Полезная информация

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

volodiaa

ЦитироватьПродаются ли отдельно экраны?
продаются или нет не знаю, но подходят от синих , зеленых и цветных.   Сам брал с донора.

volodiaa

У кого проблема с Аккумулятором, причина которой может быть штекер балансирных проводов.  ДЕГРАДАЦИЯ   ИЛИ ДЕФЕКТ ПАЙКИ

Так же на фото дефектное сопротивление у которого нет контакта с углеродной дорожкой.

Ddmitry2589

Сложилась следующая проблема.

Имеем DT Thunder 19 г.в. который всю свою жизнь (900км пробега) заряжался зарядкой на 66.4 вольта.

Я поскольку не пользуюсь рекупом решил использовать зарядку на 67.2v, но столкнулся со странным ее поведением. Примерно на 66.9v(по бк 67.6) зарядка начинает попеременно гореть красный-зелёный огонёк. 5 секунд красный 10 зелёный и по уменьшающейся. После часа таких действий замирает на вольтаже по курку 67.8

Если включить что либо на самокате(фару, курок , подсветку) вновь начинает светить красным.

Как объяснить природу такого поведения и насколько это критично? Разбалансированность АКБ и какая то паралель не дает зарядится до конца? 2-3 десятых вольта не так уж и много, но неприятно.
Тюнинг для электросамокатов DUALTRON, KUGOO , ZERO 10X - www.electrotun.ru : хомуты, рычаги , упоры , адаптеры и прочее по самым низким ценам.
Инстаграм - www.instagram.com/electrotun.ru
Моя тема на форуме - - https://electrotransport.ru/index.php?topic=61790.0;topicseen

volodiaa

на курке немного врет, может завышать показания напряжения как в вашем случае. при чем это зависит от окружающей температуры - может меняться точность измерения .
переходной режим при зарядке может вызывать моргание с красного на зеленый.

Ddmitry2589

Цитата: volodiaa от 09 Март 2021 в 14:21переходной режим при зарядке может вызывать моргание с красного на зеленый.
Переходной режим - это скачки условно 80-120мА или это постоянная работа блокировки-разблокировки бмс?

В зарядке я уверен и такого при зарядке своей ультры никогда не замечал, всегда четко до конца было.
Тюнинг для электросамокатов DUALTRON, KUGOO , ZERO 10X - www.electrotun.ru : хомуты, рычаги , упоры , адаптеры и прочее по самым низким ценам.
Моя тема на форуме - - https://electrotransport.ru/index.php?topic=61790.0;topicseen

volodiaa

ЦитироватьПереходной режим - это скачки условно 80-120мА или это постоянная работа блокировки-разблокировки бмс?
зависит от блока питания, а зарядка идет с постоянным уменьшением тока и при достижении 50мА заряд прекращается. если она отбалансирована . ели нет , то будет жрать чуть больше 50мА.
А в вашем случае зарядка находится на границе перехода определенного значения тока, Зеленый заряжена, затем балансирует и опять подпрыгивает потребление ( красный светодиод) и так пока не отбалансирует, затем постоянно зеленый.
[b-b]по завершении зарядка становится холодной.[/b-b] Это говорит о том что батка больше не заряжается и не балансируется. (это относится к родным зарядкам)

electro05

[user]Ddmitry2589[/user], Из своего опыта могу добавить, что такое поведение зарядника точно происходит когда присутствует разбалансировка одной или нескольких параллелей.
В тот момент когда более заряженные параллели уже выходят в защиту, светодиод становится зеленым, зарядка останавливается по защите перенапряжения параллели. Проходит буквально несколько секунд, напряжение чуть падает по естественным причинам и ЗУ снова врубается, горит красный, пытается зарядить дальше. И всё по новой. Частота переключения светодиода всё время уменьшается, пока ЗУ не посчитает батарею полностью заряженной по уровню общего напряжения.
Если привести батарею к равному значению напряжения параллелей путем ручной балансировки эффект со светодиодами полностью пропадает. Переход к зеленому становится как прежде однократным.

Хотя в вашем случае, странно, вроде и зарядка у вас с пониженным напряжением. Возможно расбаланс уже достаточно большой. Батарее 1,5-2 года?
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Ddmitry2589

Цитата: electro05 от 09 Март 2021 в 16:28
[user]Ddmitry2589[/user], Из своего опыта могу добавить, что такое поведение зарядника точно происходит когда присутствует разбалансировка одной или нескольких параллелей.
В тот момент когда более заряженные параллели уже выходят в защиту, светодиод становится зеленым, зарядка останавливается по защите перенапряжения параллели. Проходит буквально несколько секунд, напряжение чуть падает по естественным причинам и ЗУ снова врубается, горит красный, пытается зарядить дальше. И всё по новой. Частота переключения светодиода всё время уменьшается, пока ЗУ не посчитает батарею полностью заряженной по уровню общего напряжения.
Если привести батарею к равному значению напряжения параллелей путем ручной балансировки эффект со светодиодами полностью пропадает. Переход к зеленому становится как прежде однократным.
есть ли смысл надеяться на стандартную балансировку в бмс (которая вроде как есть на тандере и ультре) либо же надо лезть и вручную каждую ячейку балансировать?

Просто если бы я использовал стандартное зарядное устройство на 66.4 об этом даже и не знал бы.

Добавлено 09 Март 2021 в 16:32

Цитата: electro05 от 09 Март 2021 в 16:28Хотя в вашем случае, странно, вроде и зарядка у вас с
Этот эффект проявился только при использовании нестандартной (хоть и оригинальной минимоторс) зарядки на 67.2 , которая у меня как вторая)

electro05

Цитата: Ddmitry2589 от 09 Март 2021 в 16:31есть ли смысл надеяться на стандартную балансировку в бмс
Я бы сильно не надеялся на БМС. Она если и есть (балансировка), то работает с очень небольшими отклонениями по напряжению. И как правило очень долго. Нужно буквально до нескольких дней держать на балансировке, что само по себе не очень безопасно. Но и это не гарантия выравнивания.
Если в батарее есть проблема приводящая к отставанию каких-то параллелей и этот фактор окажется сильнее чем совсем небольшой эффект от балансировки теми БМС что стоят в Дуалтронах, то и эффекта от такой балансировки не будет.
Лезть ли в батарею решать вам. Если вы замечаете, что параллельно всему этому также немного изменился пробег за зарядку в меньшую сторону. То это дополнительный аргумент "за". Т.к., если проблема есть, то дальше она как правило прогрессирует. Иногда достаточно медленно. Можно и весь сезон откататься, а потом как будет зимовать расбаланс увеличится. В итоге всё-равно нужно будет выравнивать. И делать это периодически.

Добавлено 09 Мар 2021 в 16:40

Цитата: Ddmitry2589 от 09 Март 2021 в 16:31Этот эффект проявился только при использовании нестандартной (хоть и оригинальной минимоторс) зарядки на 67.2 , которая у меня как вторая)
Да. Поэтому и стал заметен.

Ddmitry2589

Цитата: electro05 от 09 Март 2021 в 16:38Если вы замечаете, что параллельно всему этому также немного изменился пробег за зарядку в меньшую сторону.
Пробег полностью устраивает, но не проверял точку , когда самокат выключается. Надо бы будет:)

electro05

Цитата: Ddmitry2589 от 09 Март 2021 в 16:50
Пробег полностью устраивает, но не проверял точку , когда самокат выключается. Надо бы будет:)
Если никогда не проверяли, то у вас и сравнивать не с чем. )

Ddmitry2589

Цитата: electro05 от 09 Март 2021 в 16:51
Если никогда не проверяли, то у вас и сравнивать не с чем. )
есть. С ультрой. Просто вот есть сейчас возможность перейти на тандер, но вот такая у него особенность. Я на нем проехал на выходных 60 км, просадка всего 4,5в, разряжается медленно, даже в минус.

electro05

[user]Ddmitry2589[/user],
В целом, если вас пока устраивает пробег, ездить с такой батареей можно. Но заряжать её по полной определенно не стоит, чтоб лишний раз не доводить до перезаряда и мигания. Пользоваться пониженной зарядкой вполне безопасно пока не начнет мигать и на ней.
А самостоятельно лезть внутрь батареи это всегда дополнительный риск.
Если вы всё же надумаете попробовать подержать на автоблансировке, это можно, но под присмотром. Вдруг в вашем случае поможет.

АлександрМ

Добавлю:
1. Заряжать, в идеале, нужно всегда под присмотром. ;)
2. Когда горит зелёный, это не значит что зарядка окончена. Если замерять точным амперметром, то при этом можно проследить как ток падает вплоть до 10-15 мА.
3. Балансировка идёт и при отключенном зарядном устройстве. Ну как, балансировка, скорее разряд перезаряженных ячеек. Поэтому совсем не обязательно держать на зарядке батарею. Можно зарядить до зелёного и отключить. Дать постоять 12 часов и снова подключить зарядник. О степени разбаланса можно косвенно следить по силе тока и времени работы зарядника после включения. В идеале конечно поменять БМС, что балансировка происходила при любом уровне заряда. Дольше аккум проживёт.
p.s. наблюдения проводил на LTD. У Ультры пока не вскрывал аккум, но БМС на 100 А уже прикупил.  :wow:

witbk

[user]volodiaa[/user], хорошая идея , осталось сделать красиво +)
Я бы сделал без разрезов , чтоб прям натягивать на рычаги , когда МК снято.
M365, дуль3 , спидер.

volodiaa

Брызговик для ЛТД, ЕХ. Сделал для защиты передних эластомеров и брызг на ноги.

Спойлер

Вырезается из упругого пластика (кухонная салфетка). ставиться как на фото  ,
На фото такая же, но только для Ультры (выкладывал в этой теме раньше), эта немного подправлена для Дуалтрон ЛТД.
Скан выложу позже.
Спойлер
ЦитироватьКак оно там держится?
Держится за счет упругости материала и формы рычагов, которые фиксируют брызговик ближе к гусю.  В том то и дело, что установка занимает 10 секунд.
а что бы снять нужна тоненькая прочная палочка (я использую ножницы), что бы загнуть ту часть , которая входит в зацеп с внутренней частью рычага. она и фиксирует брызговик.
Спойлер
без разрезов - одеть не получится. Хотя бы один - обязательно нужен.
Верхний брызговик крепится к родному крылу тремя нейлоновыми стяжками, в крыле делается одно отверстие с переди, а задние одеваются н крыло петлями, затем прикручиваем крыло с брызговиком и затем затягивает переднюю стяжку.
Разрез не ухудшает внешний вид, смотрится хорошо, просто фото не может передать реальный вид.
[b-b] В крайнем случае разрез можно зафиксировать стяжками или наклейкой свето отрожающей ленты.[/b-b]

Ddmitry2589

Цитата: electro05 от 09 Март 2021 в 16:28

Хотя в вашем случае, странно, вроде и зарядка у вас с пониженным напряжением. Возможно расбаланс уже достаточно большой. Батарее 1,5-2 года?

Такое поведение прекратилось. Больше з/у не моргает. Видать батка отбалансировалась))

witbk

[user]volodiaa[/user], не хочешь из вело крыла такое смастерить под рычаги?

M365, дуль3 , спидер.