Полезная информация

Обсуждение элементов Toshiba Scib

Автор hiker51, 10 Нояб. 2017 в 23:18

« назад - далее »

Tymmmi

Цитата: grai.06 от 31 Март 2019 в 16:35
кислотник не хочу , а что еще ставить ? не фугасы же . может и машину прикурить если потребуется .

Лифер, liNmc

EgorS

Сфотай пожалста готовую батарею когда припаяешь, не совсем понимаю как скомпонована батарея. Подумываю купить такую для соло использования на литро-бензине.

grai.06

мото букс только в зиму использую , отсюда и выбор химии .  лифер разве заряд в минус поддерживает ?

Добавлено 31 Март 2019 в 17:58

Цитата: EgorS от 31 Март 2019 в 17:53Сфотай пожалста готовую батарею когда припаяешь, не совсем понимаю как скомпонована батарея. Подумываю купить такую для соло использования на литро-бензине.
хорошо но еще не решил , стоит паяться или клеммы прикрутить .

Tymmmi

[user]grai.06[/user], поддерживает но не рекомендуется.

rusmax

Цитата: Dima_B от 31 Март 2019 в 16:43
Будь осторожен с пластинами которыми соединены ячейки на точечную сварку, они очень хрупкие, чуть отогнул и отломится. Если будешь паять к ним провода, то пластины не зачищай, сами они, видимо, из алюминиевого сплава, а сверху покрыты тонким слоем, предположительно, никеля. К никелю паяется хорошо, даже слабоактивными флюсами, а если зачистить , то хрен припаяешься. Потом видимо только флюсом и пропоем для алюминия.
Нормально там всё паяется. Паяльная кислота + ПОС61. У 10 пластины отличаются от 20Ач сборок. И они явно не из алюминия.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Dima_B

Есть у меня сборки из 10 и из 3. Пластины одинаковые на вид и на хрупкость. На 3-ке пробовал защищать - после этого не паяется.  Попробуй зачистить на 10-ке, потом расскажешь. Думаю будет тоже самое.

rusmax

Цитата: Dima_B от 01 Апр. 2019 в 05:09
Есть у меня сборки из 10 и из 20. Пластины одинаковые на вид и на хрупкость. На 10-ке пробовал защищать - после этого не паяется.  Попробуй зачистить на 20-ке, потом расскажешь. Думаю будет тоже самое.
На моих сборках 10Ач были тонкие и упругие. На 20-ках потолще и мягкие. Оба прекрасно паялись.

Dima_B

Цитата: rusmax от 01 Апр. 2019 в 10:24
На моих сборках 10Ач были тонкие и упругие. На 20-ках потолще и мягкие. Оба прекрасно паялись.
Исправил сообщение. У меня сборки 3 (2.9) и 10. Из 20-ок сборки не видел. 
На сборках 3 и 10 пластины одинаковые, прекрасно паяются, если не зачищать.

rusmax

Зачищал 10-ки. В процессе подбора флюса. Нормально паялось.

soltpain

Да, кстати, интересно увидеть заводские сборки двадцаток, может фото есть у кого?

Dima_B

Цитата: rusmax от 01 Апр. 2019 в 19:05
Зачищал 10-ки. В процессе подбора флюса. Нормально паялось.
Может зачистил поверхностно, слой никеля остался, к нему паяется хорошо

rusmax

Цитата: Dima_B от 02 Апр. 2019 в 13:16
Может зачистил поверхностно, слой никеля остался, к нему паяется хорошо
С 10-ми я долго провозился. Из-за плохого припоя (считай галимый свинец) я долго пробовал разными флюсами. Перезачищал и по новой. Тонкие и упругие пластины ну никак не могут быть из алюминия.

Dima_B

Цитата: rusmax от 03 Апр. 2019 в 04:36
Тонкие и упругие пластины ну никак не могут быть из алюминия.
Они не упругие. Мягкие, согнешь даже немного и не возвращаются в исходное положение. Хрупкие, отламываются на раз-два. Не знаю из чего они.
В общем я рекомендую не защищать,тогда можно припаять. 

rusmax

Ну, видимо они разные бывают. То что описываешь ты, похоже больше на 20-ки. Паялись тоже свободно. Металл пластичный. Очень похож на алюминий. Сильно не зачищал.

Semenovba

Всем доброго вечера. Взял у Николая из Архангельска 5 ячеек по 20 Ач, хочу замутить отдельное питание для Webasto. Ячейки с уже установленными шпильками. Контактные площадки вокруг шпильки имеют квадратный выступ 5Х5 мм над основной поверхностью. К сожалению, специальных перемычек с выштамповкой под эти выступы на сайте не оказалось. Перемычки буду делать из медной шины. Как лучше организовать контакт - вырезать в шине квадратные отверстия или прикрутить как есть? В принципе ток потребления Webasto не большой и площади контакта хватило бы, но сомнения берут по поводу зарядного тока - он может быть весьма большим. Прошу совета.

hiker51

Цитата: Semenovba от 25 Апр. 2019 в 22:27
Всем доброго вечера. Взял у Николая из Архангельска 5 ячеек по 20 Ач, хочу замутить отдельное питание для Webasto. Ячейки с уже установленными шпильками. Контактные площадки вокруг шпильки имеют квадратный выступ 5Х5 мм над основной поверхностью. К сожалению, специальных перемычек с выштамповкой под эти выступы на сайте не оказалось. Перемычки буду делать из медной шины. Как лучше организовать контакт - вырезать в шине квадратные отверстия или прикрутить как есть? В принципе ток потребления Webasto не большой и площади контакта хватило бы, но сомнения берут по поводу зарядного тока - он может быть весьма большим. Прошу совета.
Рекомендую сделать как на тех, которых не оказалось...
Собери акк на 3М скотче в пакет, например как я, в конструкциях титанатных батарей фото есть.
Потом измерь центра по шпилькам, где сверлить перемычки
Замерь сторону квадрата контакта, просверли отверстия с диаметром стороны квадрата ( + 0,5мм), для люфта, квадратным надфилем оквадрать))) Зачисть и сделай полуду (залуди и тряпкой на горячую сотри лишние наплывы, останется тонкий слой)
Пластины вроде шириной 15мм толщина 1мм. Ток заряда будет максимальный, на что способен выдать гена, у меня например, гена выдаёт на заряд титаната 120А, хотя мой акк способен принять и все 400А, т.к. конфиг 2p5s. В твоём варианте способен принять 200А.
Для Вебасто отличный вариант, только развязать заряд LTO через реле, способное долговременно держать 120-150А которое активируется от ключа зажигания (а ещё лучше сигнал с гены через маленький диод и реле задержки времени на 2-4 секунды), (по последним думкам на форуме, через силовой диод заряжать если, то недольёт напруги в LTO, да и сливать будет и со свинца тоже, когда заряды баток сравняются) твёрдотельные силовые реле наверно дороги... или автомобильные по 40А 3 штуки, контакты в параллель например. :hello:
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Tymmmi

Цитата: Semenovba от 25 Апр. 2019 в 22:27

для вебасто лучше 6 фугасов

Semenovba

ЦитироватьДля Вебасто отличный вариант, только развязать заряд LTO через реле, способное долговременно держать 120-150А которое активируется от ключа зажигания (а ещё лучше сигнал с гены через маленький диод и реле задержки времени на 2-4 секунды)
Подключать титанат сначала хотел через силовой диод, но потом решил сделать развязку через УРА-200. Хоть и перечитал весь форум про титанаты,  не припомню, чтобы где-то писали про прием разряженными ячейками SCIB 20Ач тока в 200 ампер. Я в качестве защиты на + приобрел китайский автоматический предохранитель номиналом 50А и то думал, что это с запасом. Похоже, просчитался.
Кстати, специально разряжал ячейку до 2,3В, предварительно замороженную в морозильнике до -23градусов током в 5 А (примерно максимальный ток Webasto). Разряд ограничивал этим напряжением,т.к. моя Webasto при 11,6В уже не запускается. Получилось, что я смогу греться подогревателем в течение 50 минут. Меня это вполне устраивает.