Полезная информация

Обсуждение элементов Toshiba Scib

Автор hiker51, 10 Нояб. 2017 в 23:18

« назад - далее »

hiker51

Цитата: Semenovba от 26 Апр. 2019 в 16:18Хоть и перечитал весь форум про титанаты,  не припомню, чтобы где-то писали про прием разряженными ячейками SCIB 20Ач тока в 200 ампер.

https://www.scib.jp/product/cell.htm
"Аккумулятор SCiBTM на 20 Ач может зарядить примерно 80% или более емкости аккумулятора за 6 минут."
Для сравнения, мои 10Ач ячейки на авто:
"Быстрая зарядка (200А)
Можно зарядить около 80% или более емкости аккумулятора за 3 минуты."
Отсюда можно сделать выводы, что ток заряда 20Ач ячеек будет порядка 100А или выше. Что наверно всё же ближе к истине.
У меня есть ещё акк 2p5s  для водного буксировщика из 10 штук 20Ач ячеек Тошиба, так при заряде от авто в автономке, гена работает на максимуме, выдавая на заряд 120А, что подтверждается замерами токовыми клещами и программно, считывая данные по генератору с ЭБУ автомобиля.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

rusmax

Цитата: hiker51 от 26 Апр. 2019 в 22:37Аккумулятор SCiBTM на 20 Ач может зарядить примерно 80% или более емкости аккумулятора за 6 минут."
Для сравнения, мои 10Ач ячейки на авто:
"Быстрая зарядка (200А)
Можно зарядить около 80% или более емкости аккумулятора за 3 минуты."
Отсюда можно сделать выводы, что ток заряда 20Ач ячеек будет порядка 100А или выше. Что наверно всё же ближе к истине.
По расчёту 80% от 20Ач за 6мин это 160А  ;-)
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

hiker51

Цитата: rusmax от 27 Апр. 2019 в 12:12
По расчёту 80% от 20Ач за 6мин это 160А  ;-)
"может зарядить примерно 80% или более"
- тут как карта ляжет :laugh: оперируем не точными данными...
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

rusmax

Цитата: hiker51 от 27 Апр. 2019 в 12:16
"может зарядить примерно 80% или более"
- тут как карта ляжет :laugh: оперируем не точными данными...
Или более будет >160А  ;-)

Kirilk.a

А где не разоранные модуля из 10ач продают ??

Tymmmi

hiker51

Цитата: Kirilk.a от 27 Апр. 2019 в 16:31
А где не разоранные модуля из 10ач продают ??
https://li-bat.ru/katalog/231-akkumulyatori_titanat_litiya_toshiba_scib__yaponiya__10ah_1546728289.html
Зимой были, да раскупили, можешь спросить о поступлении у продающего, или самому на ТаоБао поискать...

alex.net

Тшибо 3ан  стоял на машине, отработал на машине год где то в качестве ВВБ на сивике, со слов владельца пошел дым с багажника(батарея в спинки стоит). вскрытие показала кз элента. на фото видно. сработал клапан.

у кого ни будь было похожее?

911

1. Что такое ВВБ ?  И что это за монстр на последнем фото, он из ячеек 3ач ?
2. Сколько ни смотрел, не увидел клапана сработавшего на ячейке. Больше похоже на замыкание у перемычки или микротрещину в клапане, через которую замкнул электролит.
3. Было, что на ячейке 3ач спокойно стоявшей на стеллаже (не в сборке) вдруг прохудился в верхней части корпус и стал сочиться электролит.

Lomic2005

1. высоковольтная батарея, да 172в 2.9ач
2. как делавший ей трепанацию думаю всё же было замыкание в элементе, затем уже раздувание элемента и потом сработка клапана...

ну и опережая следующие вопросы:
1.между остальными элементами разбег такой же в точности как и год назад, машина подопытная, за год трижды промерялась, всё отлично, элементы не разбегаются...
2. бахнуло при разрядке током не более 15-25а

rusmax

Наверное стоило выложить в тему про ВВБ на гибридах

911

Цитата: Lomic2005 от 12 Май 2019 в 15:52
2. как делавший ей трепанацию думаю всё же было замыкание в элементе, затем уже раздувание элемента и потом сработка клапана...

1.между остальными элементами разбег такой же в точности как и год назад, машина подопытная, за год трижды промерялась, всё отлично, элементы не разбегаются...
Т.е. эта сборка стояла в качестве тяговой в течении года на гибриде ?
И сколько часов наработка, ну или в км ?

Lomic2005

Цитата: rusmax от 12 Май 2019 в 16:02
Наверное стоило выложить в тему про ВВБ на гибридах

врятли, ибо 1 элемент это пока случайность даже если он 1 из допустим 100000 то это очень маленький процент... если только в качестве страшилок :))
такую же ерунду с дыркой и прогаром в боку приходилось наблюдать на никельметаллгидридах у приуса на батарее которой всего 1.5года, списал на заводской дефект , ибо брак хоть и маленький но он есть....
а вот если второй бахнет это уже тенденция  будет :))

Цитата: 911 от 12 Май 2019 в 16:07
Т.е. эта сборка стояла в качестве тяговой в течении года на гибриде ?

а чего ей будет? по токам там запас более чем, по количеству циклов тем более...

Цитата: 911 от 12 Май 2019 в 16:07
И сколько часов наработка, ну или в км ?
10-12ткм

Николай29

Цитата: alex.net от 12 Май 2019 в 14:523ан  стоял на машине, отработал на машине год где то в качестве ВВБ на сивике, со слов владельца пошел дым с багажника(батарея в спинки стоит). вскрытие показала кз элента. на фото видно. сработал клапан.
Для 100 ампер тока разряда нужно использовать токопроводящая пасту, не всякая подойдет, квт к примеру только увеличивает переходное сопротивление. Как вариант выхода из строя от плохого контакта. Само пятно контакта на 2.9ан мало. Если б сварка была. Все таки токи более 30с. Перемычки у Вас вроде толстые стоят.
Интернет-магазин: http://li-bat.ru/

Bespredel

Цитата: Lomic2005 от 12 Май 2019 в 15:52

Подумываю переделать ВВБ на ЛТО. Заинтересовал ваш опыт. У вас есть своя тема или сайт где вы обсуждали свою переделку?
1. Получается балансир им не нужен?
2. ЛТО - вроде как пажаробезопасен. Можно по подробнее как именно бахнуло?
Просто пошёл дым или был хлопок? Как много дыма?
Судя по фото, соседние ячейки, как и сама батарея в целом не пострадала?
После выхода из строя, батарея пропускала через себя ток? Или был полный обрыв цепи всей батареи?

rusmax

Bespredel

Цитата: rusmax от 16 Июль 2019 в 15:21
[user]Bespredel[/user], https://electrotransport.ru/index.php?topic=57011.0
Эту ветку я прочитал. По сути там теорию обсуждают.
Мне тут интересен опыт реального использования в течении долгого времени.

rusmax

Цитата: Bespredel от 16 Июль 2019 в 15:25
Эту ветку я прочитал. По сути там теорию обсуждают.
Мне тут интересен опыт реального использования в течении долгого времени.
Ну так переходите туда. Нечего всё в кучу мешать.