Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

реношник

Цитата: Necromant от 11 Май 2018 в 19:55
Кто применял датчики Холла для измерения тока?
Все нравится кроме шума
хочу попробовать  ACS770
какие будут мнения?

Я применял ... ==>>   https://electrotransport.ru/index.php?topic=31025.msg1328107#msg1328107g

Кass

Цитата: Necromant от 11 Май 2018 в 19:55Кто применял датчики Холла для измерения тока?

У меня на стенде стоит датчик Холла.

Цитата: Necromant от 11 Май 2018 в 19:55Все нравится кроме шума

Это решается программно.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

WERAS

Вот  тут http://www.oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?t=1316 из за всяких шумов  и т.д применили вот так
Если что не так можете удалить пост.

Necromant

Всем спасибо за советы. Буду использовать датчик Холла. Мне для отслеживания динамики состояния каждого аккумулятора вполне должно хватить точности,  поэксперементирую, возможно на датчик тока прикручу датчик температуры для программной термокомпенсации. Вероятно перейду с ардуины на Raspberry или аналогичную платформу (сервер c DDNS и вебмордой)

KIE

Цитата: Necromant от 13 Май 2018 в 13:12Буду использовать датчик Холла. Мне для отслеживания динамики состояния каждого аккумулятора вполне должно хватить точности,  поэксперементирую, возможно на датчик тока прикручу датчик температуры для программной термокомпенсации.
Регулярно применяю серию ACS7хх. Очень удобная в применении м\с. Реальные характеристики соответствуют паспортным.  Шум у неё высокочастотный, соответствует паспорту, при небольшой динамике сигнала, уменьшается (реально) N количеством выборок с усреднением. Резистивные шунты отдыхают в сравнении с ней.
Но:
- обязательно нужно надежное экранирование самой м\с. Реагирует на магнитные поля трансов, катушек итд. Я этот непротоколированный эффект использую для снятия петель гистерезиса трансформаторов.
Замечательно она петли рисует.  ;-D
-высокостабильное питание самой м\схемы. Т. как при I=0 на выходе U= 1/2 питания. При плавающем напряжении питания измерения не корректны.
Не понятно, зачем ставить датчик температуры, термокомпенсация самой м\с неплохая. А вводить термокомпенсацию без реальных данных конкретной м\с это не реально.
Цитата: Alex_N от 12 Май 2018 в 19:40а саму микруху использую в качестве шунта - он целый.
Это как?
Там используется эффект Холла, а внутреннее сопротивление силовой шины указано, но не нормировано по линейности, там нет классического шунта. Точность - трамвайная остановка.

Кass

Цитата: KIE от 14 Май 2018 в 15:15Не понятно, зачем ставить датчик температуры, термокомпенсация самой м\с неплохая. А вводить термокомпенсацию без реальных данных конкретной м\с это не реально.

Термокомпенсация нужна для АКБ, а не для датчика, для термокомпесации проводов и т.п.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

KIE

Цитата: Кass от 14 Май 2018 в 16:18Термокомпенсация нужна для АКБ, а не для датчика, для термокомпесации проводов и т.п.
Может я неправильно понял, но:
Цитата: Necromant от 13 Май 2018 в 13:12возможно на датчик тока прикручу датчик температуры для программной термокомпенсации
И какая термокомпенсация проводов итд может быть при измерении тока? Он какой есть такой и есть в натуре.

Necromant

я именно на микруху датчик температуры планировал,  в даташите не нашел про встроенную термокомпенсацию, возможно внешняя и не нужна
опыты покажут...

Necromant

Цитата: Кass от 14 Май 2018 в 16:18
Термокомпенсация нужна для АКБ, а не для датчика, для термокомпесации проводов и т.п.
для АКБ сразу из-под капота поставлю датчик температуры только для запрета заряда, пока не остынет до +45 (по рекомендации Бош, в мае-июле у нас это актуально)

Кass

Цитата: KIE от 14 Май 2018 в 21:35И какая термокомпенсация проводов итд может быть при измерении тока? Он какой есть такой и есть в натуре.

Помимо тока вы же хотите знать напряжение непосредственно на клеммах АКБ, а не на плате ЗУ? Для этого вам нужно либо делать 4-х проводную схему подключения, либо делать компенсацию сопротивления проводов. Далее если есть желание использовать ЗУ не только в отапливаемом помещении, то нужна термокомпенсация, учитывающая температурную зависимость сопротивления электролита. Потом нужно отслеживать температуру АКБ, что пригодится для защиты от терморазгона и если планируется переполюсовка. Ну и далее в таком же направлении нужно думать о температурных режимах самого ЗУ и понеслась.

KIE

Цитата: Кass от 14 Май 2018 в 22:49Помимо тока вы же хотите знать напряжение непосредственно на клеммах АКБ, а не на плате ЗУ?
Вопрос стоял о измерении тока, а не напряжения. При измерения тока щупы Кельвина не применяются. Остальное относится к алгоритму зарядного тока в зависимости от температуры того, что измерить можно\хотим, а не к термокомпенсации прибора.
Цитата: Necromant от 14 Май 2018 в 22:22возможно внешняя и не нужна
опыты покажут...
Нет смысла в такой сложности:
- внутреняя термокомпенсация достойная для такого прибора. Не реликтовое излучение измерять.
- нужны реальные данные конкретной м\с. Измерить их проблема.

KIE

Цитата: Necromant от 14 Май 2018 в 22:32для АКБ сразу из-под капота поставлю датчик температуры только для запрета заряда, пока не остынет до +45 (по рекомендации Бош, в мае-июле у нас это актуально)
Вы живете на берегу Балтийского моря, я на берегу Черного. Но даже в этом случае, я бы этого не делал, не рискнул остаться с пустым аккумулятором.

Necromant

Цитата: KIE от 15 Май 2018 в 10:42
Вы живете на берегу Балтийского моря, я на берегу Черного. Но даже в этом случае, я бы этого не делал, не рискнул остаться с пустым аккумулятором.
даже если батарею в тазик с холодной водой, все равно запрет надо предусмотреть, смысл в том, что подключил зарядное и оставил, как только аккумулятор остынет, только тогда начнется зарядка
если я поставил на зарядку горячий аккумулятор, например, в 8 вечера, остынет он к 3 ночи, к 8 утра нормально уже подзарядится

Кass

Цитата: KIE от 15 Май 2018 в 10:13Вопрос стоял о измерении тока, а не напряжения.

Вопрос стоял и стоит в продвинутом ЗУ, а не в примитивном измерителе тока.

Necromant

я не стремлюсь сделать зарядку для домохозяек, поэтому мне проще
у меня используется и однозначно будет далее только четырехпроводка

Кass

Цитата: Necromant от 15 Май 2018 в 12:05
я не стремлюсь сделать зарядку для домохозяек, поэтому мне проще
у меня используется и однозначно будет далее только четырехпроводка

Дело в том, что "четырехпроводка" используется в основном в измерительных приборах, и практически не встречается в ЗУ. Дело в том, что вам нужно обеспечить максимально низкое сопротивление по всему тракту заряда, в том числе и на клеммах АКБ, поэтому исключать одну из губок для ЗУ с большими токами заряда не рекомендуется. Ну если только вы делаете ЗУ для небольших упсовых АКБ. Для стартерных или больших тяговых лучше использовать самообжимные быстросъемные клеммы для АКБ.

Necromant

Идея такая, прищепка: одна губка с полной свинцовой обкладкой (от оболочки свинцового кабеля), вторая с двумя - широкая соединена с первой губкой, это подача зарядного тока, узкая - для измерения напряжения. Выпилю из дерева (есть огрызок дуба), выложу фото, если другая идея не пересилит эту. Фрезу только сначала нужно придумать с конусностью как у пеньков АКБ и толщину обкладок учесть.

А пока для обратной связи по напряжению вполне достаточно тонкого провода и крокодилов. Для зарядной цепи, согласен, обязательно толстые короткие провода и хорошие свинцовые клеммы

Кass

[user]Necromant[/user], покажите хоть пример вашей идеи. Это готовое изделие, или вы собираетесь это изготовить?