Полезная информация

Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

Dael75

Цитата: iSpeed от 06 Май 2021 в 23:07А чего для телефонов, ноутов и роботов-пылесосов каменные чехлы не делаете? Там тоже литиевые акки.
y меня есть от телефона дохлые литиевые батареи и  есть банки 18650. Почемy мне не поджигая их понятно, исходя из просмотренных видео в интернете как бyдет гореть телефонный мизерный литий, и как несколько банок 18650.
Заезжай ко мне дам для эксперемента, поподжигаешь....
Почемy y меня чyвство что с твоего ника именно этот котенок пишет который ничего не знает о жизни и пока на собственном опыте не наyчится ничемy не поверит.
Мне например понятно зачем ребята делают это всё.
Я хотел бы может в бyдyшем тоже что то такое замyтить, пока же y меня только сейф, но колес стало многовато - все тyда не залезают ))))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

iSpeed

Цитата: Surf_el от 06 Май 2021 в 23:50
емкость на порядок отличается, соответственно и масштабы бедствия будут другими

Бредишь  :-P Мы все помним как тут вот попрошайничали денег после пожаров из-за воткнутой китайской мааааленькой зарядки для телефона. А телефон может поджечь диван, линолиум, шмотки...
Пожары начинаются с искры. Понял, да?  :facepalm:
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Dael75

Цитата: iSpeed от 07 Май 2021 в 00:01А телефон может поджечь диван, линолиум, шмотки...
Пожары начинаются с искры. Понял, да? 
Если ты дома и заискрился телефон - он быстро прогорит, и ты легко потyшишь то что он yспеет слегка подпалить.
Потyшить колесо или самокат своими силами скорее не реально и горит достаточно долго чтоб наверняка спалить квартирy, потомy если ты дома то масштабы бедствия бyдyт очень сильно разные.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Киса

Цитата: Surf_el от 06 Май 2021 в 23:50асбестовой кошмой уже перестала свой самик накрывать?
просто купила, лежит в коридоре  в шкафу, когда деньги есть почему бы и не потратить на безопасность
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

iSpeed

[user]Dael75[/user], ты хороший диванный эксперт :) Во-первых, пожары случаются как раз тогда, когда их вовремя не пресекают в зародыше, во-вторых, чтобы заполыхало колесо с баткой на ячейках - это надо эти ячейки повредить. Чтобы просто так вспыхнуло прям - это ппц.
Ноуты и зубные щётки наченены банками, телефоны и ультрабуки полимерками - ничего не горит.
Поэтому делать бункер для колеса - адовый маразм.
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

718

Цитата: Киса от 07 Май 2021 в 00:07
просто купила, лежит в коридоре  в шкафу, когда деньги есть почему бы и не потратить на безопасность
Потратить деньги на противопожарную кошму, и положить её в шкаф, а не на объект возгорания, глупость несусветная.
И купить что-то из асбеста, который является канцерогенным, это просто быть в первых рядах на премию Дарвина.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Евгений66

Цитата: Киса от 06 Май 2021 в 23:14это волнуются владельцы уставших баток , кривосборок , топленные  , без изоляции
Люди исторически не сразу приходили к пониманию необходимости средств пассивной безопасности. Например, серийное производство мотоциклов началось в 1894, они развивали 45 км/ч. Какой тип тормозов у них был? Упор ногами в землю. Первые механические тормоза появились только в 1902 году. Первый шлем с жёсткой оболочкой появился в 1953 году, но не для мотоциклистов, а для лётчиков. Мотоциклисты во всём мире до 70-х годов защищали голову шапочкой. Демпфер руля появился в 2003 году. Автомобильные ремни безопасности стали обязательными в СССР в 1979 году, а АБС всё ещё обязательна только в Евросоюзе.

Несгораемый шкаф для МК является средством пассивной безопасности, в котором большинство не видит необходимости на этапе зарождения технологии, считая опасность такой далёкой, что её как бы и вовсе нет.

Лодочник_А

почему же тогда лоббистские группы в США и Евросоюзе пытаются продавить запрет использования всех видов асбеста? Ответ прост. После 1970-х на коне оказались производители синтетических аналогов асбеста, не желающие делить рынок с хризотилом, который и дешевле, и лучше их продукции. Победить в честной конкурентной борьбе западные компании не могут, а вот попробовать навязать свою волю силком – сколько угодно. В результате в СМИ регулярно появляются душераздирающие истории о вреде асбеста, громкие заявления политиков, и еще множество иных приемов, призванных дискредитировать минерал.
https://www.eastrussia.ru/material/bitva-za-volokno/
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Киса

Цитата: 718 от 07 Май 2021 в 09:27Потратить деньги на противопожарную кошму, и положить её в шкаф, а не на объект возгорания, глупость несусветная.
объектом возгорания становится когда объект начинает гореть 

Киса

Цитата: 718 от 07 Май 2021 в 09:27И купить что-то из асбеста, который является канцерогенным, это просто быть в первых рядах на премию Дарвина.

какие же взрослые мужики не далекие и к жизни не приспособлены. Не зря же Владимир Владимирович , объявил призыв для запаса , мозги многим вправить , а то на колесиках с вейпами в телефончиках залипают , в окопах с АК старшины им быстро пинками мозги вправят   тебе правильно лодочник написал, но и я не дура она лежит свернутая в зиплок пакете , есть такие для компактного хранения , но не под пылесос жесткие а тончайшие которые сдавливаешь и воздух выходит , рвется такой пакет мгновенно , когда она понадобится .

P.S. Смурфик, ты что-то лично имеешь против указов нашего президента? Нет , не сомневаюсь , тогда свою модерилку засунь и тихо посапывай 

Евгений66

Борян

приобрел тут б/в колесо, разобрал что б убедится что все в порядке, хочу сказать что в очередной раз убедился что самовозгорание литие такое себе... на сегодняшний день все достаточно надежно, что бы произошло возгорание батарея действительно должна быть повреждена механически, либо должна быть неправильная сборка неграмотная ну либо совсем дешевка.... вобщем самокатные АКБ откровенно хреновые мне попадались. Моноколесные пока что нет... даже готвеевские АКБ более чем вменяемые.
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Ripido

[user]Борян[/user], к сожалению в ячейках бывает брак. И это можно привести к возгоранию. Нагрев элемента дело такое. 100% на них полагаться до сих пор, увы, нельзя. Хотя безусловно вероятность очень маленькая. Но если бы все элементы были в порядке, то они бы не загорались от замыкания или слишком высокого тока.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Борян

Цитата: Ripido от 09 Май 2021 в 06:10
[user]Борян[/user], к сожалению в ячейках бывает брак. И это можно привести к возгоранию. Нагрев элемента дело такое. 100% на них полагаться до сих пор, увы, нельзя. Хотя безусловно вероятность очень маленькая. Но если бы все элементы были в порядке, то они бы не загорались от замыкания или слишком высокого тока.

этот брак выявляется 1-2 циклами заряд разряд. ячейки брендовые, вероятность брака минимальна

Ripido

[user]Борян[/user], нет, увы, не выявляется. Замыкание может произойти от воды на BMS, от сгоревшего контроллера, и на BMS или где-то за ней должна быть защита от замыкания, но не везде она присутствует или не всегда тот же предохранитель, который обеспечивает защиту подходит по номиналу. И это сделано, чтобы не уронить райдера. Слабый предохранитель сгорит при высокой нагрузке. И поэтому, увы, 100% гарантии нет. Все элементы проверяются на заводе производителя, проверяются при сборке батареи, но всё равно иногда они загораются. Естественно речь не про нормальную эксплуатацию, а про какие-то условия, но это вовсе не всегда должно быть механическое повереждение.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Киса

человек уже выпаял 2 мертвых элемента , а сколько таких на подходе готовых бахнуть . а вот продавец поступил разумно , купил новое покатал убил и скинул

Shumadan

Цитата: Борян от 09 Май 2021 в 05:29что бы произошло возгорание батарея действительно должна быть повреждена механически, либо должна быть неправильная сборка неграмотная ну либо совсем дешевка.... вобщем самокатные АКБ откровенно хреновые мне попадались. Моноколесные пока что нет
В силу особенностей эксплуатации моноколеса падения прибора более чем вероятны - частенько в объявлении о продаже б/у МК идет фраза "царапки - как у всех". Также довольно сильная вибрация при больших скоростях. Т.е. может быть не один сильный удар, а много мелких с тем же результатом.
В современных колесах ячеек все больше, пайка бывает с дефектами. Топово-премиальное колесо "Шерман" за 200к страдает потерей лент в батке, отвалом одной из двух батарей. Почитайте профильную ветку в телеге - там все озабочены и гадают, что означает 1-1-1 или 1-0-1 о состоянии баток в меню. Особо счастливчики уже перепаивали батки, при том что им не более года.
Кроме того, БМС в батке колес намного менее совершенная, чем в самокате. Самое главное, что там отключена защита от перенапряжения для сохранения возможности рекупа на полной батке. Но эта же особенность позволяет лить в батку без ограничений, а что будет на 4,26-4,30V на ячейке, можно представить. Недавно обратил внимание в телеге - люди с вольтметром проверяли, что при появлении зеленого огонька ЗУ продолжает лить потихоньку, а перезаряд на моем колесе убирается "элегантным" образом - в процессе зарядки сам контроллер выполняет функцию защитного резистора и не отключается. Немного продолжает заливать зарядка, чуть больше кушает и греется контроллер. Алгоритм зарядки - сначала пиковая до 84,2-84,3V, а потом напруга начинает падать.
Когда все это работает, ничего плохого не происходит. А теперь представьте - падения, тряска, перепады температуры, влажность, реагенты. Сразу три сложных электронных компонента (ячейки, БМС, контр) взаимодействуют друг с другом, плюс куча проводов и контактов. Если что-то пойдет не так - что получится?
Вот поэтому мой план "Б" - бункер.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Борян

Цитата: Shumadan от 10 Май 2021 в 08:22
В силу особенностей эксплуатации моноколеса падения прибора более чем вероятны - частенько в объявлении о продаже б/у МК идет фраза "царапки - как у всех". Также довольно сильная вибрация при больших скоростях. Т.е. может быть не один сильный удар, а много мелких с тем же результатом.
В современных колесах ячеек все больше, пайка бывает с дефектами. Топово-премиальное колесо "Шерман" за 200к страдает потерей лент в батке, отвалом одной из двух батарей. Почитайте профильную ветку в телеге - там все озабочены и гадают, что означает 1-1-1 или 1-0-1 о состоянии баток в меню. Особо счастливчики уже перепаивали батки, при том что им не более года.
Кроме того, БМС в батке колес намного менее совершенная, чем в самокате. Самое главное, что там отключена защита от перенапряжения для сохранения возможности рекупа на полной батке. Но эта же особенность позволяет лить в батку без ограничений, а что будет на 4,26-4,30V на ячейке, можно представить. Недавно обратил внимание в телеге - люди с вольтметром проверяли, что при появлении зеленого огонька ЗУ продолжает лить потихоньку, а перезаряд на моем колесе убирается "элегантным" образом - в процессе зарядки сам контроллер выполняет функцию защитного резистора и не отключается. Немного продолжает заливать зарядка, чуть больше кушает и греется контроллер. Алгоритм зарядки - сначала пиковая до 84,2-84,3V, а потом напруга начинает падать.
Когда все это работает, ничего плохого не происходит. А теперь представьте - падения, тряска, перепады температуры, влажность, реагенты. Сразу три сложных электронных компонента (ячейки, БМС, контр) взаимодействуют друг с другом, плюс куча проводов и контактов. Если что-то пойдет не так - что получится?
Вот поэтому мой план "Б" - бункер.

Отвалы и вибрации понятно, я не знаю как в шермане или где то ещё, но тн "дерьмовый" мсуп3 я разбирал и схемотехника такова что заряд в зарядные порты таки отсекается если батка не в порядке а вот заряд в разрядные порты нет. Так же отсутствует отсечка переразряда, т е держим райдера ценой ячеек... ну оно может и неплохо, но при наличии нескольких акб непонятно для чего, даже одна отшибла если вторая то работает... ну не суть.как раз одна батка из трех у меня была неисправна, сдохли две ячейки так напряжение на батке было 59в, при этом вся сборка заряжалась до 64в, т е таки защита от перезаряда штатным образом таки есть. После замены ячеек все стало заряжаться до 67в как положено и пробег стал сопоставим с общей емкостью АКБ. Другой вопрос - механические повреждения и заряд замятой ячейки... вот тут может возникнуть внутриячеечное КЗ во время роста потенциалов... ну так это что б ячейку замять надо корпус колеса как минимум расколоть, моё мнение что слишком много страхов от недостатка информации.

P.S. я как заядлый самокатчик, только что пересевший на колесо, скажу что в самокатах вибрации куда сильнее а батареи собраны куда отвратительней и при этом все причины возгорания либо механические повреждения либо кривые руки побывали.... ну да каждый волен иметь свое мнение.