Полезная информация

Обсуждение элементов Toshiba Scib

Автор hiker51, 10 Нояб. 2017 в 23:18

« назад - далее »

verdan

Цитата: rusmax от 14 Янв. 2020 в 11:28
У тебя суммарное сопротивление элементов 0,5*6/2=1,5мОм. Остальное образуется в соединениях и немного сами пластинки.
Проверяй сопротивление по участкам в собранном виде.
пересобрал, сейчас показывает 4мом сопротивление акб

rusmax

Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Chewbacca

Господа!  :hello: Прошу прощения, если не по адресу, но это вроде бы основная тема про титанат и его исполнение для авто.
1)Подскажите пожалуйста у кого можно купить ячейки на 10ач с винтовым креплением?
2)правильно ли я понимаю, что с данными ячейками 5s формат является приемлимым для использования на двс? Напряжение с генератора 14,2- 14,3.

rusmax

Цитата: Chewbacca от 05 Март 2020 в 13:38
1)Подскажите пожалуйста у кого можно купить ячейки на 10ач с винтовым креплением?
2)правильно ли я понимаю, что с данными ячейками 5s формат является приемлимым для использования на двс? Напряжение с генератора 14,2- 14,3.
1. Честно говоря самому любопытно. Продают ли сейчас Тошибы.
2. Можно 5s, можно 6s.

Chewbacca

Цитата: rusmax от 07 Март 2020 в 16:45
1. Честно говоря самому любопытно. Продают ли сейчас Тошибы.
2. Можно 5s, можно 6s.
На просторах встречается вроде. Вопрос в честности продавца. На форуме, мне кажется, что вероятность получить достоверный контакт выше.

DGN

Вот думаю поставить в приус SCIBы на 2.9 а/ч, по прикидкам надо 98 штук. Где бы такое количество правильнее всего купить?

Действительно ли такие маленькие банки смогут принимать и отдавать до 150А при разгоне/торможении?

Так как батарея высоковольтная, надо будет хорошо изолировать корпуса. Простая термоусадка не пойдет наверное? Толстая двухслойная с клеем?? Наверное нужно ли будет их охлаждать? Термоусадка помешает наверное?

Привлекает срок службы, низкий вес, самобалансировка.

911

1.
Для таких токов в 150а нужна правильная и серьёзная коммутация. Перемычками на болтиках этого не добиться.
Обычная и контактная сварка не получится.
Лазерную вряд ли найдёте такую.
Кстати токи рекомендуемые это 10с, а это всего ~30а.
Токи в 150а - это пусковые в течении всего пары/тройки секунд.
2.
По поводу самобалансировки не стоит на это уповать, тем более на таких токах балансир нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО.
На форуме пару лет назад выкладывали фото, как в аналогичных без балансира элементах сработали клапана.
Там тоже элементы попытались внедрить в гибрид.

DGN

В оригинале коммутация как раз на болтиках. 150А там как раз в пике. Графики тошибы говорят о максимуме разряда в 100С и заряда ~50C (1 минута до 80%).

Какая площадь контакта у него?

Я думаю, первый экземпляр будет с мониторингом по каждому элементу. Ибо надо понять как оно работает, уточнить количество элементов в батарее, будет разбег - поставлю балансир. Зарубежные результаты обнадеживают. https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?p=1434571

I use LTO 20 amp hour Toshiba SCIB cells in my Honda hybrid car to replace the NiMH batteries. These things are really good. From my testing they really don't need to be balanced. They stay perfectly balanced to .001 volts and I didn't bother with a BMS. You are not using the Toshiba cells so they may not be as good.

Я тут вижу приваренные?? клеммы и некие электронные платы, назначением непонятным.

911

Коллега !!!!
Если Вы уверены в себе, то вперёд продолжайте .... против ветра (но тогда хоть запаситесь полотенцем) !!!!
Но не вводите людей в заблуждение.
1.
Нет там никаких болтиков коммутации силовых элементов (внимательно изучите выложенное Вами фото).
То что вы назвали болтиками коммутации - перемычка между готовыми силовыми блоками, для соединения в последовательную цепь и получения повышенного напряжения на выходе.
Повышенное напряжение предпочтительнее, т.к. в этом случае токи в системе при равной мощности пропорционально ниже.
Не стройте теориии на основе фото, возьмите и покрутите в руках сборки (заводские, а не собранные на коленке дядюшки Ли).
Это раз.
2.
Приведённые Вами цифры - это Ваши хотелки.
У Тошибы и у всех производителей LTO чётко сказано про заряд/разряд не более 10с.
Не путайте виды токов долговременные, кратковременные и пиковые.
Графики - это апроксимация !!!
Это два.
3.
И наконец, а с чего Вы решили, что на фото это элементы 2.9ач ?
Это совсем другие элементы Тошиба.
И по характеристикам (токам, ёмкости), предназначению и по размерам.
Это три.
4.
"Я тут вижу приваренные?? клеммы и некие электронные платы, назначением непонятным."
На выложенных Вами же фото сборок - это платы BMS с функцией балансиров.
Это четыре.

rusmax

Цитата: DGN от 21 Июнь 2020 в 12:33
Вот думаю поставить в приус SCIBы на 2.9 а/ч, по прикидкам надо 98 штук. Где бы такое количество правильнее всего купить?
Переходи в эту тему Использование литий-титаната в гибридах в качестве тяговой батарейки (ВВБ)

DGN

Цитата: 911 от 22 Июнь 2020 в 09:58
1. Нет там никаких болтиков

2. У Тошибы и у всех производителей LTO чётко сказано про заряд/разряд не более 10с.
Графики - это апроксимация !!!

3. И наконец, а с чего Вы решили, что на фото это элементы 2.9ач ?
Это совсем другие элементы Тошиба.

4.  платы BMS с функцией балансиров.

4 Как же тогда переводить From my testing they really don't need to be balanced. They stay perfectly balanced to .001 volts and I didn't bother with a BMS.

3 - разумеется другие, похожи на 10 или 20 (они внешне одинаковые).

2 - Графики из даташита. https://www.scib.jp/en/product/cell.htm если у вас есть более подробный даташит, выложите плиз.

1 - М5 болтики на оригинальных элементах панасоника в приусе. Я уже в курсе, что болтики в тошибу сверлят сами или доверяют это дело трудолюбивым китайцам.

rotarru

У Николая в продаже  сборка 5s1p TOSHIBA scib (Япония) 2.9AH
36 долларов без доставки. Приемлемо.
Как это сборка поведёт себя на мотоцикле? Регулятор выдаёт 13,8-14,2 вольта

Можно ли с регулятора добавить сопротивление (или стабилитрон?), чтоб понизить вольтаж?

rusmax

Отлично поведёт. Именно 5s Тошибы ставят обычно на авто. Никаких стабилитронов и сопротивлений не требуется. Нужнен только балансир. А вот какой, тут от религии зависит. Весы от Владимира, или ограничителя от Николая. У каждого есть свои плюсы и недостатки.
Как вариант можно попробовать подшаманить РН или обмануть его. Должно прокатить, но так никто не делал.
Если что продолжим в других темах.

Tymmmi

Цитата: rotarru от 10 Янв. 2021 в 10:45
У Николая в продаже  сборка 5s1p TOSHIBA scib (Япония) 2.9AH
36 долларов без доставки. Приемлемо.
Как это сборка поведёт себя на мотоцикле? Регулятор выдаёт 13,8-14,2 вольта

Можно ли с регулятора добавить сопротивление (или стабилитрон?), чтоб понизить вольтаж?

отлично работает, причем влазит без переделок, главное обрезать все выступающие части и снять крышку + припаять гибкие выводы к силовым контактам

andrey235

Скиньте кто нибудь продавца пожалуйста,мне нужно 5 штук тошиб на мотик прикупить.Со шпильками можно б.у. и балансер дешевый.

Silvaticus

Цитата: 911 от 22 Июнь 2020 в 09:58У Тошибы и у всех производителей LTO чётко сказано про заряд/разряд не более 10с.
Не путайте виды токов долговременные, кратковременные и пиковые.
А вот кто подскажет по пиковым токам (доли секунды, скажем 10ms) какие из них дадут максимум тока и какие? А то китайцы пишут одно, youtube'щики вплоть до 30-40С. Кому верить?
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

911

Цитата: Silvaticus от 12 Окт. 2021 в 00:55
А вот кто подскажет по пиковым токам (доли секунды, скажем 10ms) какие из них дадут максимум тока и какие? А то китайцы пишут одно, youtube'щики вплоть до 30-40С. Кому верить?
У 2.9ач по приборам самолично фиксировали (довольно точными токовыми клещами и анализатором ХИТ) и 200а, и 400а, и даже 490а.
У 10ач и около 2000а не редкость.
p.s.
Это такие импульсы могут быть именно на доли секунд.
Экспертам диванным в противовес крикам НЕ ВЕРЮ!!! можем предоставить видео с измерениями.

Silvaticus

С вашего позволения напишу вам в ЛС.
P.S. После трехдневной переписки ничего так и не узнал. Заявление саморекламы в предыдущем посте не было ничем подтверждено.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.