Полезная информация

Непонятная батарея купленная на барахолке

Автор vladimirb1, 18 Дек. 2017 в 01:51

« назад - далее »

vladimirb1

Цитата: tmiaer от 24 Янв. 2018 в 09:06
[user]vladimirb1[/user], что странного? 0.333 на зарядке было? Значит она уже тогда была почти полностью заряженная, а 0.333 - это то, что влезло до самого конца. Это же ёмкость. Как вода в бутылке. Если взять почти полную бутылку и долить в неё еще 10мл под самую пробку, вы же не удивитесь, что из неё потом можно вылить обратно целый литр.
Пример с бутылкой понятен, но тут что то не так. Я к батарейке подключил лампочку 3,2вольта с елочной герлянды, сейчас уже прошло 12 часов а лампочка горит, вольтметр показывает 3,2 вольта на батарее. А есть у  imaxB6 mini функция, что бы померить мАн???

у меня еще одно чудо есть, но как им померить мАн не знаю

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

krym2016

[user]vladimirb1[/user], подключать лампочки и т.д. без контроля не стоит они могут разрядить акб в ноль(в гирлянде скорее всего маломощная лампа и она может гореть несколько дней)

Проше этим прибором,который у вас на картинке померять напряжение на всех элементах,и начинать замеры с тех на которых оно самое низкое, если там значения +-2.7В ,то что намеряет аймакс  и будет практически полной ëмкостью.
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

vladimirb1

Цитата: krym2016 от 24 Янв. 2018 в 21:26
[user]vladimirb1[/user], подключать лампочки и т.д. без контроля не стоит они могут разрядить акб в ноль(в гирлянде скорее всего маломощная лампа и она может гореть несколько дней)

Проше этим прибором,который у вас на картинке померять напряжение на всех элементах,и начинать замеры с тех на которых оно самое низкое, если там значения +-2.7В ,то что намеряет аймакс  и будет практически полной ëмкостью.

я уже измерил все 48 батарей, на всех 3,3вольта, а тот как измерить AH я пока не знаю, вернее после зарядки одной батарейки 3,3вольта у меня на дисплее мигают несколько цифр. вот как на рисунке

krym2016

Вам надо то значение где    мАн  (приставка м значит мили  т.е. 1000 часть от 1ампер часа )

Ан     это грубо говоря то сколько может выдать(или взять) ампер на протяжении часа акамулятор,т.е. если ваши акб по 10 а.ч. то на протяжении 1 часа они будут выдавать  ток 10 А.

Без специальных приборов это измерять долго(аймаском который у Вас один элемент будет  разряжаться 10ч,если выставить  нагрузку 1 А)

Тут не уверен до конца,если не прав надеюсь поправят.
Автомобильная галогеновая лампа при напряжении 3 В  будет потреблять около 1А,если  сразу ближний и дальний ,то 2А
Если взять  5 штук(соеденить их паралельно +к+и -к-)то можно получить нагрузку в 10 А.
Эта гирлянда за час разрядит 1 Ваш акамулятор,но оставлять без присмотра нельзя ,придëться сидеть с прибором и постоянно мерять напряжение,на отметке 2.7(возможно 2.5В)можно считать что акамулятор разряжен,потом аймаском ставить на зарядку (зарядка одного элемента ним займëт около 2 часов при максимальном токе)

vladimirb1

Цитата: krym2016 от 24 Янв. 2018 в 22:36
Вам надо то значение где    мАн  (приставка м значит мили  т.е. 1000 часть от 1ампер часа )

Ан     это грубо говоря то сколько может выдать(или взять) ампер на протяжении часа акамулятор,т.е. если ваши акб по 10 а.ч. то на протяжении 1 часа они будут выдавать  ток 10 А.

Без специальных приборов это измерять долго(аймаском который у Вас один элемент будет  разряжаться 10ч,если выставить  нагрузку 1 А)

Тут не уверен до конца,если не прав надеюсь поправят.
Автомобильная галогеновая лампа при напряжении 3 В  будет потреблять около 1А,если  сразу ближний и дальний ,то 2А
Если взять  5 штук(соеденить их паралельно +к+и -к-)то можно получить нагрузку в 10 А.
Эта гирлянда за час разрядит 1 Ваш акамулятор,но оставлять без присмотра нельзя ,придëться сидеть с прибором и постоянно мерять напряжение,на отметке 2.7(возможно 2.5В)можно считать что акамулятор разряжен,потом аймаском ставить на зарядку (зарядка одного элемента ним займëт около 2 часов при максимальном токе)

Я сейчас соединил последовательно 4 батарейки получил на выходе 13,6 вольт, подключил телевизор 12v 800w. все заработало, я так понимаю телек должен работать часов 10-12???? я также слежу за разрядкой батареи и как будет ниже 10вольт выключу, Правильно????

krym2016

Цитата: vladimirb1 от 25 Янв. 2018 в 00:04
Я сейчас соединил последовательно 4 батарейки получил на выходе 13,6 вольт, подключил телевизор 12v 800w. все заработало, я так понимаю телек должен работать часов 10-12???? я также слежу за разрядкой батареи и как будет ниже 10вольт выключу, Правильно????
W (мощность) это произведение силы тока на напряжение, если при условных 12 вольтах мощность 800w (800/13)  сила тока будет больше 60 А.,у вас ëмкость 10 а.ч.( проработает 1/6часа,т.е. 10 минут)
Но врядли у автомобильного телевизора мощность 800 w.

При последовательном соеденении напряжеие на всех элементав будет падать не равномерно,на одном может быть 3 в ,надругом 2.5,на третьем2.5,а на четвëртом 2В.
Разряжать ниже 2.5-2.7 В  смысла большого нет,да и вредно может быть для элементов,ниже 2 в точно смерть.

tmiaer

[user]vladimirb1[/user], ставьте аймаксом на разрядку и ждите 10 часов, в вашем случае это самый простой способ не убить банки, ещё не начав ими пользоваться))

С лампочками надо постоянно сидеть контролировать, да. И потом точность будет ниже, потому что ток будет меняться по мере разряда, соответственно просто умножение среднего значения тока на время даст погрешность 5-10%. Или сидеть записывать текущее значение каждые N минут, потом сводить в таблицу и интегрировать. Что опять же требует непосредственного участия и невозможности отвлечься на другие дела.

Хотя, учитывая количество банок, это растянется на месяц... Надо тогда искать какую-то более мощную зарядку-разрядку, которая сможет разряжать эти банки хотя бы за пару часов.

vladimirb1

Цитата: tmiaer от 25 Янв. 2018 в 00:31
[user]vladimirb1[/user], ставьте аймаксом на разрядку и ждите 10 часов, в вашем случае это самый простой способ не убить банки, ещё не начав ими пользоваться))

С лампочками надо постоянно сидеть контролировать, да. И потом точность будет ниже, потому что ток будет меняться по мере разряда, соответственно просто умножение среднего значения тока на время даст погрешность 5-10%. Или сидеть записывать текущее значение каждые N минут, потом сводить в таблицу и интегрировать. Что опять же требует непосредственного участия и невозможности отвлечься на другие дела.

Хотя, учитывая количество банок, это растянется на месяц... Надо тогда искать какую-то более мощную зарядку-разрядку, которая сможет разряжать эти банки хотя бы за пару часов.

Как я понял, не каких умных гаджетов нет. Просто нужно собрать батарею 48v/10ah и молить бога, что бы она работала, Заработала-повезло!! а если нет, ну прости!!! Завтра попробую скрутить батарейки последовательно 16 штук и "16S 48V 45A Lithium Battery Power Protection Board w/Balance BMS LiFePo4 Lithium "  ПОТОМ ВОТКНУ Зарядное и напишу что получилось

krym2016

Цитата: vladimirb1 от 25 Янв. 2018 в 00:54
Как я понял, не каких умных гаджетов нет. Просто нужно собрать батарею 48v/10ah и молить бога, что бы она работала, Заработала-повезло!! а если нет, ну прости!!! Завтра попробую скрутить батарейки последовательно 16 штук и "16S 48V 45A Lithium Battery Power Protection Board w/Balance BMS LiFePo4 Lithium "  ПОТОМ ВОТКНУ Зарядное и напишу что получилось

Хорошего ничего не может получится,элементы все находятся с разным уровнем заряда(не напряжения,а именно заряда)

Без бмс вы просто испортите элементы.
Или у Вас есть бмс?

vladimirb1

Цитата: krym2016 от 25 Янв. 2018 в 01:12

Хорошего ничего не может получится,элементы все находятся с разным уровнем заряда(не напряжения,а именно заряда)

Без бмс вы просто испортите элементы.

Ну правильно, я же говорю что скручу батарейки впаяю бмс и воткну зарядное устройство. через бмс конечно, Потом буду следить за температурой батареек, как у любого доктора градусников хватит на сто батарей. Если какая будет греться я ее заменю. Вот мне еще наверное понадобиться помощь с бмс, я пока вообще не представляю куда такую пачку проводов сувать или паять

вот это чудо бмс, которую советовали на этом форуме

tmiaer

[user]vladimirb1[/user], прежде, чем собирать батарею, желательно их все полностью зарядить, чтобы не геморроиться потом с балансировкой. Учитывая, что они у вас, судя по всему, по большей части почти заряжены, а максимальный ток заряда аймакса не 1, а целых 5 ампер, много времени это не займёт. Потом с бмс-кой эту батарею можно разрядить на чайник с утюгом и замерить ориентировочную ёмкость. После отключения замерить напряжения, посмотреть разбег. Дальше по ситуации.

vladimirb1

Цитата: tmiaer от 25 Янв. 2018 в 01:29
[user]vladimirb1[/user], прежде, чем собирать батарею, желательно их все полностью зарядить, чтобы не геморроиться потом с балансировкой. Учитывая, что они у вас, судя по всему, по большей части почти заряжены, а максимальный ток заряда аймакса не 1, а целых 5 ампер, много времени это не займёт. Потом с бмс-кой эту батарею можно разрядить на чайник с утюгом и замерить ориентировочную ёмкость. После отключения замерить напряжения, посмотреть разбег. Дальше по ситуации.

Спасибо!! да хорошая идея, только мне все советовали что бы я заряжал только на 0,5ампер а Вы говорите что можно на 5ампер, просто не хотелось после заряда батареи в мусорку выкинут или еще хуже взрыв устроить в центре Торонто

tmiaer

[user]vladimirb1[/user], с фосфатом ничего не будет. Это не полимерки. Его поджечь очень трудно. Да и если банки имеют реальную ёмкость 10Ач, то 5А для них - это детский ток. А если не имеют, то им уже всё равно ничем не помочь.

vladimirb1

Цитата: tmiaer от 25 Янв. 2018 в 01:56
[user]vladimirb1[/user], с фосфатом ничего не будет. Это не полимерки. Его поджечь очень трудно. Да и если банки имеют реальную ёмкость 10Ач, то 5А для них - это детский ток. А если не имеют, то им уже всё равно ничем не помочь.

сейчас попробую им воткнуть 5ампер
Да вы правы, заряжается живенько, гдето 8-10 минут одна. ОК ЗАВТРА буду заряжать весь арсенал.

krym2016

Может есть смысл для экономии времени их все запаралеллить,и зарядить аймаксом как одну ячейку :bw:

vladimirb1

Цитата: krym2016 от 25 Янв. 2018 в 15:01
Может есть смысл для экономии времени их все запаралеллить,и зарядить аймаксом как одну ячейку :bw:

я уже третью часть зарядил, сегодня другую до ковыряю. А между прочим скручивать или разбирать батарею не легко, лучше по одному пока заряжать. Я вообще этой батарее боюсь как огня, нужно сегодня притащить огнетушитель, чтоб под рукой был.

vladimirb1

Уважаемые знатоки, посмотрите пожалуйста на рисунок внимательно и скажите мне, все правильно? завтра буду скручивать 16 ячеек для батареи 20Ah 48v

vladimirb1

Знатоки а скажите мне пожалуйста с помощью iMAX B6 mini можно зарядить батарею с BMC 60V 20Ah 20S ??