Полезная информация

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

volodiaa

Крепление камеры , фонаря и сигнала.

Родные крепления занимали место на руле, постоянно крутились и ломались, РЕШИЛ изменить радикально, теперь и место на руле освободилось.
Спойлер

делалось из алюминиевого  уголка 2 мм. толщина.
хомут с али, немного сточен внутренний диаметр под угол рулевой трубы, что бы горизонтально было.
Камера крутая, но с браком(флешка не тянет(покупал разные, итог один) или камера, выключается в работе), куплена на Али.

volodiaa

Треск в рулевой трубе.

медная пластина была 0.3 мм., расплющил на наковальне , кувалдочкой.
второй сезон езжу с треском и не мог понять где трещит. Сегодня встал на самокат и держась за руль ноги на ширине плеч, стал то одной то другой нагой давить на деку, то есть качать с одного бока на другой, причем  вперед и назад треск меньше.
в итоге нашел, открутил один болт крепления трубы снизу и треск ушел, а люфт стал виден. Разобрал прочистил и вставил медную пластину толщиной около 0.2 мм. и шириной около 3 см, глубиной на глубину выреза, забивал трубу киянкой через пластину , что бы не помять. скрип исчез даже без затягивания болтов.
Вообще труба изначально сидела на эпоксидной смоле и шума не было, после моей переборки и посадке на герметик (силикон) появилась проблема с треском, думал болты стянут, а нет, не стягивают, вернее стягивают, но не избавляют от сдвига и треска.

Цитироватьна холодную сварку трубу надо сажать
Да можно и на эпоксидку, как и было, но это почти не разьемная конструкция получается. Ну а холодная сварка это баксидка с наполнителем, то есть вообще прочная штука.
Так дешевле, трубка от старого , сломанного кондиционера, я их использую везде, дешево и надежно.

volodiaa

Провалились задние тормоза, попал воздух.
Тормоза были прокачены мной, но не очень качественно, ручка тормоза была не такой тугой как надо, то есть не весь воздух вышел. При одной из поездок тормоз провалился в ноль, подтеков нет, подозреваю что при наклоне самоката влево и одновременно тормозя, в ручке оттекла жидкость и воздух попал в магистраль.
Сегодня прокачал, ручка как надо, без провалов. тугая .

Налил в воронку на руле, работая ручкой загонял в шприц на колесе и обратно раз 10.
задирал самокат передним колесом вверх когда из шприца, так же наклонял что бы ванна на руле горизонтальна была когда ручкой работал (из воронки в шприц). то есть что бы воздух выходил. больше всего воздуха выходило с ручки при наклоне.

volodiaa

Колесо от Самоката Дуалтрон Х с холлами. Уплотнил ось вставками из медной пластины и проволки, так как был минимальный люфт, который приводил к откручиванию гаек.

с другой стороны было достаточно одной пластины, там ось шире по высоте.

АлександрМ

Цитата: volodiaa от 10 Май 2022 в 15:47Налил в воронку на руле, работая ручкой загонял в шприц на колесе и обратно раз 10.
Повторно тормозную жидкость лучше не использовать. По крайней мере сразу. В ней могут быть мелкие пузырьки воздуха. После вакуумации - допустимо, если только масло не было в работе длительное время и не набрало в себя всякий мусор.

volodiaa

ЦитироватьПовторно тормозную жидкость лучше не использовать. По крайней мере сразу. В ней могут быть мелкие пузырьки воздуха. После вакуумации - допустимо, если только масло не было в работе длительное время и не набрало в себя всякий мусор.
Экономлю.   :hello:
я их недавно прокачивал ( но в одну сторону и воздух из ручки не выгнал, вот и получил плохой результат), так что масло свежее (почти) , да и между прогонами даю отстоятся , что бы пузырьки ушли из масла.
Но за совет спасибо !

isi

Никогда не залезал в задний квадрат подвески, Хотел снять боковые крышки, но на моем ЛТД они так запрессовались, что аккуратно их не снять, возможно у кого-то из пользователей есть опыт как разобрать подвеску не используя совсем уж грубую силу? 

АлександрМ

Цитата: isi от 16 Май 2022 в 16:17есть опыт как разобрать подвеску не используя совсем уж грубую силу?
Эластомер распирает квадрат. Чтобы снять боковые крышки, нужно прежде стянуть струбциной или прессом корпус квадрата. Выкрутить все винты, и если крышки руками не снимаются, то применить долото или стамеску, чтобы понемногу увеличивать равномерно зазор между крышкой и корпусом. И всё получиться.

isi

Цитата: АлександрМ от 16 Май 2022 в 16:39применить долото или стамеску, чтобы понемногу увеличивать равномерно зазор между крышкой и корпусом
Спасибо. Примерно так сделать и думал, но решил уточнить пред этим.

Andrei-M

На самокате Minimotors Speedway, присутствует необычный звук, похожий на металлический скрежет. Причем он такой сильный, что пугает пешеходов. Этот звук появляется на скорости 10 км в час, независимо едет самокат в нагрузку или на табуретку в холостом ходу. На скорость ниже или выше, 10 км в час, звук не проявляется. Я записал видео в котором надеюсь слышна разница звука мотор-колеса в разных скоростей.

От чего это может быть? Самокат с пробегом 750 километров. Ничего не заменено в самокате кроме покрышки заднего колеса, от прокола.

Видео которое поможет понять вышеописанное

Добавлено 21 Май 2022 в 22:46

Цитата: Andrei-M от 21 Май 2022 в 22:41
На самокате Minimotors Speedway, присутствует необычный звук, похожий на металлический скрежет. Причем он такой сильный, что пугает пешеходов. Этот звук появляется на скорости 10 км в час, независимо едет самокат в нагрузку или на табуретку в холостом ходу. На скорость ниже или выше, 10 км в час, звук не проявляется. Я записал видео в котором надеюсь слышна разница звука мотор-колеса в разных скоростей.

От чего это может быть? Самокат с пробегом 750 километров. Ничего не заменено в самокате кроме покрышки заднего колеса, от прокола.

Видео которое поможет понять вышеописанное

Ещё одно видео снятое в движении, примерно на скорости 10 км в час, слышен сильный скрежет.

volodiaa

ЦитироватьНа самокате Minimotors Speedway, присутствует необычный звук, похожий на металлический скрежет. Причем он такой сильный, что пугает пешеходов. Этот звук появляется на скорости 10 км в час
У меня тоже воет, это такая особенность , колесо - воет обмотка , если пролачить , то чуть тише будет, но звук останется. мне наоборот нравиться.
  не заморачивайся, катайся.   думаю зависит от контроллера и колеса, такие колеса воют даже если просто рукой его крутануть, новые колеса - стали магниты немного по другому ставить и они меньше воют.

Andrei-M

Цитата: volodiaa от 21 Май 2022 в 23:10
У меня тоже воет, это такая особенность , колесо - воет обмотка , если пролачить , то чуть тише будет, но звук останется. мне наоборот нравиться.
  не заморачивайся, катайся.   думаю зависит от контроллера и колеса, такие колеса воют даже если просто рукой его крутануть, новые колеса - стали магниты немного по другому ставить и они меньше воют.

Мотор колесо воет это имеется ввиду гул? Если да, то и меня устраивает, я читал что это характерно для моторов Minimotors и ихние контроллеры. Но я не про гул, а про этот звук при скорости 10км в час на курке, который проявляется очень сильно когда самокат в движении. От этого особенно пугаются пешеходы да и ненужное внимание привлекает от людей, так как через эту точку скорости (10 км в час) довольно  часто проходишь во время движения на самокате. Например от скорости 5-6 км в час ускоряею до 15-18 км в час, потом обратно уменьшаю скорость до 7-8 км в час. Надеюсь пример понятен, что скорость в предел скорости 10 км в час, когда слышен этот характерный звук, очень часто пересекается в режиме езды по городу, особенно в моём случае когда в городе нет уделённые велосипедные дорожки и приходится использовать пешеходные тротуары.

volodiaa

Просмотрел еще раз видео, но слышу только шум - резонас гула какой то дребезжащей железякой, возможно что то открутилось ( тормозной диск, тормозная машинка, крепление колеса, на деке что либо около колеса. крышка деки и т.д.
Попробуйте простукиваниями найти что резонирует, так проверяют колеса у поездов,
  Вы вроде писали про замену покрышки, вот и посмотрите что откручивали и снимали, возможно надо протянуть.
Так же можно запустить на весу и попробовать прижимать не подвижные части  палочкой, при уменьшении шума  будет понятно где резонирует.

volodiaa

Видимо процессор не совсем взаимно заменим с синего на зеленый или обратно.

Схема курок - зеленый версия NWV V2,2
Спойлер
снес феном проц с платы, зачистил паяльником и оплеткой контакты, наложил и прижал скрепкой, которую модифицировал, иногда надо еще и пальцами придавить, совпадение контактов можно наблюдать перед включением.
у процов разных цветов две ноги имеют разное подключение, по этому и не все правильно работает (описал на фото 3), но включается и светит как надо.
Не забываем сделать попытку включения после отключения питания курка, это нужно для того что бы разрядить кондер, иначе можно спалить проц. во время сдвига по контактам-когда снимаем чип с платы

volodiaa

курок синий.
Повышается потребление питания вместо 0.014 амп. до 0.94 амп. при нажатии на кнопку вкл. Дисплей не включается.
Замена деталей. ТМ1622 (пробой с 3 на 7 ногу=9ом.)
1006АА (пробит)
сопротивление R330 (сгорело, нет минуса на микросхемах)
замена 7016 (сгорела)
был отпаян красный провод от дисплея (видимо от перегрева, в следствии замыкания, повышенного тока - отпаялся)
После замены всего этого - все заработало.

volodiaa

Тем кто лачит курки (дисплей)
лак заливает контакты и втягивается капилярно под дисплей (сбоку или через крошечные отверстия в плате, создавая пятна на дисплее( то же самое может произойти когда протираете спиртом, он тоже плавить пластик подсветки, исправить нельзя, так как лак растворяет нежный пластик подсветки. Залитые контакты могут ухудшить контакт клемм.

Lunodor

Отвёз к специалисту,выяснилось что сгорели 2 транзистора K150E09NE,и два Y2 SS8550,цена ремонта 2000+ запчасти 94р.

Добавлено 04 Июнь 2022 в 11:50

[user]volodiaa[/user],

Lunodor

[user]volodiaa[/user], Спасибо большое за подсказку! :-)