Полезная информация

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

witbk

[user]maclarens[/user],  есть пруф про юсб?
Как только ты найдешь 5 вольт и подключить, то в скором времени задумаешь о покупки нового курка +) (сгорит)
M365, дуль3 , спидер.

electro05

Цитата: maclarens от 03 Апр. 2021 в 23:18Кто вкурсе на дисплее dualtron 2 есть выход на 5 вольт?!
У меня на D2 со старым курком с синим дисплеем. На моем есть USB разъем. Но я не пользуюсь. Всё по той же информации, что можно перенагрузить DC и спалить курок.
Максимум можно воткнуть какую-то декоративную подсветку на 0,5А, а телефон может нагрузить порт по максимуму.

Цитата: АлександрМ от 03 Апр. 2021 в 22:53Можно у калипера подтянуть трос освободив винт. Крутилки у ручки и у калипера лишь для быстрой подстройки в дороге, без ключей. Со временем бывает трос вытягивается и требуется подтяжка именно винтом. Да и вообще, периодически надо менять рубашку с тросом. Это расходники.
Про регулировку троса этим винтом я и сам писал. Бывает рычажок уже так натянут этим винтом, чтоб приблизить колодки, что у него уменьшается ход и пружинка которая его возвращает не дает ему зажать колодки сильнее. Жмешь ручку тормоза, она подтягивает рычажок на калипере, он упирается в свой предел, а колодки ещё не дожаты до максимума. В итоге не тормозит как нужно. 
Если только саму возвратную пружину подрезать, но это тоже чревато.
Можно конечно раскрутить калипер, подкрутить регулировку задней колодки, чтоб она сильнее выступала и зажать всё по-новой. Но это возни. Ещё при этом может немного измениться наклон этой колодки, со всеми вытекающими.
А хочется выставить колодки так, чтоб зажатие диска происходило практически без его смещения в сторону внешней колодки. Ну хотя бы максимально уменьшить этот эффект. Поэтому точное выставление колодок с минимальными зазорами и полноценное их разведение (с помощью этой резинки) и дает неплохой эффект. Кстати резинка ещё и глушит вибрации колодок в калипере.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

maclarens

Цитата: electro05 от 04 Апр. 2021 в 07:52
У меня на D2 со старым курком с синим дисплеем. На моем есть USB разъем. Но я не пользуюсь. Всё по той же информации, что можно перенагрузить DC и спалить курок.
Максимум можно воткнуть какую-то декоративную подсветку на 0,5А, а телефон может нагрузить порт по максимуму.
хмм тоесть получается преобразователь в самом курке стоит?странно у меня зеленый курок это поколение уже второе но там нету юсб..

volodiaa

Схемы курка на первой странице. там все нарисовано. ЮСБ есть , но запитка не желательна.

АлександрМ

Цитата: electro05 от 04 Апр. 2021 в 07:52Бывает рычажок уже так натянут этим винтом, чтоб приблизить колодки, что у него уменьшается ход и пружинка которая его возвращает не дает ему зажать колодки сильнее.
Пружинка на троссе где калипер? Это первое что я снял с самоката. Это лишняя деталь, и как ты заметил, мешает дожимать диск колодками.

Добавлено 04 Апр. 2021 в 19:32

Цитата: electro05 от 04 Апр. 2021 в 07:52Если только саму возвратную пружину подрезать, но это тоже чревато.
Такой конструктив я первый раз заметил на тормозах ММ на Дулях. Все до этого виденные тормоза на велосипедах обходятся без этой пружины. В самом механизме она есть. И она должна выполнять свою функцию. А если рубашка пережата, или имеет слишком сильные углы изгиба, то тут стоковая слабенькая пружинка не помощник. Нужно освободить трос у калипера и проверить как он ходит, удерживая кончик одной рукой, а другой нажимая на ручку тормоза. Ход должен быть абсолютно свободным (Для сравнения можно передний так же проверить. Там обычно нет проблем с заломами). Если туго ходит, надо искать где сильный изгиб. Попробовать выпрямить и проверить стало ли лучше. Если нет. Меняем рубашку троса.

АлександрМ

Цитата: electro05 от 04 Апр. 2021 в 07:52Можно конечно раскрутить калипер, подкрутить регулировку задней колодки, чтоб она сильнее выступала и зажать всё по-новой.
Что значит можно? :) Это и нужно делать, по мере стирания колодок. Почти у всей механики такой принцип работы. А иначе будет сильный изгиб диска при торможении и та самая необходимость всё больше натягивать трос. 

АлександрМ

Цитата: electro05 от 04 Апр. 2021 в 07:52Но это возни.
Ты всё пропустил. ©
Если сделать такой ключик, то нет проблем с регулировкой дальней колодки.

electro05

Цитата: АлександрМ от 04 Апр. 2021 в 19:34Что значит можно?  Это и нужно делать, по мере стирания колодок. Почти у всей механики такой принцип работы. А иначе будет сильный изгиб диска при торможении и та самая необходимость всё больше натягивать трос.
Моя фраза на этом не заканчивалась. Основной посыл чуть дальше.
Исправление перекоса, и полный отвод колодок, который дает эта резиночка.

Ослаблять калипер всё-равно приходится для выравнивания. У меня уже все ключики свальцевались, нужно их подрезать. Я за то чтоб лазить туда как можно реже. )

Добавлено 04 Апр 2021 в 20:03

Цитата: АлександрМ от 04 Апр. 2021 в 19:27Такой конструктив я первый раз заметил на тормозах ММ на Дулях. Все до этого виденные тормоза на велосипедах обходятся без этой пружины. В самом механизме она есть. И она должна выполнять свою функцию. А если рубашка пережата, или имеет слишком сильные углы изгиба, то тут стоковая слабенькая пружинка не помощник. Нужно освободить трос у калипера и проверить как он ходит, удерживая кончик одной рукой, а другой нажимая на ручку тормоза. Ход должен быть абсолютно свободным (Для сравнения можно передний так же проверить. Там обычно нет проблем с заломами). Если туго ходит, надо искать где сильный изгиб. Попробовать выпрямить и проверить стало ли лучше. Если нет. Меняем рубашку троса.
Да нет, ходит пока легко. А от пружинки я наверное всё-таки в следующий раз избавлюсь. И уже только от этого жизнь станет проще. Подтягивать тросик всё же проще, чем регулировать весь механизм целиком.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

АлександрМ

Цитата: electro05 от 04 Апр. 2021 в 19:58Подтягивать тросик всё же проще, чем регулировать весь механизм целиком.
Но и колодки не так быстро уходят, если по мокрому не ездить. Поэтому не так часто и нужно подкручивать дальнюю колодку. ;)

maclarens

Товарищи какие светодиоды использованы в dualtron 2 спереди и сзади на фарах! кто вкурсе? и эта фара разбирается чтобы заменить диоды?

Kzakkttixx

Цитата: maclarens от 04 Апр. 2021 в 22:19Товарищи какие светодиоды использованы в dualtron 2 спереди и сзади на фарах! кто вкурсе? и эта фара разбирается чтобы заменить диоды?
Никто не в курсе. Там диоды китайский ноунейм. Меняйте лучше сразу фару (передние габариты - https://rezina-msk.ru/zapchasti/07179, задние габариты/стопари - https://rezina-msk.ru/zapchasti/07180). Вообще, как оказалось, выпуклая линза на клею и снимется вперед (если феном греть) для доступа к диодам спереди. Но для перепайки диодов нужен доступ к плате сзади, а там хз как подлезть. Корпус у них алюминиевый, внутри проводка залитая внутрь сзади силиконом. Возможно плату тоже можно вперед вынуть как-то, но я не пробовал. Может оказаться что она сделана одноразово. В корыто она вкручивается по резьбе. У меня на тандере они все на красном фиксаторе и выкрутить ее из корыта по человечески было нереально. Ломал, удалял остатки, чистил резьбу от алюминия и вкручивал новую. Под старой есть резиновые О-ринги, с новой их в комплекте не будет...
Dualtron III, Dualtron Thunder

Kzakkttixx

Если брать у оффициалов, то там еще учитывается длина проводки для моделей самоката и типов фар - https://aliexpress.ru/item/4001064406466.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.4.153053d6y23zuK&_ga=2.198996847.1978633766.1617185323-1251480630.1610626560
За эту цену ты получаешь две фары. То есть если берешь для боковых габаритов в пластиковый кожух, то длина проводки там одна и разная в этой паре, так как один короткий до DC в правом кожухе, другой длинный для левого кожуха. Если берешь именно в корыто, то длина проводки соответствующая. Ну и т.д. А чем там дешевле rezina-msk.ru торгует, это фиг знает. Но тоже оригинал и дешевле. Просто по длине проводки не пойми что получишь, не пойми для какого дуалтрона...

maclarens

просто из за пары диодов менят фару ну это бред канеш.. а так впаял и все)

АлександрМ

Цитата: maclarens от 04 Апр. 2021 в 22:19Товарищи какие светодиоды использованы в dualtron 2 спереди и сзади на фарах! кто вкурсе? и эта фара разбирается чтобы заменить диоды?
Светодиоды нужно искать по внешним размерам. Встроенные "фонари" - это габариты. Они нужны, чтобы нас видели. Сами они светят на пару метров.
Корпус разбирается нагревом, линза выпадает. У некоторых они и сами по себе выпадают, поэтому лучше на рабочих проклеить периметр.
Сзади нужно герметик удалить аккуратно, насколько возможно и плату со светодиодами вытянуть с передней стороны.

Я не стал один свой умерший ремонтировать, купил светодиоды COB в таком же корпусе и поменял. Они лучше смотрятся, без кучи светодиодов на плате. :)

Добавлено 05 Апр 2021 в 00:37

Цитата: Kzakkttixx от 04 Апр. 2021 в 22:45У меня на тандере они все на красном фиксаторе и выкрутить ее из корыта по человечески было нереально.
Нужно греть, сильно греть. Я тоже одну покоцал на Ультре, пока ловил температуру нагрева, боялся спалить что то рядом. Там градусов 150-180 надо, тогда пойдёт от руки, в перчатке. :) На ЛТД всё и так откручивалось. Там оно в боковине пластиковой.

Добавлено 05 Апр. 2021 в 00:38

Цитата: Kzakkttixx от 04 Апр. 2021 в 22:52Если брать у оффициалов, то там еще учитывается длина проводки для моделей самоката и типов фар
Человек светодиоды собрался перепаивать. Два проводка то соединит. ;)

Kzakkttixx

Цитата: АлександрМ от 05 Апр. 2021 в 00:34купил светодиоды COB в таком же корпусе и поменял. Они лучше смотрятся, без кучи светодиодов на плате
Да и светят они лучше, если удастся подобрать по температуре и CRI под наше напряжение и токи DC. Были мысли такие, но по факту это все-равно mule и дальнобойные фонари/фары навешивать придется в любом случае...

maclarens

Цитата: АлександрМ от 05 Апр. 2021 в 00:34
Светодиоды нужно искать по внешним размерам. Встроенные "фонари" - это габариты. Они нужны, чтобы нас видели. Сами они светят на пару метров.

Да я тоже видел эти диоды думал поставить,а какое у них напряжение тоже 12?они дешевле в разы кстати родных

АлександрМ

Цитата: Kzakkttixx от 05 Апр. 2021 в 02:35Были мысли такие, но по факту это все-равно mule и дальнобойные фонари/фары навешивать придется в любом случае...
Да. Фары они никак не заменяют.

Добавлено 05 Апр. 2021 в 10:50

Цитата: maclarens от 05 Апр. 2021 в 10:35а какое у них напряжение тоже 12?
Да, 12 В. Они и для авто используются. А там всё на 12 В.

volodiaa

делал эту дороботку для поездок в холод, а сейчас привык и без нее не комфортно, очень удобно ей пользоваться на скорости с нуля до 30 км/ч. Нажим идет указательным пальцем, первой фалангой от ладони, наружной стороной. Плюс в том что рука не двигается с грипс,  а немного поджимаете в бок, то есть держитесь крепко и палец не надо гнуть в сторону курка, что ослабляет хват.

Всем советую, в этой теме описал как делать, затраты времени и материалов ничтожны.   :hello:
Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.
« Ответ #1577 : 31 Окт 2020 в 12:46 »   https://electrotransport.ru/index.php?topic=52365.msg1949600#msg1949600

Пробег - 7857,6 км