Полезная информация

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

volodiaa

[b-b]Сгорание контроллера . дуалтрон 3, раптор , спайдер.[/b-b]
От неправильных, длинных болтов, которыми притянут к корпусу.
длинные болты упираются и ломают феты, по три в каждом.То есть 6 фетов за раз. Будьте аккуратны и не теряйте шайбы.
В последних сериях эту проблему исправили, отверстия крепления контроллера к корпусу сдвинули в стороны от фетов!

volodiaa

[b-b]Рулевая первых дуалтронов.[/b-b]
втулка запрессована сверху и проварена тонкой полосой по контору так же сверху, в предоставленном варианте именно не качественная сварка, непровар и втулка вылезла наружу, появился сильный люфт рулевой.
Спойлер
Спойлер

Вообще странная сварка, получается сначала анодируют, а затем сварка без зачистки сварных поверхностей! это видно что она не проварила втулку и на обоих сторонах остался защитный окисел (черный цвет поверхности подтверждает это)

volodiaa

Дуалтрон мини - затекает вода через переднюю часть деки. прогерметить? тогда не сможете подлезть к контроллеру, просто не сможете открыть. Думаю дождь не повредит самокат , если не погружать в воду.
Контроллер лежит на дополнительном радиаторе который его немного поднимает вверх, та вода которая заходит сразу же и вытекает, если это не глубокие лужи. Штекера забиты как придется и если у вас лежат внизу, то при попадании воды , она достанет до них и в результате проблемы с электроникой. Мне попался экземпляр у которого разьело клеммы курка, плюс окислился в хлам на папе и маме. пришлось укорачивать проводки и менять клеммы. Самокат стал включаться и полностью восстановил свою работу.

volodiaa

Проверка колеса на целостность фазных проводов, без приборов.
1.соединить фазные провода двух колес , по цветам между собой, крутим одно колесо, а второе должно крутиться само.
если не крутится , а дергается, значит скорость прокручивания мала, повреждена одна фаза, или проверяемое колесо мощней того что крутим, правда бывают исключения и наоборот слабое колесо крутит большое. так же бывает это не работает.

2.Так же фазы можно проверять замыканием между собой (при наличии одного колеса) и по силе торможения будет понятно, что с ним. Просели магниты, обрыв фазы или замыкание витков ( слабей усилие прокручивания при замкнутых фазах)

При обрыве одной фазы или проблеме со штекером колесо залипает , не крутит ( дыр дыр дыр)

volodiaa

Цитировать[b-b]неисправный мотор[/b-b] от Тандера, 19 года, пробег около 700 км. перестал нормально работать, стал дёргаться после того, как слегка перегрел.
Внешних следов перегрева нет, обмотки чистые, магниты на статоре в отличном состоянии, сгоревших и потёртых проводов вроде нет... внешне всё в отличном рабочем состоянии.

[b-b] Причина поломки[/b-b] - прокрутило магниты одной половины , относительно другой, на один магнит, но видимо они двигались по кругу,   подтолкнуло на мысль то, что увидел не совпадение на один мм. ( немного сдвинуты) приложил магнитик и увидел разные полюса.
[b-b]Взял буковую палочку, поставил на торец магнита и без удара, надавил резким движением, магниты сьехали всторону. [/b-b]

Магниты снял по одному, протирая спиртом и укладывая через прокладку, что бы не разбить. Спирт разьедает клей магнитов, но так же снял толстый слой клея ножом с ротора, под магнитами.
Спойлер

electro05

Цитата: volodiaa от 19 Сен. 2020 в 11:08Причина поломки - прокрутило магниты одной половины , относительно другой, на один магнит, но видимо они двигались по кругу,   подтолкнуло на мысль то, что увидел не совпадение на один мм. ( немного сдвинуты) приложил магнитик и увидел разные полюса.
Взял буковую палочку, поставил на торец магнита и без удара, надавил резким движением, магниты сьехали всторону.
А там что ли есть пространство для того чтоб они могли как-то прокрутиться? Или при сборке-разборке?
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

volodiaa

ЦитироватьА там что ли есть пространство для того чтоб они могли как-то прокрутиться? Или при сборке-разборке?
Возможно не понятно описал.  магнитов 60 шт. в двух рядах, в одном 30, так вот одно кольцо из 30 шт. магнитов продвинулось по окружности относительно другого кольца из 30 шт. магнитов. А вообще при разборке выяснилось что магниты в обоих кольцах передвигались по окружности, то есть все отклеены.

volodiaa

[b-b]Зарядка 67,2 вольт - перестала заряжать.[/b-b]
напряжение 66.4, открыл , постучал по переменному сопротивлению и напряжение поднялось до 67,04 вольт.
проблема в переменнике ( синий квадратик с крутилкой) , капнул сверху каплю жидкой смазки, раньше такое прокатывало с переменниками Российского производства. если не поможет то замена. Пока заработал. посмотрим на долго ли?

Angor

Цитата: volodiaa от 19 Сен. 2020 в 21:56
А вообще при разборке выяснилось что магниты в обоих кольцах передвигались по окружности, то есть все отклеены.
Чем приклеивали обратно..?
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

leshiy1970

Всем привет. Не знаю куда задать вопрос но так как самокат о котором пойдёт рассказ семейства MiniMotors то решил написать сюда. Мне достался самокат Спидвей 3 (пробег 2300). Ездит но внешне был почти трупом. Внешку сделал. Но само мотор колесо внешне не очень(пока не разбирал). Краска слезла и сам корпус повреждён корозией. У меня есть почти новое колесо, мощностью 800ват. Контакты такие же. Вопрос: можно его поставить вместо родного не меняя аккум и контроллер?

Slava55

Уважаемые, доброго всем времени. Задался целью собрать мотор колесо, наподобие minimotors. Подскажите кто знает, какая намотка в мотор колесе dualtron X, сечение провода, количество жил и количество витков на зуб? Перелопатил кучу инфы на этом форуме и ничего подобного не нашёл.
Спасибо.

elettr

Цитата: АлександрМ от 20 Апр. 2020 в 18:01
При зарядке сначала вилку в розетку, потом штекер в самокат. Тогда щелчок может быть при подключении вилки, но не в штекере самоката. ;)
в инструкции написано, что подключение ЗУ в розетку без нагрузки не гуд для ЗУ, а щелчок на контактах портов нормальное явление.

CReDo

Цитата: elettr от 02 Окт. 2020 в 18:57а щелчок на контактах портов нормальное явление.
Такие щелчки ни к чему нормальному не приведут.

electro05

Цитата: CReDo от 02 Окт. 2020 в 19:03
Такие щелчки ни к чему нормальному не приведут.
Просто побыстрее/порезче вставляем вилку, чтоб не щелкнуло. )
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

АлександрМ

Цитата: elettr от 02 Окт. 2020 в 18:57а щелчок на контактах портов нормальное явление.
Не, ну если обгорание контактов не смущает, то можно делать по инструкции. А когда самокат перестаёт заряжаться в конце заряда, надо резко отключать зарядку? Нагрузка то пропадает. ;)

CReDo

Цитата: electro05 от 02 Окт. 2020 в 19:19Просто побыстрее/порезче вставляем вилку, чтоб не щелкнуло. )
Ага что бы все поломать быстренько 8)

volodiaa

Сам всегда делаю так, зарядку в розетку , а затем в самокат.
Если логически проследить, то в самокате всегда есть напряжение, а в зарядке кондеры разряжены(если она не подключалась) , то есть напряжения нет, по этому когда втыкается зарядка в самокат , мы видим искру (быстрый заряд кондеров в зарядке), Если воткнуть  зарадку в розетку и затем в самокат, то искр нет.  Правда при втыкании в розетку тоже проскакивает искра, но не на всех зарядках , а на тех где экономят на деталях, у меня много родных зарядок и они внутри разные, где то радиатор дополнительный прикручен, а где то пустые места под детали на входе 220 вольт (которые гасят искру).
Зарядку для телефона вы как включаете?  У некоторых она всегда в розетке 220 в. и только телефон в нее подключают когда надо. Так же телевизор-всегда в розетке?  а ведь он ( телевизор, зарядка-блок питания в нем) всегда работает.  И так же тратиться ресурс , то есть укорачивается жизнь прибора ( в этом примере блока питания).
В общем должна  быть просто хорошая зарядка - которая не искрит с двух сторон!  Такие есть! но они как правило мощней , вроде 6.5 ампер такая ( родная под дулю)

volodiaa

Контроллер дуалтрон 2 с зеленым дисплеем и красные платы.
Была замена CPU на обоих платах , донор был дуалтрон с синим дисплеем. После замены все работает, но на дисплее ошибка двигателя ( знак мотора), после иследования выяснилось , что если отключить спидометр (ТХ, желтый провод от дисплея) , то ошибка уходит. Контроллер работает  и со знаком  ошибки мотора! и как уже стало понятно с синим дисплеем! на плате вроде разводка одинакова-через 2,2ком на CPU, в курке вроде так же, Видимо программно есть различия.