советам, подкрепляющим внутренние сомнения в целесообразности разработки под Атмеги, и сочту за честь присоединиться к работе. Создание форумной платформы - доброе и перспективное дело, заодно повышу квалификацию в ногу со временем.

Кass

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 22:46, а недостатки легко устранимы простой и недорогой аналоговой обвязкой

Если бы все было так просто, то кто бы использовал измерительные АЦП 12, 16 или 24 бит?

Паяка

Кass

Цитата: Паяка от 09 Сен. 2018 в 00:56Кass, смотря для каких задач.

Для построение чего то продвинутого, о чем собственно данная тема. Вы ведь сами озвучили проблему:

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 22:46Вместе с тем, стоит большой вопрос: как быть с файловыми системами и коммуникацией с современными вычислительными устройствами? Очень скоро мне нужно будет осваивать на достойном уровне новую платформу

Так вот зачем брать изначально что то сильно упрощенное, что бы потом упереться в его ограничения и потом начинать все сначала, но на другой платформе? Не проще ли сразу взять развитую платформу? Я потому и Ардуино начал осваивать, что в них АРМы появились. На этих же АРМах все новые ПЛК выходят. То есть сразу закладывается развитие.

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 08 Сен. 2018 в 22:46
И лично для меня потенциал PIC далеко не исчерпан
везет вам  ;-D
для меня лично, "потенциал" 8-и битных контроллеров давно исчерпан, и "потенциала" я там не вижу совсем.
только 16 и 32 бита, и то _НЕ_ "майнстримовый STM" с его дурацкими плюшками. :hello:

ЦитироватьВместе с тем, стоит большой вопрос: как быть с файловыми системами и коммуникацией с современными вычислительными устройствами?
никак не быть.
особенно если у вас 8-и битные МК. - просто забудьте про "файловые системы", сьекономите много времени и нервов.

ЦитироватьОчень скоро мне нужно будет осваивать на достойном уровне новую платформу, которая должна быть недорогой аппаратно и не заставлять сильно утруждаться в освоении. DSPic дорогие, Атмеги, можно сказать, дёшевы, но работа с той же файловой системой отнимет почти все ресурсы. Потому думаю именно о ARM, STM
и вы туда-же  :facepalm: в говнокод, и тупые дурацкие СТМы...
в Техас Инструментс посмотрите  :hello:

Добавлено 10 Сен. 2018 в 09:42

Цитата: Кass от 08 Сен. 2018 в 23:33
Если бы все было так просто, то кто бы использовал измерительные АЦП 12, 16 или 24 бит?
использовать 10-12-24 бита ацп на 8-и битных МК - это верх маразма. :facepalm:
но мышки продолжают кушать кактус , колются и плачут, но продолжают...

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 10 Сен. 2018 в 09:41использовать 10-12-24 бита ацп на 8-и битных МК - это верх маразма.

:laugh:  Александр, занимались бы вы лучше металловедением. ;)  Ну я же не лезу в металловедение, ибо если начну умничать на форуме по металловедению, нахватавшись вершков по Интернету, то буду просто выглядеть глупо среди его участников.  ;-D

Цитата: Alex_Soroka от 10 Сен. 2018 в 09:41особенно если у вас 8-и битные МК. - просто забудьте про "файловые системы", сьекономите много времени и нервов.

Ну конечно. Поэтому на стенде у меня АРМ на базе SQL сервера работает только в путь, и можно вывести отчеты в любом виде, в том числе и в виде электронных таблиц. И делал я все это за час, а не 9 лет. Примитивнейший же проект типа вашей моргалки у меня займет не более 20-30 минут, причем большую часть время займет отрисовка интерфейса.. ;)

Кass

В общем, пока обед, можно обсудить концепцию продвинутого ЗУ.

Так как вопрос с ядром решен, давайте поразмыслим далее. Что бы мы хотели видеть от продвинутого ЗУ? Прежде всего модульность. Я так вижу, что разным людям нужны различные опции. Кому то нужен полноценный АРМ, кому то нет, достаточно примитивного дисплея, а кому то интерфейса на смартфоне и Блютуз модуля. Кому то нужен измеритель внутреннего сопротивления, а кому то нет. Кому то нужно центральный модуль поумнее, а кому то попроще. Ну и так далее. То есть если делать открытый проект продвинутого ЗУ, то имеет смысл делать различные модули и одну материнку. Тогда и просто будет набирать себе ЗУ под свои требования, и модифицировать. Ведь модифицировать и заменить один модуль проще, чем переделывать всю плату.
Какие можно прикинуть модули?

1. Материнка. Фактически плата с разъемами.
2. Модуль центрального процессора. Тут все понятно.
3. Модуль дисплея. Думаю, они могут быть разными.
4. Силовой модуль заряда. На нем силовая часть коммутации БП.
5. Силовой модуль разряда. На нем силовая разрядная часть, нагрузка, радиатор, управление вентилятором и т.п.
6. Модуль измерения внутреннего сопротивления.
7. Блютуз модуль.
8. Wi-Fi модуль.
9. Ethernet модуль.
10. Блок питания.

В качестве блока питания я вижу для себя простейший Вымпел на 20А, за 1.5 круб. Вся цифровая часть вставляется в его корпус. В итоге есть и блок питания, и корпус, и провода.

У кого какие конструктивные мысли?

Кass

В общем подумал, что если разделить функции регулирования и интерфейсов, то можно объединить МК с различных платформ, используя плюсы каждой из них.

[user]Alex_Soroka[/user], в отличие от вас у меня много различных разработок и много очень реализованных проектов по автоматизации. Я не разрабатываю моргалку 9 лет. Поэтому я прекрасно знаю что и сколько стоит. Силовая часть на базе вымпела стоит 1500 рублей. МК, что я впаял, я купил по 180 рублей. Платы и разъемы еще наверное рублей на 100. DC-DC преобразователи, феты, резисторы, ну еще неверное рублей на 300. Блютуз модуль 180 рублей с доставкой. В общем себестоимость рублей 2500 наверное. Сколько стоит зус5? Может разделим на 2500 и посчитаем? :)

Алксандр, я понимаю, что вам нужно как то продавать ваши поделки, но не стоит при этом гадить рекламой в каждой теме. У вас есть темы по обсуждению проблем зусов, там вы можете упражняться,  есть коммерческий раздел. Тут гадить не нужно. Тут люди обсуждают не примитивные моргалки и десульфататоры, а продвинутые ЗУ. Нет тут ваших потенциальных покупателей. Спасибо за понимание :)

SanSanich

Цитата: Кass от 10 Сен. 2018 в 13:43Какие можно прикинуть модули?

1. Материнка. Фактически плата с разъемами.
2. Модуль центрального процессора. Тут все понятно.
3. Модуль дисплея. Думаю, они могут быть разными.
4. Силовой модуль заряда. На нем силовая часть коммутации БП.
5. Силовой модуль разряда. На нем силовая разрядная часть, нагрузка, радиатор, управление вентилятором и т.п.
6. Модуль измерения внутреннего сопротивления.
7. Блютуз модуль.
8. Wi-Fi модуль.
9. Ethernet модуль.
10. Блок питания.
Хотелось бы "ближе к телу" прикинуть принципиалку, что касается интерфейсов связи МК с цифровыми модулями и аналоговой части.
Понять какие ноги уже будут задействованы, что может работать одновременно, а что только по отдельности.
Меня бы устроил максимальный функционал  :-)
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851