Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Necromant

Цитата: Кass от 15 Май 2018 в 19:39
[user]Necromant[/user], покажите хоть пример вашей идеи. Это готовое изделие, или вы собираетесь это изготовить?
только собираюсь
надо фрезы конусные в магазине инструментов посмотреть, из имеющихся у меня ни одна не подходит

сверлим конусное отверстие в толстой дощечке, распиливаем вдоль, маленьким шурупами закрепляем полоски свинца, припаиваем провода, стягиваем резинкой
колхоз жуткий, зато четырехпроводка и контакт отличный

serggio

Цитата: KIE от 15 Май 2018 в 10:13Вопрос стоял о измерении тока, а не напряжения. При измерения тока щупы Кельвина не применяются.
Тут некоторые «профессионалы» путают теплое с мягким. Не обращайте внимание.
Я вам советую посмотреть на датчики LEM серии CKSR. Как нибудь доберусь до сборки маленькой макетной платки на таком датчике в качестве щупа на осциллографе

Кass

Цитата: Necromant от 15 Май 2018 в 21:21колхоз жуткий, зато четырехпроводка и контакт отличный

В том то и дело, что колхоз будет с сомнительной надежностью. И ради чего все? Что бы не делать автоматическую компенсацию? :)

Добавлено 16 Май 2018 в 07:25

Цитата: Кass от 16 Май 2018 в 07:23
В том то и дело, что колхоз будет с сомнительной надежностью. И ради чего все? Что бы не делать автоматическую компенсацию? :)  Тема то вроде как про «продвинутое ЗУ». ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Necromant

и переходные сопротивления, паразитные индуктивности и емкости тоже компенсировать будем? нам больше нечем микроконтроллер занять? или БП у нас в импульсе мегаватт может выдавать?

serggio

[user]Necromant[/user], почему готовые крокодилы не возьмете?

KIE

Цитата: serggio от 15 Май 2018 в 23:39Как нибудь доберусь до сборки маленькой макетной платки на таком датчике в качестве щупа на осциллографе
Спасибо.
Но я сделал на ACS

Внутри сам датчик, преобразователь однополярного питания в двуполярное и преобразователь уровня и масштабности выходного напряжения (при I=0A выходное напряжение = 0В) для удобства работы с осцилографом и тестером.
LEMовские датчики мне не подходят. Нужно и постоянный ток и переменный измерять.

KIE

Цитата: Necromant от 16 Май 2018 в 08:52и переходные сопротивления, паразитные индуктивности и емкости тоже компенсировать будем?
Реликтовое излучение забыли.
Если серьезно, то сначала надо знать хотя бы порядок этих величин и их влияние на конструкцию и работу.Посчитайте на листочке.
Но и без расчета я Вас заверяю, что влияние их будет меньше чем точность измерения АЦП и намного. Как говорят аудилфиллы : "эффект будет, но ты этого не услышишь". 
Не пугайте народ красивыми словами. ;-)
Реальную каку может внести только контакт проводника с аккумулятором. Гараж не лаборатория, где все строго по методички чистится\зачищается\подключается\обжимается\проверяется. Но влияние этого контакта щупами Кельвина не компенсировать. Т. что не создавайте проблем себе.

Alex_Soroka

Цитата: KIE от 16 Май 2018 в 10:06
Реальную каку может внести только контакт проводника с аккумулятором. Гараж не лаборатория, где все строго по методички чистится\зачищается\подключается\обжимается\проверяется.
а что, хоть кто-то чистит металлической щеткой клеммы АКБ???  O_O
неужели прозрение наступило?
я за свою жизнь не видел чтобы те кто таскает туда-сюда АКБ вообще заморачивались "зачистить клеммы", разве что когда там уже полный п.... и из-за окислов вообще свинца не видно.

KIE

Цитата: Alex_Soroka от 16 Май 2018 в 10:33а что, хоть кто-то чистит металлической щеткой клеммы АКБ???
Очень удобна спец. щеточка для клемм, была у меня такая....когда то.
Симпатичный хромированный мет. бублик, внутри мет. ежик. Одел на клемму, два раза крутанул, клемма-прелесть.
Продают сейчас такие?
Бублик уплыли, сам ленточкой наждачки зачищаю.

Necromant

Цитата: Alex_Soroka от 16 Май 2018 в 10:33
а что, хоть кто-то чистит металлической щеткой клеммы АКБ???  O_O

всегда клеммы как у кота яйца!
с 2004 года, как куплен первый авто

Кass

Цитата: KIE от 16 Май 2018 в 10:06Если серьезно, то сначала надо знать хотя бы порядок этих величин и их влияние на конструкцию и работу.Посчитайте на листочке.
Но и без расчета я Вас заверяю, что влияние их будет меньше чем точность измерения АЦП и намного. Как говорят аудилфиллы : "эффект будет, но ты этого не услышишь". 

Абсолютно верно. Там в основном у проводов и дорожек на плате будет активное сопротивление. Оно вносит основные потери, которые легко компенсировать. Нет в этом никаких проблем для МК в продвинутом ЗУ.И методика калибровки довольно простая. Если будете делать, я подскажу как.  Если бы речь шла о простейшей моргалке на Ардуино, то там понятно. Там все должно быть примитивно и доступно для большинства радиолюбителей. Но в продвинутом решении должно быть все учтено. Вот у меня на стенде сейчас довольно длинные провода в сумме  и довольно таки тонкие, и крокодилы примитивные, и суммарное падение при токе 4А порядка 150 мВ при +25 градусах. То есть если не делать компенсации, что при выставленном пороге в 14.40В реально на АКБ будет 14.25В. Принципиально это кому то или нет? И эта разница зависит от температуры. ТКЕ меди то никто не отменял. Но при наличии компенсации можно смело менять и провода, и клеммы, и при разной температуре экспериментировать, результат будет одинаков.

Если мы говорим о продвинутом ЗУ, то наверное продвинутое устройство должно быть рассчитано на работу и под капотом на улице, и в неотапливаемом гараже, где может быть и -30 и +40. Так? Это нужно как то учитывать в продвинутом устройстве?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: Кass от 16 Май 2018 в 10:59методика калибровки довольно простая...
Можете методику пояснить хотя бы вкратце?
Цитата: KIE от 16 Май 2018 в 10:45Очень удобна спец. щеточка для клемм, была у меня такая....когда то.   
Продают
Спойлер
Спойлер
Цитата: Кass от 16 Май 2018 в 10:59..Если мы говорим о продвинутом ЗУ, то наверное продвинутое устройство должно быть рассчитано на работу и под капотом на улице, и в неотапливаемом гараже, где может быть и -30 и +40. Так? Это нужно как то учитывать в продвинутом устройстве?
Без этого, по настоящему, вряд ли можно создать хоть мало-мальски умное и надежное ЗУ..

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

SanSanich

Цитата: KIE от 16 Май 2018 в 09:31
Спасибо.
Но я сделал на ACS

Внутри сам датчик, преобразователь однополярного питания в двуполярное и преобразователь уровня и масштабности выходного напряжения (при I=0A выходное напряжение = 0В) для удобства работы с осцилографом и тестером.
LEMовские датчики мне не подходят. Нужно и постоянный ток и переменный измерять.
Но с МК данная конструкция не пойдёт. Есть мысль посадить датчик на небольшой 14-16 р АЦП и отдавать показания по запросу с МК. Точность будет высокая, и диапазон.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Necromant

Цитата: serggio от 16 Май 2018 в 08:56
[user]Necromant[/user], почему готовые крокодилы не возьмете?
Пробовал, ударный ток не получается

Кass

Цитата: UriBas от 16 Май 2018 в 11:24Можете методику пояснить хотя бы вкратце?

Конечно. Я не делаю ни из чего секрета. Конечно хорошо, когда есть милиомметр, и вы можете измерить все провода и забить сопротивление. Я сначала делал так. Потом упростил, введя возможность забить длину и сечение проводов. Но ведь порой и длину замерять и точное сечение. Поэтому изначально забиваем суммарную длину всех примерно, потом при отключенном заряде и разряде замеряем напряжение и корректируем коэффициент делителя напряжения на входе АЦП. Проверяем, что ЗУ показывает правильное значение напряжения. Потом включаем к примеру разряд. Если напряжение отличается, от того, что есть реально на клеммах АКБ, то немного меняем значение длины проводов в ЗУ, пока ЗУ не начнет правильно показывать напряжение на АКБ. Потом включаем заряд, и проверяем, что напряжение на клеммах верное. Если немного отличается, значит значение делителя немного не точно указано. Если коэффициент делителя указан точно, то показания будут одинаковы при заряде и разряде. То есть если не правильно выставлено сопротивление проводов, то при заряде будем иметь погрешность в плюс, а на разряде точно такую же в минус. Если такого добились, останется только сопротивлением подстроить погрешность в ноль.

Ну и далее нужно учитывать ТКЕ меди. Тогда при изменении температуры показания убегать не будут.

KIE

Цитата: Кass от 16 Май 2018 в 10:59и суммарное падение при токе 4А порядка 150 мВ при +25 градусах...........ТКЕ меди то никто не отменял.
А давайте посчитаем?
Сопротивление меди=0,0175ом\мм2*м
Провода  1,0+1,0м\п, сечение 4мм2 Выбрал предельно-разумные значения, плохенький вариант.
Получаем:
0,0175 *2/4 = 0,0086 Ом При токе 5А получаем 43мВ  Которые элементарно вставляем в программу, кому шибко хочется, просто и элементарно.
ТКЕ при таком огромном градиенте температур ТКЕ = +-15%-20% Получаем максимум 8,8мВ - это пыль.
Кельвины при замене клемм не помогут, провода менять в готовой зарядке это мазохизм, не та конструкция итд итп.
Проблем в конструкции заряжалки при температуре от -30гр и до +40гр вагон и тележка будут, а вместо реально их решать, фигнеё надо страдать, блох выловить пытаться..

KIE

Цитата: SanSanich от 16 Май 2018 в 11:49Но с МК данная конструкция не пойдёт. Есть мысль посадить датчик на небольшой 14-16 р АЦП и отдавать показания по запросу с МК.
С чего это такое глубокое умозаключение? ;-D
Сама м\схема датчика тока и заточена под м\контроллер. Для них выходной сигнал специально сформирован.
Мой блочек  сконструирован для удобства работы с осцилом. А с АЦП м\контроллера какие проблемы? Хоть по запросу, хоть без. Садите, снимайте, считайте. Какие проблемы?
Даташит вначале прочтите.
............
Сделать и поставить 16разр АЦП можно,но цена такого датчика тока будет заоблачная, а характеристики крайне проблемные. Тут не только сам преобразователь тока (какой? не знаю) нужен суперкачества, но и вся обвязка супер нужна. Любое сопротивление в цепи сигнала будет стоить, как пару ходовых м\ контроллеров, не говоря уже о ИОН и остальном. Конструкцию ставить в термостат. Итд итп. И что им измерять? Темную материю космоса?

UriBas

Цитата: Кass от 16 Май 2018 в 11:54.. изначально забиваем примерно суммарную длину, потом замеряем напряжение и корректируем коэффициент делителя напряжения на входе АЦП.  Потом включаем разряд.  Если напряжение отличается, от того, что есть реально на клеммах АКБ, то немного меняем значение длины проводов в ЗУ, пока ЗУ не начнет правильно показывать напряжение на АКБ.  Потом включаем заряд, и проверяем, что напряжение на клеммах верное. Если немного отличается, значит значение делителя немного не точно указано. Если коэффициент делителя указан точно, то показания будут одинаковы при заряде и разряде. То есть если не правильно выставлено сопротивление проводов, то при заряде будем иметь погрешность в плюс, а на разряде точно такую же в минус. Если такого добились, останется только сопротивлением подстроить погрешность в ноль. Ну и далее нужно учитывать ТКЕ меди. Тогда при изменении температуры показания убегать не будут. 
Значит в методику входят измерения с помощью отдельного прибора, а также ввод в ЗУ длинны и сопротивление проводов, учитывать ТКЕ, вводить поправочный коэф. делителя, поправку на температуру..    А как будет компенсироваться плохой контакт клемм с АКБ (при обыденной эксплуатации), сопротивление которого может меняться в широких пределах от случая к случаю?

Думаю, четерехпроводная система, все же, предпочтительнее.. там как раз все будет  учитываться почти все сразу, причем автоматом (ничего не надо вводить)..  мало того, при  плохом контакте ЗУ может выдать сигнал, по которому будет ясно, что заряжать при таком контакте будет проблематично, что очень удобно при работе - "запищало, зажимаешь получше, пока не замолчит.."  и т.д.   

Ну или для калибровки, чтобы не городить "огород", просто использовать дополнительную пару проводов с контактами..  - к примеру подсоединяешь ЗУ к АКБ, в это время берешь и подсоединяешь доп пару проводов с клеммами, -  ЗУ калибрует.. а потом отсоединяешь..   а может сделать пару контактов с радиоканалом, т.е. такая себе небольшая коробочка с контактами -иголочками, подсоединяешь к АКБ и происходит самокалибровка за пару секунд и усё!.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651